Сергей Нагель
Сергей Нагель личный блог
21 июля 2025, 12:03

Почему кадры производства "Гераней" ,восторженно презентованные во всех СМИ, лично у меня вызвали приступ печали. О технологическом отставании.

Почему кадры производства "Гераней" ,восторженно презентованные во всех СМИ, лично у меня  вызвали приступ печали. О технологическом отставании.
Почему кадры производства "Гераней" ,восторженно презентованные во всех СМИ, лично у меня  вызвали приступ печали. О технологическом отставании.</a

Думаю эти кадры известны уже всем как и хор восторженных комментариев «а вон как мы все делаем круто»!

В чем подвох и откуда печаль?

А печаль оттого что я не увидел на этих кадрах робототехнических комплексов на порядок ускоряющих производственный процесс. Всё как в середине 20 го века-ручками. Ручками укладываем стеклоткань., ручками заливается смола, ручками собирается...
А ведь этих дронов нужно её тысячи, а десятки тысяч в месяц, если не сотни тысяч...

И ведь в принципе технологическая оснастка для их производства не представляет какой-то сложности.

А ведь это по концепции передовое предприятие… А если это передовое, то что ждать от уровня производства на остальных?
40 Комментариев
  • ВВШ  Free.Solo.
    21 июля 2025, 12:13
    постоянное обновление  и усовершенствование конструкций не позволяет видимо за месяц  создавать роботов конструкторов. если конечно в России  их вообще кто либо когда либо создавал.
      • kuzbass_oleg
        21 июля 2025, 12:18
        Сергей Нагель, Вы наверное никогда окупаемость не считали, это сегодня дроны такие нужны. А завтра может быть совсем другие.
      • ВВШ  Free.Solo.
        22 июля 2025, 20:18
        Сергей Нагель,  — да я не против ваших  умных мыслей. донесите их до наших  горе учёных. что касается меня я бы даже с дивана не поднялся будь у меня такой стратегический потенциал как у России.  просто бы ОДИН  раз очень серьезно бы предупредил врага ..  второго бы уже не было.  иначе и на ххх не нужны серьезные вооружения.  а вам как трейдеру УДАЧИ.
  • Сергей Олейник
    21 июля 2025, 12:15
    надо учитывать специфику оборонного предприятия. Запуск или модернизация должны происходить очень быстро, серии могут быть небольшими. Во всей оборонке очень много ручного труда.
  • kuzbass_oleg
    21 июля 2025, 12:17
    Там постоянные изменения, да и планировать производство на долгие годы вряд ли получится. Так затрат меньше. Роботы будут окупаться долго.
      • kuzbass_oleg
        21 июля 2025, 13:59
        Сергей Нагель, Я же вам пишу, вы далеки от производства. Наверное не нужно сотни тысяч. достаточно 1 тысячи.
          • kuzbass_oleg
            21 июля 2025, 14:03
            Сергей Нагель, Да нет не нужны. В этом процессе главное, не спешить. Вот и не спешат.
              • kuzbass_oleg
                21 июля 2025, 14:12
                Сергей Нагель, Ну вы не сравнивайте хохлостан с Рейхом. Да и войны тоже немного другие, нынешняя практически и не заметна. А послушай вас так всем нужно идти на войну. А кто будет торговать на бирже и шпилить баб?
                  • kuzbass_oleg
                    21 июля 2025, 14:20
                    Сергей Нагель, Ну немножко всякой швали и воюет, но в основе своей хохлы, а то что они похожи на Русских, так это ничего не меняет. Не нужно нам столько гераней, нам нужно больше искандеров.
                      • kuzbass_oleg
                        21 июля 2025, 15:56
                        Сергей Нагель, А я уже не слежу, ибо скучно. Тут воюем, тут не воюем. Здеся бомбим, а тута нет. Поэтому это так себе спор, но гораздо, гораздо лучше тяжёлое ракетное вооружение. Там гораздо больше соотношение разрушений к количеству.
                          • kuzbass_oleg
                            22 июля 2025, 05:53
                            Сергей Нагель, Креатив наше всё. Да похрен на этот урон на самом деле. 
                            Будет наука нашим, что не надо на расслабоне в войсках жить даже далеко далеко. А вопрос в мощности стоит и в количестве конечно, но количества хватает.  А по тактике, так научи военных тактике. У нас я смотрю экспертов как собак.
                              • kuzbass_oleg
                                22 июля 2025, 14:09
                                Сергей Нагель, Сергей очень большой спец по экономике войны? Он сколько войн профинансировал? 0 У нас сейчас идёт война которую мы в финансовом плане почти не замечаем. Вернее те их нас кто работает за з.п. и не хочет купить квартиру или машину. Кто в бизнесе тот правда замечает но готов нести эту нагрузку. 
                                  • kuzbass_oleg
                                    22 июля 2025, 17:28
                                    Сергей Нагель, Ты серьёзно? Ощущаешь войну по квитанциям ЖКХ? И сравниваешь со Сталинградской битвой и блокадой Ленинграда? То есть для тебя лишения, это дорого подстричься стало? Ну ещё и аэропорты закрывают, понимаю катастрофа. 
                              • kuzbass_oleg
                                22 июля 2025, 14:12
                                Сергей Нагель, В общем то да, но выносят далеко не всё что нужно. Хотя для того чтобы вынести всё у них средства поражения есть в достатке.
                          • kuzbass_oleg
                            22 июля 2025, 05:54
                            Сергей Нагель, Все хотят за деньги, но не все готовы вложиться. А вот на холяву.
  • Sergei Gonza
    21 июля 2025, 13:11
    Ну вообще то укладка ткани и заливка смолы для изделий из карбония пока везде выполняется вручную. Даже на производстве карбониевых рам для дорогущих велосипедов это всё делается ручками по технологической карте. Автоматизировать там пока удалось лишь раскрой ткани.
  • Ийон Тихий
    21 июля 2025, 12:46
    Надо полагать этим производством руководят абсолютно некомпетентные спецы, и им следует немедленно нанять автора для оптимизации своих бизнес процессов и роста прибыли в сотни раз. То же самое впрочем, относится и к топам ЦБ
  • Beach Bunny
    21 июля 2025, 12:53
    Вы лучше подумайте о том, что если такой уровень вызывает восторг, то что же творится на предприятиях которые НЕ показывают и которые НЕ вызывают восторга! 
  • Sergei Gonza
    21 июля 2025, 13:16
     Автору имеет смысл для начала ознакомиться в теории с технологией по производству конструкций из углеволокна. Тогда станут понятны основные проблемы связанные с автоматизацией этого процесса.
  • Anest
    21 июля 2025, 15:22
    автоматизация хорошо, но не всегда, это ускоряет процесс. Есть видосы где роботизированно «наматывают» полотно на крыло МС-21, понятно, что там несколько иная конструкция и другие ТТХ и задачи.Но визуально, это выглядит заметно медленнее, чем здесь, по упрощенной технологии --> пропитал смолой ---> наложил волокно и опять пропитал . 
         На Дискавери как то показывали американские авиазаводы Локхид Мартин и еще какой то, производят F-35 и вертолет Апач.Там тоже все вручную мажут / клеют/прокатывают и даже катают по площадке технику вручную на тележках . 
  • Евгений Петров
    21 июля 2025, 16:09
    Помимо прочего не факт что имеет смысл в боевых условиях размещать на одной площадке производство прямо кучи современной дорогой военной техники. Противник по ней ударит рано или поздно. Ячеестая структура военного производства в современных войнах более перспективна и надежна. В сарай заехал, наштамповал партию, переехал. Два часа на переезд и по новому адресу производство. 

Ну и человек на мелкосерийном производстве дешевле и надежнее робота. Вообще по всем критериям.

Так что синяя изолента — производственная основа технологического рывка. Не такая как пайка микросхем навесным монтажем, понятно, но база есть база. Нельзя от основ отступать.
      • Евгений Петров
        21 июля 2025, 17:59
        Сергей Нагель, можно вспомнить телеграмму Сталина изготовителям самолетов. Что именно он там им написал (когда они производили 1-3 самолета в день). 
        Я приведу текст.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн