Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
29 июня 2025, 09:03

Притча о человеке, который всё знал, но всё терял 

Притча о человеке, который всё знал, но всё терял 

Привет, спекулянты!

Он пришёл на форум с блеском в глазах и фразой, которую запомнили все:

— «Я не торгую руками. Я торгую головой.»

Звали его Гриша. Но в чатах он подписывался как МозгХ100. Он знал всё. И это не фигура речи.

Он читал книги — не просто «Разумный инвестор», а старые дневники Сороса, в оригинале. Знал формулы Блэка-Шоулза, разбирался в VIX, DCF, стакане, опционах, блокчейне, геополитике, и даже в направлении ветра на заседаниях ФРС.

Он смеялся над свечным анализом. Презирал новостников. И считал трейдеров с RSI и MACD — просто «обезьянами с индикаторами».

Но каждый месяц — каждый проклятый месяц — он сливался.

Он открывал позицию, выверенную, как план NASA. А потом смотрел, как рынок идёт против. И начинал докупать. И усредняться. И снова — «ещё чуть-чуть, по технике должно отскочить!»

Когда всё выносило в минус 80%, он говорил:

— «Это иррациональность. Рынок неэффективен. Я всё сделал правильно.»

Он знал всё. Кроме одного.
Как удержать депозит.

Когда другие, простые ребята с двумя индикаторами и стопами, фиксировали пусть и скромную, но прибыль — Гриша считал их «торгующими по методичке лузерами». И продолжал сливать.

У него был интеллект, но не было дисциплины. Он мог предсказать, но не мог остановиться. Он считал себя мудрее рынка — и платил за это, как за обучение в университете.

Через два года его уже никто не видел в чате. Он больше не публиковал прогнозы. Не участвовал в срачах. На прощание он написал лишь одну строчку:

— «Я был прав тысячу раз. Но рынок платит не за правоту — а за выживание.»

Мораль:

• Интеллект без самоконтроля — это капкан, обитый книгами.
  • Ты можешь быть самым умным на кладбище депозитов.
  • Знания — сила. Но только если у тебя есть дисциплина, стоп и скромность перед тем, что сильнее тебя.
  • Рынок не читает твои прогнозы. Он просто смотрит: «Ты поставил стоп или нет?»

Если вам понравилась моя притча, не скупитесь, поставьте «плюсик», для этого нажмите на «хорошо» под постом.

65 Комментариев
  • Медведь в лесу боится и может отступить, если человек поднимет вверх руки с рюкзаком. Медведи боятся тех, кто крупнее и выше их.  Даже оружие не нужно, если это знать.
    Лузеры до сих пор носят в лес от медведя с собой ножи, петарды, свистки и прочую неработающую хрень.
    • alext
      29 июня 2025, 10:24
      Диванный аналитик-практик, как то на камчатке я быстро шёл и чуть не упал на медведицу спящую в высокой траве… Она вскочила передо мной на задние лапы. Я встал как вкопанный… Рядом был маленький медвежонок.
       Подумал — мне конец!.. 
       Не было оружия, не поднимал руки с рюкзаком. Просто спокойно стоял.
       Медведица вдруг дала дёру от меня забыв о мелком.
       Вот так рушатся стереотипы))
      • Dimonty
        29 июня 2025, 11:09
        alext, Золотые слова в детской песенке: если с другом буду я, а медведь без друга! Пока медведь думает кого сожрать первым, можно дать деру.
        • alext
          30 июня 2025, 00:04
          Виктор Бэрриман, всё было очень быстро.
           А за 15 лет торговли были ощущения и похреновее))
      • xron69
        30 июня 2025, 08:31
        alext, Догнал?)
    • VohL6eel ta0aiSho
      29 июня 2025, 13:46
      Диванный аналитик-практик, один раз, в больничке, лесоруб рассказывал, что забыл на делянке что-то, пришёл а там мишка рыщет и тут он понял, что мишка его увидел.
      Подпустил газу от неожиданности, лесоруб, но не растерялся. Накидал в мишку печенья «Юбилейное» и был таков. Никто не пострадал.
  • Master Risk
    29 июня 2025, 09:54
    Режь убытки, дай прибыли течь!
  • andrey o
    29 июня 2025, 10:01
    Зачем вообще учиться, если рынок всё равно забирает? Дисциплина — это единственный выход, или можно просто «не торговать»?
      • andrey o
        29 июня 2025, 20:12
        Виктор Бэрриман, тогда может, «правота» в трейдинге — это не важно? Главное — выигрывать, даже если вы неправы?
  • SVA подскажет
    29 июня 2025, 10:05
    А если трейдер знает, что рынок неэффективен, но всё равно теряет — это его вина или рынка?
      • AVIM
        29 июня 2025, 14:54
        Виктор Бэрриман, 
        все верно....
        но есть одно НО… поток воды вполне управляемый… и не нами
        когда пловцов слишком много появляется желание нажать на кнопку слива бачка 
        самоконтроль тут уже не поможет…
      • ВВШ  Free.Solo.
        29 июня 2025, 18:22
        Виктор Бэрриман,  ---  Но прост приговор и суров.
        Был растерян он или уверен?!
        Но в опилки, но в опилки
        Он пролил досаду и кровь!
          • ВВШ  Free.Solo.
            29 июня 2025, 21:39
            Виктор Бэрриман,  ---  да. муза  со мной с 70х.  а с  80х  уже торговля валютой
              • ВВШ  Free.Solo.
                29 июня 2025, 21:56
                Виктор Бэрриман,    — просто слышал  окуджаву  но песню не очень помню ...  все таки не мой был кумир
                  • ВВШ  Free.Solo.
                    29 июня 2025, 22:12
                    Виктор Бэрриман,  ---  да .  реально правильные  слова.
      • SVA подскажет
        29 июня 2025, 20:15
        Виктор Бэрриман, А если рынок действительно неэффективен, как Гриша говорил? Может, он просто ждал, пока он «признает его правоту»?
  • 22022022
    29 июня 2025, 11:38
    Знал всё. Всё о прошлом)) Знал всё, был умен, но продолжал… как не умный? Был прав 1000 раз, 1 год, 3 года, но крайний месяц...)) Всё так и должно быть! Это нормально, все трейдеры всегда ищут то что работает 4 дня из 5.
    Вообще если начать с простого индикатора, с периода 5, прогнать на истории, сохранить результат. Потом прогнать период 6, итд. Прогнать все индикаторы, все их комбинации. Получим карту. Глядя на эту карту можно с 95% вероятностью предсказать поведение «умных» трейдеров, ведь они все будут смотреть на прошлое)) Отсюда вопрос: А умно ли это? Естественно каждый трейдер которые берет какую то формулу вбивает период, интервал, итп а потом смотрит результат, считает себя умным. Получается что трейдеры очень умно и предсказуемо попадают в ловушки.
    В этом и есть красота рынка. Рынок надежно защищен от «дураков». Природа всё предусмотрела, уязвимостей нет!
    Вот еще пример.
    Считается что умные трейдеры торгуют «закономерности» и «неэффективности». И это действительно умно искать на истории «закономерности». Для этого требуется IQ как минимум 160.
    Но..! Я человек с IQ75 открываю график

и сразу могу сказать где все «умные» трейдеры хотели бы купить/продать. Как они будут подгонять все свои простые и сложные ТСки под какие точки и кривые чтобы выявить «закономерности». Действовать по принципу — как надо было покупать/продавать в прошлом что бы заработать.
    Будут пытаться покупки/продажи из прошлого экстраполировать в будущее. Это касается не только самых умных но и простых которые смотрят глазами и принимают решение «сами» исходя из того что видят. Глаз ведь это тот еще компьютер который так же достаточно быстро видит как надо было покупать/продавать и что делать сейчас)))
    ps. просто дурацкие мысли вслух.
  • zhorzh
    29 июня 2025, 16:18
    Если эта история выдуманная, то польза от неё невелика, тк можно придумать и противоположный исход.
  • d_69
    29 июня 2025, 16:45
    Скорее всего тот про кого тут пишет автор — развивал свой ТМ канал)) а не торговал
      • d_69
        29 июня 2025, 20:18
        Виктор Бэрриман, молодой человек, я с 2005го на рынке… таких умников о которых вы пишите ещё за десять лет до Смартлаба я повидал множество..
        ваши басни — для молодняка, как вы )
  • Виталий Зотов
    29 июня 2025, 17:18
    Дело не в самоконтроле. 
    Дело как раз в интеллекте. 
    Именно он не позволяет использовать самоконтроль, вовремя остановится в чтении книг, самокопании и тд.
    Такой хороший пост, а вывод — не верен. 
    Хвост виляет собакой. 
    И виноват опять интеллект. 
      • Виталий Зотов
        29 июня 2025, 19:34
        Виктор Бэрриман, еще раз
        Самоконтроль — следствие. Следствие недостаточного интеллекта. 
        Вернее — отсутствие самоконтроля. 
        Интеллект это наше все. 
        В него вкл все. Логика. Умение правильно думать… Самоконтроль лишь часть его. .... 
        Без интеллекта — самоконтроль это просто ненужная вещь, ибо вовремя остановится решает интеллект. 
        К тому же — самоконтролем обладают абсолютно все. Просто в разной степени. 
        Тогда извольте сказать по шкале 1-10 какая степень позволяет торговать, а какая нет. 
        Еще раз — у васм хвост виляет собакой, а вы этого даже не понимаете. 
          • Виталий Зотов
            29 июня 2025, 21:34
            Виктор Бэрриман, 
            сливают без стопа. 
            Сливают со стопом.
            Дело совсем не в этом. 
            Вы тоже сливаете. Это очевидно из ваших постов. Без обид. 

Дело в том, что вы зачем-то постоянно ерзаете. Перескакиваете с темы на тему. 
            Самоконтроль — это одна тема. Конечно он истощается, но это не значит, Что он главный, а интеллект второстепенный.  И это уже другая тема. 
            Третья тема — зависит ли рынок от нашего самоконтроля. 
            Четвертая  — подчиняется ли рынок нашему интеллекту. 
            Пятая — могут ли сверинтеллектуальные потерять контроль или нет. 
            Без обид, но зачем вы обьединили все это в один ответ?
            Думаю, вы сами не особо понимаете о чем говорите. 
            Поэтому, думаю, что и вы сливаете., под красивые размышления. 

Есть Логика. Ее закон — не прыгать от темы к теме. Говорим про самоконтроль и интеллект — этим и ограничимся. 
            А что там думает рынок — это отдельная обширная тема.  
              • Виталий Зотов
                29 июня 2025, 22:10
                Виктор Бэрриман, 
                если ты середнячок — нужно бежать отсюда, как только ты понял, что середнячок. 
                Рынок, как и остальное, — это для чемпионов. Середнячки тут могут в лучшем случае на жизнь заработать. Это того не стоит. 

• Виталий Зотов
                    29 июня 2025, 23:28
                    Виктор Бэрриман, 
                    1.    нет, вы не находитесь в обществе интеллектуалов, Вы находитесь в обществе балбесов, не способных понять свой уровень интеллекта. 
                    2   Их здесь нет, или почти нет. 
                    3    Да ради бога. Зарабатывайте на здоровье. 
                    Зачем только вы об этом всем рассказываете? Хвастовство? Недержание?
                    или аутотренинг? Сами себе доказываете. 

здесь если и зарабатывают — то только инвесторы. И то — пока их не смоет падением
              • Виталий Зотов
                29 июня 2025, 22:15
                Виктор Бэрриман, 
                интеллект нужен чтобы понять — кто ты, где ты, и когда остановится. 
                И это основа. 
                Остальное вторично. 
                Дисциплина, самоконтроль, терпение, сила воли, упорство, борьба с жадностью, продолжать можно долго. 
                И ваш самоконтроль, даже здесь, далеко не на первом месте.
                  • Виталий Зотов
                    29 июня 2025, 23:27
                    Виктор Бэрриман, 
                    "«эмоции контролируют интеллект»"
                    о чем вы говорите? 
                    о чем?
                    У кого это так? у балбесов? — ну наверное. 
                    У вас тоже?
                    да ради бога. 

!!! Нельзя противопоставлять интеллект и дисциплину.!!
                    так это вы же и делаете. 
                    приехали. 
                    Это прием такой в демагогии
                    Сначала пререкаешься, чтобы запутать, а потом слова собеседника говоришь ему же, выставляя за свои собственные. 
                    Интеллект без самоконтроля — это капкан, обитый книгами

У него был интеллект, но не было дисциплины

самоконтроль — ключ к успеху. Даже если вы «слишком умный», без него вы просто «читаете» книги до поры

это просто к слову. Чтобы не запутались опять и на меня не свалили. 
                  • Виталий Зотов
                    29 июня 2025, 23:20
                    Виктор Бэрриман, а частный контекст, к сожалению, понятен только вам. 
                    Ибо я не могу залезть вам в голову, и другие. 
                    Поэтому и есть логика. 
                    И ее желательно придерживаться. 
                    Но можно и нет. Лепи что хочешь, бумага все стерпит. 
              • AndreyTimofeev
                30 июня 2025, 08:04
                Виктор Бэрриман, Неправда ваша! За многие многие годы (с 2003 го) не слил ни одного счета (тьфу тьфу тьфу)! Их у меня четыре(три у одного брокера, еще один у другого). Да, убытки были есть и будут, но...! Перефразирую песню: просто я «работаю» инвестором.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн