Михаил Шардин
Михаил Шардин личный блог
03 августа 2025, 12:31

Сегодня прошёл 5 км на городских соревнованиях по скандинавской ходьбе - и вот что я понял

Скандинавская ходьба у многих до сих пор ассоциируется с бабушками и «лыжными палками без лыж». Но сегодня, пройдя 5 км на городских соревнованиях, поймал себя на мысли: этот вид активности серьёзно недооценён.

Во-первых, это реально физическая нагрузка. Не прогулка. Мышцы рук, спины и корпуса работали не меньше, чем ноги. Во-вторых, нет ударной нагрузки на колени, как в беге. А калорий сгорает — почти столько же. Тело после финиша — приятная усталость, без желания лечь и не вставать.

Почему ей занимаются не только бабушки? Потому что:
– работает до 90% мышц
– отличная альтернатива бегу, особенно если суставы уже не “новые”
– идеально для восстановления после травм, операций или просто долгого перерыва
– и в целом — отличная разминка для тех, кто целыми днями за компом

Это я на финише

И главное — это вид активности, которым можно заниматься хоть каждый день, в любом возрасте, и он будет работать на ваше здоровье, а не против него.

Скандинавская ходьба — это не про возраст, это про разумный подход к нагрузке. Не удивляйтесь, если в следующий раз обгонит не бабушка, а парень с рюкзаком и пульсомером.

Короче, рекомендую хотя бы попробовать. Особенно тем, кто целыми днями за компом и ищет способ начать двигаться без риска убиться на первом забеге.

А вот и мои результаты — северная ходьба, абсолют мужчины сегодня. Больше для истории, чем для цифр:
Сегодня прошёл 5 км на городских соревнованиях по скандинавской ходьбе - и вот что я понял

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн-визитка
📢 Telegram «Умный Дом Инвестора»

3 августа 2025 года

80 Комментариев
  • Alex Under
    03 августа 2025, 12:47
    Ну да , по скорости почти как бег. И ,наверное , техника также важна.
    • Людвиг ван Биткоин
      03 августа 2025, 18:31
      Alex Under, да и техника особо не важна. Темп только. И пульс не ниже 110. Каждый день стараюсь проходить по 5-6 км в будни (350-400 ккал) или по 12-13 км в выходные (750-800 ккал). Привычка уже.
      Итог — минус 12 кг лишнего веса за 4 теплых месяца. Диет не соблюдаю, ограничил только мучное и все, что с сахаром.
      • T-800
        04 августа 2025, 07:14
        Людвиг ван Биткоин, 5-6 км с палками или без?
      • DrManhattan
        04 августа 2025, 09:24
        Людвиг ван Биткоин, а вот я в июле прошел 238 км, но даже поправился на 2 кг.
        Потому что для меня это обычная нагрузка и больше не вставляет.
        Пора после жары переходить на табату.
        • zhorzh
          04 августа 2025, 13:25
          DrManhattan, а я в июне 360, а в июле 385 и тоже вес никуда не убавился(
  • myaucha
    03 августа 2025, 12:49
    У нас есть лыжи, лыжероллеры и палки. Нам достаточно. Мы не стремимся сексуально крутить попой
  • Gihorka
    03 августа 2025, 13:06
    Выглядит кринжово, интересовался одно время в чем суть этого вида спорта - ну да, нагрузка техника все дела, но чёт ну его
      • T-800
        04 августа 2025, 07:15
        Михаил Шардин, друже, судя по результатам, тебя дед 1965 г. обошел. Что там за пожилой атлет такой?
  • Валерий Осипенко
    03 августа 2025, 14:12
    жду когда изобретут русскую ходьбу
    или гиря на цепи к ногам  или трость пудовая как у Поддубного была
    не всякий сможет, а вот русские запросто 
      • Валерий Осипенко
        03 августа 2025, 15:00
        Михаил Шардин, я про русскую ходьбу
        в южном полушарии то же есть север и там аж сахара находится 
          • Валерий Осипенко
            03 августа 2025, 16:35
            Михаил Шардин, может быть но тут важно с каким богом 
            с еврейским не прокатит 
            а русский бог пока не засветился никак 
            вот с природой кое как сойдет но это точно заморочка 
              • Валерий Осипенко
                03 августа 2025, 17:06
                Михаил Шардин, более чем согласен 
                но сегодня так мало способов выпендриться 
                а этот вроде приличный 
                эта как некая метка но не хочу понять для чего 
                кому то нравится и на здоровье им 
          • Людвиг ван Биткоин
            04 августа 2025, 00:50
            Михаил Шардин, «мне этот мир абсолютно понятен». Почитайте, откуда этот мем. 😁
    • MPlus
      04 августа 2025, 10:43
      Валерий Осипенко, русский стиль этот посох! альпийский альпеншток. без палки ходить — руки немеют, палка 160-180 см это опора и орудие.
  • Игорь
    03 августа 2025, 13:32
    Велосипед — норм. Бег, тоже норм. Но уже на стадионе, природе или дорожке.
    А вот как будет смотреться взрослый дядька без лыж, зато с палками фигачущий по району? Спортивненько канешн… Но без денег никто не даст…
    • Клетчатый
      03 августа 2025, 13:44
      Игорь, травмоопасные виды спорта
      • Игорь
        03 августа 2025, 14:31
        Клетчатый, Сравнительно да. Но сейчас мы про эстетику процесса.
    • xron69
      03 августа 2025, 14:04
      Игорь, зато в гробах смотримся солидно и с достоинством)
      • Игорь
        03 августа 2025, 15:52
        Михаил Шардин, Да зто я ж на себя примеряю… Так то это чудная активность. Явно шире и безопаснее бега.
    • VladMih
      03 августа 2025, 17:02
      Игорь, взрослый мужик? Какая тебе хрен разница как на тебя посмотрел какой-нибудь алкаш, не понимающий что к чему?

А когда идешь бухой в хлам — как на тебя смотрят думаешь?
      Только не говори, что такого ни разу в жизни не случалось,
      а то совсем нехорошо о тебе подумаю.
      • Игорь
        03 августа 2025, 17:47
        VladMih, Думаю завидует вся деревня. Я ж не просто бухой. Я ж с гармонью. Я с песней веселой… Им в пн. на работу, а мне дивы Сбера по машне раскладывать…
    • Денис С
      03 августа 2025, 17:09
      Игорь, 15 км ежедневно с утра на велике по пересечённой местности молодит лет на 10.
    • shprots
      03 августа 2025, 19:29
      Игорь, я по Южному Бутову хожу в районе станции. Не знаю как смотрюсь, но патрульные из машины смотрят с интересом, или с прищуром. Непонятно.
    • ves2010
      03 августа 2025, 22:34
      Игорь, сториз… из жизы масквабада...

2005г лето жара… воробьевы горы… вдоль москва реки идет жиртрест под 200кг в белом костюме с белым галстуком и широкополой шляпе… с палками… и 2 телохранителя… сзади едет большой черный гелик...

я думал епанулся… а оказывается это фитнесс
  • xron69
    03 августа 2025, 14:01
    Пару лет назад отдыхая в санатории походил с группой женщин.На группу женщин 10 человек я один.В бассейне на 10 пожилых женщин 2 мужчины.Потому мужики умирают в раннем возрасте.Наплевательское отношение к собственному здоровью.
    • Игорь
      03 августа 2025, 14:45
      xron69, У меня знакомый в 55 бальными танцами занялся. Чемпион, призёр, поездки, сборы, соревнования… Москва и Екатеренбург. Питер и Сочи. На машине возят и кормят с ладоней. Тысячи танцующих, спортивных женщин и мой друг Коля. Зато не пьющий и свободный. И он такой один…
      • xron69
        03 августа 2025, 15:30
        Игорь, красавец ваш друг Коля)
      • Begbie
        04 августа 2025, 05:35
        Игорь, танцоры тем ловчее, чем меньше яйца им мешают
      • xron69
        03 августа 2025, 16:08
        Михаил Шардин, вот и живут дольше.
    • VladMih
      03 августа 2025, 20:05
      xron69, да. Но причина гораздо глубже.
      На кройку и шитьё или на бальные танцы тоже...
      Это разница в сути мужиков и женщин.
      Мужику скучно себя беречь и это не характер, а генетика.
      • xron69
        03 августа 2025, 20:21
        VladMih, ну и не надо беречь, займитесь какой нить дикой экстремальщиной, не надо пиво пить перед телевизором и брюхо отращивать)
        • VladMih
          03 августа 2025, 23:19
          xron69, причём тут я? Что ты обо мне знаешь?
          Ему о сути вопроса, а он… про пиво…

Можно и про пиво: бабы быстрей мужиков спиваются.
          А вместо футбола языки с подружками часами тренируют...
          И что? Это не о том же, на что ты так ответил?

Тренируйся смотреть на полшишечки глубже, чем 2х2.
          • xron69
            03 августа 2025, 23:23
            VladMih, я не вас имел ввиду) Совет принял, буду стараться смотреть в глубину вещей. Сам жалею, что столько времени потратил на такое бесполезное занятие как пьянство. Лучше бы в горы ходил или просто путешествовал.
            • VladMih
              03 августа 2025, 23:32
              xron69, да какая разница кого? Экстремальщина подходит единицам, а мы пытались говорить о сути, не о частностях, а о целом.

Так и в трейдинге — узнает новичок, что индикаторы пересекаются, ну и лупит входы по любым пересечениям (частности), а в суть индикатора даже не пытается вникнуть. Аналогия полная.
              • xron69
                03 августа 2025, 23:38
                VladMih, согласен гендерная предрасположенность к каким то видам деятельности есть.
  • Маркиз Лафайет
    03 августа 2025, 14:13
    Ненецкий унитаз — за одну палку держаться, другой палкой волков отгонять
  • Вазелин
    03 августа 2025, 14:30
    Тебе уж под полтийник? Что-то ты какой-то старовастенкий на фото
    • Клетчатый
      03 августа 2025, 14:36
      Вазелин, 41
      • Вазелин
        03 августа 2025, 14:47
        Клетчатый, морщины как будто ему 51
      • Вазелин
        03 августа 2025, 15:59
        Михаил Шардин, еще нет, но в свои почти 50 у меня таких морщин как у тебя в 41 нет
        • myaucha
          03 августа 2025, 21:04
          Вазелин, Вазелин помогает от морщин?! У меня есть знакомый, бухает постоянно — никаких морщин, потому что опухший все время
        • DrManhattan
          04 августа 2025, 09:29
          Вазелин, ты — дерматолог, что-ли?
          Кожа — это последнее о чем надо заботиться.
          Потому что это -  периферия организма.
          Поест студень и все восстановиться.
          • Вазелин
            04 августа 2025, 09:49
            DrManhattan, есть вредно
            • DrManhattan
              04 августа 2025, 11:12
              Вазелин, так не ешь.
              Кто ж тебя заставляет?
      • Вазелин
        03 августа 2025, 16:00
        Михаил Шардин, говорят спорт утомляет. Может ты поэтому выглядишь уставшим?
  • IliaM
    03 августа 2025, 14:32
    Ну и технику ходьбы к статье приложить надо
  • СергейК
    03 августа 2025, 15:22
    Когда работаешь за компом много лет, то оказывается, что неожиданно большую нагрузку дают разные деятельности. 

Я когда-то на работе начал заниматься чеканкой мяча, у нас был зальчик. Чеканил час, любое количество попыток. У меня последовательно переболели все 3 сустава на левой ноге — на той, на к-й стоишь. Снизу вверх — сначала голеностоп, потом колено, потом — дольше всех болел — тазобедренный. А правой ничего. И это при том, что я понемногу занимался бегом и приседал. А через час чеканки ты весь мокрый. 

Или самокат, не электрический. Тоже через час взмок. 
  • GOLD
    03 августа 2025, 16:03
    придуманная скандинавами ходьба по горам с палками имеет смысл, т.к. заметно облегчает подъем, позволяя перераспределить нагрузку с ног на руки

скандинавская ходьба российских папуасов по московскому асфальту  тоже имеет смысл… но другой… папуасский))
      • GOLD
        03 августа 2025, 16:20
        Михаил Шардин, это все меняет)))
    • martynova team
      03 августа 2025, 18:04
      GOLD, ну там больше для разгрузки спины которая из за постоянного наклона вперед при подъеме в горы отваливается первой, но по сути верно, при вертикальном положении тела они только мешают. но ру.хомякам заходит такое диво.
  • Дмитрий Овчинников
    03 августа 2025, 16:59
    У нас на Петроградке одно время алкаши стали с палками ходить. Менты не докапываются, видят, идет человек по делу, спортом занимается. 
    Но потом, видимо, спалили тему ментам и снова все стало как раньше ;)
  • Auximen
    03 августа 2025, 18:23
    Ходьба вообще с моей т.з. полезнее бега, лучше только плавание.
    • myaucha
      03 августа 2025, 21:01
      Auximen, Плавание без спортзала — суставы на вынос
  • shprots
    03 августа 2025, 19:37

Я бы добавил циферок, меня, к примеру, сподвигла заняться этим трата 500-600, и даже до 700 ККАЛ/час при хорошей технике и темпе (для веса в 80кг)
    Это примерно как пробежать 10 км, или пройти 20-25 км, или проплыть/проехать на велике около час-полтора.

А учитывая, что берегутся колени, да и вообще суставы и задействуется плечевой пояс — это прям плюсище.

• ИскандерМю
    03 августа 2025, 19:40
    Мне 52. Без проблем могу пройти в день 15-25. Без палок. Ибо зачем? Тема палок автором не раскрыта… У нас в городе скал и болот нет. Палки зачем?..
    • myaucha
      03 августа 2025, 20:59
      ИскандерМю, Палки дают дополнительную нагрузку — работает верхний плечевой пояс
    • martynova team
      04 августа 2025, 09:51
      ИскандерМю, это придумано для больных стариков у которых не держит спина, нагрузки от них пшик но хорошо разгружает позвоночник и позволяет как-то ходить.
      • ИскандерМю
        04 августа 2025, 13:04
        jatesk, ну так автор явно не старик. Конкретно ему палки зачем?.. :)
  • 01 Cenx
    03 августа 2025, 20:32

Да можно и без палок ходить

• Остап1978
    03 августа 2025, 22:48
    Метросексуал какой-то. Лучше с женщиной отдохнуть за это время. Спине полезно опять же.
  • ICEDONE
    04 августа 2025, 00:11
    Каждый день хочу на работу быстрым шагом 5км туда 5км обратно) для меня вообще не напряг
  • Сергей Викторович
    04 августа 2025, 04:34
    учиться надо технике или взял палки, встал и пошел?
  • Begbie
    04 августа 2025, 05:30
    след дисциплина - ходьба на ягодицах
  • MySki
    04 августа 2025, 08:55
    Возникло, оказывается, как. По горам — не то, там сто лет прыгали, не ходил никто с палками.
    Финская команда лыжников изобрела упр. ~1940. С Советско-Финской связано. В Европе наладили пр-во роликовых лыж. А у финнов в это время денег не было наверняка. Вот они и.
    Лыжероллеры как спортивный инвентарь впервые появились в арсенале лыжников в середине 30-х годов прошлого столетия в Северной Европе и Италии. Первые лыжероллеры были изготовлены в Швеции, а затем в Германии. Первая модель называлась «ски скетт», у нее было три пневматических колеса диаметром 35 см, один спереди и два сзади, слегка наклоненных, чтобы расширить опорную базу. Железная рама была оборудована своего рода тормозом — рычагом, расположенным между задними колесами. Он был тяжелым и не очень простым в использовании. Тем не менее, это стало отправной точкой

• martynova team
    04 августа 2025, 09:38
    парень в такой форме должен носиться как сайгак, а не заниматься старушачьей ходьбой.
  • DrManhattan
    04 августа 2025, 09:43

Короче, рекомендую хотя бы попробовать.

Да пробовали уже.
    Но также можно повесить утяжелители на руки и нагрузка на кор увеличиться.
    Есть смысл толкаться палками, чтобы увеличить скорость.
    Но тогда дистанции должны быть на такие смешные как 5 км.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн