После ударов США по ядерным объектам Ирана доллар демонстрирует умеренное укрепление к основным мировым валютам. Так, курс евро снижается до 1,1495 доллара, к иене американская валюта поднимается до 147,09, а индекс доллара (DXY) прибавляет 0,35%, оставаясь на уровне 99,06 пункта. Такая реакция рынков, как пишет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, носит сдержанный характер, несмотря на высокий геополитический риск, что свидетельствует о выжидательной позиции инвесторов.
Традиционно на фоне эскалации конфликтов повышается спрос на защитные активы, такие как американский доллар, японскую иену, швейцарский франк, а также золото. Однако их динамика сейчас не соответствует типичной реакции на резкое ухудшение геополитической ситуации. Индекс DXY пока не может преодолеть важный психологический рубеж в 100 пунктов, а золото, вопреки ожиданиям, теряет в цене 0,38%. По отношению к рублю доллар даже немного ослаб, снизившись на 0,14%, до отметки ниже 79 рублей.
Финансовые рынки сегодня выглядят атипично, так как усиление конфликта пока не привело к бурному росту стоимости защитных активов. Но потенциальная волатильность остается высокой. Основной риск заключается в возможном перекрытии Ираном Ормузского пролива, через который проходит до 20% глобальных поставок нефти. Решение о блокировке уже поддержал парламент Ирана, и теперь слово за Советом национальной безопасности. В случае реализации такого сценария возможна потеря до 5 млн баррелей нефти в сутки и рост цен Brent выше $100 за баррель.
Это способно вызвать волну спроса на защитные активы, однако в долгосрочной перспективе рост цен на нефть негативно влияет на доллар из-за их исторически обратной корреляции. Что касается рубля, то он сохраняет устойчивость благодаря налоговому периоду, который традиционно усиливает спрос на рубли со стороны экспортеров. Поэтому курс доллара к рублю, скорее всего, останется в диапазоне 78–79, но в случае закрытия Ормузского пролива у рубля может появиться потенциал укрепления до уровней 75–76.