master1
master1 личный блог
14 августа 2025, 02:07

стали снимать больше наличных из-за отключений мобильного интернета

Сбои отразились на купюрах

Россияне стали снимать больше наличных из-за отключений мобильного интернета. Такую тенденцию в первые два месяца лета зафиксировал Центробанк. В комментарии регулятора говорится, что в июне и июле физлица и компании сняли из банков по 200 млрд руб. Это примерно в два раза больше, чем в мае.

💬 Андрей Бархота, эксперт финансового рынка:
Многие торгово-сервисные предприятия, которые стали рутинными для россиян, отказываются не только от проведения операций по картам, но и от оплаты по QR-коду, потому что для него нужно стабильно работающее мобильное приложение. Конечно, россияне уже немного отвыкли от использования наличных в широком обороте. Если раньше их объем равнялся однодневному или двухдневному расходу, то сейчас люди вынуждены иметь в запасе куда большие суммы.

💬 Павел Самиев, гендиректор аналитического агентства «БизнесДром»:
Где-то, наверное, действительно произошел всплеск, но я думаю, что это по-прежнему больше сезонный фактор. У клиентов сейчас больше страхов, чем каких-то реальных ужесточений со стороны банков. Разумеется, перебои со связью и интернетом — это тоже такой фактор, который мог здесь сыграть роль. Но россияне снимают наличные больше для подстраховки. Не знаю, насколько это будет существенно в будущем, будет ли какой-то обратный эффект, когда все успокоится и люди перестанут этого бояться.

@kfm936

t.me/kfm936/30901
1 Комментарий
  • Masteryuga
    14 августа 2025, 06:31
    Снимать уже нечего)
    Низкий поклон царю-батюшке)
    Остаётся только плодиться, напялив лапти, соху в зубы и коня в поле 🤭

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый