Laukar
Laukar личный блог
17 сентября 2025, 00:18

Ну что, инвесторы. Похоже пришло время покупать на плечи!

Привет, бедолаги!

Смотрю, все сейчас «в восторге» от фондового рынка как никогда. А это, как известно, самый надёжный индикатор, что пора… брать на плечи! 😎

Я вот снова влез на плечах. Взял Сургут преф, ФосАгро, Лукойл, ИнтерРАО, Полюс, Сбербанк и Транснефть пр(мало), GOLD ETF. У компаний мультипликаторы снова выглядят вкусно. Сантимент тоже радует… В общем, беру! С плечом 30% сверх своих!

Фундаментал тоже в плюс: ставочку снижают планово, народ запугивают, чтобы выкупить подешевле. А еще, по моему мнению разворачивается курс валюты. Большая часть портфеля — ставка на валюту… Ну а глобально всё «идёт куда надо» — победа, как обычно, в кармане.

Как беру? Да просто запускаю своих роботов — ловцов дна. Они заходят со стопами. Всё честно: если рынок валится, их выбивает, и на новом дне они снова берут. Машины работают, а я чай пью. ☕

Не забывайте: акции регулярно падают на 50–70%. Поэтому покупать их надо, когда они дешёвые, а не когда модные. А продавать — не только когда они «дорогие», но и когда уже реально начинают падать. Иначе можно легко продать новый биткоин своей жизни и потом локти кусать. 🚀

ПС: Никого не призываю на самом деле. У меня своя стратегия — не ходить со всеми. На публичном счете видно что я с большими просадками как и у индекса, но все же в целом на дистанции более 4 лет обгоняю индекс, что тут делает менее 1%. Так что я доволен! Поэтому, у вас свое мнение. У меня свое! Давайте будем добры к друг другу!

67 Комментариев
  • Dkar
    17 сентября 2025, 00:27
    С ума сошел??? Набрал все то что в текуще году упало в прибылях… и так не соответствует риску и див доходности, так к весне будет ещё хуже с лив доходностью. Прибылч падают, ставка медленно снижается, растут долги быстрее… А он покупать шлак побежал…
    • Игорь _К
      17 сентября 2025, 08:40
      Dkar, когда все хорошо рынок на хаях, когда все плохо и надо брать. 2008, ковид, сентябрь 22.

Сейчас сентимент интересный — дкп разворачивается, по геополитеке тут и там переговоры, а публике пофиг. А в мае 24, дкп повышается, просвета в тунеле невидно, но тут и там посты, что народ закупается. Сейчас разворот рынка идет.
    • V K
      17 сентября 2025, 08:56
      Dkar, Ни одной "шлаковой" компании не увидел. Как раз наоборот
  • nekto
    17 сентября 2025, 00:32
    Ну ну… смотрите как бы ваш счет на автоследовании окончательно в минус не ушел… всё падает и падает
      • Дмитрий
        17 сентября 2025, 14:31
        Laukar, 
        Как беру? Да просто запускаю своих роботов — ловцов дна. Они заходят со стопами. Всё честно: если рынок валится, их выбивает, и на новом дне они снова берут.

Так если после закупного дна ниже уехало вплоть до того, что стопы выбило — это и есть новое дно. Выходит надо после выбивания сразу же опять запрыгивать. В итоге аж дважды даря брокеру+бирже лишние комиссии, да ещё и проскальзывания впридачу.
      • nekto
        17 сентября 2025, 14:52
        Laukar, Обгоняете? Но у вас около трех лет нулевая доходность
          • nekto
            17 сентября 2025, 15:16
            Laukar,  
              • nekto
                17 сентября 2025, 15:20
                Laukar, 

«Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо… все хорошо»  -  что то не совсем всё хорошо в вашей стратегии, на мой взгляд, но вам виднее, надежда умирает последней )
  • Мультитрендовый
    17 сентября 2025, 00:53
    Учитывая твои предсказательные способности я бы задумался Скоро можно тебя будет в хорошие сигнализёры записывать Но нужна подтвержденная история сигналов
  • Мультитрендовый
    17 сентября 2025, 00:54
     Ну а так, в целом, я тоже за рост… Но осторожно…
  • Mister Iks
    17 сентября 2025, 00:59
    Приветствую, а есть график счёт до 2022 года? А то почему то все счета авто следования на комоне начинаются с 2022. Хотелось бы больше историю посмотреть, хотя бы лет 5, лучше 10

UPD, а почему тариф на автоследовании 6% процентов от СЧА, а нет от прибыли? как то дороговато, может не для меня это всё…
  • ChatGPTишник
    17 сентября 2025, 01:39
    Покупать нужно на дне, а продавать на хаях! Спасибо, кэп!
    Тут таких с такой стратегией каждый второй.
  • Маркиз Лафайет
    17 сентября 2025, 02:55
    «акции регулярно падают на 50–70%»
    Так еще подождем)
  • Синайский полуостров
    17 сентября 2025, 05:40
    ВАШИНГТОН, 16 сентября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным в Анкоридже (штат Аляска) позволила сторонам достигнуть многих результатов.

Пора на новогоднее ралли двигать
  • Эльзар Тимирбулатов
    17 сентября 2025, 07:27
    мы на пороге того что НАТО просто поедет в украину, и противостояние начнется с новой силой, индекс легко сделает 1800 и ртс 450, кстати какого-то плохого сантимента не увидел, наоборот всем нравиться акции, все под снижаем ставки покупают, кто-то уже призывает на плечи
  • Vlad0mir
    17 сентября 2025, 07:41
    Плечи надо подключать, когда уже пошло движение в нужном направлении, а так долгий боковик уменьшит депозит.

Жадность ведёт к бедности.
  • Spekul777
    17 сентября 2025, 08:25
    Безумству храбрых поем мы песни. Ставки сделаны — ставок больше нет.
    • Piliph
      17 сентября 2025, 09:20
      Spekul777, ставки сделаны — денег больше нет.
      • Spekul777
        17 сентября 2025, 09:29
        Piliph, скорее всего так и есть. Не покупают записи
  • Hired
    17 сентября 2025, 09:23
    смело
  • Piliph
    17 сентября 2025, 09:24
    Желаю удачи. Может сейчас и развернемся после экспирации. Нет уверенности такой.
    С чего вы взяли про 1% только обгоняющих индекс? Все так говорят?
      • DrManhattan
        17 сентября 2025, 12:47

Laukar, так в Америке торгующие сами — это чудики.

Большинство держит бабки в фондах, там и налоги меньше.
        Так что это результат ихних управляющих.
        Если 1% — это  не пропаганда бразильского регулятора. 

• Mandarin
    17 сентября 2025, 10:39
    Согласен!
    Мой самый тупой любимый индикатор говорит, что мы спустились в зону, где пора тарить на плечи (график MCFTR)

• Дмитрий
      17 сентября 2025, 14:36
      Mandarin, извиняюсь, не силён в ТА, о каком индикаторе речь?
      (а за логарифмическую шкалу графика сразу лайк)
      • Mandarin
        17 сентября 2025, 15:56
        Дмитрий, слово «индикатор» стоило взять в кавычки, как бы шутка)
        Я эти две линии на график кинул еще до 22 года, пока работает неплохо.
        Ниже зеленой линии активно покупать, выше красной постепенно продавать… осталось понять, что делать между ними))
        • Дмитрий
          17 сентября 2025, 18:10
          Mandarin, а, тогда это следует увязать ещё с динамикой ставки ЦБ. Она в перевёрнутом виде тоже слагающая цен.
          Хотя тогда мы и до динамики курса рубля доберемся, а там его фактор (динамика экспортной цены на сырьё) придётся накладывать. А потом кто-то вспомнит ещё и бюджетные нужды, особенно в свете его увеличивающегося дефицита…
        • Дмитрий
          17 сентября 2025, 18:26
          Mandarin, кстати, по картинке у меня как у фундаменталиста чуть иной уровень условно «справедливого» среднего. Т.к. я ориентируюсь на среднеисторический Р/Е русфонды. Последний раз рисовал в TV месяц назад (даже заметку тут хотел набить, да поленился). Для посленалогового полнодоходного индекса она такова:

(фиолетовую кривую после раздвоения игнорим, т.к. она нужна лишь для более объективного продления влево и иллюстрации стартовой точки)
  • SergeyJu
    17 сентября 2025, 10:54
    Плечи в акциях не держу, дорого. Сей момент у меня доля акций на 100% в лонге, потому что торгую моментум без выходов.  Но против них стоит шорт индекса мосбиржи во фьючах, несколько большего размера по номиналу. Автора с его особым мнением, приветствую. Моя осторожность запрещает мне использовать его подход. Но шанс, что и на этот раз он прав весьма высоко оцениваю. 
    • nekto
      17 сентября 2025, 15:08
      SergeyJu, Вы его счет видели? Там сложно найти где он был прав
      • SergeyJu
        17 сентября 2025, 16:59
        nekto, счет видел. Риск лично для меня — избыточный. А тему правоты обсуждать не готов. Вы видели, какие провалы были у Марламова? Однако зарабатывает. В отличие от многих и многих. 
        • nekto
          17 сентября 2025, 18:17
          SergeyJu, На комон его результаты как то не впечатляют
  • DrManhattan
    17 сентября 2025, 12:17
    С плечом 30% сверх своих!

Это разве плечо?

Это почти доха многих облигов, если брал вовремя.
    Останутся при своих — потеряешь проценты.

Ибо дивов до следующего лета тебе не видать как своих ушей.

Ан нет, Яндекс наградит за терпение. (привет от Нёбиуса).

• DrManhattan
    17 сентября 2025, 12:12
     А это, как известно, самый надёжный индикатор

Не разбираешься ты в колбасных отрезках (индикаторах).
    Самый надежный — это Тимофей Мартынов.
  • DrManhattan
    17 сентября 2025, 12:17
     акции регулярно падают на 50–70%. Поэтому покупать их надо, когда они дешёвые, а не когда модные

Это СБЕР-то по цене 300 упал на 70%?
    И не это ли сейчас самая модная бумага у всех аналитиков и инфо-цыган?
    Пора вызвать Гусева — пусть пройдется по этой логике. 
      • DrManhattan
        17 сентября 2025, 12:52

Laukar, если капитал меньше 500 лямов, то роботы — это извращение.
        Если алго — разговор другой.

Но как сюда вставить «Чем дольше торгуют тем хуже результат».

А развлекательный он для всех, кто живет с рынка.

Без мозговичков и чужих систем.

• DrManhattan
            17 сентября 2025, 13:31

Laukar, почему извращение?

Потому что крупный вход растянут по времени и по амплитуде.

Важна не точка входа, а растущий или падающий VWAP.

У нас при 50-и инструментах на каждый будет по 10 лямов.
            А впихнуть такой объем за несколько дней можно даже Квиком. 

Если роботы — это не плюшки брокера по айсбергам.

• Дмитрий
              17 сентября 2025, 14:52
              DrManhattan, самое вкусное обычно в неликвидах. А там зачастую даже 1 лям «за неск. дней» не пихнуть не сдвинув самому себе цену. Не то что 10.
              И в айсберги там редко наливают — нЕкому.
              Через стакан один способ управлять крупными позициями: стоять айсбергом против движения рынка в дни публикации отчетов. Лишь на последних обычно всплеск волы с объёмами.
              • DrManhattan
                18 сентября 2025, 09:33
                Дмитрий, неликвиды — это раздолье для маркетосов.
                Если ты не аффилирован с ними — быстро попрощаешься с миллионами.
                А если — да, как Татарин, первое место на ЛЧИ тебе обеспечено.
                Через стакан ничем управлять не нужно — это способ заключения сделок.  
                • Дмитрий
                  18 сентября 2025, 14:22
                  DrManhattan, извините за прямоту, но умиляет такая категоричность. Сразу видно отсутствие реального опыта в этом секторе. Поменьше слушайте чужих баек и побольше читайте реальных отчетов. Собственно, именно так и собирается золото из грунта.
                  • DrManhattan
                    18 сентября 2025, 15:02
                    Дмитрий, как не распыляется я туда не полезу.
                    И я рад, что и Орловский тоже.
                    Оставим «золото» неликвида для особо умных,
                    которые лям впихнуть не могут.
            • Йоганн
              17 сентября 2025, 22:04

DrManhattan, а зачем крупный вход? Я вчера вкинул в Сурпреф 120тыс и продал в конце дня. Заработал «суточные» на продукты.

Иногда, кстати, ставлю айсберг-заявки, чтоб не смущать народ на тонком рынке.

• DrManhattan
                18 сентября 2025, 09:34
                Йоганн, чтобы не мельтешить.
                Заработать не суточные, а годовые.
                Долгосрочная аренда. 
                • Йоганн
                  18 сентября 2025, 13:30
                  DrManhattan, а разве аренда дает более 5% годовых?
                  • DrManhattan
                    18 сентября 2025, 14:58
                    Йоганн, не знаю.
                    Просто сравним покупку пакета акций с арендой части бизнеса.
                    • Йоганн
                      19 сентября 2025, 11:56
                      DrManhattan, не знаю, как машиноместа, но любая рента недвиги сильно проигрывает по доходности нормальной (более-менее грамотной) спекуляции акциями.
          • Йоганн
            17 сентября 2025, 22:01
            Laukar, я на боковике зарабатываю на хлеб вкидывая всего по 100тыс в акции, иногда до 500. Но боковиком баловаться можно только на дне. Сейчас — самое время.
              • Йоганн
                17 сентября 2025, 22:13

Laukar, кому же хочется падать? ))

Да, я только в лонг и торгую. Просадки усредняю, если вижу, что у бумаги есть перспективы. Если не вижу, то пережидаю, получаю дивы...

Очень серьезная моя неудача — покупка РусГидро после аварии. Рано взял. Не знаю, что с этой гидрой и делать)))

• Йоганн
                    17 сентября 2025, 22:20

Laukar, кстати, насчет Газпрома — он по моим прогнозам на дне и можно брать.

Просто его скотство отталкивает и могут придумать еще более изощренную выходку))

Взял немного ради прикола, буду сливать по 137

• дадашов  фархад
    17 сентября 2025, 13:12
    Ну плечи я впринципе не беру. Закупился магнитом. Посмотрим что дальше будет. Сейчас просадка 4% 
    Я как всегда слишком рано забегаю.
    Может ляпнится еще процентов на 20. Было бы хорошо прикупить.
      • Йоганн
        17 сентября 2025, 21:03

Laukar, ИнтерРао лучше попытаться скинуть по 3.19 в ближайшие дни и взять потом по 2.47.

А СурПреф я тоже взял. И Лукойл, и Роснефть, и МТС, и СеверСталь..

• Йоганн
            17 сентября 2025, 21:47

Laukar, да, дешево, но, похоже, будет еще дешевле.

Я прогнозирую по поведению цены дно на 2.47. Возможно, очередное падение будет обусловлено сбросом акций и переходом в более выгодные по дивам или по ожиданиям роста.

Я купил в самом низу, часть скинул на локальном хае и, однозначно, буду сбрасывать по 3.19 все, кроме одной))

Что примечательно, по остальным обозначенным мной выше акциям мы уже достигли дна.

И что для меня сейчас интересно — Роснефть, которая может дать заработать спекулятивно в боковике на дне, почти без рисков.

• Йоганн
                17 сентября 2025, 22:07
                Laukar, согласен, маловероятно и не понятны драйверы, тем не менее, вероятность есть и предпочитаю не рисковать. Так как последнее время много удивительных пробоев дна с разным неожиданным объяснением произошло на разных бумагах.
  • командор
    17 сентября 2025, 15:40
    взял максимально на плечи, чтобы обвалить депо всем.
  • Op_Man💰
    17 сентября 2025, 16:01
    Ну что, инвесторы. Похоже пришло время покупать на плечи!
    Вот это вы молодец! Шутка дня просто

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн