Йоганн
Йоганн личный блог
13 августа 2025, 06:58

ответ КРЫСу за инфляцию

Всем привет, кого не видел)

Решил вынести свой коммент  на обсуждение: 

ответ КРЫСу за инфляцию

КРЫС, 

Инфляция — это макроэкономический показатель, который рассчитывает Росстат

Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги[1];
процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии)

или же 

сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег[2].

----------------------------

Теперь, извольте, потрачу время и разжую для всех читающих за инфляцию.

В случае с РФ присутствуют оба этих фактора. Рассмотрим первый фактор:

Деньги Россиян лежат на вкладах. Сумма вкладов россиян в первом полугодии 2025 г. достигла 59,8 трлн руб., увеличившись на 6,4% с начала года. Приличная сумма. И с этой суммы банк выплачивает проценты (грубо говоря 20% исходя из ставки).

Если банки выплачивают эти проценты и вклад можно снять и покупать на эти деньги товары и услуги, значит эти деньги «допечатаны» и денежная масса растет. 

Кредиты юрлицам на развитие тоже предполагают, что возвращать нужно с процентами согласно ставке и не меньше ставки ЦБ, а эти деньги тоже нужно где-то взять. Значит, масса будет допечатана, вкинута в экономику и заработана этими юрлицами, так как при констатнтом размере денежной массы выплата ссудного процента и процента по вкладам невозможна (этой добавочной массы негде будет взять).

Пока деньги заморожены на вкладах, народ инфляцию не чувствует, так как не пользуется своими деньгами, но как только он начнет снимать и приобретать то, о чем мечтал, инфляция сразу заявит о себе и в той накопленной мере, сколько вклады лежали под процент за все года.

Поэтому я выразился ОТЛОЖЕННАЯ инфляция и она, условно 20% годовых, причем, с рекапитализацией. То есть, накопительно и отложенно в первый год 20%, во второй год 44%, в третий 73%, в четвертый 107% (уполовинивание сбережений). С чем всех и поздравляю.

А если прибавить к ней еще и дефицит качественных товаров и услуг, который присутствует (сокращение товарной массы — второй критерий инфляции), то она и того выше.

Как думаете, на нашем рынке растет предложение качественных товаров и услуг, либо снижается?

Почему именно качественных? Потому как приобретение НЕкачественных товаров и услуг приводит к многократному их приобретению (платить приходится дважды и трижды, что аналогично росту цен).

Просите меня предоставить мою статистику, альтернативную росстату?))

Для начала хочу напомнить что бывший директор НИИ статистики Василий Симчера уволился со словами: «Надоело врать!». Это насчет методов росстата и приказов сверху.
Как считает росстат корзину и что в этой корзине — отдельная тема.

Так вот, моя статистика:

Прошлым летом я покупал цемент марки 400 за 420руб, а этим — по 560руб
(560/420-1)*100=33%

Лист OSB прошлым летом я покупал по 409руб, этим летом по 940руб — это 130%

Поликарбонат прошлым летом по 2500, этим 3100 (причем повезло, везде по 4700 было) — это на 24% 

В прошлом году укол анестезии у ОМС-дантиста стоил 400руб, а в этом 600руб
(600/400-1)*100=50%

Земельный участок, который я хотел купить стоил еще прошлой осенью 2300000, а уже этой весной 4300000 - это на 86%

Удобрения, которые я использую подорожали на 80%

Мобильная связь — платил в прошлом году 350, в этом 450 это 28%, причем сократили на 100минут.

Еще мне приходится платить ЖКХ — здесь сами знаете... 

Справедливости ради отмечу, что хлеб «Целебный», который я покупаю, прошлым годом стоил 39руб, а сейчас 46руб, то есть, всего на 17% подорожал за год.

А батон социальный как стоил 19руб, стоит теперь 19.99. Но я его не приобретаю, поэтому в моей корзине его нет. Пусть 1%

Просуммировав подобные проценты роста цен, предварительно перемножив их на вес в корзине и поделив эту сигму на общий рублевый вес корзины можно посчитать инфляцию для каждого слоя населения (это мой способ, возможно, существуют более правильные).

Видимо, росстат любит обсчитывать инфляцию для бабушек, которые питаются батонами по 19руб и хлебом по 46, ходят годами в валенках и пальто, купленных в 70-х годах)))

Попробуем обсчитать портфель бабушки, которая покупает в месяц на 6000руб батонов и на столько же хлебушка:

(0%*6000 + 17%*6000)/(6000+6000) = 9%

О чудо!!! Сошлось с росстатом… ))

==================

Несмотря на то, что большая часть денежной массы заморожена, поставщики товаров и услуг уже сейчас закладывают реальную инфляцию в свои цены, ибо не идиоты.

ПС. 

Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой наброс!

Я изложил свой ответ немного в гротескной и вызывающей форме. Конечно, нельзя судить о потребинфляции даже в отдельном слое населения по 10 позициям в корзине, хотя именно эти 10 позиций составляют 80% моих ежегодных трат.

Но нельзя и росстату, считая инфляцию использовать лишь около 600 позиций. Да и вообще, считая общую инфляцию, я бы предпочел тупо использовть ежегодный рост денежной массы М2 и ежегодную динамику потребления товаров и услуг, включая импорт. Но по понятным причинам второе учесть невозможно.

Надо сказать, что я, благодаря некоторым комменторам узнал, что, оказывается, существует расчет дефлятора FMCG (к сожалению, не отечественный метод)

ответ КРЫСу за инфляцию

Кому интересно — популярное описание методики расчета 

260 Комментариев
  • Ашот Анваров
    13 августа 2025, 07:10
    Абсолютно всем моим друзьям и знакомым, чтобы поддерживать привычный уровень жизни приходится всё больше и больше работать. Работают больше, а уровень жизни не меняется. Будут работать как раньше, уровень жизни упадёт. Как-то так 
  • Max Payne
    13 августа 2025, 07:46
    Вас еще не обозвали хохлом и либердой там какой нибудь ?  А то как это вы посмели сомневаться данным Росстата, ведь он врать манипулировать то точно не будет, меняя вес и структуру корзины расчетов.
    Понятно дело, что у каждого своя инфляция, так сказать из собственных ощущений, но и к Росстату есть вопросы, и их не мало.
    PS кстати Трамп уволил на прошлой неделе уволил  руководителя бюро статистики ( из за плохой и неправильной, по его мнению). 
    Предполагаю что глава Росстата умнее будет )
    • ИскандерМю
      13 августа 2025, 07:34
      Max Payne, в точку. Даже не обязательно с чем-то не соглашаться. Можно даже просто процитировать РашаТудэй, и он всё равно назовёт тебя хохлом и ципсошником. Как меня на днях. Больной человек, ему помощь нужна, санитары…
    • КРЫС
      13 августа 2025, 12:34
      Max Payne, заметь, меняют структуру согласно своей же методологии -)))
      • Max Payne
        13 августа 2025, 12:43
        КРЫС, 
        • КРЫС
          13 августа 2025, 12:51
          Max Payne, видишь, человек, который всю зиму причитал, что России конец — обиделся на Кахла -))) Ну, бывает… Готов ответить за прошлогодних 2 изменения основных в корзине. 
          Авиабилеты убрали. Посмотрите на динамику их цены у Росстата. +7,5% один месяц, -7,5% другой… И так несколько раз. Высоковолатильный актив. Убран. Таблетки одни поменяли на другие… Больше ничего серьезного я за прошлый год не помню.
            • КРЫС
              14 августа 2025, 15:22
              Йоганн, да… Все ежемесячные цены и изменения их зафиксированы на сайте Росстата…
  • Эльзар Тимирбулатов
    13 августа 2025, 07:34
    да он пипец сказочный, сидит видимо в офз и думает что больше инфляции капает
  • Виталий Ше
    13 августа 2025, 07:36
    Вы цены на материалы взяли средне рыночные или самые дешёвые которые вы смогли найти в том и этом году?. Цемент например м500 нашел за 550₽ 50кг у себя
  • Валерий Крылов
    13 августа 2025, 07:39
    да, эти люди реально смешат, когда говорят, что инфляция около 10% достаточно чеки из магазина сравнить на те же продукты, например… но это очень выгодно для всяких околорыночников — типа смотрите, могу портфель вырос на 13% на 3 больше инфляции :))) а по факту за последние 4-5 лет инфляция 100% по моей корзине
    • JohnMcClane
      13 августа 2025, 08:34
      Валерий Крылов, так 100% инфляции за 5 лет — это значит 15% ежегодной инфляции. не так уж и отличается от данных Росстата)
  • nnnd
    13 августа 2025, 07:42
    И с этой суммы банк выплачивает проценты (грубо говоря 20% исходя из ставки).

Ну что за бред, ну какие 20%.

Вы что не в курсе, что из этой суммы процентов 20 лежит на текущих счетах и вкладах «до востребования» по которым ставка 0.01% годовых. Плюс валютные вклады — ставки по которым 2-3%. То есть реальная ставка на всю сумму вкладов ГОРАЗДО меньше ключевой ставки ЦБ РФ
    • Дмитрий
      13 августа 2025, 11:52
      nnnd, не рекомендую таким даже отвечать. Все «свидетели суперинфляции» это очень малограмотные персонажи. Они не только приводят нерепрезентативные примеры, но и обычной арифметики сложного процента не тянут.
      Что-то объяснять таким совершенно бесполезно.
      Даже если идиоту сказать что при его выдуманной ежегодной инфляции в 25-30% десять лет НАЗАД всё стоило бы кратно ниже, чем оно в реальности стоило, причём все это максимально наглядно видно (как и любая ретроспектива), то он успокоится лишь на разговоре с вами. Но уже завтра, в следующем разговоре уже не с вами он продолжит извергать свою галиматью брызгая слюнями ровно с тем же энтузиазизьмом.
      • Максим
        13 августа 2025, 16:49
        Дмитрий, можно не умничать, а в любом  банковском приложении посмотреть свои расходы 1-2-3-5 лет назад по месяцам
        • smit
          13 августа 2025, 21:48
          Максим, лучше веди счет своим расходам, мозга прибавится
  • Анатолий И.
    13 августа 2025, 07:46
    примеры снижения цены тоже существуют, автор поста естественно решил их не упоминать
    • Павел
      13 августа 2025, 08:57
      Анатолий И., можно назвать 10?
      • Артем Дзуба
        13 августа 2025, 10:53
        Павел,  Яйца, помидоры, бананы, арбузы, лук, сахар, подсолнечное масло, смартфоны, сплит-системы, телевизоры, практически вся мелкая и крупная бытовая техника,
      • КРЫС
        13 августа 2025, 13:14
        Павел, хотите 20? Могу… Все есть на Росстате. Только вот, зачем это вам? 
        • Павел
          13 августа 2025, 15:08
          КРЫС, хочу, по годам, за последние лет 5. Если в этом году упала стоимость чего то, что в прошлом году подорожало раза в 1,5-2, то это я бы не назвал подешевело
          • КРЫС
            13 августа 2025, 16:52
            Павел, то есть, когда вам транслируют цифру 8,8 годовых, то вы относите ее на несколько лет назад? -)) За 5?  -)
            • Павел
              13 августа 2025, 17:02
              КРЫС, все верно, если инфляция 8 процентов(условно) из года в год, при этом товар то + то -, то скорее всего, его вклада в инфляцию нет или коэффициент вклада меняется
              Это еще не учитывается качество товара, что, например, чтобы сделать дешевле, стали добавлять больше Г, чем палок
              • КРЫС
                13 августа 2025, 17:19
                Павел, понятно… Так на сколько должен подорожать товар за 5 лет, если ежегодное изменение цены составило 8%?
                • Павел
                  13 августа 2025, 17:23
                  КРЫС, вот я и спрашиваю статистику, чтобы это оценить, но пока получаю вопросы
                • Mr Agilent
                  14 августа 2025, 08:57
                  КРЫС, 1.08*1.08*1.08*1.08*1.08=1.47
                  • КРЫС
                    14 августа 2025, 13:26
                    Mr Agilent, да я, как бы, понимаю… Тут товарищу Павлу надо б в этом разобраться
      • Анатолий И.
        13 августа 2025, 20:10
        Йоганн, а затем что показатель инфляции он не индивидуальный, а общий для всей экономики в целом. 
  • Vatokat
    13 августа 2025, 07:47
    Проблема критиков официальной инфляции в том, что у них нет долгосрочных прозрачных и полных расчетов своей альтернативной инфляции. Только эмоции, конкретные товары (или вообще один товар) и короткий период. 
      • Vatokat
        14 августа 2025, 04:10
        Йоганн, 
        Тогда неплохо было бы его представить с расчетами. А то в тексте только земля, поликорбанат да булка годовалой давности
  • gogels84
    13 августа 2025, 07:53
    ещё один разоблачитель Росстата. Откуда же Вы все берётесь? 1.Расчеты и их результаты Росстата по инфляции в открытом доступе. Хоть один из Вас когда-нибудь найдет и представит доказательную базу махинации Росстата с данными по инфляции? Где как и каким образом это отразилось на итоге? 2. Снова в качестве доказательства - лишь личный частный опыт, и от силы с десяток примеров существенно подорожавших товаров. Вот это и есть есть махинация с данными - то есть каждый такой разоблачитель на серьезных щах не моргнув и глазом публично занимается только м, в чем только что обвинял Росстат.
    • Сергей
      13 августа 2025, 07:57
      gogels84, муж сестры купил новый ТВ с еще бОльшим экраном чем 5 лет назад но с иным китайским шильдиком и в 10 раз дешевле в баксах(он как одессит все измеряет в инвалюте)
      • gogels84
        13 августа 2025, 08:09
        Сергей, это зачем мне кусок чьей-то биографии?
        • Сергей
          13 августа 2025, 09:22
          gogels84, 1-жители малых и зависимых стран, часто не доверяют своим властям и деньгам и предпочитают сравнивать в той валюте которая была есть и будет уже 100лет. 2-главное это пример инфляции в моём ответе
        • Сергей
          13 августа 2025, 14:15
          Йоганн, ну вот -пошли исключения удобные вам) а если бренд вiсокоякисный сломался через 5 лет и был выбор — ремонтировать или новый китайский бренд купить за одинаковые деньги
        • Vatokat
          14 августа 2025, 04:34
          Йоганн, 
          я купил за 1тыс баксов телек 13 лет назад и до сих пор не менял

Грубейшая логическая ошибка — опровергать общее частным.
          • Иван
            24 августа 2025, 18:07
            Vatokat, это было не опровержением общего частным, а пример из частной жизни.
    • Max Payne
      13 августа 2025, 07:59
      gogels84, возьми колонку автомобиль и посчитай прежде чем за умного себя выдавать
      • gogels84
        13 августа 2025, 08:11
        Max Payne, не стесняйся, раскрой и заверши свою мысль. колонка... автомобиль... и? Почему из вас разоблачителей таки приходится слова вытягивать?
        • Max Payne
          13 августа 2025, 08:22
          gogels84, дядя, сбавь обороты, возьми и посчитай… если ума хватит конечно. Авиабилеты тоже можно проверить.
          • gogels84
            13 августа 2025, 08:27
            Max Payne, правильно ли я тебя понял, что ты считаешь инфляцию по двум позициям - авто и авиабилеты? Даже автор поста тебя обошел - он почти по 10 позициям считает .
            • Max Payne
              13 августа 2025, 08:37
              gogels84, как обычно ты опять нечего не понял, но пытаешься себя выдать за Дартаньяна, навешивая на всех ярлыки.
              Как говорили умные люди — лучший способ доказать дураку, что он неправ — это позволить ему идти своим путём.
              Так что иди своей дорогой, верь Росстату )
              • gogels84
                13 августа 2025, 09:03
                Max Payne, в принципе, подобного развития диалога я и ожидал. чем же я провинился перед тобой, что заслужил быть посланным? всего лишь навсего настоял, чтобы ты аргументировал свои утверждения. Конечно, ты ничем не обязан. Не обязан был мне аргументировать, впрочем, как и посылать. Просто поясню - ты не первый, и, вероятно, не последний такой разоблачитель. Для которого обычное даже любопытство к их позиции и мнению уже вызывает у них боль.
              • gogels84
                13 августа 2025, 14:31
                Йоганн, только проблема в другом: население це еетом не питается, и в поликарбонат не одевается. Впрочем, как и ты. И 80% от твоих трат они составляют только будучи средствами производства, верно? А вот в самой потребительской корзине, они у тебя могут составлять от силы доли процентов - навес возле дома поставить на 10-15 лет до замены поликарбоната, или дорожку к мангала залить - лет на 20.
          • gogels84
            13 августа 2025, 08:31
            Max Payne, Росстат считает инфляцию по более 600 позициям товаров и услуг, учитывая их удельный вес в потребительской корзине.
            • Max Payne
              13 августа 2025, 08:39
              gogels84, да это и студенты 1 курса знают, но вес то кто определяет? Не манипуляция, нет ведь ?) вопрос риторический
              • Villcommen
                13 августа 2025, 08:53
                Max Payne, тему с инфляцией разжовывали все кому не лень

По факту, gogels84 прав, Росстат действительно считает её по большому числу позиции и она действительно может равняться девяти процентам

Да вот только он забывает упомянуть о том, что Росстат меняет позиции, убирая неудобные и добавляя удобные типа спичек в корзину

Надо считать свою, как делают многие и она колеблется +-17-20 процентов у большинства
                • КРЫС
                  13 августа 2025, 13:16
                  Villcommen, давайте по реальным фактам изменения доли в корзине или изменения позиции в корзине… Кстати, все изменения согласно методологии… ЧТо там сильно повлияло?
              • gogels84
                13 августа 2025, 08:56
                Max Payne, ну вот у разоблачителей есть два пути: 1. оспорить соответствие удельного веса реальной картине. 2. Составить свою корзину более по их мнению соответствующую реальной картине. Мне даже интересно стало, я специально искал в сети видео и статьи с разоблачениями Росстата или попыткой самостоятельно вычислить потребительскую инфляцию. Слабые попытки идти по этим двум путям попадались. Но, метода не выдерживает критики. А в основном, как и написал выше - домыслы и личный опыт на основе нескольких явно вырвавшихся вперёд позиций (причем зачастую по причине свойственной в текущем времени лишь для этой или нескольких других смежных позиций)
                  • gogels84
                    13 августа 2025, 14:34
                    Йоганн, допустим, как вариант, и где в твоем посте этот расчет?)))
                  • DNN
                    13 августа 2025, 15:14
                    Йоганн, а такой момент как увеличение рыночной емкости ты намеренно опускаешь, рассуждая про прирост денежной массы? 
                      • DNN
                        14 августа 2025, 18:55
                        Йоганн, в текущих условиях рыночная емкость растет не за счёт обывательского потребления.
                        И нельзя забывать, что даже на текущий момент в негосударственной экономике наблюдается дефицит денежной массы.
                          • DNN
                            15 августа 2025, 00:14
                            Йоганн, 
                            1. Траты на оборону. Точнее на нужды СВО.
                            Данные косвенные, но убедительные. Хотя бы из запланированной части бюджета. Который уже с сильным дефицитом. 
                            2. Текущее сужение спроса не есть отложенная инфляция. 
                            Текущий тренд работы со свободными финансами — на сберегание. Поэтому спрос в «разовых» вопросах сузился до тех кому очень надо несмотря на цену. Чем пользуются поставщики для выживания (размазывание доходов от разовой высокой маржи на постоянные и подросшие издержки).
                            В момент перехода ниже критического значения ставки рефинанса вполне возможно будет наблюдаться обратный эффект — большое количество заказов, но из-за того, что рынок вырастет, вырастет и предложение, что приведет к необходимости бороться за клиента и ценник если не снижать, то как минимум, не ракетить.

Внятно объяснил? 
                              • DNN
                                15 августа 2025, 16:27
                                Йоганн,
                                1. Вопрос спорный, соглашусь. 
                                Но это аналог кейнсианства, когда впрыском ликвидности пытаются повысить оборачиваемость и ускорить процессы в экономике (помните притчу про 100$ от путешественника?).
                                Так что за счет СВО-шных денег можно прикрыть старые задолженности домохозяйств и дать импульс в реальном секторе. 
                                2. Кредитование сильно ужалось, банки не будут критически заинтересованы в бешеной раздаче кредитов (так как у самих уже есть проблемы с обеспечением), при снижении ставки вряд ли будет взрыв спроса с разгоном цен, так как те, кому было нужно купил по текущим, кому не особо нужно продолжит держать на вкладе и вряд ли полезет в рынок по оверценам. 
                                3. В части ширпотреба, кстати, не стоит забывать про ограничения в импорте — рост импорта, девал, купирование дефицита, торможение рублевой инфляции.

Резюме. 
                                Я не буду отрицать возможный локальный рост инфли на фоне снижения ставки, но он мне видится относительно контролируемым.
                                И притягивать к цифрам Росстата гипотетический рост цен после снижения СР… ну такое себе. 
                                По фактам, при 18% есть 9% инфляции по широкому срезу. Говорить о том, что через год при10% СР инфля скакнет вдвое — втрое не рассматривая возможные граничные факторы и действия правительства и ЦБ… Бездоказательно.
    • Reznor
      13 августа 2025, 09:13
      gogels84, по крайней мере косвенные доказательства точно есть.
      То, что заметил лично я: Сравните за последние несколько лет данные по недельной инфляции которые рассчитывают Сбер и Тинькоф с росстатом. У росстата получается очень плавная кривая с очень небольшим всплеском в первую неделю июля, когда повышаются тарифы. При этом в декабре, когда ЗП у всех традиционно намного больше любого другого месяца согласно статистики того же росстата, никакого всплеска инфляции не наблюдается. Такого просто не может быть. У сбера и тинька декабрьский всплеск очевиден из года в год. А вот летний всплеск инфляции, связанный с повышением тарифов, менее выражен, чем росстатовский и размазан на 3 летних месяца — то есть цены начинают подрастать уже в июне на опережение роста тарифов. И это выглядит намного более правдоподобно, чем росстатовский мухлеж.
      К методике росстата тоже есть претензии. Они выкладывают таблички эксель с ценами и все. Нет никаких подтверждающих материалов, что они их сами не рисуют.
      • MarshalTX
        13 августа 2025, 15:27
        Reznor, может потому что Сбериндекс считает траты (оборот), а не прирост цен? Перед Новым годом вообще часть товаров продается со скидкой.
  • Сергей
    13 августа 2025, 07:54
    индейка была 750 стала 550 за 1 кг филе. зачем банку допечатывать деньги если внесенный депозит выдается в кредит (а кредит отбивается деятельностью предприятия или предприятие банкротится) и на разницу банк живет
    • Max Payne
      13 августа 2025, 08:04
      Сергей, 
      • Александр (sm)
        13 августа 2025, 10:57
        Max Payne, можно зайти в соседний Перекресток и купить филе индейки по 620 руб. Сегодня покупал коту))) 
        Цены на продукты трудно корректно подсчитать… цена на один и тот же продукт в одном и том же сетевом магазине может гулять +- процентов на тридцать.
        • Ашот Анваров
          13 августа 2025, 12:20
          Александр (sm), есть такое. На районе три магазина одной сети. Цены на один и тот же товар разные. Отсюда вопрос а по ценам какого магазина считает Росстат? И опять же вопросы про качество. Если считать что там сети показывают у себя на сайте это одно. А вот ножками или на машине до магазина это уже другое. 
    • Max Payne
      13 августа 2025, 08:11
      Сергей, у тебя то банк деньги печатает, то дефляция 25 %, ну ты и сказочник, ниже первый попавшийся магазин с индейкой тебе прикрепил, понимаю что не поможет но так для общей справедливости ) 
      • Сергей
        13 августа 2025, 09:25
        Max Payne, перечитайте и определитесь с вопросом снова, я не писал что банк печатает деньги а как раз задал вопрос автору — зачем банку печатать деньги? и да -Крым это Россия а теперь ещё и Донбасс
        • Max Payne
          13 августа 2025, 09:34
          Сергей, чет мне тебя даже жаль стало 
          • Сергей
            13 августа 2025, 14:27
            Йоганн, уточните — куда идут деньги с депозитов если не на кредиты или покупку ОФЗ при условии что процент по ОФЗ выше чем придется заплатить банку по депозиту клиента? спасибо
              • Сергей
                13 августа 2025, 15:49
                Йоганн, я не увидел звена цепочки под названием — печатать деньги(
      • Сергей
        13 августа 2025, 14:12
        Йоганн, 1-воды в любом мясе проц 30 при термической обработке 2-не люблю грудку и покупается она котам а кота не обманешь
  • MarshalTX
    13 августа 2025, 08:34
    Да вы бредите. 
    1. Сбережения существуют всегда, никто не побежит обналичивать 60 трлн. руб. Даже в 2021, когда ставка в банках 5,7%, а инфляция 8,4% никакого bank-runа не было, даже наоборот — депозиты росли быстрее начисляемых процентов. Максимум люди потянулись в акции и на долговой рынок. Чего уж говорить о ситуации, когда ЦБ обещает КС выше инфляции на 4+% следующие 3 года.
    2. Отложенный спрос был в СССР из-за дефицита товаров. Сейчас не та ситуация. Из 60 трлн. 18 лежит на счетах 10+ млн., т.е. у людей, который наверняка есть и машина и квартира. У этих людей уже был отток из вкладов в I квартале и он был отнюдь не в потребление, а на долговый рынок. Еще 21 на вкладах 1,4-10 млн. руб., это самая активная категория накопителей. Максимум пойдут купят машину, больше услуг ЖКХ или картошки покупать не будут явно.
    Ставка больше влияет на потребление через заморозку потребкредитования, т.е. на возможности людей с минимальными накоплениями потреблять.
    3. Корзина Росстата естественно не учитывает поликарбонат, поскольку население его не потребляет. Если хотите увидеть картину по всем ценам без фиксированной корзины потребления — возьмите индекс-дефлятор ВВП. В отдельные годы он будет существенно выше ИПЦ, но это не про 2024 год.
      • MarshalTX
        13 августа 2025, 17:49
        Побегут, только не смогут (нет столько налички). Но не так страшна обналичка, как желание отоварить, о котором я и толковал.
        1. Приведите хотя бы один пример периода, когда М2 (вклады) уменьшились на сумму меньшую, чем были начислены проценты. Только в такой период нетто-оттока вкладов можно говорить о реализации какого-то отложенного спроса, в остальные период люди сберегают, компании увеличивают оборотку. Я знаю только один такой период — I квартал этого года, о чем я написал. Ростом потребления в этот период не пахло, а инфляция снижалась.
        2. На привлеченные депозиты выданы кредиты, которые уже пошли в потребление. Даже если будут закрываться депозиты, будет зеркально снижаться кредит. Т.е. заемщики в этот момент должны будут снизить потребление. 
        3. Приведите пример хотя бы одной страны, где денежная масса растет медленнее номинального ВВП. Т.е. в абсолютном большинстве стран М2 растет всегда быстрее и физического выпуска и инфляции. Везде что ли инфляция рисуется или все-таки ваша логика где-то страдает и вы не понимаете этого показателя?

А я не население? Поликарбонат мутнеет, трескается и нуждается в замене.

1. Xтобы отремонтировать дом, вы ждете, когда КС опустится? Очень сомневаюсь, что существуют такой отложенный спрос на поликарбонат. :) Откладывают на крупные разовые покупки, машины, квартиры и т.д.
        2. У 99% населения поликарбоната в корзине нет в качестве регулярного продукта, я уверен, с какой целью включать это в корзину? У меня вот есть робот газонокасильщик, которому надо покупать аккумулятор периодически, может тоже включим в ИПЦ?
        3, Я вообще за запрет поликарбоната в строительстве вместе с профнастилом. Хрень уродующая визуальный вид всего вокруг.

Спасибо за конструктив, посмотрю. Чем он отличается от FMCG?
        Берутся все цены в экономике, без фиксированной корзины.
  • Бочаров Михаил
    13 августа 2025, 08:43
    инфля 60%...:)) — картоху чтоль одну жрете...:))

у меня личная инфля 11% за 2024
  • Max Payne
    13 августа 2025, 08:52
    В фирме подбирают нового бухгалтера и директор (Д) беседует с
    соискателями ©:
    заходит первый
    Д — Скажите, сколько будет 2 Х 2?
    С — 4.
    Д — Извините, вы нам не подходите.
    заходит второй
    С — 5.
    Д — Извините, вы нам не подходите.
    заходит третий
    С — А сколько вам надо?
    Д — Вы приняты!
    • BBAA
      13 августа 2025, 15:53
      Max Payne, а ничего, что поц потом сядет в тюрьму?))). 

Статья 199 УК РФ, статьи 172, 159, 160 УК РФ? Хмм. Статья 210 УК РФ?).
  • Константин Пулин
    13 августа 2025, 08:53

А я вот смартфон листы OSB и поликарбонат не покупал. Зато в апреле 2022 года купил смартфон Xiaomi Poco M4 Pro 5G за 18 000 рублей.

А в апреле 2024 года заменил смартфон на новый Xiaomi Poco M7 Pro 5G за 14537 рублей.

Сравнение абсолютно корректное, так телефоны из того же модельного ряда вплоть до нюансов. Только новый смартфон быстрее и больше памяти. И на основании данного сравнения я утверждаю, что в России 3 года наблюдается дефляция, а не инфляция.

Может уже не будем придумывать свои методики на основании выборочных товаров? Если брать всю совокупность товаров и услуг, то Росстат не врёт, инфляция действительно 8,8%.

Если считать, что Росстат ежегодно занижает инфляцию, то за 10-20 лет за счёт сложного процента разница окажется нереально большой и заметной. Например, если Росстат будет 10 лет писать, что инфляция составляет по 10% в год, то за 10 лет цены вырастут по Росстату в 2,6 раза.

Если Вы считаете, что на самом деле ежегодная инфляция составляет 20%, а не 10%, то за 10 лет по вашей методике цены за счёт сложного процента выросли в 6,2 раза, а не в 2,6 раз. Оглянитесь на 10 лет назад и увидите, что Росстат прав, а не вы.

Короче говоря, на небольшом промежутке времени можно мухлевать на выборочных товарах, подтверждая свою точку зрения. На длительных дистанциях этого сделать не получится.

• Alchemist01
      13 августа 2025, 10:54
      Константин Пулин, Безполезно тратить время на объяснение таких очевидных вещей взрослым людям. Он много раз за свою жизнь читал подобное, но понять не смог. 
  • Вазелин
    13 августа 2025, 09:00
    Вы ниче не понимаете. Надо жить по росстатовской корзине и будет вам счастье. Еще бы знать в каких магазинах он цены берет
  • Петр
    13 августа 2025, 09:06
    Хватит писать чушь, откройте учебник экономики и прочитайте, что такое инфляция и как она зависит от денежной массы. Что вы там покупали из строй материалов и по какой цене очень косвенно показывает, что такое инфляция. Приведу контрпример в 2014 покупал арматуру по 27 руб за метр в 2025 по 41 рост цен существенно ниже официальной инфляции.
    • Иван Дулин
      13 августа 2025, 09:19
      Петр, ты это Файзулину Хуснулину расскажи почему у него в отчетах для презика арматура выросла в 4 раза как и квартира.
      • Петр
        13 августа 2025, 09:23
        Иван Дулин, президент думаю сам разберется
  • Dangerous Assumption
    13 августа 2025, 09:08
    По существу:
    Есть две цифры, которые могут косвенно характеризовать реальную инфляцию:
    — ставка ЦБ (сейчас 18%)
    — темпы прироста денежной массы (сейчас 15%).

Эмоционально:
    Взрослый дядя назвал себя на СЛ «Крыс». Значит он видити себя хитрым, изворотливым, приспсобляющимся и осторожным. Отрицательным персонажем.
    Чем дискутировать с таким, лучше занести в ЧС. 
    Вы же не предпочитаете сталкиваться с крысами в реальной жизни?
    • Валерий Крылов
      13 августа 2025, 09:26
      Dangerous Assumption, абсолютно точно… при прочих равных прирост ДМ минус рост экономики и есть реальная инфляция…
      • MarshalTX
        13 августа 2025, 09:33
        Валерий Крылов, рост ВВП в 2024 году — 14% номинальный, рост денежной массы М2 — 19%. Итого 5% инфляция? :)
        • Валерий Крылов
          13 августа 2025, 09:35
          MarshalTX, зачем вы передергиваете :)? вы же прекрасно поняли, как я посчитал…
          • MarshalTX
            13 августа 2025, 09:53
            Валерий Крылов, да понял, понял. Не понял на чем строится сей расчет только. Нет стран со стабильным ростом, где бы денежная масса росла медленнее номинального ВВП.
            Денежная масса — реальный рост ВВП Китай:

США
            • Валерий Крылов
              13 августа 2025, 09:55
              MarshalTX, вы правы абсолютно, поэтому во всех почти странах есть инфляция :)
              • MarshalTX
                13 августа 2025, 10:22
                Валерий Крылов, только не такая, как в вашей формуле. :)
                • Валерий Крылов
                  13 августа 2025, 10:53
                  MarshalTX, у каждого свои оценки по их корзине… моя — точно не росстатовская
                  • MarshalTX
                    13 августа 2025, 11:41
                    Валерий Крылов, я про вашу формулу говорю (рост ДМ — рост ВВП), в которой инфляция в Китае должна быть раза в 2 выше той, что публикует местный статорган.
                    Личная инфляция понятно иная, но ни о каких 20% речи быть не может, если только ты не тратишь деньги исключительно на картошку.
                    • Валерий Крылов
                      13 августа 2025, 13:37
                      MarshalTX, там 2 нюанса — 1 при прочих равных 2 почему китайскиц стат-орган не может мухлевать с инфляцией?
                      • MarshalTX
                        13 августа 2025, 14:32
                        Валерий Крылов, с какой целью статоргану это делать, можете объяснить?
                        Я знаю единственный случай, когда правительство было заинтересовано в этом — в Аргентине местные облигации были привязаны к инфляции и правительство начало мухлевать с ней. На это инвесторы попросили привязать доходность к цене бигмака. После этого правительство надавило на Макдональдс, чтобы он зафиксировал цену на бигмак. Бигмак после этого стало невозможно купить, хотя в меню он значился. :)
                        • Валерий Крылов
                          13 августа 2025, 17:35
                          MarshalTX, это вы у Росстата спросите :))) в тоталитарных государствах свои резоны…
                          • MarshalTX
                            13 августа 2025, 17:47
                            Валерий Крылов, ОКЕЙ, дайте тот же ответ про Америку, там абсолютна такая же картина. :)
                            • Валерий Крылов
                              13 августа 2025, 20:09
                              MarshalTX, я, естественно, не знаю, но предполагаю, что махинации с официальной инфляцией делаются для того, чтобы запудрить мозги населению и обуть их ещё немного…
                              • MarshalTX
                                13 августа 2025, 20:27
                                Валерий Крылов, население, конечно, ждёт релиза Росстата по недельной инфляции, а не само оценивает уровень цен по ценникам, :)
                                • Валерий Крылов
                                  13 августа 2025, 21:16
                                  MarshalTX, посмешили… способность самостоятельно думать есть не у многих…
                                • Анзорик
                                  13 августа 2025, 22:01
                                  MarshalTX, вот только когда население начинает бурчать, что де цены растут как на дрожжах, то на каждой площадке для дискуссий набегают охранители и тыкают в государственную статистику и что утверждают экспертам виднее как живут граждане. Выходит подделывать ее выгодно 
                                  • MarshalTX
                                    13 августа 2025, 23:31
                                    Анзорик, в обстановке полной секретности заставляют сотни людей систематически подделывать показания по ценам для того, чтобы можно было спорить на форумах. Испытываю гордость за мощь нашего государства!
                      • MarshalTX
                        13 августа 2025, 17:05
                        Йоганн, условной картошкой, я за ценами на фрукты-овощи в магазинах не слежу, закупаюсь на рынке. Там почти все импортное и цены в 1,5-2 раза выросли в конце 2023 г., когда прошла основная волна девальвации.

Товары длительного пользования в корзине ИПЦ заложены в небольшой доле, т.е. это аналог амортизации. На мой взгляд все корректно. То, что у вас машина 40 лет — ну ок, ваш выбор, у меня мама тоже хвалится одеждой, урванной в СССР в магазине Белград 40 лет назад.
                        Типичный человек меняет машины все-таки чаще.

Cтроительство дома и обустройство участка закончил еще 6 лет назад. Сейчас всякие разовые ремонты идут, в ИПЦ это вряд ли надо включать, и никакого отложенного спроса на поликарбонат или другие строительные материалы у меня нет. Опять же и что?
                          • MarshalTX
                            13 августа 2025, 17:46
                            Йоганн, почему вы решили, что корзина Росстата не типична? На чем это основано? 
                            Приводимый вами дефлятор FMGC также не включает поликарбоната, это продукты и повседневные расходы, которые и по Росстату растут быстрее среднего уровня.
                              • MarshalTX
                                13 августа 2025, 18:18
                                Йоганн, сколько из это круга ведет учет фактических расходов, без чего невозможно оценить какая у них персональная инфляция? Я думаю,  максимум несколько человек из выборки. Сколько из них возмущались ростом ЖКХ, позабыв, что его морозили перед этим? Думаю, все. Людям свойственно запоминать плохое и быстро забывать хорошее, почитайте Каннемана. По вашему описанию, вы вообще не понятно на что тратите, уж извините. 

Ну и конечно же классовое искажение, когда люди с низкими доходами и большей долей в потреблении повседневных товаров, видят более высокую инфляцию.
  • Хрен Столовый
    13 августа 2025, 09:28
    Там эта, все расчитывается, надо в приложениях посмотреть вес просто, а с бетоном ты поспешил конечно, он щас какраз дешевеет
  • Иван Дулин
    13 августа 2025, 09:28
     Инфляция — это кредитная ставка коммерческих банков минус риск не возвратов.
  • Rostislav Kudryashov
    13 августа 2025, 09:33
    Не нужно никакой статистики. Главные факты — стимулирующие выплаты из казны, сокращение производства потребительских промтоваров.
    Не важно, 10, 20, 30%… Процесс не останавливается, самораскрутка.

PS Ещё угар импорто-замещения — Володин предложил, Путин утвердил производство военной формы только в России. Чем плох китайский текстиль из Узбекии?
    И кто подумает о базовых отраслях, которые ни разу не текстиль. Без базы любое производство втрое дороже импорта.
  • Алексей
    13 августа 2025, 09:30

Никого не хочу обидеть, просто порог индукции надо повышать, иначе можно прийти к выводам, как пишу ниже. Реальный мой кейс 

Сосед по даче выставил на продажу в прошлом году участок 5 соток по 900 тыс. рублей. Потом потихоньку снижал цену. В этом году купил у него участок за 550 тыс. руб. Инфляция составила 550/900-1 = -0,38(8). Итого вывод (на поржать): В России в период 2024-2025 годы наблюдается ДЕФЛЯЦИЯ -39%.

• Rostislav Kudryashov
      13 августа 2025, 09:52
      «Когда Вы говорите, впечатление что бредите» ©
      • Алексей
        13 августа 2025, 10:36
        Rostislav Kudryashov, что вы сказали непонятно. Что имели в виду свим комментарием, тоже непонятно.
    • КРЫС
      13 августа 2025, 12:39
      Алексей, зачем дача? Тут бананы с начала года подешевели на 30%. Дефляция -60 -)))) 
        • КРЫС
          13 августа 2025, 16:59
          Йоганн, опять лукавите… Бананы никуда из потребкорзины не выпадали. Если товар заменяется другим или уходит из корзины, то это делается не по ценам прошлого, а в момент смены этого товара. То есть, по вашему, Росстат сейчас добавит бананы в корзину, если они упали в цене со 170 до 120? -)) Ну, смелое решение Росстата… Только вот от изменения цены в любую сторону бананы в будущем не застрахованы. И любое изменение позиций отражается на сайте Росстата. Изучайте.
  • Мир в экономике
    13 августа 2025, 09:35
    У каждого своя инфляция.
    Бесполезно на нее смотреть в России, как и на офиц данные по безработице
  • Бармалей Бармалеевич
    13 августа 2025, 10:07
    Как же вы, истерички колхозные, задолбали уже.
    Мне тут один деятель, выкатил термин «ощущаемая инфляция», которая у него равнялась 150%.
    Вот честно. Зае… долбали.

• DrManhattan
      13 августа 2025, 10:33
      Бармалей Бармалеевич, просто они форексники.
      И думают, что ставка поможет им иксовать.
      Но чем выше инфляция — тем больше переоценка акций.
  • Иван Дулин
    13 августа 2025, 10:09
    Инфляция это рост стоимости товаров долговременного пользования, а это жилье, авто и быт техника. Правительство считает инфляцию из роста стоимости продуктов питания одежды квартплат и товаров первой необходимости полностью ОТКРЕЩИВАЯСЬ от честной оценки инфляции в товарах долговременного пользования где оно НЕ ЖЕЛАЕТ наводить порядок на основе своей личной заинтересованности и лоббизма мафии застройщиков.
    • DrManhattan
      13 августа 2025, 10:28
      Иван Дулин, а уж мафия продавцов помидоров — это  вообще беспредельщики.

• КРЫС
        13 августа 2025, 12:40
        DrManhattan, ага… как стоили помидоры в 2011 году 300-500 ре, так и стоят сейчас -)))
  • Петр
    13 августа 2025, 10:16
    Автору поинтересуйтесь ценами на OSB в 2021 году, может быть это даст вам понимание что такое статистика, и почему расчет инфляции требует наличие специфических методик.
  • Stanis
    13 августа 2025, 10:23
    возьмите просто одну и туже  буханку хлеба — за 7, 10, 15,25, 30, 45… за 10+ лет.
    так было.
    сегодня 90...110 в разных магазинах.
    и качество хуже стало.
    вот протстейший индикатор инфляции.
  • T-800
    13 августа 2025, 10:47
    А у меня мобильная связь как была так и осталась на старом тарифе 450 рублей. И не меняется уже несколько лет. Возможно вы скачите по тарифам и оператор на вас зарабатывает.
    Стройкой я последние годы не занимаюсь и рост стоимости стройматериалов не влияет на мою личную инфляцию.

Моя личная инфляция с вашей не совпадает. Моя существенно ниже.

Если боитесь инфляции — завязывайте со стройкой и не балуйтесь с телефоном. Нервы дороже)
      • T-800
        13 августа 2025, 20:44
        Йоганн, я не разбираюсь в тарифах и операторах. У меня МТС какой-то тариф из архива уже много лет. 35 гб трафика хватает. А разговоры и СМС я не выговариваю никогда.

Но тут такое дело. МТС мне постоянно звонят и предлагают перейти на какой-то новый тариф с худшими условиями, предлагая взамен ТВ и всякую бесполезную хрень. Я их посылаю и блокирую номер. 

Возможно за вас эти решения принимает ответственный по договору за корпоративный тариф. Шлите таких в жопу. Мы имеем право сами определять свое потребительское поведение.
  • Олег  Ков
    13 августа 2025, 10:50
    То что Росстат манипулирует цифрами, хотя бы даже тем, что переводит товары с наибольшей инфляцией во вторую категорию, а с наименьшей в первую и при этом не учитывает цен на недвижимость авто и т.д. это я думал все знают, оказывается Крыс не знает. Простим ему это.
     Так то у каждого своя инфляция и в среднем она скорее всего близка к ставке ЦБ, соглашусь в этой части с автором.
    • А. Г.
      13 августа 2025, 17:16
      Олег Ков, уже тысячу раз писал: цены на квадратные метры жилых квартир в панельных домах (а это подавляющее большинство домов) выросли в Москве с декабря 2007-го в 1,5 раза меньше, чем официальная инфляция Росстата по сложному проценту.
  • PivnoiBob
    13 августа 2025, 10:51
    «А вот у Росстата методология есть, значит, всё неполживо». Как роботы, люди повторяют одну и ту же мысль, друг за дружкой, про наличие методологии у Росстата, значит достоверности. Лучшее советское образование как оно есть.
    Догматизм без критицизма, ничем не отличающийся от религиозного обожания.

Методология Росстата бессмысленна с точки зрения оценки враньё/не враньё. Методология Росстата полезна, если к ней прилагаются открытые исходные данные, по которым выполняется расчёт. Веса товаров в корзине потребления откуда берутся? Где вот эти исходные данные, данные наблюдений Росстата, исходные данные того, как они узнали, что средний человек ест 100 грамм говядины и использует пломбу цементную? Нужно просто поверить, что условной говядины в корзине потребления 100г и всё?
    Когда Вы выполняете расчёт какого-нибудь тока КЗ или механических напряжений, недостаточно просто показать результаты и написать формулы. Необходимо указать исходные данные и открытый источник, чтобы другой человек мог фальсифицировать это, именно такой подход отличает науку от псевдонауки или мифотворчества.

А ещё очень интересный момент: когда речь заходит о независимых СМИ — тут каждый скажет «не бывает независимых СМИ, ведь им кто-то платит».
    В случае же с государственным Росстатом сомнений в его независимости и, соответственно, неполживости, не возникает:)

При определении инфляции, имхо, стоит ориентироваться на рост сборов НДС год к году. За 2024 год к 2023 рост составил 21%.
  • Oleg
    13 августа 2025, 10:57
    А сколько лист OSB стоил в 2022 году )))
    • Клетчатый
      13 августа 2025, 11:00
      Oleg, в два раза дороже, взвинтили цены, потом сидели без рубля прибыли полгода.
  • Клетчатый
    13 августа 2025, 10:59
    вообще не замечаю инфляции, хоть и рабочей специальности. Платят нормально.
  • Олег  Ков
    13 августа 2025, 12:05
    Самое интересное здесь ещё не сказано.  Все согласны, что инфляция(дефлятор) реальная не 9% годовых, а например пусть реальных 15%, но тогда из показателя ВВП России за год, надо отнимать не 9%, а 15% и получится, что экономика России на самом деле не растёт например на 2%, а падает на -4%. Вот основная мотивация, на мой взгляд занижение инфляции, чтобы скрыть падение экономики России.
     Может стратегически это и правильно сегодня, не надо показывать миру, что в России всё плохо с экономикой, что санкции работают.
     С другой стороны, это может быть ещё хуже, когда все знают, что нас обманывают, но делают вид что верят. В общем вопрос тут есть.
    • Stanis
      13 августа 2025, 11:09
      Олег Ков, 

возьмем буханку хлеба за 20+ лет — 7,10, 15,20,25,30,45… рублей.
      так было.
      сегодня 90...110 в разных магазинах.
      простейший индикатор.
      и качество стало хуже — в муку добавляют кормомые сорта (((

• Олег  Ков
        13 августа 2025, 11:22
        Stanis, Так да, согласен полностью. Тот белый хлеб, который я ребёнком нёс домой и чуть отламывал корочку, и тот запах, я уже никогда больше не увижу и не почувствую, это факт. Таких уже давно не делают. Тесто даже того уже не создать больше, дрожжей тех нет давно, как и всех других составляющих. Всё модифицировано и без искусственных добавок не обходится сегодня ни один продукт, всё кануло в лету, как ламповые телевизоры, жаль…
      • КРЫС
        13 августа 2025, 12:37
        Stanis, смеюсь -))) Спасибо
      • reglament
        15 августа 2025, 07:09
        Stanis, если 20 лет назад булка стоила 10, а сейчас 100, то инфляция каждый год была 12-13%% нарастающи итогом. Ну не ужас ужас ужас
        • Stanis
          15 августа 2025, 10:46
          reglament, 

не хлебом единым жив человек...
          индексация з/п т пенсий  была на уровне 4-7%.
          то есть уровень жизни упал все равно
          • reglament
            15 августа 2025, 11:33
            Stanis, это да
    • MarshalTX
      13 августа 2025, 11:37
      Олег Ков, вы, как всегда, не в курсе, что в ВВП учитывают не потребительскую инфляцию (ИПЦ), а дефлятор, который учитывает цены на все товары и услуги, а не фиксированную корзину потребления. И да, он был 2 года по 18%, только это не 2024 год, а 2021 и 2022 гг.
      • Олег  Ков
        13 августа 2025, 12:07
        MarshalTX, Спасибо за дополнение, так и есть. Я же просто показал пример, механизм. А в 2024 году каков дефлятор был? Вы уверены что его не занижают?
        • MarshalTX
          13 августа 2025, 12:18
          Олег Ков, дефлятор был 9,3%, промышленная часть цен росла не так сильно, как потребительская. Собственно говоря это видно про непродовольственной части ИПЦ, которая росла в 2 раза ниже продовольственной.
          Про манипулирование — оставлю это любителям теорий заговора.
          • Олег  Ков
            13 августа 2025, 12:28
            MarshalTX, Я не любитель конспирологии, но тесно общаюсь с недвижимостью, автомобилями, стройкой и т.д. Сомневаюсь, что 9,3% цифра реальная. Ну да ладно, у каждого своё мнение.
            • MarshalTX
              13 августа 2025, 12:35
              Ну если тесно общаетесь с автомобилями, какая там ситуация? Я вот вижу за 3 года мой автомобиль в салоне подорожал аж на 5%, цена метра новостройки по Сбериндексу — 9,3% (по Росстату 8,8%), дома в моем поселке за городом продаются только с большой скидкой, где-то 25-30% от выставленной цены, и т.д., и т.п.
              • Олег  Ков
                13 августа 2025, 13:24
                MarshalTX, А мой подержанный автомобиль Ауди ку5 подорожал почти в 2 раза с 2020 года, при этом он стал на 5 лет старше. Я покупал его за 880 тыс. сейчас около 1.5 млн. он стоит. 
                По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», с 2021 по 2025 год цена на LADA Granta выросла почти на 70%лада.онлайнВ 2022 году, по информации сайта Autonews.ru, стоимость «антикризисной» Lada Granta без ABS и с механической кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС выросла на 79 400 рублей. В начале 2022 года за обычные Granta в полных комплектациях платили минимум 598 900 рублей. autonews.ru
                Стоимость Toyota Land Cruiser в 2021 году зависела от комплектации и региона, например:
                • 3.4 AT Элеганс (07.2021 — 12.2022) — 7347000 рублей;
                • Стоимость Toyota Land Cruiser в 2025 году в России, по данным на август 2025 года, начинается от 14,5 млн рублей 

По данным ЕМИСС, средняя стоимость 1 кв. м первичной недвижимости в России составляла:
                • в первом квартале 2022 года — 109 197,56 рубля;
                • в первом квартале 2023 года — 127 228,93 рубля (+16,5%);
                • в первом квартале 2024 года — 167 580,49 рубля (+31,7% к показателю 2023 года и +53,5% к показателю 2022 года).
                 Samolet.ru
                • MarshalTX
                  13 августа 2025, 14:27
                  Олег Ков, вам, насколько я помню, уже объясняли некорректность сравнения цен авто, которые перестали поставляться на российский рынок с прошлыми показателями, останавливаться не буду. Если у кого-то есть желание платить втридорога, то это его заскок, к корректному расчету цен это не имеет отношения.
                  Теперь Лада — зашел по ссылке на лада.онлайн, с 2021 по 2024 год рост цены Лады на 60-87%, в среднем по 4 моделям 63%. Теперь заходим на сайт Росстата (https://www.fedstat.ru/indicator/31074), находим там индекс цен на автомобили отечественные и о чудо, получаем 59%! Учитывая что они котировали, скорее-всего, самую дешевую модель, все совпадает! И эта цены идет в расчет ИПЦ. Много намухлевали?
                  Недвижимость — странная история, темп роста цен и цены не бьются на сайте ЕМИСС. Для целей нашей дискуссии стоит отметить, что ЕМИСС это и есть Росстат, и если он насчитал такой рост цен, выше чем у Сбербанка, все еще считаете, что они там что-то занижают?
                  • Олег  Ков
                    13 августа 2025, 23:07
                    MarshalTX, 100%! Мухлюют переводом с одной категории в другую, почитайте как-нибудь на досуге про это, погуглите.
                    • MarshalTX
                      13 августа 2025, 23:28
                      Олег Ков, погуглите за меня, пока ваши гуглы подтверждают Росстат, иногда прямо ссылаясь на него. :)
                      • Олег  Ков
                        14 августа 2025, 00:07
                        MarshalTX, Я не верю Росстату.
  • BLACK STAR
    13 августа 2025, 11:15
    Укол анестезии не входит в ОМС?
      • smit
        13 августа 2025, 21:53
        Йоганн, 
        Хотя, обнаружил, что в крутой частной клинике уже дешевле, чем по ОМС и членовредительства меньше. 
        в крутых частных клиниках инфляция 0%. утер ты нос свидетелям инфляции 
  • А. Г.
    13 августа 2025, 11:23
    Ну сколько можно повторять, что больше 80% в расчете официальной инфляции — это динамика ежемесячных расходов большинства населения России. А Вы приводите то, что или не ежемесячно, или покупается Вами.

Вон яйца я покупал по 100+ руб. весной за десяток, а сейчас в Чижике по 39 руб. Как это считать?
    • Stanis
      13 августа 2025, 11:35
      А. Г., 

так Чижик для малоимущих )
      а по статистике таковых у нас каждый год все меньше остается.
      а ресторанов прибавляется.
      значит, народ в целом не беднеет.
      может, не зарабатывает больше, а ворует.
      но это уже другая история.

• DNN
        13 августа 2025, 15:28
        Stanis,
        «Чижик для малоимущих». 
        То есть заходить туда нельзя из принципиальных соображений? 
        • Stanis
          13 августа 2025, 16:05
          DNN, 

почему?
          это просто такой формат.
          также как «Азбука вкуса» — премиальный сегмент.
          или ЦУМ, или ГУМ  как люкс-бутики.
          • DNN
            13 августа 2025, 23:57
            Stanis, в таком случае, что мешает и в статистику брать разумно низкие цены (и на яйца в том числе), а не стоимость кротона в посадочном зале аэропорта, выдавая его за булочку для гамбургера из Магнита…
            • Stanis
              14 августа 2025, 10:22
              DNN, 

есть такое выражение — статистика это большая ложь.
              что в формулу заложишь, то и получишь.
              • DNN
                14 августа 2025, 12:40
                Stanis, хорошо, Вы меня убедили в том, что Вы не доверяете данным Росстата.
                Принято к сведению. 
      • DNN
        14 августа 2025, 00:26
        Йоганн, вот с этого и надо начинать.
        Что в узкой нише строительных работ локально накопленная инфляция превысила показания Росстата, поэтому пора писать пост про обман и душилово.
        Самому не смешно?
  • JohnOakvale
    13 августа 2025, 12:06
    Слушай у тебя в списке 95% не повседневных расходов.
    Инфляцию так не считают!
      • DNN
        14 августа 2025, 00:32
        Йоганн, а, ну да.
        Цель каждого человека каждый день поликарбонат с цементом покупать.
        Как-то жрать и ходить в туалет ближе к среднестатистическому человеку, пусть даже и менее возвышено.
        Хотя...
        Проектировать новые здания — вроде возвышенная цель, однакож, учитывая ситуацию на рынке ПК и иного «железа» (основного инструмента проектирования) — дефляция в стране бушует. Так что соглы — Росстат ой как неправ!
      • JohnOakvale
        14 августа 2025, 15:13
        Йоганн, а от нас ты чего хочешь?
          • JohnOakvale
            14 августа 2025, 15:58
            Йоганн, у каждого своя инфляция, росстат пытается считать среднюю температуру по больнице, не надо его обижать.

А вы правы относительно своей инфляции, вас обижать тоже не будем
  • Машковский Евгений
    13 августа 2025, 12:25
    Крыс победил и оказался компетентней товарища Йоганна,  это приходится признать.
  • КРЫС
    13 августа 2025, 12:36
     Да не надо спорить со мной -))) Поспорьте с Росстатом… Ни одной ошибки за все годы моего пребывания тут ни один человек не нашел. И это факт.
    Остальное — это бабкины сплетни на завалинке...
    Удачи ищущим 
      • КРЫС
        13 августа 2025, 17:21
        Йоганн, понимаете, инфляция — это макроэкономический термин… В вашу микроэкономику он не помещается… -)) Вам действительно ближе индекс Ромира… А вот для управления экономикой страны он абсолютно не подходит
          • КРЫС
            13 августа 2025, 17:52
            Йоганн, почему? Это общемировая практика
  • КРЫС
    13 августа 2025, 12:57
    Особенно смешны идиоты, которые знают, как я зарабатываю -))))) Конкретно про сказочного Эльзара -)))) Конкретно про сказочного Кова, у которого я в ЧС, но он делает вид, что беседует со мной -)))) Сказочные -)))
    Автор, спасибо за пиар… Но честно… Так и не нашел у вас методики и определения «реальной инфляции»... 
  • Константин Р
    13 августа 2025, 13:19
    там все кристально честно, ваш полик при подорожании убирают из рассчета и ставят шифер или что там подешевело, в реальности около ставки+- удорожание всего с капитализацией, ну для граждан не питающихся только социальными батонами конечно.  
    • КРЫС
      13 августа 2025, 13:22
      Константин Р, что, нашли ошибку? ПредЬявите, пожалуйста -)) А… Опять в кусты… -)) Бабкина завалинка
      • Константин Р
        13 августа 2025, 14:48
        КРЫС, зачем мне там ошибки искать — их там нету при рассчете по социальным батонам и социальному молоку, инфляция у каждого своя — я покупаю одно и тоже, и чек растет вровень со ставкой. Пластиковые батоны не ем.
        • MarshalTX
          13 августа 2025, 15:01
          Константин Р, и насколько подорожал ваш хлеб интересно и за какой период?
        • КРЫС
          13 августа 2025, 16:53
          Константин Р, да ваше право не есть батоны… Что из этого? Инфляция вырастит? -)) Какие ж вы смешные, бабки -)))
  • Evvibris
    13 августа 2025, 14:42
    Пока деньги заморожены на вкладах, народ инфляцию не чувствует, так как не пользуется своими деньгами, но как только он начнет снимать и приобретать то, о чем мечтал, инфляция сразу заявит о себе и в той накопленной мере, сколько вклады лежали под процент за все года.

Забавно, но ведь в этом случае в США давно бушует гипер-инфляция.

ЗЫ Еще забавный момент автор поста предлагает посчитать инфляцию по мобильной связи, но вот у меня например за год ни цена мобильной связи, ни домашний интернет в цене не поменялись, это что значит 0% инфляции? На то и нужны числа росстата, что они по корзине меряют, а не по отдельным товарам и услугам. 
  • TheBlackLord
    13 августа 2025, 14:46

Нужно понимать самое главное, что уровень инфляции у каждого будет разный, потому что у нас у всех разная корзина, разные товары, и траты на эти товары. У кого-то еда в бюджете занимает 70% и для него инфляция высокая, а у кого-то 10%, а осташивеся его траты в 90% не растут с инфляцией, а наооборот стоят на месте или снижаются. 

Поэтому сравнивать себя с Ростатом это не работает, нужно отслеживать свою инфляцию, для этого фиксировать что и за сколько купил, так будет понятно, какая инфляция у тебя лично.

А Росстат так, +- средняя по больнице на ограниченный круг товаров. 

У меня лично из крупных трат, комп недавно купил задешево, удивился, есть в моих постах, имплант с коронкой под ключ, цена уже 3 года держится на одном уровне, гитары не подорожали, так что моя инфляция совсем другая, чем у вас

• 22022022
    13 августа 2025, 17:12
    Росстат учитывает цены на одежду и обувь, на технику, итп. Но что это за обувь? Обувная фабрика «Галоши и сапожки»? А если я привык носить найк или экко? Как подсчитать инфляцию, если нельзя купить. И так по многим позициям, технику заменила китайская, турецкая, белорусская техника. Вот и получается если хочешь инфляцию 15%-20% то импортозамещай, а если хочешь всё как раньше то плати))
    • КРЫС
      13 августа 2025, 17:17
      22022022, сходите на сайт росстата -)) Там все четко изложено
  • Вадим Zh
    13 августа 2025, 18:06
    Я так понимаю, что с людьми которые меряют инфляцию телефонами и телевизорами бесполезно спорить?  То что они дешевеют в результате скачка и удешевления технологий, роста конкуренции, обновления модельного ряда. Смотреть надо на то, что было и 5 и 50 лет назад. ЖКХ, продукты, стройматериалы. 
    • MarshalTX
      13 августа 2025, 19:11
      Вадим Zh, т.е. включаем только то, что может дорожать? :)
      • Вадим Zh
        13 августа 2025, 19:28
        MarshalTX, Нет конечно. но мерять смартфоном- это такое…
        • MarshalTX
          13 августа 2025, 20:07
          Вадим Zh, какое? В продовольствии такой же прогресс технологический есть. Просто пока население и уровень благосостояния растёт немного быстрее этого прогресса. Все отличие от смартфонов.
          Или надо мерить корзину по 18 веку, когда у 99% населения все затраты были на пшеницу, молоко, молоко, дрова и строительную древесину?
  • КРЫС
    13 августа 2025, 19:03

Инфляция в России в июле 2025 года
    составила 0,57% (на фоне индексации стоимости услуг ЖКХ) после 0,20% в июне,
    0,43% в мае, 0,40% в апреле, 0,65% в марте, 0,81% в феврале и 1,23% в январе,
    сообщил в среду Росстат.
    За январь-июль 2025 года потребительские цены в РФ выросли на 4,36%.
    Июльские данные Росстата оказались значительно ниже ожиданий рынка:
    консенсус-прогноз опрошенных «Интерфаксом» экономистов предполагал инфляцию в
    июле на уровне 0,76%.
    Годовая инфляция, по данным Росстата, в июле 2025 года замедлилась до 8,79%
    (аналитики ожидали 8,99%) с 9,40% на конец июня, 9,88% на конец мая, 10,23% на
    конец апреля, 10,34% на конец марта после 10,06% на конец февраля, 9,92% на
    конец января и 9,52% на конец декабря 2024-го.
    Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные
    товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также
    сезонный характер, в июле 2025 года составил 100,25% (в июне этого года -
    100,36%), в годовом выражении — 108,53% (после 108,70% в июне).
    Продовольственные товары в июле снизились в цене на 0,64% (в годовом
    сравнении — поднялись в цене на 10,79%). В том числе плодоовощная продукция
    подешевела в июле на 7,12% (в годовом выражении — выросла в цене на 7,28%).
    Непродовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,19% (в годовом
    сопоставлении цены оказались выше на 4,07%).
    Услуги в июле стали дороже в среднем на 2,69% (в годовом выражении — на
    11,85%).
    В июле заметно снизились цены на отдельные виды плодоовощной продукции: на
    свеклу — на 26,1%, капусту — на 21,5%, картофель — на 21,1%, огурцы — на 16,1%,
    помидоры — 9,2%.
    Куриные яйца в июле подешевели на 5,48%. Одновременно выросли цены на хлеб
    и хлебобулочные изделия — на 0,82%, на мясо и птицу — на 0,63%.
    Цены на бензин в июле поднялись на 1,37%, в годовом сравнении — на 10,37%.
    Новые легковые автомобили иностранных марок снизились в июле в цене на
    1,8%.
    Рост тарифов на коммунальные услуги в июле составил 13,2%, в том числе: на
    отопление — 14,1%, водоснабжение горячее — 13,9%, холодное — 13,7%,
    водоотведение — 13,5%, услуги по снабжению электроэнергией — 13,1%, обращение с
    твердыми коммунальными отходами — 11,7%, газоснабжение — 10,3%.
    Росстат в среду одновременно опубликовал и данные по недельной динамике цен
    с 5 по 11 августа.
    Снижение потребительских цен в РФ с 5 по 11 августа составило 0,08% после
    снижения на 0,13% с 29 июля по 4 августа.
    С начала месяца цены в РФ к 11 августа стали меньше на 0,15%, рост цен с
    начала года — 4,20%.
    Из данных за 11 дней августа этого и прошлого годов следует, что годовая
    инфляция в РФ на 11 августа замедлилась до 8,58% с 8,79% на конец июля, если ее
    высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и до
    8,55%, если ее определять из среднесуточных данных за весь август 2024 года
    (такой методики придерживается Минэкономразвития).
    Цены на плодоовощную продукцию с 5 по 11 августа в среднем снизились на
    4,1% (после уменьшения на 4,6% в предыдущую неделю), в том числе на картофель -
    на 8,9%, капусту — на 8,4%, свеклу — на 8,0%, помидоры — на 5,7%. Одновременно
    цены на огурцы выросли на 2,1%.
    Цены на автомобильный бензин повысились за неделю на 0,4%, на дизельное
    топливо практически не изменились.
    Минэкономразвития в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации» отметило, что
    с исключением тарифов ЖКХ снижение цен в июле составило бы 0,23%.
    Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 11 августа на уровне
    8,55%.
    «За неделю с 5 по 11 августа 2025 года на потребительском рынке дефляция
    продолжилась (-0,08% н/н). В секторе продовольственных товаров на отчетной
    неделе цены продолжили снижаться (-0,26% н/н), в том числе на плодоовощную
    продукцию (-4,11% н/н). На остальные продукты питания умеренный рост цен 0,08%
    н/н. В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе темпы роста цен
    на уровне предыдущей недели (0,04% н/н), на услуги цены изменились на 0,07%
    н/н», — говорится в обзоре министерства.
    Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании 25 июля принял
    решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта — с 20% до 18% годовых,
    констатировав, что текущее инфляционное давление сокращается быстрее прогнозов.
    Снижение ставки ожидаемым для рынка шагом ЦБ сопроводил нейтральным, как и
    в прошлый раз, сигналом. «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут
    приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики
    инфляционных ожиданий», — заявил ЦБ.
    Прогноз по инфляции на текущий год ЦБ в июле снизил с 7-8% до 6-7%. В
    комментариях к прогнозу ЦБ отмечал, что ожидает замедления годовой инфляции к
    концу сентября до 8,5%, но уже на 11 августа инфляция вплотную приблизилась к
    этому показателю, так что ее торможение пока идет явно быстрее заложенной в
    прогноз траектории.
    При этом ЦБ в июле оставил неизменным прогноз по темпам роста экономики на
    текущий год — на уровне 1-2%. ЦБ в комментариях отмечал, что оценивает рост ВВП
    РФ во II квартале на 1,8% в годовом выражении. Но вышедшие одновременно с
    инфляцией в среду данные Росстата по динамике ВВП во II квартале оказались
    значительно ниже ожиданий ЦБ — рост лишь на 1,1% во II квартале после роста на
    1,4% в I квартале.
    Таким образом, статистика Росстата по динамике цен в июле и начале августа
    и по динамике ВВП во II квартале пока дает лишние аргументы сторонникам
    продолжения снижения ключевой ставки на сентябрьском заседании совета директоров
    ЦБ.
    Минэкономразвития в конце апреля повысило свои ожидания по инфляции в 2025
    году до 7,6% с 4,5% в сентябрьской версии, на 2026 год оставило прежними — 4,0%.
    Как сообщалось в середине июля в релизе правительства по итогам совещания у
    вице-премьера Александра Новака по текущей ситуации в экономике, «прогноз по
    инфляции на 2025 год сохраняется на уровне 7,6%, но возможна корректировка этого
    показателя до уровня ниже 7% при сохранении текущей динамики». Минэкономразвития
    представит свой новый прогноз в конце августа — начале сентября.
    Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом» в начале августа,
    по инфляции в 2025 году составляет 6,6% (снизился с 6,8% по опросу месяц назад),
    по инфляции в 2026 году — 4,8% (4,9%)

Спорьте с этим -))) 

• Zvezdniy Den
    13 августа 2025, 19:06
    Инфляция 

еще даже не начиналась)
    веймерская хермания после позора wwi — это будущее пост-РФ
  • Optimist
    13 августа 2025, 19:21
    Инфляция по всем регионам и по всем продуктам немного разная. Возьмем яйцо, так там вообще минус 50 %, а то и больше.
    Главное же во все времена как посчитают. Без методики никуда, от нее и цб пляшет, а вслед и мы
    • T-800
      13 августа 2025, 20:50
      Optimist, да, с яйцами нас развели яйцеводы. Вначале +200%, с условных 50р. до 150р., затем -66,(6)% со 150р. до 50р.

Уверен, что нас наипали, увеличив цену на 200%, затем снизив всего на 67%, хотя в рублях было увеличение на 100, затем снижение на 100. Бабушки проценты не считали, но осуждают.
  • Тарасов Виктор
    13 августа 2025, 20:10
    Ребята, не ссортесь ! Открою всем великую тайну… чтобы не происходило в России за последние 27 лет… средний показатель инфляции по сложному проценту неумолимо стремится к 10, 5124 % годовых!!! Рекомендую сравнивать свои среднесрочные  инвестиции, учитывая этот показатель, не ошибетесь… Не БЛАГОДАРИТЕ! Пожалуйста !
    • kuzbass_oleg
      14 августа 2025, 07:08
      Тарасов Виктор, Может быть конечно, но Бакс не проходит. Если не считать что он сам тоже дешевеет. А если учитывать что и он тоже подешевел то вообще хрен пойми что.
  • smit
    13 августа 2025, 22:10
    Но нельзя и росстату, считая инфляцию использовать лишь около 600 позиций.

600 позиций? ты серьезно?
    там есть позиция «рытье могилы» и ты думаешь позиций всего 600?

• Sloikin
      13 августа 2025, 23:03

smit, ну хорош уже пургу эту гонять бездумную. Вы в курсе сколько продается сортов яблок различного происхождения, качества и стоимости? Сколько существует разновидностей кирпича, марок бетона, метизов, вариаций многообразия брендов и жирности молочных продуктов...?

Там нет никакой методики и ничего не учтено, вам там красным по зеленому публикуют «новости» — «переименован мяч футбольный в мяч кожаный, а кирпич красный в кирпич».

Вы обсуждаете несуществующее.)

• smit
        13 августа 2025, 23:22
        Sloikin, вы в курсе какая доля в корзине потребления этих продуктов. Теперь подумайте и не несите пургу
        • Sloikin
          14 августа 2025, 00:24
          smit, полное отсутствие мыслительной деятельности и способности читать буквы…
  • kuzbass_oleg
    14 августа 2025, 07:10
     Тот случай когда комменты на порядок интересней читать чем сам пост.
  • Бармалей Бармалеевич
    14 августа 2025, 08:33
    @Sloikin так поведай нам, чирым и убогим, как ты «легко и непринужденно» высчитываешь «реальную ПИ»?
    Надеюсь это не «ощущаемая инфляция»
  • reglament
    15 августа 2025, 06:40
    Хлеб целебный)) блин кто вообще придумал такое название))
  • Y24
    18 августа 2025, 13:37
    может быть Росстат считает инфляцию как и стоимость потребительской корзины для самых малообеспеченных слоев населения, выдавая это за среднюю инфляцию/стоимость корзины?
  • Стокоголик
    19 августа 2025, 17:00
    Что такое лист OSB, и с чего он вдруг так подорожал? 
    С удобрениями тоже странно, ведь их хорошо в России делают. 
  • Иван
    24 августа 2025, 18:11
     Когда видишь сплошную ложь во всём, везде и всегда, то просто удивляешься причине наивности или твердолобости людей, которые верят нынешним гос. органам в принципе. Это как наступать на грабли 365 раз в году и доказывать другим, что каждый раз была непредсказуемая ситуация и ты не при чём, типа «не дебил». На этом дискуссию одна половина участвующих может закончить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн