Sozidatel
Sozidatel личный блог
27 июня 2025, 20:26

Акционеры ФосАгро не приняли решения по выплате дивидендов.

Верное решение!

Курс рубля слишком крепкий, в текущей рыночной конъюнктуре обменивать валютную выручку для выплаты дивидендов это не рациональный поступок.

Грамотный руководитель примет верное решение: при крепком рубле сконцентрируется на гашении валютного долга.

В отчётности компании за 1 квартал, была довольно большая «разовая» прибыль от валютной переоценки долга, во втором квартале рубль укрепился ещё сильнее, у компании снова появится «разовая» прибыль от переоценки долга. Благодаря такому решению валютный долг при крепком рубле будет погашен и де-факто «разовая» прибыль превратится уже в реальную, которую можно будет направить на выплату дивидендов.

Когда курс рубля ослабнет до уровней 90-100р, компания начнёт снова менять валютную выручку на рубли по выгодному курсу, кроме того сниженный долг позволит нарастить дивидендный пейаут. То что не выплатили сейчас, вернётся чуть позже, но уже в двойном объёме.

В данном случае рассматриваю отмену дивидендов как +++положительную новость, на месте руководителя я бы поступил так, как выше описал. Кстати на этом фоне я крайне негативно смотрю на идею в акциях X5, платить огромные дивиденды, когда деньги дорого стоят, чтобы потом сидеть по уши в долгах, странное решение.  
33 Комментария
  • JohnOakvale
    27 июня 2025, 20:34
    Аналитика уровня «разовая» реальная прибыль
      • JohnOakvale
        27 июня 2025, 20:36
        Sozidatel, мозговик читай)
          • JohnOakvale
            27 июня 2025, 20:41
            Sozidatel, да, скринь, дивы будут.
            Меня можешь называть семпаем — старшим товарищем с японского)
              • JohnOakvale
                27 июня 2025, 20:54
                Sozidatel, это ты сейчас так говоришь)
                  • JohnOakvale
                    27 июня 2025, 21:57
                    Sozidatel, узнаешь, сравнивай свой портфельчик с индексом и грусти)
                      • Options Medley
                        28 июня 2025, 01:07
                        Sozidatel, На МосБирже есть фонды коммерческой недвижимости от СФН. Их фонд «Коммерческая недвижимость» за год вырос с 232 руб до 302 руб и принёс дивидендами 11.34+15.94=27.28 руб. Итого 41.93% годовых. 
                      • Options Medley
                        28 июня 2025, 01:23

Sozidatel, вот моя доха за 1 месяц 

Ваши жалкие попытки терпят фиаско

• Людвиг ван Биткоин
                        28 июня 2025, 08:18
                        Sozidatel, это чего за инфляция такая за полгода 3,94%?!
                          • Василий Василий
                            28 июня 2025, 16:52
                            Sozidatel, это у какого брокера такое приложение?
  • witosp
    27 июня 2025, 20:42
    В Черный список жмотов
    • JohnOakvale
      27 июня 2025, 20:43
      witosp, зря ты так
  • Options Medley
    27 июня 2025, 21:03
    Грамотный руководитель примет верное решение: при крепком рубле сконцентрируется на гашении валютного долга.

верным путем идем, товарищи! на инвесторов посрать
    • Мир в экономике
      27 июня 2025, 22:26
      Options Medley, инвесторы возьмут ростом капы. Проиграют только лудоманы
  • Анатолий
    27 июня 2025, 21:19
    «Когда курс рубля ослабнет до уровней 90-100р» (!)
    • Options Medley
      27 июня 2025, 21:20
      Анатолий Я, а если никогда не ослабнет? 
  • Мир в экономике
    27 июня 2025, 22:25
    Молодцы. Адекватный бизнес
  • дадашов  фархад
    27 июня 2025, 23:09
    Забавно. Дивы это выплата прибыли и не всей кстати. Какие заемы. Заемы создают для других целей
  • Piliph
    28 июня 2025, 00:47
    Грамотный руководитель будет набирать долг в валюте под 10% на крепком рубле?
    Думаю, там вообще другая логика: кто платит дивиденды — у того лишние деньги есть. Значит налоги недоплачивает. А кто в долг набирает — с того уже взять нечего. Так примерно.
  • Вульф
    28 июня 2025, 06:17
    Какая выгода продавать валюту не сейчас (когда курс низкий), а потом, когда курс высокий, если получатель дивидендов все равно все полученное в доллары (юани) будет переводить? То на то и выходит, только ему еще и  не полученные проценты добавляются. Или кто то кредиты сейчас погасить не сможет и на просрочку выйдет.
      Херня какая то с вашим дивидендным пейаутом у вас в логике.
       Не просто пейаут, так еще и дивидендный плюсом. Нафига такую конструкцию придумывать, какая в нем жгучая необходимость?
    • Людвиг ван Биткоин
      28 июня 2025, 08:27
      Вульф, ага какой то финансовый мазохизм. Пусть я не получу, зато у собственника все хорошо будет. Уж он то лучше деньги компании потратит.
      А потом той же фосагре влупят допналог или решат вообще бизнес отдать кому то из придворных вошьдя.
  • Mister KoK
    28 июня 2025, 12:28
    А он точно будет гасить долги?
    И какая разница получу я сейчас один доллар дивами или завтра один доллар дивами?
    Как-то сложно. Но ладно.
  • Egorkon79
    28 июня 2025, 17:10
    пусть ещё зарплату сотрудникам не платят на таком рубле кухле

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн