VitaFinance
VitaFinance личный блог
04 марта 2025, 17:27

"Обнаглевшие зумеры" - что с ними делать? Не смогла найти ответы на вопросы

Дорогие друзья, предлагаю поучаствовать всем, даже если не считаете себя «опытным современным руководителем». Представим ситуацию, весьма реалистичную в 2025:

Вы — руководитель бизнеса. Пригласили 3 молодых амбициозных специалистов 17-25 лет, т.н. «генераторов идей», активистов и универсалов, которые: проактивны, работают на опережение, на результат, не нуждаются в обучении, мотивации, постановке задач.

За первых 3 месяца они увеличивают вашу выручку на +30%, +60%, +120%. Однако, на пике эффективности внезапно уходят, оставив размытые обоснования вроде «это не моё» и не отвеченные сообщения в чате. Жалоб и конфликтов НЕ было, права и условия НЕ нарушались. Через месяц вы узнаёте, что они действуют в другой, (!) аналогичной компании.

Вы начинаете процесс с нуля, приглашаете 3 других экспертов, столь же амбициозных, продуктивных.

❓Вопрос: на что вы будете обращать внимание, с учётом имеющейся информации, и какие меры, условия, примете, чтобы снизить риск подобных необъяснимых уходов.

"Обнаглевшие зумеры" - что с ними делать? Не смогла найти ответы на вопросы

❓Мои вопросы: 

Предчувствуя гнев руководителей на молодых сотрудников, спрошу, если зумеры нестабильные, непонятные, как получается:

1. что есть компании со стабильным штатом молодых лояльных сотрудников, которые пиарят свои проекты и компании в соцсетях, или стартапы, которые сохраняются от основания и до продажи? то есть существуют «наглые» зумеры и «правильные» зумеры?
2. следующее поколение будет лучше? или эти повзрослеют и изменят мнение? сколько лет нам подождать?
3. дело только в возрасте? или в изменившемся рынке и подходах к управлению?
4. если есть 25 онлайн-магазинов, где вы можете купить помидоры, вы будете так же идти на условия уличного продавца с рынка, как в 00-ых? имеют ли зумеры возможность выбирать для себя более выгодное без объяснения причин? что с этим конкретно можно сделать?
5. слова зумеров могут быть просто ширмой, скрывающей что у них есть более перспективная альтернатива, и не одна?
6. как и когда рынок снова может вернуться от «рынка соискателя» к «рынку работодателя»? такое возможно в 21 веке?

7. на языке выгод и прагматики: как обернуть обнаглевших зумеров В СВОЮ ПОЛЬЗУ и ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ?

— как ответить на поставленные вопросы не через призму «они плохие», а через призму «личной выгоды», что я могу сделать, чтобы мне было выгоднее?

«Обнаглевшие зумеры» — что с ними делать? Нашла ответы! Часть 2. 

Всё, что я узнала на данный момент о рынках в моём бесплатном открытом канале. 

49 Комментариев
  • Константин Р
    04 марта 2025, 17:34
    первых 3 месяца
    это срок испытательный, для компании в том числе. Потерли руки, не поделились прибылью — ну зачем на такого работать. Зачем что то объяснять жлобу. 
      • Константин Р
        04 марта 2025, 17:50
        VitaFinance, а сами вы спрашивали их по ходу работы? «сотрудник не жаловался» — говорит об отсутсвии пипл-менеджмента или его некомпетентности. 
        как же компании поступать
        тут нельзя дать однозначный и универсальный совет, начните заниматься людьми и выяснять причины. Скорее всего причины есть — например отношение как к ресурсу.  
      • Goran Malcovich
        06 марта 2025, 10:57
        VitaFinance, В нашей рабочей культуре не хватает банального уважения. Если раньше работник высказывал недовольство, то теперь ребята уходят по-английски. Молодцы, что сказать. Обратите внимание на американскую корпоративную этику.
      • Лесенкой
        06 марта 2025, 11:55
        VitaFinance,
        За первых 3 месяца они увеличивают вашу выручку на +30%, +60%, +120%.

спб
        поржал
          • Лесенкой
            06 марта 2025, 12:41
            VitaFinance,
            мне картохи хватает
            без тиктоков с пальмой ...
            и прочих искуственых сучностей

• Константин Р
        04 марта 2025, 18:06
        VitaFinance, 
        стали опытнее, нарастили себе цену
        ну если они стали опытней а их опыт не оценен в деньгах — наверно в этом и проблема. Всегда можно нанять задорого сразу готового и опытного — и проблем с ним не будет. 
      • Ив Ив
        04 марта 2025, 19:28
        VitaFinance, а зачем им оставаться на старой зарплате, если люди нарастили себе цену? Чтобы что?
  • e_plus
    04 марта 2025, 17:35

да тут и 35 летних + приходится иногда как детей воспитывать...

какие там 17 летки 

• myaucha
    04 марта 2025, 17:48
    17-25 лет уже специалисты?! За 3 мес эти специалисты увеличили выручку на 120%?! Если даже такие «специалисты» увеличивают выручку на 120%, то хочется задать вопрос тем, кто их нанимал — вы-то тогда кто? Дауны, что ли?!

PS: Миллениалы, зумеры… кто там дальше… трамперы?! ху… ни всякой понапридумывают, а потом ищут в ней скрытый смысл.
      • myaucha
        04 марта 2025, 18:54
        VitaFinance, А еще бывают курьеры, зарабатывающие по 300.000 в месяц. Все о них говорят, но никто в природе не встречал (ну разве что таможенная служба наркокурьеров). Наверное клиенты им оставляют щедрые чаевые, заказывая сырничек с шоколадкой к двери на 500 руб — оставляют еще 10.000 руб. чаевых.

Я думаю, что подобные аномалии существуют только в столице. В других нормальных городах здравомыслящие покрутят пальцем у виска и будут правы.

PS: Скоро, видимо, появятся сервисы доставки курьерами товаров для курьеров. Страна бессмысленных сервисов
      • Kirienko
        06 марта 2025, 08:51
        VitaFinance, вы тоже всем говорите, что зарабатываете 300т р на рилсах. Кто вам мешает-то?
    • Лесенкой
      06 марта 2025, 11:57
      myaucha,

Угу )))
      В компании такая жопа, которую даже макака, ничо не делая, может вернуть в «русло» — выдавая это «за успех»
  • need4fight
    04 марта 2025, 17:48
    рукамиводители хотят платить зп а не делиться
      • need4fight
        04 марта 2025, 18:56
        VitaFinance, ну а что кроме денех они получат? ничего. а для прожить денех особо много и не надо
        слышали такое — выбери работу по душе и ты не будешь работать ни дня? — это для правило для любого нормального человека
  • Сергей Нагель
    04 марта 2025, 17:50
    Надо как на на СВО. Есть команда прорыва (штурмовики) есть команда закрепления (кто удерживает занятые позиции ) и команда снабжения (т кто таскает на своем горбу или на чем вообще можно притащить от самоката до Урала бк закрепам. И беда когда их местами путают. Это люди разного склада.

Молодых амбициозных надно подпирать командой закрепления из уже не очень молодых с ипотекой и детьми, а этим ребятам ставить новые задачи где они реализуют себя в тематике «выше, дальше, быстрее» причем зачастую в сфере другой, с другими людьми. И этот процесс нельзя тормозить. Иначе азарт пропадает. Становится скучно. А другая компания это как заскучавшему меланхолику «охота к перемене мест». Ну и конечно при условии достойной мотивации. Но энтузиасту даже не финансовая мотивация важна (он о ней не думает, если конечно не загонять его чтоб думал как пожрать купить, тогда запал пропадет) а возможность реализовать энтузиазм.
    • Лесенкой
      06 марта 2025, 12:08
      Сергей Нагель,
      Это всё лапша.
      В мире давно всё придумано и «изобретено» — в «ширпотребной экономике». Поэтому никакими «гениями» ничего никуда не сракетит, в принципе.
      Автор «забыла» упомянуть, что те "+100% прибыли" = паре банкротов<контрагентов>. Которых, тупо, наипали.

• Антон Иванов
    04 марта 2025, 17:52
    Ничего не сделать, скорее всего. Работа связанная с креативностью или продажами не подразумевает стабильности. Я хоть и не зумер, но по своему опыту могу сказать, что уже через год место работы надоедает, а через 2 года желание сменить работу может стать определяющим. И никакие деньги и плюшки не удержат, так как хочется новых ощущений. Инженеры могут спокойно годами сидеть, у них характер такой, даже у относительно молодых.
  • Александр Крутой
    04 марта 2025, 18:04
    Добрый день. Скорее всего тех кого, вы описываете не понимают что им надо, они только знают, что им не надо! И еще одна вещь — в продажах, как правило собственник(управляющий директор и т.п.) переобувается после каждого пере выполнения планов и меняет мотивацию, это не кому не понравится, не молодым, не старым…
    • Сергей Нагель
      04 марта 2025, 18:16
      Александр Крутой, это жажда созидания. Далеко не каждому она дана. Это как комсомольские стрйки-собрались, поехали целину поднимать… И ни на какую стабильность эти комсомольцы свой энтузиазм до поры до времени не променяли бы… А у некоторых так до конца жизни глаза горят
      • Александр Крутой
        04 марта 2025, 18:41
        Сергей Нагель, привет! Да и такое есть. 
      • Vlad Zimin
        06 марта 2025, 01:28
        Сергей Нагель, согласен. Я родом ещё из застойного СССР, но у меня трудовая книжка как «Война и мир» — в четырёх «томах», потому что я начал работать в 90-х и поменять работу, на которой не ценят и мало платят для меня никогда проблемой не было, тем более, что будучи достаточно известным в своей сфере деятельности, я часто получал предложения о работе на условиях лучше, чем были на тот момент. Ничего личного — работа для меня средство заработка на жизнь, которую я не хочу тратить только на работу.
  • Лар Крафт
    04 марта 2025, 18:04
    Что за детский лепет… Либо делайте такую обстановку по работе и оплате чтоб не уходили. Либо прописывайте при найме в контрактах(договорах ) сразу бонусы за длительность работы , что при раннем увольнении теряются.
    Что касается возраста, то ДА играет роль.По себе так помню, что в юности-молодости ищешь где лучше гораздо активнее и не боишься пробовать новое если  более выгодно, не считаясь с прежними отношениями (морально).
  • Eugen Invest Malina
    04 марта 2025, 18:05
    Рилсмейкеры это временно и хайпово (было) будет другой канал продаж будут другие зумеры.
    Это не возраст а область деятельности такая, креатив рождается и умирает в человеке
  • Muzikant
    04 марта 2025, 20:40
    «Обнаглевшие зумеры» — что с ними делать?"

А в чëм они обнаглевшие то, собственно говоря?
    В том, что уволились, когда захотели?
    Охренеть претензии)))
    Они что, подписались на вас до конца жизни горбатиться?
    Вы ничего не попутали?
    Правильно сделали, что ушли.
  • Алексей
    05 марта 2025, 00:08
    Уже давно в голове мелькают мысли как у Димы Капусты, несмотря на то, что материальное положение вполне достойное, при этом всё заработано своим честным трудом.
    Всё такая суета сует в этой жизни. Человеку на самом деле нужно немного, нормальному человеку.
    Зачем и для чего мы производим всякую хрень и засоряем ей всю планету?
    Куда спешим?
    Так что правильно всё делают ребята, когда-то должно было что-то измениться в этой круговерти, состоящей из одной работы, а помимо неё в жизни есть ещё много интересных вещей.
  • gex gex
    06 марта 2025, 00:42
    Какие еще зумеры? Какуюто херь начали нести вдруг разом про каких-то зумеров
    • Лесенкой
      06 марта 2025, 12:12
      gex gex,

это которые звонят… и убегают…
      • gex gex
        06 марта 2025, 13:11
        Лесенкой, слишком демонизируете… наверное эвристика доступности работает… один-второй убежал — все убегают
  • Vlad Zimin
    06 марта 2025, 01:08
    Нельзя однобоко судить о ситуации. Причина самостоятельного ухода работника есть всегда и сводится к тому, что работа чем-то не устраивает. Реальных причин может быть множество от низкой оценки вклада работника в прибыль компании — начальники часто думают, что люди которые повышают прибыль компании, и знают об этом, будут и дальше работать за ту же зарплату на которую их брали изначально, до банального «надоело», особенно когда работа — «день сурка». При этом работник не будет рассказывать начальству о реальных причинах своего увольнения если понимает, что на работе с которой он увольняется от этого ничего не изменится.
    Просто среди зумеров, которых обсуждает автор, гораздо больше людей свободных духом, циничных, не зацикленных на ценностях прежних поколений и не желающих жить, чтобы работать. Какое было время когда они росли, такими они и стали. И могу сказать, что зумеры это ещё цветочки — на очереди поколение тех кто формировался в условиях последних десяти лет жизни в России.
    • Лесенкой
      06 марта 2025, 12:17
      Vlad Zimin,
      Причина, в целом, одна — эволюция. Технологическая. Уже вчера, в принципе-то, обеспечивающая тот самый безусловный доход (в развитых, во всяком случае).
      Времена наших огородов+2 дачи на выходных после техникума — канули… да ;0/

• Пенсионер из трущеб
    06 марта 2025, 05:18
    Скорее всего не в целом зумеров надо рассматривать а каждого человека в отдельности! Фильм основанный на реальных событиях " в диких условиях" ярко показывает! Индивидуальность человека.
  • Daria Rud
    06 марта 2025, 06:47
    Странно, что жалуйтесь на зумеров, обидно так-то, я тоже зумер
    Я топила бы за эту работу, если зп хорошая, дружный коллектив, обучение есть, уют и комфорт в офисе или условия работы, я очень ответственный человек))) везде про них пишут что они виноваты и т.п — как-то неприятно слышать кнч, но такое тоже бывает
  • Ничего хорошего
    06 марта 2025, 10:08
    Сфера деятельности у них такая, что нет никакого смысла задерживаться. Они не особо обременены кредитами, семьями, или обязательствами.
    Ваши конкуренты их просто перекупили, возможно даже не деньгами, а просто другой идеей. Им там интересней. Через квартал надоест, снова убегут
  • AntonyEngineer
    06 марта 2025, 15:30
    Очень много вопросов у меня к написанному...
    1. Молодые люди 17-25 лет, и уже специалисты, «генераторы идей»)) Это что за бизнес такой? ПВЗ? Или кофейня? Тоже, конечно, предприятие. Но в малых предприятиях, видимо, свои законы действуют.
    2. Даже в средней компании за 3 месяца человек не то что выручку не увеличит, ему бы в рабочий процесс встроиться успеть… Что такое 3 месяца, какое увеличение выручки??? В крупных компаниях существует 2 испытательных срока — 3 мес и 1 год. первый для тех, кто в принципе не может работать, а второй устанавливается сроком первого договора, это для тех, кто за год утратил мотивацию. Период оценки специалиста — 1 год. То есть если человек не отработал 1 год, даже оценку его работе дать затруднительно.
    3. Вы пытаетесь найти здравое зерно в головах тех, у которых пубертатный период не закончился? Серьезно??) Там его нет) Просто ребята не выросли. Кого-то жизнь позже научит работать усердней для достижения результата, а кто-то так ничего и не поймет
    • Igor Penner
      10 марта 2025, 21:59
      AntonyEngineer, рукоплещу стоя!
      Всегда говорил, что за 3 месяца сотрудник только встраивается в процесс, а через год он только обретает способность влиять на ситуацию.
      Специалисты в 17-25? Ну-ну...
      Кстати, лет 20 назад знал одного человека, мы его между собой называли Терминатор. Он приходил со своими идеями и под контракт за год, скажем, удваивал или утраивал оборот. Что потом? Потом Петя увольнялся под фанфары и сожаления: какой специалист уходит! Его преемнику доставалась планка, взятая на рывке, с солидной маркетинговой подпиткой. Как правило, оборот потом проседал до прежних значений, а то и ниже, а преемника увольняли с позором. А что Петя? Он никогда не возвращался дважды на одно и то же место.
      А, кстати! Если у зумеров есть претензии к работодателю в части «поделиться», то вперёд. Кто мешает открыть собственный бизнес? Родить идею, найти финансы, организовать снабжение, производство, сбыт, учёт, разработку, бухгалтерию… Ах, да, отвечать за малейший косяк надо лично! Отож.
  • Врач-бондиатОр
    06 марта 2025, 17:26
    Жрать захотят — пойдут работать.
    Голод- лучший стимулятор
  • LoraLin
    07 марта 2025, 08:10
    Знаете, я тоже почти зумер. Мне 27. Я поработала в одной компании полгода и действительно за это время многое вложила в свою работу. Я очень старалась, никого не подводила, выполняла все требования клиентов, ни с кем не конфликтовала. И ни на что не жаловалась. И ушла в аналогичную компанию, но крупнее и серьёзнее. Потому что напрягающих моментов на предыдущей работе было много, на самом деле. Я приносила компании, условно, за одну доп.задачу для клиента 500 тыс.рублей, не спала ночами, потому что задача срочная. И получить должна была за это лишь 50 тысяч. При этом работодатель мог мне сказать: «В этом месяце мы не можем отдать тебе твои 50к, отдадим в следующем» — и летел отдыхать на Мальдивы. Или вынуждал работать на новогодних выходных и не доплачивал за это. Или брать проекты других сотрудников, пока они в отпуске — и тоже не доплачивал за большой объём работы. Я не жаловалась, потому что этот работодатель не поймёт ничего. И я ушла к конкуренту, сказав всем спасибо.
    • LoraLin
      07 марта 2025, 08:21
      LoraLin, дополню: работодатель по итогу так и думает, что всё было прекрасно: он всегда говорил мне спасибо, никогда не делал замечаний. А я не хочу ругаться. Вот и ушла тихо, без конфликтов. Я, может, зажралась, и мне недостаточно «спасибо», и я не хочу видеть, что всё, что я приношу компании, идёт не на её развитие, даже не на то, чтобы сделать условный сайт компании, а тупо на Мальдивы, что и не скрывается никем. Я хочу видеть, что я помогаю и мой вклад ценят, выражая благодарность в материальном виде, и благодаря мне компания развивается, а не работодатель развлекается. Меня также никогда не защищали перед клиентами: если я перевыполнила KPI — вместо того, чтобы сказать клиенту, чтобы он притормозил, меня просили делать всё больше и больше, чтобы клиент был доволен, за ту же зарплату. Работодатели сейчас часто не замечают такого поведения со своей стороны и считают, что им должны быть благодарны за возможность работать на них. И действительно думают, что у них всё прекрасно
  • Ярослав
    10 марта 2025, 09:13
    Бла, бла, бла, щас бы РАБотать по 100 лет за фикс зп и не искать место лучше (в т.ч. и по внутренним ощущениям)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн