Скандинавская ходьба у многих до сих пор ассоциируется с бабушками и «лыжными палками без лыж». Но сегодня, пройдя 5 км на городских соревнованиях, поймал себя на мысли: этот вид активности серьёзно недооценён.
Во-первых, это реально физическая нагрузка. Не прогулка. Мышцы рук, спины и корпуса работали не меньше, чем ноги. Во-вторых, нет ударной нагрузки на колени, как в беге. А калорий сгорает — почти столько же. Тело после финиша — приятная усталость, без желания лечь и не вставать.
Почему ей занимаются не только бабушки? Потому что:
– работает до 90% мышц
– отличная альтернатива бегу, особенно если суставы уже не “новые”
– идеально для восстановления после травм, операций или просто долгого перерыва
– и в целом — отличная разминка для тех, кто целыми днями за компом

И главное — это вид активности, которым можно заниматься хоть каждый день, в любом возрасте, и он будет работать на ваше здоровье, а не против него.
Скандинавская ходьба — это не про возраст, это про разумный подход к нагрузке. Не удивляйтесь, если в следующий раз обгонит не бабушка, а парень с рюкзаком и пульсомером.
Короче, рекомендую хотя бы попробовать. Особенно тем, кто целыми днями за компом и ищет способ начать двигаться без риска убиться на первом забеге.
А вот и мои результаты — северная ходьба, абсолют мужчины сегодня. Больше для истории, чем для цифр:

Автор: Михаил Шардин
🔗 Моя онлайн-визитка
📢 Telegram «Умный Дом Инвестора»
3 августа 2025 года
Итог — минус 12 кг лишнего веса за 4 теплых месяца. Диет не соблюдаю, ограничил только мучное и все, что с сахаром.
Потому что для меня это обычная нагрузка и больше не вставляет.
Пора после жары переходить на табату.
А что такого? Как получилось — так и получилось — в идеале должна быть польза для здоровья, а не вред
или гиря на цепи к ногам или трость пудовая как у Поддубного была
не всякий сможет, а вот русские запросто
в южном полушарии то же есть север и там аж сахара находится
Валерий Осипенко, интернет только про это знает:
с еврейским не прокатит
а русский бог пока не засветился никак
вот с природой кое как сойдет но это точно заморочка
но сегодня так мало способов выпендриться
а этот вроде приличный
эта как некая метка но не хочу понять для чего
кому то нравится и на здоровье им
> Мем «Идущий к реке» стал символом человека, который, пройдя через жизненные испытания или погрузившись в размышления, обрел глубокое понимание мира и всего сущего. Фраза «Мне этот мир абсолютно понятен» выражает это чувство просветления и умиротворения.
согласен с вами
А вот как будет смотреться взрослый дядька без лыж, зато с палками фигачущий по району? Спортивненько канешн… Но без денег никто не даст…
А когда идешь бухой в хлам — как на тебя смотрят думаешь?
Только не говори, что такого ни разу в жизни не случалось,
а то совсем нехорошо о тебе подумаю.
2005г лето жара… воробьевы горы… вдоль москва реки идет жиртрест под 200кг в белом костюме с белым галстуком и широкополой шляпе… с палками… и 2 телохранителя… сзади едет большой черный гелик...
я думал епанулся… а оказывается это фитнесс
На кройку и шитьё или на бальные танцы тоже...
Это разница в сути мужиков и женщин.
Мужику скучно себя беречь и это не характер, а генетика.
Ему о сути вопроса, а он… про пиво…
Можно и про пиво: бабы быстрей мужиков спиваются.
А вместо футбола языки с подружками часами тренируют...
И что? Это не о том же, на что ты так ответил?
Тренируйся смотреть на полшишечки глубже, чем 2х2.
Так и в трейдинге — узнает новичок, что индикаторы пересекаются, ну и лупит входы по любым пересечениям (частности), а в суть индикатора даже не пытается вникнуть. Аналогия полная.
А ты как, встал сегодня хотя бы с дивана?
Кожа — это последнее о чем надо заботиться.
Потому что это - периферия организма.
Поест студень и все восстановиться.
Кто ж тебя заставляет?
Я когда-то на работе начал заниматься чеканкой мяча, у нас был зальчик. Чеканил час, любое количество попыток. У меня последовательно переболели все 3 сустава на левой ноге — на той, на к-й стоишь. Снизу вверх — сначала голеностоп, потом колено, потом — дольше всех болел — тазобедренный. А правой ничего. И это при том, что я понемногу занимался бегом и приседал. А через час чеканки ты весь мокрый.
Или самокат, не электрический. Тоже через час взмок.
скандинавская ходьба российских папуасов по московскому асфальту тоже имеет смысл… но другой… папуасский))
Но потом, видимо, спалили тему ментам и снова все стало как раньше ;)
Я бы добавил циферок, меня, к примеру, сподвигла заняться этим трата 500-600, и даже до 700 ККАЛ/час при хорошей технике и темпе (для веса в 80кг)
Это примерно как пробежать 10 км, или пройти 20-25 км, или проплыть/проехать на велике около час-полтора.
А учитывая, что берегутся колени, да и вообще суставы и задействуется плечевой пояс — это прям плюсище.
Да можно и без палок ходить
Финская команда лыжников изобрела упр. ~1940. С Советско-Финской связано. В Европе наладили пр-во роликовых лыж. А у финнов в это время денег не было наверняка. Вот они и.
Да пробовали уже.
Но также можно повесить утяжелители на руки и нагрузка на кор увеличиться.
Есть смысл толкаться палками, чтобы увеличить скорость.
Но тогда дистанции должны быть на такие смешные как 5 км.