Олег  Ков
Олег Ков личный блог
16 марта 2025, 17:16

Первопричины укрепления рубля.

Первопричины укрепления рубля.
Постепенно становятся видны детали первопричин, которые привели к укреплению рубля. Вышла статистика по банковскому сектору за IV квартал 2024-го. Из неё мы узнаём, что:
1. Серьёзно сократились валютные остатки российских компаний: больше, чем на 10% (примерно на 1,3 трлн в рублевом эквиваленте). ЦБ скупо комментирует, что причин несколько, но называет только одну: конвертация валютных депозитов в рубли.
2. Сократились валютные кредиты: -12,8% (примерно -1,7 трлн в рублевом эквиваленте). Комментарий ЦБ тот же: это произошло за счёт конвертаций в рубли, а также из-за ряда крупных погашений.
3. У населения средства в валюте также сократились (-8,1%, -331 млрд в рублевом эквиваленте). Вклады физлиц в валюте на конец 2024-го: 6,8%. Год назад было 8,4%.
4. Валютизация юрлиц сократилась за 2024 год на 2% (было 19,3% стало 17,4%). Судя по всему, сейчас ещё меньше.
5. Если к концу 2023 года открытая валютная позиция (ОВП) банков составляла $6,1 млрд, к концу 2024 года сократилась более чем в три раза — до $1,9 млрд.
В общем, статистика показывает, что экономика постепенно девалютизируется. Валюты не хватает даже на привычный объём оттока капитала. Юрлица и граждане постепенно сбрасывают валюту, минимизируя её объём. Другой вопрос, куда уходят полученные от конвертации средства. Но то отдельная тема.Мобилизационная экономика.

45 Комментариев
  • Gel
    16 марта 2025, 17:18
     Думаю, основная причина укрепления рубля — снижение спроса на импортные авто.
  • ГС
    16 марта 2025, 17:47
    Уверен, что Трампу нужны рубли для создания стратегического резерва. Купит Северный поток.
  • А.К.
    16 марта 2025, 18:05
    Спасибо, кэп! Скоро купим всю энту америку за рубли!
  • Эдуард Островский
    16 марта 2025, 18:16
    Это рублёвая пирамида, а гарантией её существования дальнейшего является спрос на рубли. Так что, надо заканчивать войну на своих условиях и народ продолжит покупать рубли… и не только граждане России, но и иностранцы — кэрри  трейд ещё никто не отменял. Такая пирамида гораздо лучше обычного объебалова с подпечатыванием ( девальвацией) рубля.
  • Жёсткий Ястреб
    16 марта 2025, 18:28
    У рубля на это пять причин:
    1я причина — профицит
    2я то что Трамплер лебезит
    3я причина — депозит, у всей страны бабло на нём лежит
    4я причина — это рис
    5я ованье, доллар скис)))
    • Эльзар Тимирбулатов
      16 марта 2025, 18:59
      Жёсткий Ястреб, очень хорошо)
    • glazaolega
      18 марта 2025, 02:11
      Жёсткий Ястреб, заходят инсайдеры через прокладки, jp morgan, goldman,  возможно Оппенгеймеры, Фиделити и прочие Цитадели - фиксируют 15% доху на 15 лет. Триллион заимствований досрочно выполнен в первом квартале. Тоько в начале марта 245 млрд. руб. зашло =))
      Всё порешали как вы правильно и сказали заранее.

• Жёсткий Ястреб
        19 марта 2025, 07:44
        glazaolega, сомневаюсь. В РФ заходить только 1 смысл — если упадёт доллар к евро и вырастет сырьё из-за переоценки (т.е. ситуэйшен вернётся на 12 лет назад). Возможно такое? Чёт сомневаюсь. 
        США наша страна выгодна только в качестве тарана ЕС, таранщик должен быть голоден, бесправен и мотивирован. Пункт «сытый» в список не входит.
        Но краткосрочно, в качестве оплаты предыдущей работы по успешному перекрытию китайского (американского) ковида, могут деньжат подбросить. Всё-таки цена перекрытия была очень внушительной, пёсику нужна косточка за выполненное задание.
  • Zerich121
    16 марта 2025, 18:43
    Валюты не хватает даже на привычный объём оттока капитала.
    Не логично. Валюты, наоборот, хоть жуй, ни кому особо не нужна, судя по графику. Спрос на  валюту меньше предложения, поэтому и падает курс. 
    • My Shadow
      16 марта 2025, 19:00
      Zerich121, тут похоже мало кто помнит кому была нужна валюта и куда она долетела в 2022 году, когда ЦБ из за санкций не смог ее скупать))) 
    • Al Bax
      16 марта 2025, 19:24
      Zerich121, какие ещё графики ?!!!
      Вы в обменном пункеюте давно были ?!
      За мкадом Валюты нет вообще!!!
      • Стецура Александр
        16 марта 2025, 21:08
        Al Bax, в Краснодаре только с синими проблема в банках… кассиры говорят белых (старые) 1996-2006г очень много валюты (хоть жопой жуй)… нет никаких ограничений. 
        • Al Bax
          17 марта 2025, 06:24
          Стецура Александр, белые доллары??

не хочется оказаться пострадавшим от чего нить подобного —

• Стецура Александр
            18 марта 2025, 12:23
            Al Bax, значит надо сдавать белые — пока берут банки… Мне кассир, на вопрос есть ли белые доллары — сказала есть очень много, говорит мы их покупаем, а люди их очень неохотно берут. Говорит, зачем их покупает банк, если продать их проблема.
            • Al Bax
              17 марта 2025, 12:57
              Стецура Александр, у меня нет старых сто,- долларов...

Мелочь только, но это мелочь… мелочь не подделывают на таком уровне.
          • olegsor777
            17 марта 2025, 18:41
            Al Bax, так америка друг уже. им и скинут

• Эльзар Тимирбулатов
    16 марта 2025, 19:01
     в моменте валюта не нужна, ее все продают и меняют на нужные рубли, я еще читал про внутриний керри трейд когда банки шортят, вкладывают прибыль от шорта в рубли и рублевые инструменты, так как в моменте таже CNY дает отрицательную доходность, т.е. ее можно взять взаймы, продать, поменять на рубли и рубли положить в репо под 21%, как только доходность в CNY опять появиться вся эта пирамида так стрельнет что мало не покажеться, там думаю процентов 20% будет выстрел минимум 
    • Al Bax
      16 марта 2025, 19:25
      Эльзар Тимирбулатов, конечно будет выстрел .
      Но не на 20% а на 50%
      На 157 рублей за один доллар
      • Стецура Александр
        16 марта 2025, 21:09
        Al Bax, когда про времени это видите?
        • Al Bax
          16 марта 2025, 22:37
          Стецура Александр, пока не знаю.
          Много переменных.

Неделю назад я сказал что Газпром идёт на 147.
          Он пошел. Но вдруг новости ломают тренд...

Но от судьбы не уйдешь.
      • Константин
        17 марта 2025, 00:21
        Al Bax, вопрос когда
    • Balboa
      18 марта 2025, 18:52
      Эльзар Тимирбулатов, Людовик XII Валуа цитата:

„Чтобы вести войну, нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. “

• AntonyEngineer
      16 марта 2025, 22:36
      Эльзар Тимирбулатов, если представить себе, что в доковидный и довоенный 2019 год курс доллара в районе 70 рублей был примерно справедливым, то с учетом роста денежной массы М2 за 6 лет текущий справедливый курс рубля должен быть в районе 118-120 рублей за доллар. Опять же, при ставке примерно 8-10%.
      Но это справедливый курс. Можем в моменте уйти и ниже него — 130-150. И чем дольше ставки держат высокими, а деньги аккумулируют на депозитах, тем сильней будет падение рубля.
      • Al Bax
        16 марта 2025, 22:40
        AntonyEngineer, при расчете через М2 курс уже должен быть 120.
        При расчете через нефть курс уже должен быть 120
        Мне страшно приводить расчеты кусюрче через Звр!

Мало того скажу больше — курс уже взлетал до 174руб 7 марта 2022 года.
        • AntonyEngineer
          16 марта 2025, 22:56
          Al Bax, ну в моменте не считается)). В моменте курс может быть и выше 200. Там все от числа и самоотверженности паникёров зависит.
          А вот стабильный курс — это да. Опухоль размером 63 трлн рублей на депозитах продолжает расти… а я глядя на это продолжаю покупать акции, валюту, физическую недвигу, а в последнее время начал уже покупать все подряд)).
          На днях осуществил маленькую мечту — квадроцикл купил) бу за 450 тыщ. Через 2-3 года наверное будет стоить миллион))
          • Al Bax
            17 марта 2025, 12:58
            AntonyEngineer, как бы вам не пришлось на этом квадрацикле __________ через пару лет
        • Sloikin
          16 марта 2025, 23:06
          Al Bax, «По состоянию на 19:38 мск $1 составил 154 рубля (+26,4%), евро находился на уровне 168,08 рубля (+47,48%). Однако уже к 19:48 мск курс евро достиг 168,19 рубля (+47,57%), курс доллара не изменился.

Утром в понедельник доллар торговался по 140,25 рубля, за евро предлагали 145,87. По состоянию на 14:37 мск курс евро ускорил рост до 150,58 рубля, курс доллара был на уровне 138,75 рубля.

По решению Центрального банка России Московская биржа не проводила валютные торги 7 марта. Также регулятор снизил размер комиссии для физических лиц за покупку валюты через брокеров до 12% от суммы операции.»

• Al Bax
            17 марта 2025, 12:59
            Sloikin, вам не лень эту муть печатать?

В стране и сейчас какие то торги по 85 идут, вот только реальной валюты нет
      • Эдуард Островский
        17 марта 2025, 03:35
        AntonyEngineer, Курс при открытой экономике и при закрытой — он же разный. В первом случае, когда, если деньги даже спиз — - ли — они уходят на большой мировой — глобальный периметр — они могут и  не вернуться, осев в ницце или в эмиратах; а у нас сейчас периметр внутренний, — в расее матушке всё начинается и заканчивается — ну вот и делите свои 130 на 2- кроме того что так точнее, сможете ещё и себе любимому денег заработать. А если из первого варианта исходить — денежки заберут те, кто мыслит более реально…
        • AntonyEngineer
          17 марта 2025, 03:59
          Эдуард Островский, странные рассуждения про некую «закрытую экономику». В каком месте она закрыта?
          Люди всё так же массово ездят в отпуска за бугор, всё так же покупают недвижимость в эмиратах, Тайландах и пр, так же везут импортные машины, покупают импортную технику, продукты питания, везут оборудование. Просто фокус сменился с покупок в ЕС или США на покупки в Китае и других странах. Более того, все приведенные траты теперь еще и дороже стали из-за многочисленных посредников.
          Никакой закрытой экономики нет. В моменте импорт сильно просел, все сидят в депозитах. Но это до поры до времени.
          • Sloikin
            17 марта 2025, 07:00

AntonyEngineer, так то да, только продукты импортные совсем не те и билет Питер-Парыж туда-обратно вместо устоявшихся средних 22тыс. теперь 100-110 и время в пути более, чем в 2 раза больше. А время это самый ценный ресурс.

Мы все таки евроориентированное общество в сознательной его части, арабско-азиатские кундштюки либо сильно на любителя, либо дешманства для. А недвига эмиратская это отдельная песня, там все очень непросто может стать в один прекрасный момент, дойных коров там любят.

• AntonyEngineer
              17 марта 2025, 07:19
              Sloikin, да речь ведь не о том, кому что милей. Мне тоже Тойота и Фольксваген ближе, чем Ли Сян и Хунты Цы. И к китайцам у меня не очень хорошее отношение, я с ними работал в профессиональном поле, мне хватило.
              Вопрос в том, что валюта по-прежнему утекает за рубеж, а российская экономика по-прежнему имеет те риски, которые она имела до известных событий. Механизм курсообразования сегодня необъективен. Но на сравнительно длинном горизонте курс все равно придет туда, где он должен быть. А это существенно выше 100.
              • Sloikin
                17 марта 2025, 07:43

AntonyEngineer, валюта не то, чтобы утекает, она там остается.)

А рисков у нас, не скажите, кратно больше. Мы с одной стороны уперлись в Турцию, а с другой в Китай и нас ожидаемо начинают потрахивать. От Китая и вовсе тотальная зависимость, как экспортная, так и импортная.

Валюта? И здесь пришли в тупик к тому, что отпускать рубль нельзя, в этом случае текущая инфляция покажется раем. И что они будут теперь делать со всем этим рукотворным великолепием лично я не знаю, но догадываюсь.)

• Al Bax
              17 марта 2025, 13:00
              Sloikin, мне а последнее время все больше нравится азиатский примитив...
              Я насчёт общения.

Казахские фильмы смотрю… мне нравится.
              Корейские…
          • Эдуард Островский
            17 марта 2025, 09:39
            AntonyEngineer, макроэкономику обсуждать нет смысла: " до поры до времени" и будет тенденция к укреплению рубля, при условии позитива от ожидания остановки военных действий и " дружбы" с сша.
  • Адвокат
    16 марта 2025, 21:20
    Постфактум обьяснить не сложно, а вот вовремя сказать о движении сложнее…
    что экономика постепенно девалютизируется

то же самое говорили, когда рубль укрепился до 50
    • Al Bax
      16 марта 2025, 22:40
      Адвокат, это были последствия санкций.
      • Адвокат
        16 марта 2025, 23:11
        Al Bax, нет, точно так же уверяли, что идёт дедолларизация, из каждого утюга слышно было, а смартлаб больше всех старался. Дойдет до 80 и снова упадет…
  • Карл Иванов
    16 марта 2025, 22:29

Такое ощущение, что значительные покупки во внешнем контуре (через тот же Forex), а также существенное сокращение импорта в последнее время дают рублю локальную силу + сам доллар так-то не очень силен в последние недели. Но мне кажется, после потенциальных переговоров… курс доллара будет постепенно расти по отношению к рублю

• Al Bax
      16 марта 2025, 22:41
      Карл Иванов, а вдруг реально сто тонн золота продали ?? Вот вам и давление на курс.

Цель сбить цены
      • Sekator
        16 марта 2025, 22:44
        Al Bax, именно, ФНБ
    • Sloikin
      17 марта 2025, 07:02
      Карл Иванов, импорт нашелся аж на 17млрд., ошибочка в отчетности у них вышла, сегодня пост был на сей предмет.
  • Мухомор
    17 марта 2025, 08:58
    Импортеры закладывают курс 100-120
    цены поэтому не падают..
    от такого курса только экспортерам и бюджету плохо
  • Igor
    17 марта 2025, 15:49
    Нет спроса на валюту, если раньше простой народ покупал доллар чтобы купить акции сша или етф сп500, государство покупало ценные бумаги и хранило их заграницей, то сейчас что с ним делать? на путешествие и товары потребления уходит мало денег, особенно сейчас когда все импортозамещают. вот рубль и укрепляется, никому доллар не нужен по 90

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн