Хочешь выйти из кризиса? Спроси меня как!
Пол Кругман нашел способ победить глобальную рецессию.
На обложке любой книги, которую написал Пол Кругман в последние пять лет, читателю неизменно напоминают, что он лауреат Нобелевской премии по экономике. Только что вышедшая на русском языке книга «Выход из кризиса есть!» — не исключение, однако на самом деле она написана не только и не столько нобелевским лауреатом, сколько критиком Республиканской партии с солидным стажем, острым на язык полемистом, ведущим колонку в The New York Times, и фанатиком, абсолютно уверенным в своей правоте.
Если когда-нибудь Пол Кругман выпустит книгу воспоминаний, она гарантированно станет бестселлером: вряд ли кто-нибудь из действительно уважаемых экономистов и научных работников может похвастаться настолько разнообразной медиа-жизнью. Кругман ведет полемическую, если не сказать радикальную колонку (в одном из последних своих материалов он настаивает на необходимости вывести Кипр из еврозоны), ожесточенно спорит в социальных сетях с читателями (в числе которых, например, недавно оказался президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес), ему посвящают сайты и оперы. В общем, в США фамилия Кругмана уже давно ассоциируется не только с экономикой.
Помимо колонок в The New York Times публицист на протяжении последних 15 лет успевает регулярно выпускать книги о текущем положении дел в экономике — главным образом в США и Европе. После присуждения Кругману Нобелевской премии по экономике в 2008 году его стали активно переводить и в России, так что к 2013 году какое-то представление о нем появилось не только в академической среде. «Выход из кризиса есть!» Кругман опубликовал еще в начале 2012 года, а в начале 2013-го дополнил ее новыми данными и издал во второй раз. Именно перевод этой второй версии книги (по-английски она называется «End this Depression Now!») и выпустила в середине марта «Азбука».
Кооператив нянек и государственные финансы
Те, кто знаком с публицистикой Кругмана, не будут удивлены основным посылом книги. Американский экономист все так же придерживается идейкейнсианства и все так же считает, что для выхода из кризиса государства должны не экономить, а, наоборот, больше тратить. Даже примеры Кругман выбирает те же, что и раньше — например, историю про кооператив нянек с Капитолийского холма, которая была описана в экономических журналах еще в 1970-е.
Эта история очень важна для Кругмана, поскольку особенно ярко показывает, как государство может влиять на экономику в период кризиса самым простым способом — включая печатный станок. Суть истории вкратце такова: 150 молодых пар с детьми объединились в «кооператив нянь», который позволял освобождать время по вечерам. Принцип работы кооператива прост: если вы планируете пойти на концерт, в кино или еще куда-нибудь, то оставляете своих детей тем из оставшихся 149 пар, кто проводит этот вечер дома. Чтобы не оказалось так, что одни пары постоянно сидят дома, а другие только отдыхают, в кооперативе была введена валюта — специальные купоны, которыми пары «расплачивались» друг с другом. Полчаса работы нянькой «стоили» один купон.
Всем парам раздали одинаковое количество купонов — 20 штук, причем условием выхода из кооператива было возвращение именно 20 купонов. Казалось бы, все справедливо, но очень скоро система перестала работать — молодые родители теперь отдыхали еще меньше, чем раньше. Все дело в том, что запасливые пары начали откладывать купоны, с тем чтобы потратить их когда-нибудь в будущем. В результате на «рынке» возник дефицит купонов — всем стало жалко этой своеобразной валюты, и они хотели только пополнять их запасы, но не тратить. Ситуация разрешилась довольно просто: кооператив напечатал новых купонов и раздал их всем своим членам. Это позволило быстро восстановить баланс между спросом и предложением.
Эту систему Кругман проецирует на экономическую политику государств во время кризисов, попутно отмечая, что Европа оказалась в более сложном положении, нежели США, поскольку в отдельно взятых государствах — например, на том же Кипре — нельзя просто так взять и напечатать много лишних «купонов».
При этом Кругман признает, что ФРС США и так влила в экономику триллионы долларов и опустила базовые ставки до нулевых отметок, а влияние на выход из кризиса этих шагов было ограниченным. Однако это, по мнению Кругмана, вовсе не повод останавливаться: он очень подробно объясняет, почему траты, предпринятые Бараком Обамой, были недостаточны и на самом деле экономике требовалось гораздо больше государственных денег.
Мысль о необходимости вмешательства государства на рынки для создания спроса появляется на странице книги уже в предисловии. Она же повторяется десятки раз в тексте, а потом еще и в послесловии — в этом смысле никакой интриги в книге не содержится, и для того чтобы понять, о чем она, достаточно прочитать первые несколько десятков страниц. Читать дальше имеет смысл, только чтобы последить за тем, какими эпитетами Кругман награждает своих оппонентов и как его риторика от страницы к странице становится все более радикальной.
Обиженный либерал
В книге Кругмана достается многим оппонентам кейнсианцев, особенно тем, кто либо раньше занимал руководящие посты в правительстве или ФРС, либо просто считается влиятельным экономистом. «Как это ни прискорбно, одним из тех, кто выдвигал невежественные и деструктивные аргументы, был сам Роберт Лукас», — пишет Кругман об одном из Нобелевских лауреатов. «Что привело Фаму к выводу о «беспрецедентном росте» экономики? Возможно, тот факт, что
у некоторых людей — скажем, тех, которые спонсировали конференции по теории финансов, — действительно наблюдался беспрецедентный рост доходов», — говорит он о Юджине Фаме, который уже несколько лет считается одним из основных претендентов все на ту же Нобелевку. Отдельно достается Алану Гринспену, бессменному руководителю Федеральной резервной системы с 1987-го по 2006 год.
Кругман абсолютно уверен в своей правоте и с настойчивостью, достойной автора рекламного буклета о «сверхвыгодной» торговле на forex, вдалбливает в читателей мысль о том, что кейнсианство — это путь к всеобщему благу. В результате встречающиеся в книге фразы типа «В своей основе [противостояние кейнсианцев и их противников] — это противостояние прагматизма и квазирелигиозной уверенности, которая лишь усиливается по мере того, как факты опровергают «истинную веру»» — читаются двояко, поскольку сначала попросту непонятно, как именно разделены роли между Кругманом и его оппонентами.
Еще большим фанатиком Кругман кажется, когда начинает считать доходы богатых банкиров и описывать, по каким ценам они покупают себе гардины, сколько комнат в их домах и где они расположены. Сам экономист называет себя либералом, но в российской традиции его бы назвали «леваком» — настолько искренне он убежден в том, что все беды в американской экономике произошли из-за богатых, которые в результате своего растущего с благосостоянием влияния на политику становятся еще богаче.
Исключительная убежденность Кругмана в своей правоте уже привела к тому, что в США он стал объектом для шуток — в начале марта на сатирическом сайте вышла действительно смешная заметка о том, что Кругман якобы запустил процедуру собственного банкротства из-за неудачных вложений в недвижимость США, чем и объясняется его нелюбовь к банкирам. На новость «клюнули» несколько авторитетных американских сайтов, а это косвенно свидетельствует о том, что в США ждут от Кругмана чего-то похожего.
В России образ Кругмана лишен той скандальности и медийности, которая присуща ему в Америке — для россиян он прежде всего лауреат Нобелевской премии, небожитель. Выход его книги про кризис эту репутацию наверняка изменит.
Источник :
http://vk.com/club46768579?w=wall-46768579_120%2Fall