Московский Лоссбой
Московский Лоссбой личный блог
20 июля 2025, 10:05

СССУКа, Часть Важная. О Безопасности и Влажных Прожектах. 15,9%.

Мой Любимый Проницательный Читатель, конечно же, «любит и помнит» тот мой цикл статей, который я в своё время озаглавил «СССУКа», что, к сведению Молодых, только начинающих, Модераторов означает всего лишь «Своя Собственная Система Управления КАпиталом». Уважаемых самочек собачек женского пола прошу на свой счёт не записывать.

Итак, об чём сегодня поговорим? Правильно, о безопасности в трейдинге. Да и в инвестициях, похоже, тоже.

Сначала — начну с «двухуровневой защиты» своих денег. Идею — подсказал Великий (не преувеличу) Ральф Винс. В своей легендарной книге «Математика управления капиталом» (да, с множеством формул, чем и сложноватой для чтения) он предложил разделение всго игрового-торгового капитала на Активный и Пассивный. При этом торговец-трейдер, в определённый период времени (неделя, месяц, квартал, год, жизнь), рискует только им, изначально не затрагивая свой пассивный капитал. Как это работает? 

Начну сразу же с реального, максимально приближенного, примера. С пенями и плясками с цифрами. Например, у меня есть 1 000 000 (Один Миллион) рублей, которыми я хочу уторговаться в потолок, но немножко ссу их все потерять. Пока всё логично.

Я выбираю цифру. 15,9%. И перевожу её в Активный капитал. Остальное, хоть и оставляю на счёте торговом (для гарантийного маскимального обеспечения), но ею в своей игре не рискую.

1 000 000 * 15,9% = 159 000. Это — Активный капитал.
     Остатки = (1-15,9%) * 1 000 000 = 841 000. Это — пассивный, не часть риска.

Далее — выбирается МАКСИМАЛЬНО агрессивная торговая стратегия, с наивысшим среднегеометрическим фактором роста (все такие жаргонные словечки — тоже позаимствованы у Винса). При этом стартовый капитал считается равным Активному, то есть все расчёты ММ-РМ производятся именно по нему.

По факту — наша задача разогнать, используя максимальные риски, именно эту, Активную часть. Другую пока будем оставлять нетронутой.

Что это даёт? При торговле на уровне f_opt (оптимальное эф) рост Активного капитала происходит ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее, но при этом существуют риски достаточно высоких просадок.

К чему это приведёт? А вот тут — начинается главное. Если торговля успешна — то каждая следующая ставочка делается, исходя из увеличившегося АК (который быстро растёт), что позволяет от сделки к сделке увеличивать торговые объёмы. Если же прибегает небольшое стадико лосей (что реально и часто бывает), то мы понимаем, что-то случилось. Или с рынком, или система перестала работать. Соответственно, срабатывает механизм автозащиты и объём начинает спадать. Темп понищания уменьшается.

Раз в какой-то период времени (лично я выбрал Один квартал, просто удобно) происходит новая ребалансировка капиталов, и снова в качестве Активного берутся те же самые сраные странные 15,9% от Общего Капитала.

Вижу, вижу Ваши руки из зала — а откуда именно 15,9%?

Давайте просто посмотри на формУ'лу (так это слово ударял по концу один мой хороший Друг). Математическую. Желающие — самостоятельно могут проверить в экселе.

= СТЕПЕНЬ(1-15,9%;4) = 50,02%.

Что это означает? Если мы ИЗЛОВЧИМСЯ слить за три месяца своё депо в ноль, то у нас потеряется всего лишь 15,9% от общих деньгов.

А если такое проделать 4 (Четыре) квартала подряд! Все! В пропасть! В ноль и в пух! Такое сложновато представить, но если такое случится, то у нас останется целой и живой ПОЛОВИНА НАШИХ ДЕНЕГ!

Пока — достаточно. Признаюсь, писать поднадоело. Если будет интерес — продолжу. Ибо есть ещё об чём.

Причём в продолжениИ (или в продолжениЕ, в данном случае Русская грамматика допускает два варианта написания) пойдут уже сугубо практические штучки, которые просто покажут нам всем, что это — и легко, и просто. Слова — отнюдь не синонимы. Но так тоже можно

С уважением, Московский Коля-Лоссбой

P.S. 13:00 Судя по активности и комментариям, продолжать не имеет смысла от слова «совсем»...

52 Комментария
  • Ийон Тихий
    20 июля 2025, 10:17
    Зря вы за упокой начали 'останется половина'. Надо наоборот сначала сказать сколько будет при 4х подряд успешных периодах
      • Ийон Тихий
        20 июля 2025, 10:46
        Московский Лоссбой, и всё благодаря магическим 15.9%? Респект
      • Rostislav Kudryashov
        20 июля 2025, 16:26
        Так же играл Нассим Талеб в молодые годы, когда ставка по трежерям была 9% — «Антихрупкость». Остальные 15-20% Талеб вкладывал во 2-3-й эшелон с шансами на удесятерение.
        Результат был на уровне диверсификаторов по Марковицу — с гораздо меньшим риском.
  • Pablo76
    20 июля 2025, 10:25
    Проблема в том, что в первый же квартал при агрессивной стратегии можно слить не саму активную часть капитала, а существенно больше, то есть задолжать брокеру. Тогда математика не сойдется.
    • Stanis
      20 июля 2025, 10:36
      Pablo76, 

ежели актив агрессивно продавать и покупать с помощью исключительно покупки ПУТОВ или КОЛЛОВ, то все сойдется, даже с плюсом)))_
      • Pablo76
        20 июля 2025, 13:21
        Stanis, если только покупки и только опционов, то несомненно )
        Благо они то пока даже теоретически не могут в отрицательную цену уйти ))
          • Pablo76
            20 июля 2025, 13:27
            Московский Лоссбой, согласен. Лучше спреды. Но их тоже лучше тогда уж покупать, а не продавать.
              • Pablo76
                20 июля 2025, 13:33
                Московский Лоссбой, ну, почти так… )
                Главное, чтобы цена шла в нужную сторону, а то захватывать придется убыток, а не прибыль ))
          • Pablo76
            20 июля 2025, 13:29
            Московский Лоссбой, а еще можно (нужно) немного усовершенствовать стратегию, разделив активный депозит хотя бы на 3-4 разные инструмента и стратегии торговли ими. Тогда риск потерять даже половину активного депозита снизится геометрически.
              • Pablo76
                20 июля 2025, 13:49
                Московский Лоссбой, одна из 30 недель убыточная — это весьма недурно! Главное, чтобы размер того убытка не был в 40 раз больше совокупной прибыли )))
                  • Pablo76
                    20 июля 2025, 14:01
                    Московский Лоссбой, согласен. Без убытков нет прибыли. Если в бесконечной череде сделок нет убыточных, то что то не так с такой стратегией. Значит убыток вероятно когда-нибудь настанет. И очень вероятно, что это будет несколько депозитов ))
  • Eugene Bright
    20 июля 2025, 10:41
    Правильная пирамидочка!
    У меня примерно так же, только процент я держу 10±.
    Доходность примерно такая же.

Но — денех не хватает!!!
  • 3 банка 2 вклада = %
    20 июля 2025, 11:35
    Математически обосновано только понижение ставок
    заигравшись в азартные игрушки

Пиковая дама и управление рисками

+ все голосуем:  ОПРОС: миллионер ли вы в рублях?
  • Сиделец
    20 июля 2025, 12:39
    если активный капитал 159к, и вдруг повезёт с суперагрессивной стратегией, будет давать 10% в месяц… не слишком ли это нерационально, упарываться и нервничать в торговле ради 14к в месяц? Можно за большие деньги сидеть в метро и кричать «не бегите по эскалатору!» :-)
  • Evgeni Chernik
    20 июля 2025, 12:51
    Написал бы проще и короче-50% в облигации, 25% в акции, 25 %-поиграться с фьючерсами, опционами…
      • Evgeni Chernik
        20 июля 2025, 13:30
        Московский Лоссбой, зато после можно писать посты на смартлабике -как я удесятерил счет, как я живу и не работаю, как живу на дивиденды… ну и в том же стиле…
  • ВВШ  Free.Solo.
    20 июля 2025, 13:28
    тысячелетиями так и пытались  поступать  правильные торговцы   спекулянты  игроки в рулетку и картёжники .  и мой любимый Ливерморчик тоже ПЫТАЛСЯ некоторую  часть своего бытия.
      • ВВШ  Free.Solo.
        20 июля 2025, 13:42
        Московский Лоссбой,  ---  главное сейчас  не повторять в хорошем пивбаре Сталлиннградец.  фашисты могут и закрыть на некоторое время.  по поводу КОГДА всё очень просто.  перед тем как буду в МОСКВЕ у вас дам знать. тф не помешает или ватсап.   перед тем как будете а нас в Таллине  дайте знать.  и все дела.
  • 3Qu
    20 июля 2025, 13:56
    Прочитал. Винс, математика… Думал откровение какое будет. И че?
    А че, у нас в деревне всегда так делали. © ))
  • А.К.
    20 июля 2025, 15:32
    Идею — подсказал Великий (не преувеличу) Ральф Винс. В своей легендарной книге «Математика управления капиталом»
    Заинтересовался!
      • 3Qu
        20 июля 2025, 16:32
        Московский Лоссбой, лучше что-нибудь популярное, типа, Лоуренс Краусс «Вселенная из ничего».
  • Constantine Gr.
    20 июля 2025, 21:00
    Блин, а я сам о таком догадался, но я пассивный капитал на торговые счета не зачисляю, а на торговых счетах периодически торгую на всю котлету, правда несколько инструментов.
    Ну и вывод/ввод денег к кварталам не привязываю, а к результатам. Если хороший заработок — надо вывести от греха подальше, если сильный слив — надо добавиться, но не торопясь.
      • Constantine Gr.
        20 июля 2025, 23:38
        Московский Лоссбой, у меня есть еще одно правило — пассивного капитала должно хватать на пару лет жизни, а также на однократную полную доливку в активный в случае его полного слива.
        А также правило, что дохода за год с активного капитала должно хватать на год жизни, а лучше чтоб еще оставалось на рост пассивного (и конечно же активного) капитала.
      • Schwonder
        21 июля 2025, 09:35
        Московский Лоссбой, подписамшись.
  • Гена Бабков
    21 июля 2025, 19:05
    Пиши, Колян. Хоть ты по делу. А то одни новости, облигации и конференции. Иногда после 15 минутного чтения рвотные позывы ощущаю.
  • Гена Бабков
    27 июля 2025, 10:21
     Да прибудет с Нами сила)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн