Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
16 августа 2025, 11:58

Есть ли какая-то логика в падении рынка в субботу?🤔

Аутсайдеры в субботу утром.
Логики особой не вижу, кроме того, что эти бумаги быстрее остальных росли в преддверии встречи на Аляске.
Есть ли какая-то логика в падении рынка в субботу?🤔

90 Комментариев
  • Диспетчер
    16 августа 2025, 12:00
    Отлично, можно можно взять со скидкой 3% 
    • befit
      16 августа 2025, 13:58
      Диспетчер, бери  тебя там ждут

• Вадим
        16 августа 2025, 14:32
        befit, а скажите почему народ через фьючи не продает акции, когда они на планке? Например, NLMK лежит на планке по 128.02, можно продать 9.25 по 13027.
        • Fake Bruce
          16 августа 2025, 16:05
          Вадим, Чтобы продать фьюч нужно:
          а) Иметь счет на срочке
          б) Иметь средства для покрытия ГО
          Видимо, так делают те, у кого либо нет такого счета, либо нет на нем денег (и кто не может перевести на него деньги в выходные)
          • Вадим
            16 августа 2025, 17:23
            Fake Bruce, мне кажется счет на срочке почти все имеют у кого есть брокерский счет и в основном это единый счет, а при подключенной маржинальной торговле и средств не надо иметь под ГО, так как есть акции.
        • Дрейк
          17 августа 2025, 10:36
          Вадим, потому что фьюч тоже лежит в планке. как и фьюч газпрома
          • Вадим
            17 августа 2025, 13:47
            Дрейк,  когда я писал во фьюче была ликвидность. Я сам продал NLMK9.25
      • Вячеслав
        16 августа 2025, 15:49
        befit, не первый год слежу за этой херней ( стаканами) и могу сказать одно, такие картинки ни о чем не говорят.
        Наглядный пример, у меня спекулятивная сделка по Газпрому была зимой. После выноса зафиксировал прибыль но перед этим тоже стаканы на продажу пустые были в определённый момент. Тоже здесь на смартлабе картинки такие были( типа продаж нету и прочее), в итоге газик сходил до 115. Здесь все просто, тут контекст нужен рассматривать а не в стаканы пальцы тыкать.
        • befit
          16 августа 2025, 16:45
          Вячеслав, это был просто дружеский прикол, ни о каких контекстах я не думал
    • Антон Б
      16 августа 2025, 14:29
      Диспетчер, упали на 3% а не на 10% потому что в выходные планки стоят на 3% а не на 10%.
      И это правильно — вообще торговля в выходные даже с планкой в 3% это опасно.
      Так как мнение о позитиве не получится к понедельнику народу втарить — он же видит планки.
    • Cash
      16 августа 2025, 16:13
      Диспетчер, а лучше взять со скидкой 20%.
    • дадашов  фархад
      16 августа 2025, 16:45
      Диспетчер,  бери. Если считаешь нужным. Время покажет прав или нет
  • Олег Дубинский
    16 августа 2025, 12:01
    Быстрые акции.
    На первом Трампоралли (декабрь 2024 — февраль 2025) росли почти те же акции, что и за последние 2 недели (на Трампоралли2)

СПБ Биржа
    Чер. мет.
    Новатэк
    Газпром
    Совкомфлот
    и др.
  • okakikaktak
    16 августа 2025, 12:02
    Встреча имела нулевой результат… снижение рынка закономерно продолжится
    • Григорий
      16 августа 2025, 12:17
      okakikaktak, нам не говорят точные результаты, но переговоры очевидно идут.
      • igleon
        16 августа 2025, 13:21
        Григорий, откуда вы всё знаете?
    • john dao
      16 августа 2025, 16:25
      okakikaktak, встреча прошла ровно так, как и ожидалось. Трамп давно говорил, что это первый шажок в длинной серии переговоров. Путин говорил про завышенные ожидания.
      Никто ничего не ожидал от этой встречи.
  • Алексей Масленников
    16 августа 2025, 12:03
    Сегодня рынок спекулянтов )
    • NZT2020
      16 августа 2025, 12:13
      Алексей Масленников, а в понедельник чей будет?
  • ИскандерМю
    16 августа 2025, 12:21
    Встреча чем-то напомнила саммит Рони-Горби 1985 г. Также первая у первых лиц СССР и США за шесть лет. Нашему также ставили ультиматум «закончить войну». В итоге же, как и сейчас, результат нулевой. Поручкались и разошлись…
  • Viacheslav Ivanenkov
    16 августа 2025, 12:21
    на всякий случай прикрыл часть шортов Микса взятых вчера
  • Laukar
    16 августа 2025, 12:27
    Падаем потому что физики рекордно на плечи втарили. Рекордный лонговый перевес позиций физиков на фьюче MOEX против юриков и маркетмейкера. Это надо сбрасывать. Поэтому перед ростом обязательно надо было устроить такой гэп. Это хорошая возможность купить будет… Впереди снижение ставки, успешное наступление и мир на условиях Путина. Это ли не позитив для фонды?
    • okakikaktak
      16 августа 2025, 12:35
      Laukar, Ваши рассуждения красноречиво характеризуют ваши знания в торговле… поэтому и подписчиков у вас НОЛЬ, но вы можете продолжать молчком минусить мои комменты ))

До слива депозита осталось 3 2 1....

• Laukar
        16 августа 2025, 13:00
        okakikaktak, индекс обхожу, что уже отлично, исходя из моих целей максимизации прибыли подразумеваются большие просадки, но все проверено на истории 15 лет и текущая просадка была учтена и привела к пересмотру стратегии, посмотрим через годик, я рассчитываю установить новые максимумы. В целом-то я в хорошем плюсе. Даже в валюте. Покажите свой результат… Где ваш публичный портфель?
        • okakikaktak
          16 августа 2025, 13:02
          Laukar, Никакой индекс вы не обходите, а третий год идет одинаково и не имеете никакой доходности, отличие лишь в том что у вас гигантские колебания и просадки в отличии от индекса и с каждым разом все больше....  можете и дальше тешить себя надеждами )

Лучше удалите свой публичный портфель…
          • Laukar
            16 августа 2025, 13:10
            okakikaktak, я на максимуме снимал деньги, купил недвижимость, живу на доход с этого портфеля. Меня все устраивает. Хороший в целом доход. Сейчас экстраординарный период для лонговых портфелей. Но у меня все учтено. Удаляйте свой если вам надо. Что вы беситесь? Что я вам минус поставил? На мой взгляд встреча прошла для Путина лучшим образом: нет санкций и угроз. Очень хорошо приняли. Дружеские отношения показали. И продолжат мирные переговоры после давления на Зеленского. Есть время продолжить успешное наступление и принудить Украину к капитуляции на условиях Путина. Как могло быть лучше?
            • okakikaktak
              16 августа 2025, 18:14
              Laukar,  Настало время ах…ых историй про жизнь на доходы от портфеля, которые опровергаются эквити портфеля ))
              Для Путина может и хорошо прошло, а вот для страны не уверен…
              • john dao
                16 августа 2025, 16:26
                okakikaktak, а страна разная. Каждый пусть за себя говорит. Лично у меня все супер. 
                • okakikaktak
                  16 августа 2025, 16:38
                  john dao, «Страна разная» — спасибо посмеялся))
                  Вот только вы, как пенсионер и экономика страны — это разные категории, и что хорошо вам, не означает хорошо экономике, но вы вряд ли это поймете. Хотя я сомневаюсь что вам хорошо на пенсию в 14000 руб ))
        • Миллиардер из Сибири
          16 августа 2025, 13:11
          Laukar, Так ты же с печами работаешь. Ты без плечей пересчитай и расскажи как ты его обходишь) 
          • Дмитрий
            16 августа 2025, 14:12
            Миллиардер из Сибири, плечи — всегда платные. Особенно на фондовой секции и особенно по текущим ставкам. Поэтому с ними в ДОЛГОСРОКЕ индекс обходить не легче, а куда труднее.
            И это даже не говоря про возросшую волу и рост риска маржинов.
          • Laukar
            16 августа 2025, 15:05

Миллиардер из Сибири, без плечей был бы боковик по эквити с начала года. Всё падение эквити по поводу дорогих плечей. Сложно зарабатывать сверх стоимости плечей в 25-30%. Тем более на таком рынке. Да, надо было убирать плечи когда ставка стала выше 20%. Я только отключил стратегии что давали доходность ниже… Надо было вообще сваливать. Такая ставка не позволяла работать не только мне, но и маркетмейкерам, поэтому упала ликвидность и пошли проскальзывания на стопах. В итоге я мало зарабатывал, а за плечи платил много. На будущее: не берем плечи при такой жесткой ДКП… Это убивает рынок. Я сейчас перенастроился только на то что оправдывает такие дорогие плечи. Вроде развернулись. Плюс жду снижения ставки. Будем зарабатывать.

Я торгую по системе для которой нормальны падения величиной в полгода. Это как раз максимальная длинна падений на тестах. Наверное где-то тут разворот. Я предпринимаю меры в ответ на изменение условий. Все переделал. В текущем виде стратегия заработала бы и на такой ставке... 

Подписчики могут настраиваться торговать на половину портфеля, на треть, или на четверть чтобы не брать плечи. Это дело каждого. Я делаю что могу для цели: МАКСИМАЛЬНЫЙ ДОХОД без слива портфеля.

• okakikaktak
              16 августа 2025, 15:05
              Laukar, 
              Наверное где-то тут разворот. Я предпринимаю меры в ответ на изменение условий

Это доказывает, что вы занимаетесь гаданием и торгуете в ручном режиме
              • Laukar
                16 августа 2025, 15:15
                okakikaktak, вы такой умный задним числом. Может покажете своё эквити? И расскажите о стратегии…
                • okakikaktak
                  16 августа 2025, 15:12
                  Laukar, Забавно… иными словами вы хотите чтобы я вам дал ключ от квартиры, рассказав, что из себя представляет моя стратегия? А обсуждать мое эквити не имеет смысла, я же не пытаюсь никому доказывать в отличии от вас про успешный успех. Вы же выставили на публику ваш портфель, вот его мы и обсуждаем...))
                  • Laukar
                    16 августа 2025, 15:17
                    okakikaktak, я думаю вам нечем хвастаться и думаю что вы умны только задним числом. Как и все пустобрехи
                    • okakikaktak
                      16 августа 2025, 15:27
                      Laukar, А вы пришли на рынок чтобы хвастаться? Но после стольких лет, оказалось, что хвастаться нечем кроме убытков и просадок, но зато вы считаете себя не пустобрехом, сам себя не похвалишь никто не похвалит )
                      А про мой портфель можете думать и гадать сколько угодно, от этого в вашем портфеле не прибавится )
                      • Laukar
                        16 августа 2025, 15:36
                        okakikaktak, Я пришёл на рынок зарабатывать и я а целом заработал больше индекса. Я уже утроился в осточном до СВО конечно. Решил людям помочь. Да просадка очень неприятная. Но все по системе. Делаю все что могу как считаю лучшим. Я делюсь своими результатами чтобы показать как можно делать, а как не нужно. Хочу помочь людям. А вы ведёте себя очень мерзко. Критикуешь, предлагай. У нас же доброжелательное сообщество.
                        • okakikaktak
                          16 августа 2025, 18:11
                          Laukar, Если я вижу что вы не зарабатываете, сидите в просадках и три года не имеете дохода и говорю, что у вас проблема в торговле, то значит я веду себя мерзко??? Это я помогаю людям, а не вы, я на вашем примере объясняю, как не надо торговать и гадать на рынке. В нашем сообществе если кто то высказал иную точку зрения на рынок, то не надо сразу минусить молчком, как делаете вы. Это наверное очень доброжелательно с вашей стороны. Вы лицемер и ваша помощь людям заканчивается только минусами если вы с ними не согласны… ))

Вы утроили только количество своих просадок… вот с этим согласен. 
                          На этом прощаюсь..   вам место в чс
            • Миллиардер из Сибири
              16 августа 2025, 19:42
              Laukar, Падение из-за плечей, а рост просто так?) Вообще крайне странно говорить о том что «обходишь индекс», торгуя с плечом… Ты какие плечи используешь? Вот возьми и пересчитай индекс с учетом плеча и процентов за его использования. И с этим сравнивай. Это как минимум. 
              • Laukar
                16 августа 2025, 21:30
                Миллиардер из Сибири, почему странно? Я торгую с плечом и именно поэтому обхожу индекс со своей среднегодовой доходностью 33 процента с учетом всех комиссий и платы за плечо. И даже 40 процентов среднегодовых по другому счету который всем рекомендую для подписки, где меньше плечо. Просадка у меня по портфелю меньше максимальной просадки индекса нашего на ближайшей истории.
                Вообще надо учитывать цели. Я считаю что 40 процентов годовых в среднем которые я показываю сейчас по основному счету даже с учётом всех диких колебаний просто прекрасная доходность. А кому дикие колебания непереносимы. Так они могут деньги на вклад отнести.
  • Василий Васильев
    16 августа 2025, 12:26
    Вероятно многие закладывались на перемирие и частичное снятие санкций. Однако новости плохими назвать нельзя, переговоры идут, решение ищут. В целом фон скорее слабо позитивный.
  • Витя
    16 августа 2025, 12:43
      отменённый обед. обед-это святое.
  • DrManhattan
    16 августа 2025, 13:03
    Конечно, есть логика.
    Закрытие коротких спекулятивных лонгов.
    А так как крупняк отдыхает — выкупать фиксы не кому. 
  • Александр
    16 августа 2025, 13:09

Так понятно жеж было что весь позитив отыгран.

Такой делегацией просто так не едут, все сто нужно обсудили заранее. За 3 часа скорее всего подтвердили все договоренности, может и доки какие подписали о которых узнаем лет через 10.

Иными словами весь позитив отыгран, шортить было логично вчера.

А вы чего хотели? Окончания сво?

• igleon
      16 августа 2025, 13:22
      Александр, Я так понимаю, это ваше предположение, не более?
      • Александр
        16 августа 2025, 13:25
        igleon,

Странный вопрос. Тут вроде у всех предположения, не?!

• igleon
          16 августа 2025, 13:29
          Александр, "Такой делегацией просто так не едут, все сто нужно обсудили заранее" - на предположение не похоже, звучит безапиляционно.
  • Chu1
    16 августа 2025, 13:11
    Нулевой результат встречи, а последние дни каждый пастух говорил что всё, договорняк, на рынке многие с плечами в бумагах, в понедельник высокая вероятность ещё большей распродажи. 
    • master1
      16 августа 2025, 14:10
      Chu1, Газпром, Роснефть, Новатэк на нижних планках. Норникель — близко от планки.
      • Вадим
        16 августа 2025, 14:37
        master1, скажите почему народ через фьючи не продает акции, когда они на планке? Например, NLMK лежит на планке по 128.02, можно продать 9.25 по 13027. Или это плечевики лежат на планке в желании скинуть плечи и не платить за плечо?
        • master1
          16 августа 2025, 14:53
          Вадим, возможно.
          Но у фьючерсов тоже граница 3% на выходные.
          • Вадим
            16 августа 2025, 15:01
            master1, там есть ликвидность
        • master1
          16 августа 2025, 14:54
          Вадим, кроме того, на счету должно быть обеспечение.
          Иногда и счёт не единый.
      • master1
        16 августа 2025, 14:55
        Ещё Русал близко.
      • Chu1
        16 августа 2025, 16:19
        master1, Падение не очень сильное относительно того насколько это всё выросло и ожиданий что завтра всё закончится у некоторых. Да и откупают потихоньку даже некоторые бумаги. 
        • master1
          16 августа 2025, 16:27
          Chu1, ждут встречу номер 2. Как встречу 2 в Стамбуле.
          • Chu1
            16 августа 2025, 17:06
            master1, Мне слабо верится в это все, в этот раз все слишком плохо прошло. Прерванная встреча фактически, там программа была в 2 раза больше. Стороны не двигаются по переговорным позициям пока совсем.
  • Raduga8
    16 августа 2025, 13:21
    Да какая логика… Игры спекулянтов… По факту все отлично все довольны, встреча отлично прошла… Нихрена не решили… Все отлично… Ставка под 20% еще, какую ракету хомяки ждали?)
  • Андрей Романов
    16 августа 2025, 13:33
    Большим деньгам надо патриотиков с бумаг скинуть, война началась с большого гепа, и если мир близко то и нужен тоже геп вниз. Для снижение инфляции тоже норм,-чтоб деньги оптимистов сгорели. Хорошо б было сходить в течении месяца на 2200. Куча народа набилось за 3 года в акции, особенно на новостях о встрече. А нафига они нужны, если впереди рост рынка и реальное перемирие ближе к НГ… Это идеальный бизнес план:-в 22 году продать бакс выше 100,-втарить акции-разогнать фонду-в боковике накупить бакс по 80-раздать акции под призывы-вкладывай в рынок-теперь этих буратин вынести на маржинколы. Скупить внизу по дешевке и полететь вверх без откатов.Вроде трейдеры, а базовых принципов не знают. И не задаются вопросами, а нафига всем банкам брать деньги с народа под 20%?))..-че сберу ликвидности не хватает?)--они на эти деньги бакс набирают, плюс в акции войдут на распродаже, а через пару лет обнулят, как сбер советских буратин в 90е…
    • term80
      16 августа 2025, 13:35
      Андрей Романов, Интересные мысли.
      • Дмитрий
        16 августа 2025, 14:15
        term80, только как и у всех подобных — исключительно постфактум
    • Антон Б
      16 августа 2025, 14:32
      Андрей Романов, хорошо торговать задним числом.
      но это только мечты.
      • Андрей Романов
        16 августа 2025, 17:13
        Антон Б, где тут заднее число?))… все интересное еше впереди.-У нас колониальная экономика.Большие деньги поиграли в войнушку, снабдив попуасов через дорогую нефть, деньгами и оружием. Амеры поимели всех, теперь наша очередь.Проект заканчивают, доллары выводят, сырье в пол.Банки пылесосят ликвидность со всего народа, покупая валюту, и готовясь купить акции по маржинколам., и потом обнулить свои долги, кроме этого варианта рубли от населения им не нужны.Дальше гиперинфляция. Путин сьездил к хозяину на поклон, до него ездил зеленский, именно так ведут себя проигравшие.У них забрали ЗВР, куча санкций, оружием снабжали врага, а они министра финансов тащат, чтоб еще амерам че продать))...-пресмыкаются, ни капли гордости.Жду в ближайшие дни черный лебедь. Во всяком случае оптимизма на рынке не вижу. И было бы красиво к сентябрю сходить на 2200.
  • Мир в экономике
    16 августа 2025, 13:47
    Все, кто дружит с логикой неск лет как ушли из акций МБ
  • Метанойя
    16 августа 2025, 13:56
    Логика в то, что мы не знаем, какие заявления последую от Трампа, когда он вернется в белый дом. Поэтому, бумаги начинают скидывать. дабы хоть что-то забрать. Я вот например, скинул Роснефть на 485р. и правильно сделал.  
  • Андрей Р
    16 августа 2025, 14:08
    Железная дисциплина -продавать на факте.Пофигу результаты саммита.Саммит был — был! Продаваааать!!!
  • bolo yong
    16 августа 2025, 14:20
    Воюем до талого… Это очень дорого… Пояса будем затягивать и дальше… Рынок это учитывает.
  • Eridanoy
    16 августа 2025, 15:01
    Ждали снятия санкций, а этого не будет, так что даже в случае если не будет новых (от США, не ЕС) всё равно это негатив. По сути итоги встречи нулевые.
    • Василий Васильев
      16 августа 2025, 15:10
      Eridanoy, однако, негатива также нет.
      • Eridanoy
        16 августа 2025, 15:16
        Василий Васильев, почему нет? Вам нечто обещали, а по факту не дали. По сути же ничего не изменилось. Биржа росла на ожиданиях и теперь по идее должна вернуться к уровням до объявления о встрече президентов, разве что начало цикла снижения ключевой ставки будет её поддерживать.
  • Петроградский налётчик
    16 августа 2025, 15:19
    pump & dump, размотает хомяков, как рф и сша европу с украиной)) тарьте глупцы и ждите )
  • Попов Андрей
    16 августа 2025, 15:23
    Так понятно, что эффект нулевой от этих встреч. Пу что-то свое творит, мало кому понятное
  • Hired
    16 августа 2025, 16:20
    кратко и ёмко: «ожидали большего и фикс по факту» ©ves2010
    • Василий Васильев
      16 августа 2025, 16:23
      Hired, новости продолжают поступать, не исключено, что в понедельник вернут на 3000.
  • WaveCatcher
    16 августа 2025, 16:29
    А в чем удивление? — шансы на продолжение сво, как минимум на год увеличились, а 2х недельное ралли было, как будто до конца года все завершится. 
  • john dao
    16 августа 2025, 16:32
    Собственно, ничего не произошло. Решили продолжать договариваться и налаживать контакты.
    Я, если честно, опасался очередного «безумного стрелка с крыши сарая».
    Но все обошлось...
    Падения никакого нет. Если б сквизануло на -20% — это еще можно назвать падением.
    Чуть захватим ликвидности, ложный выброс вниз — и снова попытка расти.
    Негатива — нет. Фронт — двигаем. Санкции — пока все те же…
  • Владимир Арютов
    16 августа 2025, 17:21
    Только инфоцыги в плюсе-это аксиома
  • monko
    16 августа 2025, 18:57
    А в том что разный хлам вырос на 30-50% была какая то логика?
  • Константин Р
    16 августа 2025, 21:15
    тоже думаю что обсуждали светлое будующее без решения текущих вопросов, они нерешаемы — мы видим европа недоговороспособна, а делать уступки — уже делали и просто обманывают, никто их делать не будет, все идет к затягиванию конфликта до полного источения людского ресурса. 
  • дадашов  фархад
    16 августа 2025, 22:37
    В общем то другого и не ожидалось. Лохи втарились по ценам выше от 10 до 20%. Раздали прям от души объемы. А с понедельника планку уберут. Уже на обьемах раздавать будут. И опять будут усредняться. Хотя по факту просто хороший объем перекинули. 
  • Никита Замалютдинов
    17 августа 2025, 01:47
    Никакого рынка не существует. Частной собственности в России больше нет. Денег в «рынке» нет.
    Можете горячую картошку сколько хотите перекидывать и мы частники даже с вами поиграем, но не называйте это рынком)
  • Алексей Хохлов
    17 августа 2025, 06:51
    Это только начало, посмотрим что будет завтра, а завтра как в песне «И кто-то с горочки спустился»
  • Жёсткий Ястреб
    17 августа 2025, 07:55
    Логика тут простая — гнать вверх, провоцируя закрывать шорты, а потом гнать вниз, накуканивая тех, кто верил, что рост обоснованный.
  • Михаил Егоров
    17 августа 2025, 19:50
    Переговоры идут тяжело, но идут и есть успехи (обговаривают территории и идут несмотря на продолжение боевых действий, плюс реально снижают ставку и ЦБ и банки ), нас ожидает рост рынка, а слабые будут покупать по цене гораздо выше!!!
  • der_trei
    17 августа 2025, 20:30
    Вы что?, хотели по щелчк завершение того, что столько времени развивалось? Ну не поели и конференцию отменили, так это только для Тимофея большой минус по жизни, для остальных мелочи

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн