«Сбер» - а что если? Данные в копилку знаний на будущее.
«Газпром» и «энергетики» обновляют пятилетние минимумы. Американцы пугают всех своим ралли. Нефть марки Brent покинула стратегическую поддержку 105-104 доллара за баррель. Этим пестрят заголовки статей о нашем рынке.
Не знаю, почему аналитикам интересно из этого всего делать сенсацию. Мой инвестиционный портфель последние акции покинули еще 12 марта. И в ожидании новых идей мне гораздо приятнее заниматься разнообразными фактографическими исследованиями.
Всю неделю я рассказывала вам о том, что в прошлом происходило с обыкновенными акциями «Сбербанка» до и после закрытия реестра. И мы пытались по этим данным распределять оптимальные соотношения рисков и доходностей для «шортов» и «лонгов».
Простейшие подсчеты постепенно рождают новые идеи. И сегодня я попробовала прикинуть убытки «медведей», если бы они все же вчера остались в «шортах», причем, с учетом открытия их весьма удачно на «хаях» дня, а сегодня «Сбер» обновил бы свой вчерашний максимум. Похоже, до конца сессии это уже вряд ли случится, но что добру пропадать, делюсь информацией на будущее. Думаю, у меня получится достойное пятничное чтиво для трейдеров.
Ситуация, когда обыкновенные акции «Сбербанка» обновляли свой пик отсечки на следующий рабочий день, встречались всего в 4 случаях из 11 (учитывая сегодняшний день, можно сказать, что из 12). После этого в среднем бумаги вырастали на 6,87%. Так получилось, что потом бумаги «Сбербанка» всегда возвращались к пику дня отсечки в среднем за 22 дня. Но тут надо внести замечание, что в 2003 году акциям, чтобы сделать крюк наверх, понадобилось 70 дней, в 2002 – 8 дней, в 2006 и 2009 году по 5 дней.
Вы скажете – значит, быть «мишкой» под закрытие реестра не так уж страшно. Ну, подумаешь, поболтает меня 5-8 дней в убытке 6 — 7%… Но тут есть два нюанса. Первый, вы помните, что цифры по рискам актуальны для «медведей», которые умудрились открыть шорты по пикам дня отсечки? Второй, не надо забывать о тех 11 случаях, когда бумаги «Сбербанка» падали после отсечки и нескоро обновляли пик дня отсечки. Какая там средняя прибыль у «медведей»? Напомню данные из вчерашней статьи — в среднем 11,18% за 14,36 дня. Значит, соотношение риска и доходности по приведенным процентам примерно 1 к 2. Для спекулянтов в обычных условиях это приемлемое соотношение, но вот учитывая психологический накал страстей вокруг закрытия реестров, я бы хотела увидеть его как минимум 1 к 3.
В релизе отмечается, что динамика внутреннего спроса приблизилась к возможностям расширения предложения товаров и услуг. При этом показатели устойчивого роста цен пока не снижаются и, по оценке...
FabricaONE.AI: открываем книгу заявок на акции разработчика ПО на основе искусственного интеллекта
На российском фондовом рынке стартовало первичное размещение акций ПАО «ФАБРИКА ПО» — FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline). У инвесторов появилась возможность инвестировать в активы...
💸 Внеочередное общее собрание акционеров пройдет 6 мая, на повестке дня — выплата дивидендов
Как мы рассказывали ранее, мы планируем направить на выплату 2 млрд рублей, или 28,08 рубля на акцию. Чтобы акционеры могли получить дивиденды уже в мае, решение об их выплате будет приниматься на...
Обновляем стратегию 2026: год трудный, что изменилось, и в каком направлении мы движемся?
Квартальное обновление стратегии. Стратегия Mozgovik была представлена 17 января: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1254157/ Что остается в силе? 📉Российский рынок акций = для оптимистов...
RUH666, смотря для чьей экономике) У кого то нет своих источников энергии, а у кого то избыток) кто то может частично обанкротится, а кто то забрать освободившиеся рынки и нарастить/создать собстве...
Константин Рязанцев, уже как 3 дня примерно как сняли, но до сих пор некоторые понять не могут откуда деньги на выплаты строят всякие теории что мосбиржа (ФУ) за свой счет оплатила)))
всего то...
Дмитрий Ю., это всё скучно. Я гонял нефть и драгметы без стопов. Размотало неплохо, ибо объемы конские брал. Потом щипать обратно пришлось по мелочёвке. Это дело лучше сидеть караулить — и давить р...
smart-lab.ru/blog/113306.php