Виктор Бэрриман
Виктор Бэрриман личный блог
09 апреля 2025, 08:34

ТРАМП ПРОТИВ КИТАЯ. Экономический армрестлинг на костях бизнеса

Позвольте высказать своё мнение.

Трейдеры, я в шоке. Просто в чертовом шоке от того, что происходит сейчас на глобальных рынках. Помните, как все смеялись над «несерьезным» Трампом и его угрозами? Что ж, никто не смеется теперь, когда азиатские рынки показали худшее падение за десятилетия. 

Скажу прямо — мы наблюдаем экономический эквивалент игры в «куриный бой», где два водителя несутся навстречу друг другу, и проигрывает тот, кто свернет первым. Только вот машины здесь — две крупнейшие экономики мира, а пассажиры — все мы.

104% пошлины. СОТНЯ. ЧЕРТОВЫХ. ПРОЦЕНТОВ. Вы можете себе это представить? Это не тарифы, это экономическое самоубийство в прямом эфире.

Похоже на график биткоина в 2021 — взлетел до небес, а потом… БАХ! Только здесь падение не криптовалюты, а целых секторов экономики. Смартфоны, компьютеры, аккумуляторы, игрушки — всё это станет до неприличия дорогим.

Китай заявил, что будет «бороться до конца». Пекин не моргнет первым. Такой психологический паттерн происходил на рынках тысячу раз — когда обе стороны уверены, что другая отступит, никто не отступает, и в итоге все летит в тартарары.

Как сказал один старший советник из аналитического центра Conference Board (не буду врать, имя Альфредо Монтуфар-Хелу я еле выговорил): «Было бы ошибкой полагать, что Китай отступит». И он абсолютно прав! Для Китая потерять лицо — хуже, чем потерять деньги. А Трамп… ну, он Трамп. Упрямый, как бычий тренд на перегретом рынке.

Сегодня вступили в силу новые пошлины — 40% и выше. Вы понимаете, что это значит? Китай — 54% (на часть товаров 104%), Вьетнам — 46%, Камбоджа — 49%. Это приговор целым азиатским экономикам.

Самое безумное? Скорость всего этого. Никакого переходного периода, никакой постепенной адаптации. Просто БАХ! — и мировая торговля переворачивается с ног на голову. Как если посреди торговой сессии внезапно изменили все правила и сказали: «Удачи, ребята!» Рекомендую перестраивать свой портфель (если он у вас есть). Но давайте будем честными — в краткосрочной перспективе проиграют все.

Что по-настоящему беспокоит: не торговая война, а фундаментальное изменение экономики. Десятилетиями строили глобальные цепочки поставок, оптимизировали, снижали затраты. А теперь всё это летит в трубу за считанные дни.

Есть те, кто помнит 2008 год? Тогда всё начиналось с небольших трещин, а потом вдруг — БУМ! Леман Бразерс падает, и весь мир погружается в пучину. Я не говорю, что мы на пороге такого же кризиса, но, черт возьми, запах в воздухе до боли знакомый.

Если бы торговая война была графиком, мы бы сейчас наблюдали классический «пробой сопротивления» вверх. Что следует после такого пробоя? Либо мощный тренд вверх (в данном случае — эскалация), либо «ложный пробой» и возврат (если кто-то отступит). Ставлю на первый вариант, потому что никто не хочет выглядеть слабым. В конце концов, что мы имеем? Экономический тупик, который, скорее всего, приведет к долгосрочным проблемам. Это типа игра в «кто сильнее заденет мировую экономику».

А пока мировые лидеры меряются тарифами, как размерами своего … (сами знаете чего), реальные люди и бизнесы страдают. Так что пристегните ремни, накопите наличные и будьте готовы к волатильности. Потому что эта тарифная война только начинается, и небо уже в огне.

И да, видимо, пора начать производить те чертовы саморезы, винты и газовые котлы у себя дома. Кто бы мог подумать, что мир вернется к экономическому национализму в 2025 году?

Что думаете? Кто моргнет первым — Трамп или Си? Или они доведут игру до конца, и нам всем придется это расхлебывать большими ложками? Напишите в комментариях, интересно услышать ваши мысли!

Если понравился мой пост, буду признателен за «плюсики», для этого нажмите на «хорошо» под постом. 
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
26 Комментариев
  • Черный Живоглот
    09 апреля 2025, 08:48
    у нас тоже все китайское, если бы не нефть нам тоже надо вводить пошлины.
    **
    Если у какой то страны есть пара сотен миллионов людей, которых можно нещадно эксплуатировать, а у нас  их нет, так почему мы должны рушить свою экономику из за этого
      • Черный Живоглот
        09 апреля 2025, 09:12
        Viktor, Иначе получим замкнутый круг: пошлины → рост цен → снижение покупательной способности → новые кризисы
        Если мы будем и дальше качать ресурсы то получим другой круг:
        Выкачали ресурсы- купили товары- закрыли производства-нет товаров- опять продаем ресурсы- работы нет- падает рождаемость-опять качаем ресурсы 
          • Черный Живоглот
            09 апреля 2025, 09:23
            Viktor, если Трамп приведет экономику мира к равной торговле типа продали на миллиард и у нас купили на лярд = в ноль.
            То нам будет тяжело 90% смартлабовцев окажется на заводах, в горячих цехах, на мануфактурах по производству тапок и трусов по 12 часов в день 6 дней в неделю.
            • sergik99
              09 апреля 2025, 09:56
              Черный Живоглот, В курьерах, там больше платят.
              • SVA подскажет
                09 апреля 2025, 10:45
                sergik99, можно психологом. Тоже работа не пыльная, а главное — клиентов хоть не принимай. Все лечат карму

• SVA подскажет
                    09 апреля 2025, 11:09
                    Viktor, да есть пара друзей-психологов. Их мнение и озвучиваю.
                      • SVA подскажет
                        09 апреля 2025, 12:58
                        Viktor, хотите, дам контакты психолога. Вдруг понадобится, время-то тревожное, неспокойное
          • SVA подскажет
            09 апреля 2025, 10:48
            Viktor, рабочим специальностям надо обучать. А то везде юристы, да менеджеры. У токарных станков деды стоят (по 60-65 лет, не меньше). А молодые — на расслабоне
  • SVA подскажет
    09 апреля 2025, 10:42
    Трамп прав — Китай сжирает все рынки. Может, пора перестать ныть и начать конкурировать?
      • SVA подскажет
        09 апреля 2025, 11:10
        Viktor, а что вы имеете против бартера? Лично я, в 1997 году на бартере дом себе построил. Так что я — ЗА.
          • SVA подскажет
            09 апреля 2025, 13:00
            Viktor, пирожки — дело хорошее, но я предпочитаю биткоины («в попугаях то я гораздо длиннее»)
  • andrey o
    09 апреля 2025, 11:30
    Трамп против Си — это цирк. А вы верите, что пошлины спасут экономику?
      • SVA подскажет
        09 апреля 2025, 13:06
        Viktor, Клоуны в цирке хотя бы знают, где выход. А эти предлагают зонтик тем, кто уже улетел в трубу
    • SVA подскажет
      09 апреля 2025, 13:02
      andrey o, да нет, не цирк, скорее смертельный номер

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн