«Сбер» - а что если? Данные в копилку знаний на будущее.
«Газпром» и «энергетики» обновляют пятилетние минимумы. Американцы пугают всех своим ралли. Нефть марки Brent покинула стратегическую поддержку 105-104 доллара за баррель. Этим пестрят заголовки статей о нашем рынке.
Не знаю, почему аналитикам интересно из этого всего делать сенсацию. Мой инвестиционный портфель последние акции покинули еще 12 марта. И в ожидании новых идей мне гораздо приятнее заниматься разнообразными фактографическими исследованиями.
Всю неделю я рассказывала вам о том, что в прошлом происходило с обыкновенными акциями «Сбербанка» до и после закрытия реестра. И мы пытались по этим данным распределять оптимальные соотношения рисков и доходностей для «шортов» и «лонгов».
Простейшие подсчеты постепенно рождают новые идеи. И сегодня я попробовала прикинуть убытки «медведей», если бы они все же вчера остались в «шортах», причем, с учетом открытия их весьма удачно на «хаях» дня, а сегодня «Сбер» обновил бы свой вчерашний максимум. Похоже, до конца сессии это уже вряд ли случится, но что добру пропадать, делюсь информацией на будущее. Думаю, у меня получится достойное пятничное чтиво для трейдеров.
Ситуация, когда обыкновенные акции «Сбербанка» обновляли свой пик отсечки на следующий рабочий день, встречались всего в 4 случаях из 11 (учитывая сегодняшний день, можно сказать, что из 12). После этого в среднем бумаги вырастали на 6,87%. Так получилось, что потом бумаги «Сбербанка» всегда возвращались к пику дня отсечки в среднем за 22 дня. Но тут надо внести замечание, что в 2003 году акциям, чтобы сделать крюк наверх, понадобилось 70 дней, в 2002 – 8 дней, в 2006 и 2009 году по 5 дней.
Вы скажете – значит, быть «мишкой» под закрытие реестра не так уж страшно. Ну, подумаешь, поболтает меня 5-8 дней в убытке 6 — 7%… Но тут есть два нюанса. Первый, вы помните, что цифры по рискам актуальны для «медведей», которые умудрились открыть шорты по пикам дня отсечки? Второй, не надо забывать о тех 11 случаях, когда бумаги «Сбербанка» падали после отсечки и нескоро обновляли пик дня отсечки. Какая там средняя прибыль у «медведей»? Напомню данные из вчерашней статьи — в среднем 11,18% за 14,36 дня. Значит, соотношение риска и доходности по приведенным процентам примерно 1 к 2. Для спекулянтов в обычных условиях это приемлемое соотношение, но вот учитывая психологический накал страстей вокруг закрытия реестров, я бы хотела увидеть его как минимум 1 к 3.
📱 vkvideo.ru/video-210986399_456244317
📱 youtu.be/bmtfG92q9ms Спасибо коллегам из РБК за площадку и возможность!
Телеграм: @AndreyHohrin Не является инвестиционной...
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
Руслан Шингирей, а свою управляшку раком поставить за такую температуру в квартире не пробовал?
Что-то я не помню, чтобы у меня ниже 20 опускалалось.
Почему.? Потому что знают, что помимо жалоб...
на МФД.ру наверное чистка, все блаженные сюда сбегаются. Или в психушке добрались до грибов, которые Дмитрий не доел перед своими картинками...
ничего не помогает smart-lab.ru/forum/SPBE/goto_com...
Vladimir Kharitonov, Валютчиков сейчас мало это так, но это хорошо ибо только избранные полетят на ракете. Не пори чушь, бюджет уже стонет от размера процентов по офз
⭐️Долговой рынок забыл как улыбаться❗️Let's smile😀😬😈 Декабрь стал отрезвляющим для инвесторов: дефолт Чистой планеты всего на 100 млн затмила паника дефолта Монополии. Почти все инвесторы в ней –...
smart-lab.ru/blog/113306.php