В последнее время в связи с повышенной волатильностью ЦБ начала вновь вводить дискретные аукционы. Что это такое?
Дискретный аукцион – это особый режим торгов, который используется вместо полной остановки торгов. Он помогает сбалансировать обычное формирование цен и искусственное ограничение ценовых колебаний. Этот режим регулируется правилами, установленными Центральным банком России.
Как это работает?
Дискретный аукцион вводится, когда на рынке происходят резкие скачки цен, чтобы стабилизировать ситуацию. Он длится 30 минут и делится на три этапа по 10 минут. В это время нельзя купить или продать активы по текущей рыночной цене. Можно только выставлять заявки с конкретной ценой (лимитные заявки).
Если на заявку на покупку находится заявка на продажу по той же цене, сделка совершается. Если нет, заявка переносится на следующий этап.
Если заявка не исполняется за все три этапа, она остается активной до конца торгового дня или пока инвестор не отменит ее.
Условия для проведения аукциона:
Если эти условия не выполняются, аукцион отменяется, и торги приостанавливаются.
Особенности дискретного аукциона
Во время аукциона рыночная цена актива не рассчитывается. Инвесторы сами определяют, какую цену они считают справедливой.
После каждого этапа (каждые 10 минут) биржа публикует примерную цену актива, которая может быть:
Когда вводится дискретный аукцион?
Московская биржа может запустить такой аукцион, если цена актива сильно отклоняется от цены закрытия предыдущего дня:
Аукцион проводится с 10:09 до 23:20 по московскому времени. Если отклонение происходит в вечернюю секцию, торги останавливаются до следующего дня.
Плюсы и минусы дискретного аукциона
Плюсы:
Минусы:
В подавляющем случае этот режим применяет для акций, но иногда и для облигаций, как было в марте 2022 года для ОФЗ, чтобы избежать резких скачков цен.
Таким образом, дискретный аукцион – это вынужденная мера, которая помогает стабилизировать рынок в периоды высокой волатильности. Обычно введения аукциона достаточно, чтобы охладить пыл спекулянтов, которые переключаются затем на другие активы.
Если статья полезная — жду лайков!
Уважаемые коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы https://t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy