Александр Гвардиев
Александр Гвардиев личный блог
25 мая 2025, 17:14

Отрицательные цены на облигации

После отрицательных цен на нефть в 2020 году везде заговорили про возможность отрицательных цен на акции. Тогда я подумал это бред, ведь на акциях публичных компаний действует принцип ограниченной ответственности, то есть акционер рискует только суммой, которую он потратил на покупку акций. И это нужно менять законодательство, чтобы разрешить публичным компаниям принудительные взносы акционеров, которые бывают например у частных компаний или в кооперативах.

Но пару лет назад я попал в ситуацию, когда я готов продать облигации даже по отрицательной цене, но не могу...

Отрицательные цены на облигации
Дело бы так. Покупал я облигации Открытие Холдинг, когда они сильно падали на новостях о банкротстве. Зарабатывал на колебаниях цены, но в итоге они таки обанкротились, и 91 облигация у меня зависла на счёте. Продать я их не могу, потому что торгов нет. А брокерский счёт у меня в бывшем ITinvest, ITIcapital, а теперь D8. Я на нем уже давно не торгую, а закрыть счёт из-за этих облиг не могу.

При этом счёт у них платный — 199 руб в месяц. Но я нашел инвестиционный тариф, в котором плата только за сделки, и перешел на него. Думал закрыть счет не могу, так пусть бесплатно весят эти облиги. Но нет… Оказывается даже на этом тарифе есть «Депозитарная комиссия — за хранение ЦБ». Поэтому каждый месяц они с меня снимают 22 рубля 6 копеек в долг, так как кэша на этом счёте у меня нет.

Я уже и брокеру звонил, предлагал им купить и даже бесплатно забрать эти облигации. Они не хотят. В итоге эти облигации для меня сейчас формируют отрицательный денежный поток и я бы с радостью их продал даже по отрицательной цене)))

Если знаете что можно сделать с этой ситуацией, подскажите) 22 рубля конечно не деньги, но хотелось бы закрыть уже эту историю)

Александр Гвардиев
31 Комментарий
  • отрицательная цена у акций возможна. когда банкротится компания а ее долги требуют с акционеров. было в истории в германии но вроде тогда обошлось. просто обнулили бумагу как юкос
    • Al Bax
      25 мая 2025, 19:15
      честный спекулянт, в теории акционеры должны нести эту субсидиарную ответственность
      Всегда.
      А то как дивы то первыми бегут а как убытки сразу в кусты?
      • Al Bax, именно так. тогда глядишь всякие газпромы и работали бы лучше и доходнее
        • vvvvlll vvvlll
          26 мая 2025, 21:21
          честный спекулянт, нет, скорее тогда у всех держателей бы последние штаны отобрали уже давно :)
  • Head of Algonaft'$
    25 мая 2025, 17:31
    А друг инфоцыган коровин разве не может подсказать?)🤣 может он не знает… или он вам не друг))))
  • Александр Клевер
    25 мая 2025, 17:33
    Это надо в ленту в лучшие.

Чтобы будущие Буратины не покупали всякий мусор в надежде разбогатеть.

Особенно дивидендые акции или ВДО😅😂
  • Shmulia
    25 мая 2025, 18:32
    О чё? Гейропа уже вводила на Кипре платежи для вкладчиков без возврата самих вкладов.
    А, это другое.©
    Там Свобода слова, Неприкосновенность имущества, Презумпция невиновности…
  • master1
    25 мая 2025, 19:13
    Вот увидел только начало и сразу вспомнил про депозитарную комиссию. Прочитал полностью — так и оказалось.
    За акции тоже могут ввести в любой момент и любого размера.

Ведь и у нефти отрицательная цена была из-за того, что контракт поставочный и при поставке надо эту нефть куда-то деть. Так рассказывали.
  • Al Bax
    25 мая 2025, 19:13
    Если вы можете эти облигации двинуть с места то я бы сделал так —

Открыл счёт у какого нить брокера на котором точно нет комиссии и перевел бы их Туда
    Но такой перевод может быть платным и дорогим относительно ваших текущих трат.

Поэтому лучше — продать на тот новый счёт, т е самому себе
    Но и это может быть дороже ваших комиссий..

В общем сочувствую.
  • m0xfff
    25 мая 2025, 19:44
    По идее, после завершения процедуры банкротства, бумаги должны аннулировать.
  • Future77
    25 мая 2025, 21:18
    ну так поменяй на бесплатный. так тоже можно.
  • Rostislav Kudryashov
    25 мая 2025, 22:03
    По Здравому смыслу, на счёте нет никаких реальных средств — нет препятствий для закрытия счёта.
    Если брокер счёт не закрывает по надуманным причинам — повод для жалобы.
    Надо только определить адрес — куда.
    PS Теоретически закрытие счёта — бесплатно?
  • Екатерина Кр
    25 мая 2025, 21:57
    Так втб ж стал правопреемником Открытия? Туда и нужно обращаться.
      • Екатерина Кр
        27 мая 2025, 08:03
        Александр Гвардиев, так если он банкрот, то ликвидирован? Тогда акции должны быть списаны же. Или банкротство еще идет?
  • zhorzh
    26 мая 2025, 00:28
    Подарить бомжу или тому же брокеру, теоретически это возможно
  • Андрей Новиков
    26 мая 2025, 08:18
    Забей. Просто забудь. Для прикола напиши жалобу в ЦБ
  • Y24
    26 мая 2025, 13:21
    подари облиги бомжу )
  • 13-i
    26 мая 2025, 15:20
    Если Эмитент облигаций обанкротился и его исключили из реестра ЕГРЮЛ, то его обязательства, в том числе по данным облигациям прекратились. Возможно имеет смысл подать в суд иск о признании облигаций погашенными и обязании вашего брокера закрыть ваш счет.
  • Павел
    27 мая 2025, 19:17
    А они на сколько лет были? По идее если срок закончился то их списать должны были
      • Павел
        29 мая 2025, 21:03
        Александр Гвардиев, увидел, у них 25.04.2028 дата погашения, значит через 3 года спишут
  • Financetrade
    20 июля 2025, 02:35
    во как! это ещё раз говорит о том ,что акция не лучший вариант. лучше использовать свободные средства сдесь https://t.me/mmm_invite_bot?start=Baikal. и получать прибыль каждый месяц. Уже более 153 000 человек пользуется этим, некоторые уже шестой год.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн