Admiral Markets
Admiral Markets Блог компании Admirals (Admiral Markets)
02 апреля 2013, 10:37

Понижательное давление на евро сохраняется

Снижение курса единой европейской валюты, начавшееся еще в конце января по отношению почти ко всем торгуемым на Forex активам, продолжилось в первый весенний месяц с еще большей интенсивностью. Исключением стал британский фунт, который сам подешевел к евро, а также иена, которая хотя в итоге и несколько выросла, но волатильность показала запредельную. Однако, и у фунта и у иены были свои веские причины для падения.
 
Что же касается непосредственно евро, то весь прошедший месяц для роста его курса не было никаких поводов. Новости в регионе выходили одна хуже другой, и на данный момент признаков улучшения не наблюдается. Снижению привлекательности евро способствовал целый ряд причин, и, прежде всего, слабая макроэкономическая статистика, как по всей Еврозоне, так и по отдельным странам, социальная напряженность в связи с мерами «жесткой экономии», политический тупик в Италии и, наконец, долговой кризис на Кипре. Все это самым негативным образом отразилось на настроениях инвесторов, рекордными темпами сокращавших свои позиции по евро.
 
Прошедшее в начале марта заседание ЕЦБ не привело к изменениям в монетарной политике региона. Однако, впервые после последнего снижения ставки летом 2012 года, среди членов комитета наметился раскол, голосование было не единогласным – некоторые участники высказались за снижение процентной ставки. Тем не менее, в итоговом заявлении главы ЕЦБ Марио Драги прозвучали намеки на возможное снижение ставки или принятие каких-либо других мер для стимулирования экономики уже на следующем заседании (которое состоится на этой неделе).
 
Большую порцию негатива внес продолжающийся политический кризис в одной из ключевых стран региона – Италии. Победившие на прошедших в феврале выборах партии до сих пор не могут договориться о составе и задачах нового правительства, поскольку их лидеры не проявляют склонности к компромиссу. Итогом этого противостояния могут стать повторные выборы, и высокая политическая неопределенность в стране сохранится еще в течение, как минимум, полугода. К тому же, в результате усиления популистских настроений к власти могут прийти еще более радикальные и безответственные политики, что ставит под сомнение возможность проведения экономических реформ, которые были согласованы с Еврокомиссией. На этом фоне агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Италии на одну ступень, с А- до BВВ+ с негативным прогнозом.
 
Сильнейшее давление на курс единой валюты оказала кипрская история. Напомним, что страна, столкнувшись с долговым кризисом и перспективой дефолта, обратилась за внешней помощью. Европейские кредиторы и МВФ согласились предоставить средства, однако, на очень жестких условиях. Наибольший резонанс вызвало требование о необходимости принудительного списания (под видом налога) части депозитов вкладчиков кипрских банков. Угроза дефолта и давление извне заставили руководство Кипра согласиться на эти требования. Банки были закрыты, а вкладчикам объявили, что они потеряют часть средств. Однако такое решение вызвало массовые протесты местного населения, справедливо возмущенного тем, что их лишают своих собственных денег, и парламент страны единогласно отказался ратифицировать этот «налог». 
 
Возникла пауза, во время которой стало очевидно, что ни власти Кипра, ни их кредиторы, не знают, что следует предпринимать дальше, и вся финансовая система страны оказалась под угрозой. В создавшейся ситуации инвесторы стали опасаться, как бы подобный сценарий не был применен в других проблемных странах, что могло привести к бегству вкладчиков из банков мене благополучных стран в банки стран более благополучных, к ужесточению условий заимствований на долговых рынках, к дальнейшему росту диспропорций между разными регионами Еврозоны. 
 
Затем, после того, как все возможные ошибки были совершены, более-менее приемлемое решение было найдено. И  хотя заявления некоторых европейских чиновников еще некоторое время оставались противоречивыми, рынки несколько успокоились.
Новости из США за рассматриваемый период, напротив, выходили в позитивном ключе. Основные макроэкономические индикаторы демонстрировали положительную динамику, явно указывая на продолжение устойчивого восстановления экономики страны. Был пересмотрен в сторону увеличения размер ВВП в 4 квартале 2012 г., улучшилась ситуация с безработицей, промышленным производством и продажами, наконец-то наметилось оживление на рынке жилищного строительства. Несколько, правда, увеличилась инфляция.
 
Радовали и заявления представителей монетарных властей, периодически выступавших с подтверждением приверженности курсу на сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики. Заседание ФРС, состоявшееся в двадцатых числах марта, прошло без каких-либо неприятных сюрпризов, и, как и в прошлый раз, только один из членов комитета высказался за ужесточение проводимой политики. 
 
Отражением тенденций в двух рассматриваемых регионах стало поведение международных инвесторов. МФВ опубликовал данные, согласно которым развивающиеся страны активно избавляются от активов, номинированных в евро. Сокращение резервов этой валюты в центральных банках развивающихся стран за прошлый год составило 8%. В то же время, в 1 квартале текущего года международные инвесторы рекордными темпами скупали казначейский облигации США. На фоне восстановления экономики США и усиления неопределенности в Еврозоне, есть все предпосылки для того, чтобы подобные тенденции сохранились.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets
1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн