Fond&Flow
Fond&Flow личный блог
11 сентября 2025, 21:17

⚡Дивидендная пенсия в 100 тысяч рублей. Очередной бред, который втюхивают СМИ людям? Как при нынешних зарплатах это реализовать?

Миллионы рублей, отрицательная доходность и статистика, которая не имеет ничего общего с реальной зарплатой в регионах. Стоит ли верить статьям от государственных СМИ?
⚡Дивидендная пенсия в 100 тысяч рублей. Очередной бред, который втюхивают СМИ людям? Как при нынешних зарплатах это реализовать?
Новый выпуск подкаста от инвест-канала «Fond&Flow»

Написал для вас пост — "как заработать на рынке перед следующими переговорами", а также разобрал самые глупые ошибки, которые совершают в период кризиса в России. Все идеи на канале, подпишись чтобы не пропустить ничего интересного! У нас уютно❤️

☕#164. За чашкой чая...

Заметил, что за последние несколько дней СМИ (РБК, БанкиРу и прочие) дружно начали постить идеи «пенсии» из дивидендов российских компаний. Все как и всегда очень красиво показано. Без динамики инфляции, объективного уровня доходов россиян и честной статистики тех, кто вообще может себе такое позволить.

💨 Вообще, звучит все очень красиво: "Хочешь 100 000₽ — отложи или инвестируй нужную сумму — и будет тебе счастье". На практике же речь идёт о десятках миллионов рублей, налогообложении, рисках сокращения дивидендов и постоянной эрозии покупательной способности из-за инфляции.

Решил немного посмотреть на это глазами частного инвестора — честно и без замалчивания чего-либо. Думаю, будет интересно

📅 Реалии 2025. Сколько действительно нужно и что съедает доходность?

Для начала хочется поговорить про идеализирование доходности. Немного подушню, но абсурдность нужно прочувствовать!

📏 Формула, которой оперируют в таких статьях, проста: Капитал = Желаемый годовой доход / Дивидендная доходность.

100 000₽ в месяц — это 1,2 млн ₽ в год. И к примеру возьмём классические варианты дивдоходностей — 5% / 10% / 13%. Получаем грубые номинальные требования к капиталу, чтобы «получать» такую месячную пенсию:

• 🔺5% (Газпром нефть — минимум) — 24 млн ₽. Чтобы получить 1,2 млн «на руках» с учётом НДФЛ 13% потребуется ≈ 28 млн ₽
  • 🔺10% (Сбербанк — оптимально) — 12 млн ₽. После НДФЛ 13%, нужно ≈ 13,8 млн ₽;
  • 🔺13% (Транснефть — высокие) — 9,2 млн ₽. После НДФЛ 13%, нужно ≈ 10,6 млн ₽

Ну такие, хорошие суммы, думаю, где-то 90% населения как раз и располагают такими финансами. Ну ладно, суть в другом

Где расчеты реальной доходности учитывая инфляцию и реалии сегодняшнего дня ❓

Далеко ходить не нужно. Вот у нас есть текущая обстановка в России, где инфляция находится около 8,8% (про реальную я молчу). Вы выпускаете статью в этот период, но отказываетесь от реальных расчетов. Хорошо, попробую я:

Доходность учитывая инфляцию:

• 🔻5% × (1 − 0,13) − 8,8% = 4,35% − 8,8% = −4,45%. Получается, что даже с 24 млн ₽ ты теряешь покупательную способность. Если инфляция упадёт до 4,7% в 2026, то получаем −0,35% — почти ноль.
  • 🔻10% × (1 − 0,13) − 8,8% = 8,7% − 8,8% = −0,1%. Тут лучше, но реальная доходность почти нулевая. 12-13 млн — всё ещё большая сумма, а инфляция съедает весь «пассивный доход». При снижении инфляции ситуация улучшается, где-то к +2% годовой доходности, при отсутствии других факторов.
  • 🔻 13% × (1 − 0,13) − 8,8% = 11,31% − 8,8% = 2,51%. Вот тут уже есть положительная реальная доходность, но и требования к качеству компаний и диверсификации жесткие. Осталось только фрезеровщику из Челябинска найти 10 млн рублей. Ну это скорее мелочи

И это всё без учёта риска сокращения дивидендов, пересмотра политики компаний и возможного возвращения к росту инфляции (кто его знает, что может ещё произойти)

🗿Средняя зарплата ≠ средний инвестор. Где же взять каких-то жалких 9 млн рублей?

Начнём с простого — средняя зарплата ≠ реальная картина доходов

👀 По данным Росстата и сводкам весны-лета 2025 года номинальная средняя зарплата приближается к ≈ 99 тыс ₽, но медианная — порядка 66–74 тыс ₽ в зависимости от того, на каком индексе смотреть. + Регионы: за пределами Москвы и Санкт-Петербурга медиана может лежать в диапазоне 40–65 тыс ₽ — это уже совсем другая реальность по сравнению с картинкой «все зарабатывают по 100к»

Итог — крутая идея для заголовка, но… не для большинства людей

🤔 Я сам инвестирую и не отрицаю ценности дивидендных стратегий в портфеле. Но преподносить «дивидендную пенсию» как простой и доступный путь, как-то некорректно. У одних это может вызвать смех и разочарование, а у других набор неизученных рисков и мнимых надежд.

Очень важна ваша поддержка, ставь – ♥, и подпишись на канал, чтобы не упустить от меня что-то интересное!

Последние выпуски:

54 Комментария
    • Путешественник
      11 сентября 2025, 21:53
      Fond&Flow, рост дивидендов тоже непредполагается?
      Сложные проценты. И начало лет с 16, когда можно работать начинать нормально. Хотя ты летом. Или взять вторую работу года на три-пять? вариантов масса.
      От недвиги и площадок под склад или три м² на 1 этаже, заканчивая портфелем облигашек, акций и пр.
      Или капиталисты тоже вынуждены работать?
    • TheBlackLord
      12 сентября 2025, 10:52

Fond&Flow, а это важно, потому что рост курсовой стоимости может нивелировать инфляцию, 5% дивов от цены акции в 500р или в 1000р разница есть, это не гарантировано, как и дивиденды, но важная переменная в уровнении. 

Так что не так все плохо и вполне реально. 

Мы ж тут все оптимисты

• Саймон Белинков
    11 сентября 2025, 21:19
    Так для РБК это нормально. Широкому зрителю предлагают акции тех или иных компаний. Удобных компаний)
  • Кот.Финанс
    11 сентября 2025, 21:21

Кстати слух что обсуждают повышение ндс. У компаний будет еще меньше денег

• Кот.Финанс
        11 сентября 2025, 21:23
        Fond&Flow,

Чистая выручка снизится. Прибыль упадет. Там и дивы меньше

• Шустрый Йожег
    11 сентября 2025, 21:49
    Забыли написать что ДД это 50% в лучшем случае от прибыли, остальное остаётся в компании и должно отыгрываться в капитализации… просто с российскими лучшими Корп практиками а ля Система или ЛСР, и т.п 90% компаний, эти 50% уходят несколько в другом русле))
  • Артур
    11 сентября 2025, 21:56
    Не читал статью, но наверняка РБК не сказали, что кроме понимания в каких эмитентов вкладываться, ещё нужно для начала дождаться окончания сво, а потом ещё годика три-четыре потерпеть, пока снимут хотя бы часть санкций (на экспорт например) и разгонится экономика до уровня 2021 года.

• dividends, yeah!
    11 сентября 2025, 22:06
    миллион получай и нормально, че ты
      • dividends, yeah!
        11 сентября 2025, 23:00
        Fond&Flow, нашёл?
  • Ив Ив
    11 сентября 2025, 22:16
    А при чем тут инфляция? Свойство акций — как раз поглощение инфляции, т.е. рост номинальной цены акции в долгосроке и, соответственно, дивидендов как «производной» от тела.
  • Прохоров Андрэ
    11 сентября 2025, 22:25
    За картинку особая благодарность! Тёще передал! )))
    • Клетчатый
      12 сентября 2025, 04:25
      Прохоров Андрэ, откуда у старухи парабеллум?
  • Инвестиции с умом
    11 сентября 2025, 23:16
    как раз то что надо! 
  • igotosochi
    11 сентября 2025, 23:19
    чо ты так переживаешь-то? кому надо, у тех и больше сотки будет
  • Сиделец
    11 сентября 2025, 23:46
    ну посчитали более-менее норм, разве что предсказуемости ради облиги больше подходят. 
  • tradeformation
    11 сентября 2025, 23:53
    Доходность нужно считать не на текущую стоимость акции, а на вложенный капитал. На длинных горизонтах она увеличивается. Иногда очень существенно.
  • ChatGPTишник
    12 сентября 2025, 00:41
    А неожиданная отмена дивов не рассматривается? Типа они всегда платятся. В этот год без дивов на что жить, продавать подешевевшие из-за отмены дивов акции?
  • Бланш
    12 сентября 2025, 00:58
    Длинный текст. И закой оно) Много страданий по инфляции — так это она присуща всему, зачем её сюда приплетать?)

Просто график imoextr достаточно посмотреть, чтобы понять — дивиденды рулят на длительном горизонте, и под пенсию очень подходят… А кто превышает риски — в пролете.
  • Никита Замалютдинов
    12 сентября 2025, 01:32
    Да чо тут реализовывать то. 2 хаты в Москве всего, либо 1.
    У какого то чинуша нашли 700 хат, так что с 2 справитесь как — нибудь.
    Акции? Им цена = туалетная бумага, они стоят ровно столько, во сколько люди верят, на основании циферок, которые они не никак не контролируют, конечно выгодно держать, когда есть дурачки верящие в бумажки.
    Не надо только чеканить ответку про «там собственный капитал больше», мы видели не раз как компании дербанятся и рассовываются по нужным карманам
  • ElConstantoz
    12 сентября 2025, 02:23
    А на квартиры в ипотеку по конским ценам откуда деньги берут? И на тачки крутые и даже не крутые теперь по лютым ценам
  • Валерий Крылов
    12 сентября 2025, 03:53
    >>Стоит ли верить статьям от государственных СМИ
    дальше не стал читать :))
  • boing
    12 сентября 2025, 04:47
    Надо с умом профессию выбирать. Судейские давно имеют пенсию больше 100к
    • boing
      12 сентября 2025, 04:53
      В нашей стране денежное обеспечение судей формируется из оклада, доплат за классность, выслугу лет, обладание научной степенью и владение иностранными языками, причем вне зависимости от региона, в котором живет и работает судья. Вкупе все это составляет в среднем для мировых судей не меньше 100 тысяч рублей, а для арбитражных -  и всех 300 тысяч.

Более того, уходя на заслуженный отдых, судья получает еще и выходное пособие, в размере месячной заработной платы за каждый год, отработанный в этой должности.  То есть, получая 100 тысяч рублей в месяц, судья, например, с 20-летним стажем, выходя на пенсию, получит пособие в 2 миллиона рублей. А если он получал 300 тысяч в месяц, то и подумать страшно…
      6 марта 2023 Новые Известия
      • Никита Замалютдинов
        12 сентября 2025, 11:57
        boing, вопросы почему золотая молодежь сбивает людей насмерть а то р вовсе запинывает ногами в центре города и получают всегда условку отпадают сами собой.
  • Александр
    12 сентября 2025, 06:34
    Автор, откуда данные по медианой зарплате? 

• Вадим
    12 сентября 2025, 06:57

Средняя зп в 2010 году — 21 тыс.

Средняя зп в 2025 году — 99 тыс.

Для дивидендного потока в 21 тыс. рублей чистыми в месяц надо было купить в 2015 году 2900 акций Лукойла.

При дивах за 2025 год, например в 900 руб. на это же количество акций дивидендный поток будет 189 тыс. рублей чистыми.

Вывод: купив в 2015 году Лукойл можно было спокойно изымать все дивы и жить и инфляция идет лесом. Если отправной точкой взять 2005 там еще шикарней получается.

Понятно, что можно было промахнуться и купить ВТБ, но суть в том что в основном дивиденды можно изымать полностью, не переживая за инфляцию, акции впитывают ее.

• Вадим
    12 сентября 2025, 09:07

Купив в 2015 году ТОП-10 голубых фишек на 1 млн. рублей в равных долях мы бы получили за 2015 год — 45 тыс. дивидендов.

За 2024 год мы бы получили по ним же уже — 208 тыс.

Рост дивидендов с 2015 по 2024 год — 359%

Накопленная инфляция с 2015 по 2024 год — 135%

Подготовлено с ЧатГПТ

• Em
      12 сентября 2025, 08:09
      Вадим, вы взяли удобный временной промежуток. Когда компании с гос участием начали повышать выплаты дивидендов. Это сильно повлияло на фондовый рынок. И не забывайте девальвацию рубля 2015 году, которая была выгодна экспортерам.

В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому все госкомпании должны были возвращать акционерам не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (в зависимости от того, где сумма больше).В 2017 году глава правительства Дмитрий Медведев поручил выплачивать дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО для акционерных обществ, акции которых находились в федеральной собственности.

В 2022 году премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли

• Вадим
        12 сентября 2025, 08:15

Em, Кому удобный промежуток?

я взял просто последние 10 лет, возьмите 5 или 15 или 20 — результат будет примерно тем же.

• Em
          12 сентября 2025, 08:16
          Вадим, В том то и суть что компании начали за последние 10 лет увеличивать дивиденды с условно с 10% до 50% от прибыли. 
          • Вадим
            12 сентября 2025, 08:20
            Em, и что? другой истории у меня нет. Понятно, что будущее неизвестно. Но проанализировать мы может только на истории. А писать, что нельзя жить на дивы — абсурд. История показывает, что еще как можно их спокойно тратить.
            • Em
              12 сентября 2025, 08:57
              Вадим, я не спорю, на дивиденды можно жить при достаточном капитале.
              • Вадим
                12 сентября 2025, 09:01
                Em, а автор приплетает инфляцию… забывая, что при прочих равных акции  ее впитывают.
                • Никита Замалютдинов
                  12 сентября 2025, 12:04
                  Вадим, так отлично впитала что всем акционерам по майбаху, ролсройсу и буггати. У меня лично все 3 под окном заспавнились, а всего то нало было вовремя купить газпорн
                  • Вадим
                    12 сентября 2025, 12:18
                    Никита Замалютдинов, еще раз портфель собран из ТОП-10 на 2015 год, и газпром в нем есть кстати.
                • Никита Замалютдинов
                  12 сентября 2025, 12:07
                  Вадим, я вообще давно перестал считать деньги, смотри приходишь заказывать яхту, не хотят вообще пускать бомжа какого то. Открываешь брокера, смотрите у меня РОССИЙСКИЕ АКЦИИ и тут же тебе ЛЮКС обслуживание.

Не, реально вот так вы клоуны со стороны и выглядите)
                  • Вадим
                    12 сентября 2025, 12:19
                    Никита Замалютдинов, клоуна я пока тут только одного вижу)
    • Никита Замалютдинов
      12 сентября 2025, 12:02
      Вадим, налог только забыли почитать.
      И второй момент, давайте инфляцию не в картошке считать (как у нас это принято) а в дорогих вещах: машинах, айфонах хотя бы…компьютерах. Вы видели сколько стоит адекватный ноутбук студенту?
      Вы же не на картошку будете тратить основную часть капитала?)
      • Вадим
        12 сентября 2025, 12:16
        Никита Замалютдинов, причем тут налог? Для примера взят портфель на 1 млн на 2015 год и интересует только % роста дивидендов, исключение налога никак не влияет на относительную величину — % роста. 
  • Снежко
    12 сентября 2025, 07:49
    У большинства населения за душой даже 100- 200 тысяч нет
    Только кредиты на телефоны машины и платежи за ипотеку
    Вот когда со всем этим расчитаются тогда и начнут инвестировать может быть
    Если новых кредитов не наберут
    • Вадим
      12 сентября 2025, 08:04
      Снежко, частично только соглашусь. У меня, например, с коллегой на протяжение 10 лет доход примерно одинаков. Только при этом у меня квартира дороже, машина дороже и я накопил на дивидендный поток покрывающий мои расходы. А он как жил так и живет от зарплаты до зарплаты, деньги у него разлетаются на всякую шляпу. Тут вопрос подхода и дисциплины. Да, первые пару лет из этих 10 он мог себе позволить чуть больше, чем я. На данный момент я кратно больше могу себе позволить при том что зарплата у нас так и осталось одинаковой. Сейчас моя зп составляет не более 25% от всех доходов, у коллеги как составляла 100% так и осталось.
  • Пилат
    12 сентября 2025, 09:41
    В выборке из 10 акций почему-то отсутствуют такие несомненно «голубые фишки» как ВТБ, Русал, Аэрофлот, Русгидро… Если их включить, то картина с дивидендами будет не такая благостная…И если уж Северсталь включили, то давайте и Мечел тоже включим. И насчет «впитывания инфляции»"- если взять Суробычку — то она 20 лет назад была в районе 40 рублей за лист, Газпром был на текущем ценнике — много они «впитали»… Про ВТБ вообще молчу — там цена на ИПО в 2008 былв 13,6 копеек, что с учетом обратного сплита дает 680 рублей за лист…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн