boing
boing личный блог
21 августа 2025, 20:29

Азимов и ИИ.

Все слышали о трех законах робототехники А.Азимова

«Эти правила он придумал, когда не было ни ЭВМ, ни кибернетики, ни самих роботов. Спустя 44 года, в 1986 году, Азимов предложил Нулевой закон:
— Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.

Также Азимов был уверен, что дарвиновская теория — похожие виды не уживаются в одной экосистеме, и один из них должен уничтожить другого — применима и к сожительству человека и ИИ. Согласно этому постулату Дарвина, например, кроманьонцы истребили неандертальцев. Значит, и ИИ уничтожит человечество?
Но Азимов был оптимистом: он верил, что ИИ выработает свою этику, наподобие того, как ранние люди придумывали религию. И в этой этике люди будут у ИИ в роли нынешних домашних животных — роботы будут нас держать и заботиться, как это мы сегодня делаем с кошками. Так ИИ заодно смогут не допускать, чтобы люди вредили себе и окружающим, так будет соблюдён «нулевой закон робототехники Азимова». Люди-кошки — это и будет библейским Раем для органических людей.»

толкователь

21 Комментарий
  • Ветерок
    21 августа 2025, 20:31
    Закусывать надо!
  • Валерий Осипенко
    21 августа 2025, 20:40
    ИИ это тот самый Антихрист, бог вранья и обмана который прописан в библии 
    вот он и явился 
    он говорит
    он судит
    он дает ответы 
    он погружает мир людей в обман и вранье, которое сладче сладкого
    поражен и восхищен автором библии, хотя если честно то это не прогноз, а просто план который искусно исполняется 
    но забавно
    • Schwonder
      22 августа 2025, 06:18
      Валерий Осипенко, раб божий, акстись, нет никакого ИИ. Вернее первая И есть, а второй нет. А вообще-то регилия — есть опиум народа.
    • Божественный
      21 августа 2025, 20:42
      и ничего из этого не сбылось.

boing, так и будет впредь, потому что вместо прекращения войны между двумя странами  они занимаются «прекращением российского вторжения».
    • Валерий Осипенко
      21 августа 2025, 20:51
      boing, Проблема прекращения российского вторжения на Украину
      наоборот 
      проблема украинского вторжения в Россию решена наконец то 
    • Schwonder
      22 августа 2025, 06:15
      boing, а Россия продолжает наносить удары по Украине и ее гражданам яростными ракетными и дроновыми обстрелами.
      За этот тост не грех и выпить!
        • Schwonder
          22 августа 2025, 07:41
          boing, я не знаю какой смысл вы вкладываете в «развитие страны».
            • Schwonder
              22 августа 2025, 08:48
              boing, вот я, например, чисто физически наверное уже не развиваюсь, т.к. возраст уже «с ярмарки», а умственно стараюсь это делать. Читаю, слушаю, думаю, иностранные языки изучаю, короче говоря развиваюсь. Дети мои растут и развиваются. А вам что мешает развиваться?
            • Валерий Осипенко
              22 августа 2025, 08:57
              boing, это верно для исраэля
              у нас иные критерии 
                • Валерий Осипенко
                  22 августа 2025, 10:08
                  boing, явно вам чего то не хватает что бы самому ответить на свои вопросы
                  я не виноват 
                  спроси у мамы 
                    • Валерий Осипенко
                      22 августа 2025, 10:29
                      boing, это ты так самообучаешься
                      молодец
                      пиши еще
                      кстати, ответ нужен тебе вроде бы 
  • Божественный
    21 августа 2025, 20:40
    Видимо под конец жизни Азимов уже был слабоват мозгами так как нулевой закон перечёркивает первый закон в принципе.
    Поэтому сейчас все считают только три его закона.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн