2 недели до 2 июня — самое время вспомнить про ОДДС (отчет о движении денежных средств и финансовых активов) и о важности соблюдения валютного законодательства.
- Если в 2024 году у вас был брокерский счет за рубежом или мультивалютный счет в иностранном банке, ФНС ждет отчет о движении денег. А если счет закрыт, на подачу отчета и уведомления у вас всего 30 дней с даты закрытия.
- Подать отчет можно:
— через Личный кабинет налогоплательщика
— лично в ИФНС
— через представителя
— заказным письмом - Допускается не подавать отчет
▪️ тем, кто провел в 2024 году за границей 183+ дней
▪️ тем, кто открыл счет в стране ЕАЭС или с автоматическим обменом, если:
➡️ сумма списаний/зачислений за год менее 600 000 ₽
или
➡️ остаток на 31 декабря менее 600 000 ₽
По иностранным кошелькам ОДДС можно не подавать, если зачисления/списания менее 600 000 ₽
С марта по апрель некоторые инвесторы, у кого есть или были зарубежные счета, получили от налоговой уведомления с требованием уточнить данные в отчете за 2022 год или явиться для составления протокола по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ).
Вот несколько ситуаций, когда могут прийти «письма счастья» от ФНС:
🔸 в уведомлении об открытии счета указана одна валюта, а в ОДДС — другая;
🔸 реквизиты счета в уведомлении об открытии и в отчете отличаются;
🔸 у вас несколько счетов за рубежом и по каждому вы подали отдельный ОДДС, а не общий за один год;
🔸 счет закрыт, но в ЛК налогоплательщика указан, как действующий.
❗️
Игнорировать такие письма нельзя.В зависимости от ситуации необходимо уточнить отчет либо направить свои пояснения в налоговую.
Срок давности для привлечения к административной ответственности за валютные нарушения составляет 2 года со дня совершения «проступка».
- Отчет за 2022 год нужно было сдать до 1 июня 2023 года. Первый день нарушения подачи отчетности — 01.06.2023 г. Срок давности истекает 01.06.2025 г. Поэтому такие «письма» счастья налогоплательщики получают в этом году.
- Отчет за 2024 год нужно сдать до 2 июня 2025 года. Если не подать его в срок, то первым днем нарушения будет считаться 02.06.2025. Срок давности истекает 02.06.2027 г.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Yan, при предоставлении отчетности за 2024 год следует руководствоваться актуальным на 31 декабря 2024 года Перечнем, утвержденным Приказом ФНС России от 30.10.2024 №ЕД-7-17/916@, вступившим в силу 31.12.2024.
тут писали smart-lab.ru/company/ndflka/blog/1124622.php
Насколько я понимаю, обменные операции и переводы между своими счетами не включаются в ОДДС? Т.е. перевод в иностранный банк или обратно в российский — не учитываются?
И по второй части — я закинул на иностранный кошелек деньги из своего банка, а потом вернул назад. Это перевод между своими счетами или международный перевод?
Налоговая четких определений не дает, а мне потом расхлебывать.
Азиатская страна, автообмена нет, но я карточный счет в налоговой задекларировал, а про кошелек забыл и сейчас не пойму как его оформить.
в части ОДДС — для них есть отдельный раздел в отчете
Формально, мне кошелек создался после установки приложения и регистрации по номеру телефона. Т.е. я не был клиентом банка и это реально электронный кошелек, реквизитов у него нет в приложении.
Но в выписке русским языком написано, что это текущий счет с 20-значным номером.
В принципе, штрафы не такие большие на первый раз, попробую указать в качестве номера кошелька свой телефонный номер.
В прошлом декабре налоговая попросила пояснить почему все годы молчал (то что меньше 600к — не важно, потому что у нас теперь со Штатами нет автоматического обмена информацией).
Написал что был ноль, заполнил отчёты за все годы, счёт закрыл и уведомление о закрытии тоже отослал в декабре.
А весной меня вызывают в налоговую объясниться за пропущенные годы. Уведомление можно было прочитать только после цифровой подписи. Ответил письменно, и на след день после назначенной даты написали что мол рассмотрели без меня и приняли решение. И, если хочу почитать решение, должен отдельно запросить его текст :-)
Через месяц письмо что мол принято решение о размере наказания, размер не указан. Но в личном кабинете — ни слова о решении и прочем. Парадокс.
ч.6. ст.15.25 КоАП: Несоблюдение установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, ...
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей
ч.6.3. ст.15.25: Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации,... и (или) подтверждающих документов более чем на тридцать дней
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей до трех тысяч рублей
Вероятно от 2,5 до 3х тыр административного штрафа.
а у меня кажется в 22м было, я перепутал в голове даты и подал отчёт о зарубежном доходе на месяц позже. Потом му-хрю, вроде объяснились с ними, сказали ок, штраф получишь.
А появился он в кабинете только через год. Кажется полторы тысячи отдал.
6.1. нарушение срока до 10 дней — предупреждение, или штраф 300-500р
6.2. от 10 до 30 дн — штраф 1000-1500р
6.3. свыше 30 дн — штраф 2500-3000р
6.4. Повторное… правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, за исключением случаев повторного совершения административного правонарушения, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) ...
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере десяти тысяч рублей.
6.5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, выразившегося в несоблюдении установленного порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) ...
За повторное нарушение сроков 10ка...влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двадцати тысяч рублей
В итоге:
За повтороне нарушение порядка 20ка…
Попросили в свободной форме обращение с просьбой продублировать квитанции для оплаты.
Пока штраф 2к за нарушение порядка уведомления о движении, если вовремя не заплачу — новую статью пришьют. Ну хоть позвонили, молодцы.
Весной вызывали на разборки и решение сколько присудить — я отправил ответ что прийти не смогу, считаю что всё уже им известно по поданным документам, и мол или ноль, или сколько сочтёте нужным (всё-таки я нарушил формально). Ну и позже было «в ваше отсутствие рассмотрели, решили что виновен, будете наказаны».
Хотя, есть в этом что-то не совсем молодцовое.
Забить на процедурные моменты (процессуальную часть КоАП), замотать документы в глючном ЛК, а потом — позвонить и прикрыть свои косяки угрозой «другой статьи» и предложением порешать все похорошему, с уплатой штрафа.
И остается радоваться, что отделался двумя рублями, а ведь могли и полоснуть ...
Но, в целом, хорошо.
Ожидал что будет квитанция удобная, отсканировать телефоном или хотя бы распечатать и в банк отнести — не, просто текстом в теле раскиданы реквизиты оплаты. Отдельно попросили бумажку об оплате прислать.
Что характерно, решение вынесли 25го марта. В тексте написали что 20 дней на льготную оплату в 50%. Но на электронку уведомление о вынесении решения выпало 17го апреля, когда льгота закончилась. Удобно :-)
Присвоили минималку по статье, 2.5к.
Заметил только сегодня в правом нижнем углу «история штрафов». Хотел посмотреть что платил три года назад. А там… Оппа, текущий штраф висит. Кто бы мог подумать? :-)
В современности на «тайну вкладов» я бы не рассчитывал.
К тому же, если об иносчете не уведомлять рос ФНС, то ответственность усугубляется — штрафы будут по части 1:
1. Осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации..
влечет наложение административного штрафа на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 20 до 40 процентов суммы незаконной валютной операции
Хотя, кому как. Ответственность — не смертельная (пока), кроме ч.1 (40% уже кое-что). А 3т.р. — ниочем.
Кто-то считает, что счастье — в неведении.
Кому-то, может, хочется острых ощущений.
Как-то было «борцы с коррупцией» собирали на биток, в какой-то момент поменяли номер кошелька. Посмотрел по старому номеру — хорошие деньги ходили (и выведены разом были).
Поболтали. Сошлись на том что так то отбмена информацией нет, только счёт-то открытый засвечен в налоговой. Можно писать им по факту любую липу в отчёте, но если через года настоящая инфа прилетит — будет больно.
Списки ФНС по странам с/без автообмена иногда с односторонним движением. К примеру, Швейцария присылала нашей ФНС инфо о счете. Но информация идет через центральные подразделения ФНС и потом медленно (больше года) идет до региональной ИФНС. Местная ИФНС уже начинает привлекать: либо за неуведомление об открытии, либо за отсутствие отчета.
Я и не сторонник пряток. Все равно заи… запытают. Админ штраф еще может быть цветочками. Если доходы по сумме на УК потянут — тут уже не одной налоговой будет дело. «Борцов» привлекут, с фантазией и широким набором составов… для отьема
Кстати, а если втихаря штраф уйдёт приставам, а на банковских счетах ноль? Есть какая практика накопленная с брокерским счетам, особенно ИИС?
Но на сайте ГПБ-брокера вижу:
Поэтому если у конкретного брокера открыто несколько брокерских счетов инвестора-должника, в том числе ИИС, арестованы могут быть активы на любом счете или на всех.
gazprombank.investments/blog/market/arresting-account/
Ладно обычные счета, но если еще выплаты по ИИС к ним уйдут, там ведь и 13% снимут, и бегать за ними потом за оставшимися деньгами. Да и вся сумма в ИИС обратно запросто не влезет.
Если же про счёт известно то предьявят только что не уведомил о движении (скажем, нулевом в моём случае). Лично я на разборки не смог прийти, а письмом о выводах они не уведомили.
А ответы да. Они еще и тупо кнопку жмут и по шаблону тебе письмо генерят. Две страницы, где смысла должно быть на одно предложение, тонут в формулировках. И повезёт еще если взяли правильный шаблон, а то бывает ответ вообще не в тему.
Можно ли у вас спросить?
Брокерский счёт в USD.
Но на нём могут лежать ещё и рубли и юани.
В отчёте они в разных колонках и все приводится к USD Equivalent.
Юани получились в результате торгов или обмена валют.
Как тогда ОДДС составлять?
В прошлом году подавал так: входящий остаток 0 юаней, +столько то юаней от торговли, минус вся сумма юаней, исходящий остаток 0.
Налоговая не возражала.