dantist_art
dantist_art личный блог
06 мая 2025, 13:50

Как появились облигации в моём портфеле….

Еще недавно мой портфель состоял исключительно из акций, причём большую часть занимают акции компании Лукойл и это неудивительно: акции традиционно ассоциируются с ростом капитала и долгосрочными перспективами.

Однако их волатильность и зависимость дивидендов от прибыли компании часто создают нестабильный денежный поток. Если дивиденды могут сократиться или вовсе быть отменены в кризис, то купоны по облигациям, напротив, обещают фиксированные выплаты. Это делает их привлекательными для инвесторов, ориентированных на регулярный доход, особенно в условиях экономической неопределенности.

Краткая историческая справка, откуда вообще взялись эти облигации…

Облигации — один из древнейших финансовых инструментов. Их прообразы появились еще в средневековье. Города-государства, такие как Венеция и Генуя, выпускали долговые обязательства для финансирования войн и торговых экспедиций. В XVII веке Нидерланды использовали облигации для поддержки Ост-Индской компании, а британское правительство ввело «консоли» (бессрочные облигации) в 1751 году, чтобы покрыть военные расходы. Акции же, как массовый инструмент, стали популярны позже — с развитием бирж в XIX веке, когда индустриализация требовала масштабных инвестиций.

Что выбрать дивиденды или купоны…

Дивиденды зависят от успеха компании, стратегии руководства и рыночных условий. Например, во время кризиса 2008 года многие корпорации сократили выплаты акционерам. Купоны по облигациям, напротив, гарантированы договором. Даже если эмитент обанкротится, владельцы облигаций имеют приоритет в очереди на погашение требований перед акционерами. Это обеспечивает предсказуемость, особенно важную для пенсионеров или тех, кто живет на пассивный доход.

Облигации…

Сегодня рынок облигаций предлагает множество вариантов: государственные например, ОФЗ в России или трежерис в США, корпоративные, муниципальные, а также высокодоходные «мусорные» облигации. Каждый тип сочетает разный уровень риска и доходности. Например, государственные бумаги считаются самыми надежными, но их купоны часто ниже инфляции. Корпоративные облигации могут приносить больше, однако требуют анализа финансового здоровья эмитента. Наличие таких инструментов в портфелях инвесторов смягчает рыночные колебания и создает «подушку безопасности».
Интересно то, что уже вторую неделю нет первичных размещений, по крайней мере в приложении Сбербанка. Если в апреле размещения проходили несколько раз в неделю, то в последнее время даже тот же Мечел отменил первичное размещение.
В моём портфеле облигации занимают 6,53% от стоимости портфеля.

Ранее уже писал, в планах нарастить долю до 30%.
Думаю в течении года у меня получится увеличить количество облигаций.

Заключение…

Почему выбор пал на облигации?
Мой переход от 100% акций к наращиванию облигаций отражает классическую эволюцию инвестиционных приоритетов — от роста к сохранению капитала и стабильности. Исторически этот путь прошли многие: после краха доткомов в 2000 году или кризиса 2008-го инвесторы массово обращались к облигациям как к «тихой гавани». Сегодня, в эпоху геополитической напряженности и высокой инфляции, такой подход остается актуальным. Однако важно помнить о диверсификации: даже в мире фиксированного дохода распределение между разными эмитентами и сроками погашения снижает риски.

Рекомендую подписаться на мой телеграм канал 👉 t.me/dividendsunduchok

Всем мира, добра и удачных инвестиций!
1 Комментарий
  • Ветерок
    06 мая 2025, 14:33

Чё, утянул Лукойл на дно?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн