Изображение блога
НДФЛка
НДФЛка Блог компании НДФЛка
12 мая 2025, 19:39

Вопрос о наличии ИИС и ИИС-3

Уже больше года, как принят закон об ИИС-3, опубликован порядок подачи заявления о трансформации ИИС, но вопросов у инвесторов меньше не становится. Самый частый из них о наличии двух ИИС одновременно: старого и нового.Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона N 600-ФЗ физическое лицо с 1 января 2024 не вправе заключать договор на ведение ИИС, если такое лицо является стороной договора на ведение ИИС «старого типа». Об этом также написано в Информационном письме Минфина России от 05.08.2024 г. Если у вас есть «старый» ИИС, но вы хотите открыть ИИС нового типа с возможностью получения двух вычетов сразу, то первый счет необходимо закрыть или «трансформировать». А заключать договор на ведение ИИС-3 нужно только после того, как подтвердится факт закрытия счета или регистрации заявления «о трансформации». 
Лайфхаков на ИИС становится меньше
23 Комментария
  • sa4m4
    12 мая 2025, 21:02
    Я открыл два ИИС-3 после закрытия старого, один от Т-Банка, один от Сбера.
    От Т-Инвестиций пришлось закрыть, не смогли подключить вывод дивидендов на карту.
    • DiDi
      13 мая 2025, 17:39
      sa4m4, странно, что у них не было такой функции. Я в БКС в лк спокойно поставила выплату на карту) Три минуты делов
      • sa4m4
        13 мая 2025, 18:03
        DiDi, В Сбере тоже почти сразу появилась.
        А Т-банк анонсировал, что можно подключить.
        Я подключил, и дальше почти 2 месяца статус «в процессе подключения» и обещание поддержки разобраться.
        Нафиг-нафиг
  • Константин
    12 мая 2025, 21:08
    Вот я перевел иис в иис 3 и уведомил налоговую, а ответа они мне не дали. Что делать? Как узнать что мое уведомление прошло?
    • Удачливый Лузер
      12 мая 2025, 22:02
      Константин,

В ЛК я такую хрень послал и у них в сообщении «зарегистрировано»
      • Константин
        12 мая 2025, 22:20
        Удачливый Лузер, ответ не прислали?
        • Удачливый Лузер
          13 мая 2025, 06:47
          Константин,

Я посчитал слова зарегистрировано достаточно.
          • Удачливый Лузер
            13 мая 2025, 06:48
            Удачливый Лузер, если сомневаетесь, напишите в поддержку. Пусть ответят.
      • John Wayne
        13 мая 2025, 14:25
        НДФЛка, вот это как раз зря. Неужели им сложно в разделе «иис» налоговой написать напротив счёта «ИИС-3». Это сняло бы все вопросы. А как понимать это их «зарегистрировано» — хрен знает.
          • John Wayne
            13 мая 2025, 16:04
            НДФЛка, у них все планы сводятся к одному: сделать всё всегда максимально мутно и непрозрачно. Авось кто-нибудь что-нибудь перепутает и попадёт на бабки. По этой же причине до конца декабря 24-го года не могли якобы (а на самом деле не хотели) согласовать форму подачи заявления на смену типа ИИС. И если у тех, кто сделал это в 2025-м году, ещё есть время всё осмыслить и разобраться с этим их «зарегистрировано», то у тех, кто конвертировал в 2024-м году было всего несколько дней, чтобы чего-то куда-то подать по наспех состряпанной форме, и надеяться, что это не потеряется по дороге.
  • Енох
    12 мая 2025, 21:21
    двух вычетов?
  • ANATOLY KUKIN
    12 мая 2025, 21:36
    ребят а подскажите по старому ИИС на 4 -ом и последующем годах вычет можно делать?
    • Evgeny
      13 мая 2025, 00:43
      ANATOLY KUKIN, хороший вопрос тоже интересует
    • ANATOLY KUKIN, да можно. Лесенка на новых ИИС не работает, если закрыть один, то по остальным вычет не получить.
    • Алексей К.
      13 мая 2025, 07:56
      ANATOLY KUKIN, можно, пока не закроешь. Это через 3 года можно закрыть с сохранением льгот и полученные вычеты, чтобы не отдавать, а никто не запрещает и дальше держать и вычеты получать.
      • John Wayne
        13 мая 2025, 14:27
        НДФЛка, а если старый иис-3 закрыть в середине года, через несколько дней открыть новый иис-3, и его уже пополнить — получение вычета за этот год возможно?
          • John Wayne
            13 мая 2025, 16:06
            НДФЛка, это более точная трактовка. Потому что из предыдущей можно сделать вывод, что вычет не получить как по закрытому в этом году, так и по вновь открытому.
    • John Wayne
      13 мая 2025, 14:26
      ANATOLY KUKIN, а почему нет-то?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн