Общая рыночная капитализация всех компаний США превысила 22 триллиона долларов и составляет теперь 137% валого национального дохода страны (gross national product или gross national income).
Последний раз подобное наблюдалось в 2007 году, перед эпичным обвалом. Пик 2007 г. составлял 144%. До этого — в 2000 г. «Пузырь доткомов» надувался до 180% GNP.
Совершенно определённо: то что сейчас происходит на американском рынке — это надувание 3-го мегапузыря. Может ли пузырь надуваться дальше? Может. Может ли пузырь с треском лопнуть? Может. На что ставить — дело индивидуальное.
Методические пояснения:
- общая рыночная капитализация всех компаний США считалась исходя из данных Z1 Flow of Funds, таблица L.213 строка 23 (Market value of domestic corporations). Эта цифра включает данные по всему корпоративному сектору, в т. ч. финансовым компаниям, с учетом перекрестного владения бумагами.
- поскольку данные в отчете Z1 Flow of funds публикуются с большой задержкой и в текущем отчете приведены данные на конец 4-го кв. 2012 г., и не отражают рост рынка за 2013 г., текущая цифра была получена через динамику индекса широкого рынка Wilshire5000, отражающего изменения капитализации 99% торгуемых компаний. На конец 2012 г. общая рыночная капитализация американских компаний составляла 19494.9 млрд. долл. Wilshire5000 с начала года вырос на 15.8%. Значит текущая капитализация 19494.9 х 1.158 = 22575 млрд. долл.
- вместо ВВП брался ВНП (GNP или GNI), поскольку он отражает добавленную стоимость, произведенную всеми резидентами страны независимо от места их деятельности. На GNP (GNI) как более релевантную по сравнению с ВВП меру для сравнительной оценки капитализации указывали в своё время многие, в т. ч. Уоррен Баффет. GNP США выше, чем ВВП и растёт последнее время опережающими к ВВП темпами. Данные по GNP за 1-й и 2-й кв. 2013 г. рассчитывались исходя из реальных темпов роста ВВП США в 1-м квартале и опережающего коэффициента (ВНП = 1.016 ВВП)
http://karapuz-blog.blogspot.com
Коррекция АБС закончилась, падающий тренд-сопротивление пробит, оттестирован и началось ускорение в верх!!!
Хлебом не корми, а дай тренды, сопротивления, да коррекции по расчерчивать :-)))))))))))))))))))
А потом он бы вышел в Б/У только в 96 году, лол.
и как видно из картинки, каждый такой пузырь рано или поздно заканчивался неизменно возвратом рынка к уровню соответствующуему реальному, а не привидившемуся в наркотическом сне, экономическому росту.
кстати картинку я ниоткуда не передрал. я ее сам построил, в программе микрософт ексель, способом который указан в методических пояснениях. именно потому что предпочитаю проводить анализ самостоятельно. пожалуйста.
А вообще — я на россии только торгую, и decoupling очевиден с DM, соответственно никто не отменял возможный бурный рост рашки при снижающихся амерах :)
единственная задача топика — зафиксировать факт надувающегося пузыря
В 2001--2007 (и ранее разумеется) рынки акций (и деривативов) США были нерегулируемы. После 2009 и особенно 2011 года эти рынки США жестко регулируются монетарными властями США. На этих рынках сменился ценообразующий игрок, и как следствие сменилась мотивация ценообразования. Теперь это не желание заработать деньги, теперь это сохранение стабильности. Поэтому при сохранении нынешней политики монетарных властей США этот «пузырь» никогда не лопнет. Власти США оказывают скрытую поддержку и своим производителям и своим рынкам. И статус доллара устраняет все возможные негативные последствия этой поддержки для экономики США.
Когда же лопнет пузырь. Пузырь лопнет, когда сменится политическая власть в США или в результате смены руководства монетарных властей США достоянием общественности станет скрытая поддержка рынков прежним руководством монетарных властей. В этом очень заинтересованы республиканцы, это позволит им придти к власти. В этом случае нынешняя политика скрытой поддержки рынков будет приостановлена, и США окажется в реально опасном положении. Что будет в этой ситуации с рынками даже подумать страшно.
Вот таки дела с пузырем-3.
:-)) Как то так.
Сам думал связать ВВП с рынком в некий стационарный индюк. Мысли такие появились ещё когда построил это:
Не хватило соображалки уйти от рыночных индексов и взять капитализацию =)
Но по факту они в ранние 90-е ушли за сотню и с тех пор это «новая нормальность». Что мешает и дальше держаться выше 100%?
а мешает всегда что-нибудь — например компаниям в такой ситуации выгодно проводить SPO и можно нарваться на размытие (как это уже начала делать Tesla, например — первая ласточка). или можно нарваться на массивные продажи хеджеров. или просто на желание превратить бумажные прибыли в реальные денежки. еще на что-нибудь…
Вполне реальный фактор риска.