Бад Фокс
Бад Фокс личный блог
01 сентября 2025, 14:00

Размышления о курсе доллара

Многие наверно задаются вопросом:«А почему курс доллара такой маленький?». Ведь экспорт падает, а импорт вроде как растёт. Если мы сведем торговый баланс РФ и курс доллара, то получается они как бы и не связаны. Потому что курс доллара рос не при уменьшении сальдо экспорта и импорта, а при их общем снижении. Так было в 2009 году, после 2014 года, и так происходит с 2023 года.  

Среднегодовой курс доллара по годам 1999-2024 гг.

В 2025 году каких-то резких изменений в торговом балансе не произошло, соответственно и курс стоит на месте.

Из чего можно сделать вывод, что без шоковых ситуаций курс доллара не скаканет. Осенью будет незначительный сезонный рост доллара не более того.

Статистичекие данные взяты www.cbr.ru/statistics/macro_itm/external_sector/etg
32 Комментария
  • Виталий Б.
    01 сентября 2025, 14:10
    К зиме увидим настоящий курс доллара.
    • John Wayne
      01 сентября 2025, 17:21
      Виталий Б., да, 80 рублей за доллар. Это и то дорого.
  • Z"ИНВЕ$ТО₽
    01 сентября 2025, 14:13
    Зачем следить за курсом?
    Пришли рубли-поменял на доллар и положил в тумбочку
      • AVIM
        01 сентября 2025, 15:01
        Бад Фокс, 
        УЖ СКОЛЬКО БЫЛО МОЛВЛЕНО ДЛЯ МИРА
        КУРС ДОЛЛАРА БОЛЬШЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРИЛОМ....(для БРИКС)

Причем здесь 1999...2014 год..???сегодня
        Текущий импорт на 80% идет в юанях и прочих мв.....
        Экспорт поставляет и евро и доллар...
        ЦБ держит курс продажами юаня (8-10 ярд в день)....

Курс у.е завтра может быть любой т.к более не влияет реал. на вто...

пс. доллар пока продолжает быть маркером(индикатором) цен.
          • AVIM
            03 сентября 2025, 15:41
            Бад Фокс,
            это не важно что говорят т.н. аналитики....
            расчеты с Китаем идут в юанях и рублях а потом пересчитываются в у.е для статистики...
            загляните на биржу-торгов в долларе и евро нет… вообще… только фьючи...
            когда нет торгов курс можно сделать любой…
    • Schwonder
      02 сентября 2025, 07:19
      Z«ИНВЕ$ТО₽, покупая доллар — спонсируешь мировое зло! Вспомни про это когда будешь жаловаться на свои невзгоды.
      • Z"ИНВЕ$ТО₽
        02 сентября 2025, 10:09
        Schwander, в рублях разденут до трусов
  • ABC4045
    01 сентября 2025, 14:15
    Вам что ближе?
    «Воспоминания и размышления» Жукова или
    «Наедине с собой. Размышления.» Марка Аврелия?
  • Огнем и мечом
    01 сентября 2025, 14:28
    Чувствую при написании статьи были использованы серьёзные математические инструменты типа матлаба, ириса и т.д. Видно что сделана dsge модель валютного курса в которой учли все экзогенные и эндогенные переменные. Отличная работа, серьёзные выводы!

А если серьёзно, то как можно на основании двух картинок делать какие-то выводы, да и еще делиться ими с массами?
      • Огнем и мечом
        01 сентября 2025, 14:59
        Бад Фокс, если вы назовёте хотя бы одно обстоятельство для чего мне это нужно тут публиковать, я сразу это сделаю. Вот вы с какой целью сделали публикацию? Любовь к людям, тщеславие, или желание что-то заработать?

Не относитесь к моим словам с напряжением, я никому зла не желаю.

P.S. iris это немного не про crm, можете в гугл к слову ирис добавить + макроэкономика )))
          • Огнем и мечом
            01 сентября 2025, 17:09
            Бад Фокс,
            Я критикую и предлагаю, пожалуйста, прочитайте мое предложение: не создавайте инфо шум не владея элементарной базой.

Если у вас есть искреннее желание развиваться в этой теме даю вам четкий алгоритм действий для анализа валютного курса:
            1. Квартальный анализ (зеркало заднего вида): dsge модель валютного курса (торговый баланс, output gap в России и странах-партнерах, стоимость денег в России и странах-партнёраз и т.д. Хотя бы 30-40 переменных для начала набросайте.
            2. Месячные данные по спросу/предложению валюты на рынке. Данные ЦБ в помощь.
            3. Недельный/дневной/тиковый анализ по спросу/предложению, волатильности, объемам, ордер логи и т.д.

Дальше можно будет делать экспертные выводы о том, о чём пишите.

Шлю вам лучи добра, если чем-то задел, прошу прощения 🙏
              • Огнем и мечом
                01 сентября 2025, 15:35
                Бад Фокс, ха-ха-ха-ха, прикольно вы ставите вопрос. Давайте разберёмся со второй частью. Для чего публикуются прогнозы лидерами мнений, брокерами и обычными энтузиастами?
                1. Формировать тренд.
                2. Продвигать личный/корпоративный бренд.
                3. Продавать что-то платное.
                4. Из-за тщеславия.
                5. Из-за желания дать возможность заработать бедным-несчастным лудоманам.

Почему прогнозы не сбываются? Всё зависит от того кто и зачем их пишет.

Если вы за 5 пункт, а остальное вам неинтересно, то проще подайте подать тем кто нуждается (детский дом, нищие, те кто попал в сложную ситуацию), этот способ будет более адресным.
                  • Огнем и мечом
                    01 сентября 2025, 15:51
                    Бад Фокс, ну ок, если это ваше ЛИЧНОЕ мнение, которым вы решили просто так поделиться, то нужно соблюдать законодательство (https://www.rbc.ru/quote/news/article/6557478f9a79477a7be6a0d8), или писать пост в таком ракурсе:
                    Я зашёл на сайт ЦБ, надёргал картинок, мне КАЖЕТСЯ, что эти картинки говорят о том, что курс валюты никуда не двинется в ближайшее время, но это мое личное мнение (так показалось).
                      • Огнем и мечом
                        01 сентября 2025, 16:26
                        Бад Фокс, до меня сразу дошло, до вас до сих пор нет. Продолжаем.

В первом комментарии я вам написал:
                        А если серьёзно, то как можно на основании двух картинок делать какие-то ВЫВОДЫ, да и еще делиться ими с массами?

Вот если бы вы не сделали ВЫВОДЫ, а сделали ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и четко об этом заявили, то вопросов бы не возникло.
                        • PivnoiBob
                          01 сентября 2025, 16:50
                          Огнем и мечом, вывод — это умозаключение на основе рассуждений, которому предшествуют какие-то посылки. В значении этого слова нет ничего ни про экспертность, ни про научность, ни про приближённость к истине. Вы вложили сугубо личный и неконвенциональный смысл в понятие «вывода» и понукаете автора за то, что он не соответствует лично Вашей терминологии.

Автор выдумал свою теорию (поведение курса в будущем по таким-то причинам), произвёл какие-то наблюдения для уточнения и верификации своей теории, сделал вывод. Ложность/истинность теории, ложность/истинность посылок, методология автора не имеют никакого отношения к тому, что называется выводом, а что не называется.

Например: посылка 1 — на улице дождь. Посылка 2 — я нагадил себе в штаны во время дождя. Делаю Вывод: я нагадил себе в штаны из-за дождя. Вывод не истинный, с ложными посылками, с логической ошибкой, бесполезный вывод? Ну да, но всё ещё вывод.
                          • Огнем и мечом
                            01 сентября 2025, 17:16

PivnoiBob, браво! Со всем согласен, кроме двух моментов.

1. Если человек нагадил в штаны во время дождя и промолчал — это ни на кого не повлияет (никто не узнает о его выводах касательно причин произошедшего).

2. Если же он, связав свой энкопрез с дождём, придёт и напишет об этом на смартлабе, и толпа людей перестанет выходить на улицу во время дождя, чтобы не повторить его судьбу, — это уже проблема. Он транслирует ошибочные выводы на большую аудиторию неокрепших умов.

Именно со второй позицией, кстати, согласен ЦБ, предлагая не делиться своими выводами налево и направо, а если и делиться, то снабжать их соответствующей предупреждающей подписью.

• PivnoiBob
                              01 сентября 2025, 17:21
                              Огнем и мечом, так у ЦБ речь о рекомендациях. Рекомендация и вывод несинонимичны. Синонимичны рекомендация-предложение-идея-пожелание.
                              Если я делаю вывод о том, что дождь приводит к непроизвольной дефекации, то я не даю никакого совета или рекомендации. Это просто логическая операция (пускай и выполненная алогичным образом), в ней не содержится никакого призыва. В худшем случае это можно назвать созданием фейка (я сделал ложный вывод и тем самым произвёл фейк о связи дефекации и дождя). А фейки производить можно, окромя некоторых (редких) чувствительных тем.
                              Вот если я дополняю свой вывод: надо/предлагаю покупать памперсы во время дождя, то я уже даю рекомендацию и это регулируется.

Так как есть Амогус и есть Лабуба и Вакуку, то курс доллара будет падать прошлой зимой.

Это рекомендация, по-вашему? А ведь структурно это то же самое, что у автора, просто у меня посылки безумные.

• Огнем и мечом
                                01 сентября 2025, 17:41

PivnoiBob, здесь мы упираемся в разницу между семантикой и прагматикой.

1. Семантика (ваш подход).
                                Да, формально «вывод» и «рекомендация» — разные речевые акты. Вы абсолютно правы.

2. Прагматика (реальное воздействие речи).
                                В контексте финансового рынка любое публичное утверждение о причине или будущем движении цены воспринимается аудиторией как сигнал к действию, то есть как рекомендация.

Фраза из поста «без шоковых ситуаций курс доллара не скаканет» — это, по вашей логике, просто вывод. Но лудоман, прочитав это, может подумать: «Значит, будет боковик, или укрепления рубля».

Де-факто автор дает рекомендацию, даже если де-юре он просто излагает умозаключение.

ЦБ как раз и пытается регулировать эту прагматическую сторону. Он говорит: «Если вы публикуете умозаключение, которое рынок неизбежно воспримет как рекомендацию, — будьте добры либо подтвердить его экспертизой, либо предупредить о рисках».

Это не запрет на выводы. Это требование осознавать силу воздействия своих слов на тех самых лудоманов, которые не видят в тексте эту тонкую грань.

• Огнем и мечом
                                    01 сентября 2025, 22:09
                                    Бад Фокс, у меня, к счастью, проблем нет. И ожиданий от постов на смарт лабе тоже нет. Вы пишите публично, я вам вежливо указываю на те недостатки, которые явно прослеживаются в том о чём вы делаете выводы.
  • Сергей Олейник
    01 сентября 2025, 14:34
    Арбитраж рисков или как определяется курс рубля на бирже

файл с презентацией и ссылками drive.google.com/file/d/1TfPfZc5BzTI_ylmNQN_AbMtpePtZrhFR/view?usp=sharing
    Сегодня рассмотрим ещё один важный аспект для понимания работы биржи и разрушим ещё один стереотип о спросе и предложении. И это стереотип, а по сути фейк, что курс рубля на бирже зависит от спроса и предложения. Скорее надо говорить о том, что курс рубля, определённый в ходе биржевых торгов, сам влияет на спрос и предложение.
    И начнем с интересной статьи в Британике. Статья про арбитраж. Вот важные идеи в этой статье: арбитраж помогает регулировать цены и создает дисбаланс спроса и предложения. И это приводит к тому что фундаментальные факторы перестают временно работать, но включаются поведенческие финансы и поведенческий трейдинг.

Тайминг
    00:16 разрушаем фейк “Курс рубля определяется спросом и предложением”
    01:00 в 2008 году спрос и предложение нефти ходили в зоне шириной 500%
    01:41 статья в Британике “Арбитраж ПОМОГАЕТ!!! РЕГУЛИРОВАТЬ!!! Цены ???”
    02:10 арбитраж приводит к дисбалансу спроса и предложения
    03:40 манипуляции присутствуют в любом аукционе
    04:10 как манипулировали нефтью в 2008 году, расследование Форбс
    06:32 правила 200-205 как причина быстрого разорения шортистов в США.
    07:24 правило 204 — лазейка для маркетмейкеров
    07:40 если СПАН показывает массовое скопление стопов, то маркетмейкер может продавать воздух покупателям акций.
    09:15 стоп-ордера почти всегда неподвижны и это можно использовать в алгоритмах.
    09:50 существует бесконечное множество типов арбитража
    10:50 рисковый арбитраж после любого корпоративного события.
    11:06 статья про событийный анализ и событийный трейдинг
    11:42 треугольный арбитраж акций и АДР
    13:50 для рискового арбитража нужны два стакана с разным отношением к рискам.
    15:20 в апреле 2018 года брокера своевременно не ликвидировали риски и не обеспечили устойчивость матчинга и биржевых торгов
    17:30 маркетмейкер обязан поддерживать устойчивость матчинга и биржевых торгов.

• V V
    01 сентября 2025, 14:54
    Ню ню, помнится мне в 97 году так же было. Экспорт нефтепродуктов невыгоден, даже импорт начался. Нефтянщики репу чесали где бабки взять. 
  • Dangerous Assumption
    01 сентября 2025, 15:12
    Смотрю на инфляцию, потом на ставку ЦБ. 
    И вопросами о курсе рубля не задаюсь 
    Ибо все ответы в первой строчке есть.
  • John Wayne
    01 сентября 2025, 17:20
    Хоть один умный человек.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый