Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
20 июля 2025, 07:01

БКС сменила собственника и планирует IPO

19 июля 2025 года инвестиционно-банковская группа БКС объявила о смене собственника.
Основатель компании Олег Михасенко уступил контроль над холдингом Виталию Шелиховскому, который возглавляет «Компанию БКС» и «БКС Холдинг».

Поменялся собственник, поэтому, поменялась политика.

БКС — небольшая компания для IPO
Выручка БКС за 2024 год превысила 20 млрд руб., чистая прибыль составила 223 млн руб.
В группу входит БКС-банк (в ноябре 2024 года попал под санкции США), управляющие и страховая компании.

Думаю, выход на IPO собственник проводит тогда, когда считает, что лучшие годы компании уже позади и хочет просто сохранить контроль и одновременно покучить деньги, часть риска по дальнейшему развитию бизнеса переложить на моноритариев.

Предлагаю обсудить.

Для брокерского бизнеса, думаю, публичность — это плюс
23 Комментария
  • Глеб Медянников
    20 июля 2025, 07:27
    Уходить БОГ российского фондового рынка
    Возможно он не выдержал конкуренции, среди юных молодых дерзких, таких как Турлов.
    Вероятнее всего ему просто захотелость оттохнуть от безконечных reports, kpi и прочих
    Но видимо пришел тот час, когда нужно делиться активами, чего люди его поколения не приемлют
  • Путешественник
    20 июля 2025, 07:55
    Вот это нормально! Это хорошая компания для кратного роста акций. Первый брокер на ай-пи-о
    • Лар Крафт
      20 июля 2025, 08:13
      Путешественник, Ещё и нет даже ориентиров по капе и цене размещения, а уже мечты об иксах и кратном росте. Все в духе манипуляций для хомяков на МБ. Будет как всегда с наИПО.
      • Путешественник
        20 июля 2025, 12:35
        Лар Крафт, я её про участие в ай-пи-о. Там понятно, что неадекваты. Сами акции а процессе будут манипуляторы и спекулятивгы. Стопроцентно сама компания накрутит три-пять раз.
  • БКС сменила собственника.
    Предлагаю обсудить.

Любезно приму предложение и обсудю. Ведь у БаКСоедов крутится НЕКОТОРАЯ часть моих денюшек.

Предлагаю начать сначала. 

1. Кто поменялся?
    2. На кого?

А то так — ка-то всё слишком абстрактненько-вульгарненько. 
      • Олег Дубинский, отлично! Теперь — понятно. Считаю (возможно, даже и справедливо) что это — прекрасная новость для Трейдеров, играющихся через БКС. Шелиховский — не входит в санкционные списки и не имеет связей с подсанкционными фирмами. В общем-то, этого на пока вполне достаточно!

Повторю — это для БКС крайний позитив!
          • Олег Дубинский, очень вероятно. Мальчики выросли. Пора в высшую лигу.

А, может, просто нужно срочно заткнуть каку-нибудь дырку. Большую. Так тоже бывает. 

И новая ПУБЛИЧНАЯ комания поселится в нашем общем доме. В ПУБЛИЧНОМ доме.

Ей (впрочем, как и нам) — здоровья и вечной жизни! Пока — всё идёт по плану. 
    • Олег Потапов
      20 июля 2025, 12:33
      Московский Лоссбой, ну один акционер на бумажке сменился. Все осталось на месте, потому что они рука об руку работали давно, получается не изменится ровным счетом ничего
    • Тимур
      20 июля 2025, 13:28
      Московский Лоссбой, тут повода переживать нет) Сменился владелец основного пакета акций, Шелиховский, к слову также 30 лет в БКС работает, поэтому смена только к развитию приведет. Это формальности для выхода на айпио
  • MiSh
    20 июля 2025, 09:16
    Суммарная стоимость активов 82 934 969 529.70
    Суммарная стоимость обязательств 73 797 591 910.85
    Размер собственных средств 9 137 377 618.8
    ну и что даст им IPO :)))  прикиньте мультипликаторы
    только разве что возможность новому владельцу расплатиться со старым под залог акций?
  • Harry_Potter
    20 июля 2025, 09:20
    Михась слился
  • Alexide
    20 июля 2025, 10:09
    Выручка БКС за 2024 год превысила 20 млрд руб., чистая прибыль составила 223 млн руб.

Везде пишут, что «чистая прибыль за 1 полугодие 2024 года составила 1,4 млрд рублей».

А за 1 квартал 2025 сама БКС пишет о 2 млрд чистой прибыли по РСБУ:
    cdn.bcs.ru/static/bcs/finreports/bal_bcs-25-1.pdf

Если я не ничего не напутал читая их отчет.

А так я бы расценивал это как негативный сигнал — основатель компании не видит перспектив для своего бизнеса, или скорее видит большие риски для себя лично.

• Божественный
    20 июля 2025, 10:17
    Стандартно купить акции через год после айпио  — когда они сложаться в несколько раз.
  • Ramha
    20 июля 2025, 13:26
    Откуда кэш у управленцев? Заложили бумаги в кредит на выкуп у собственника?
    Будут раздавать хомяком по верху рынка чтобы вернуть кредитные.

Мосбиржа будет активно продвигать свою платформу для торговли напрямую и похоронит всех мелких брокеров.
    • 00597681
      20 июля 2025, 17:39
      Ramha, мы и так уже почти без комиссий, монополист просто всех загнет, а брокеры в лице крупных банков что много претензий набирают, кстати Сбер за свои фонды тоже комиссию берет, а управление вообще не удобное.
    • Артур Зайцев
      21 июля 2025, 14:43
      Ramha, может, мелких и похоронят, но бкс-то один из крупнейших, судя по оборотам и количеству клиентов

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн