Stanis
Stanis личный блог
27 января 2025, 10:52

Про пенсии, биржу и трейдинг как источник дохода

В соседнем топике опубликована новость про текущие пенсии в 25 т.р.

Имхо, на них нормально не прожить (((.

smart-lab.ru/blog/1108334.php#comment17797088

Неожиданно получил дизлайки на свой субъективный коммент.

" 25 т.р это доход за 1-2 дня  или максимум за  неделю трейдинга  с плюсом для стабильного успешного среднестатистического трейдера.
А иначе зачем тратить время на биржу?"

Вероятно, не все понимают разницу между активным трейдингом и пассивными инвестициями.

А я не понимаю, зачем заниматься тем, что не дает желаемого результата.

А что думаете вы, уважаемые смартлабовцы? 

140 Комментариев
  • Lana69
    27 января 2025, 11:00
    Согласна! Надо стараться ежедневно уносить с рынка… Один хороший трейд ©
      • Lana69
        27 января 2025, 11:05
        Stanis, 14 лет в этом году! Было Разное...
    • Andrei
      27 января 2025, 11:16
      Lana69, плохой совет, иногда лезть в рынок — себе дороже.
        • Lana69
          27 января 2025, 12:07
          Stanis, почему то на этом сайте, как и во вконтакте, баба яга всегда против!
        • Andrei
          27 января 2025, 12:13
          Stanis, то есть вы утверждаете что лезть в рынок надо прям каждый день, даже несмотря, например, на дикую волатильность на каких-нибудь противоречивых новостях?
      • Lana69
        27 января 2025, 12:05
        Andrei, я не давала никому советов. И торгую фьючами на драги
  • Хиппарь одиночка
    27 января 2025, 11:11
    Это вы то активный трейдер, вот бы не подумал. Зачем зачем, пенсии нет а расходы только растут.Это в позднем совке благодатном можно было уйти на заслуженную пенсию и спокойно заниматься своими делами остаток жизни в покое. А сейчас на пенсии настоящие муки только накрывают… Всю жизнь копишь, создаёшь и все это растаскивается молодыми шавками.в конце, чтоб виляя хвостом начальнику поднести.
      • Lana69
        Stanis, ключевое — жизнь заставляет…
      • Хиппарь одиночка
        27 января 2025, 15:06
        Stanis, судя по публикациям продаете дальние страйк на дальних календарных опционах, а это только на си возможно, это раз. Во вторых эти цены копеечные, это на сколько же надо продать вложиться чтоб в неделю 25 р иметь. Что то концы с концами не сходятся, имхо.
          • Хиппарь одиночка
            27 января 2025, 15:47
            Stanis, типичная инфоциганщина пошла, как начинаешь прижимать начинаются общие слова. умные по познеру. Никому ниче не продадите, дураков нет, уж сто раз обсуждали.особенно Газпром приплели, уж за ним то наблюдал. А на ng так каждый день пялюсь, просто поверьте, что сказки пишите. Доказать ниче не возможно, начинаете умничать вашими терминами., на пелену переводить, троли так делают. Отморозят лож и глазеют как кидаются опровергать
              • Хиппарь одиночка
                27 января 2025, 19:22
                Stanis, у вас даже сделок за сегодня нет, тоже мне опционщик, а это маркетосы набрали между собой, и то мало за месяц то. Этих сделок даже на графике нет, уже запускается торговля с открытыми позициями, чтоб знали
                  • Хиппарь одиночка
                    27 января 2025, 20:40
                    Stanis, то есть для простых смертных предложений нет а вы их завлекает. Вон на газе сейчас на центральном по 0.036 продали кол, ну явно наливают переливают договорняк. До экспиры сутки она ещё на 2 бакса сходит, причем предложение в стакане 1 доллар,, а спрос 0. 036 и то мой теперь, думал воспользоваться, нет исчезли сразу махинаторы
                      • Хиппарь одиночка
                        27 января 2025, 21:40
                        Stanis, а что плохая мысль купить колл газа центральный страйк за 300 р, а вот если путом за туже цену, кажется чрезмерно. Сами же говорили лимитки ставить стредлы спредлы набирать, как завлекали так и сделал.по писанному.
          • Илья Нечаев
            28 января 2025, 10:38
            Stanis, интрадейщики-линейщики ловят 0,5-1% в день, то есть 500-1000 рублей.
            Ловят в чем? Между календарным спредом? Типа дальний продал ближний купил? Потом обратно при расхождение-сужении спреда?
  • svgr
    27 января 2025, 11:06
    а иначе — нету дачи.
  • profynn
    27 января 2025, 11:13
    Чтобы кто-то уносил, надо чтобы кто-то заносил, круговорот трейдеров в природе
  • Сергей Олейник
    27 января 2025, 11:17
    на смартлабе многие топят за то чего не знают… не понимают… не испытали на собственной шкуре. Государство тратит сколько может на поддержку. А представьте пенсионера, который прикован к постели… или с болезнью мозга… или психики. Ему заниматься трейдингом чтобы лекарства купить? Биржи нагло используют господдержку и делают людей инвалидами и потом не несут никакой ответственности за это. Но есть проплаченные блоггеры, которые тут регулярно дурят народ про пенсию в 35.

• Сергей Олейник
        27 января 2025, 11:30
        Stanis, 
        вы опять про свое...
        биржа просто инструмент
        нужен он человеку или нет — он сам решает.
        если обладает здравым смыслом.
        если инструмент единственный и монополизирован то выбора нет. Посредники монополизировали рынок инвестиций, зайти напрямую к эмитенту минуя биржи невозможно.
          • Сергей Олейник
            27 января 2025, 12:09
            Stanis, вы не понимаете даже сути вопроса… Вся биржевая деятельность — это лицензированная монополия… или вернее лицензионная олигополия. Инвестор должен иметь возможность инвестировать вообще минуя посредников-биржи и брокеров, если уж государства не имеют желания их реформировать.
              • Сергей Олейник
                27 января 2025, 12:43
                Stanis, биржа Насдак появилась именно как альтернатива сложностям выхода на фондовый рынок для среднего бизнеса минуя сложившиеся бюрократические процедуры. У нас даже подобное прихлопнуто пролоббированными законами. 
                  • Сергей Олейник
                    27 января 2025, 13:16
                    Stanis, 
                    лишний спам и флуд тут-то зачем?

ну для владельца ресурса это не должно мешать. А ваше мнение меня мало интересует.
                    на смартлабе ваши попытки разоблачать биржу не найдут понимания и отклика у широких масс.
                    капля камень точит.

• Сергей Олейник
                        27 января 2025, 13:59
                        Stanis, 
                        тогда нечего мне лично писать.
                        тогда вы не поняли опять ничего… я не для вас пишу… для себя.
  • Сергей Олейник
    27 января 2025, 11:31
    В соседнем топике опубликована новость про текущие пенсии в 25 т.р.

Имхо, на них нормально не прожить (((.
    ясное дело… не прожить. Потому и пенсии такие низкие, что даже при кадровом голоде в стране куча тунеядцев сидит по 17 часов в день, а потом еще на крипте и все это время по сути мешают развитию экономики. Биржи превратились уже в тормоз, даже СЕК посчитала, что биржи бесполезно изымают из ВВП гораздо больше чем 70 лет назад. Как сказал Генслер, посредники отнимают средства и у инвесторов и у эмитентов.
      • Сергей Олейник
        27 января 2025, 11:45
        Stanis, благодаря монополизации рынка выбора не стало. Бирже нужны трейдеры, а не инвесторы. Лицензирование биржевой деятельности привело к созданию мошеннической отрасли, для профессионалов-иллюзионистов и манипуляторов.
    • Lana69
      27 января 2025, 12:09
      Сергей Олейник, Вы предлагаете в 55 лет пойти на кассу в Пятерочку?
      • Сергей Олейник
        Lana69, если у вас нет другого выбора, то почему бы и нет? У нас в Пятерке много таких кассиров. Но если вы считаете что у вас хватит интеллекта чтобы обыграть биржу и брокеров, то для вас найдется вполне приличная работа в реальной экономике, а не быть мясом… и участвовать в мясных штурмах на бирже.

• Lana69
          27 января 2025, 12:18
          Сергей Олейник, я не хочу в Пятерочку, поэтому я здесь. Так понятнее? Кому я нужна в 55 лет в реальной экономике, кот у нас вообще нет? Кучка приближенных кормится с трубы, остальные на промыслах…
          • Сергей Олейник
            27 января 2025, 12:39
            Lana69, 
            я не хочу в Пятерочку, поэтому я здесь. Так понятнее?
            понятно… тут все такие, для них уже название есть… «мясо», и биржа без мяса работать не сможет. 
            Кому я нужна в 55 лет в реальной экономике, кот у нас вообще нет?
            а кто ракеты в космос запускает? Или свет и пиццу для бездельников с биржи в дом им доставляет?
            Кучка приближенных кормится с трубы, остальные на промыслах…
             а кто лечит придурков с биржи, когда они становятся инвалидами от сидячей нервной работы?
            • Lana69
              27 января 2025, 12:56
              Сергей Олейник, я свое отработала. Пиццу дома сама умею. Я не врач. И почему Так неуважительно к Незнакомой Женщине???
              • Сергей Олейник
                27 января 2025, 13:01
                Lana69, 
                И почему Так неуважительно к Незнакомой Женщине???
                а где неуважение?
                Я не врач
                сестрами милосердия даже царицы были… тоже не врачи.
                • Lana69
                  27 января 2025, 13:09
                  Сергей Олейник, хамствовать изволите, батенька…
      • Сергей Олейник
        27 января 2025, 16:33
        Lana69, вот какие есть вакансии достойные от классного работодателя

• Lana69
          27 января 2025, 17:15
          Сергей Олейник, Вы издеваетесь над престарелой тетенькой?
          • Сергей Олейник
            27 января 2025, 17:24
            Lana69, если бы мне предложили в 55 лет такую работу я бы никогда не связался с биржей… и это было бы счастье.
            • Lana69
              27 января 2025, 18:08
              Сергей Олейник, я на биржу в 41 ушла. Мне надоело быть Зависимой
              • Сергей Олейник
                27 января 2025, 18:17
                Lana69, ну если вы столько продержались, то возможно дальше будет проще. Я в 55 лет еще сдавал экзамен ФСФР и даже в брокерку устроился работать… ненадолго.
            • Хиппарь одиночка
              27 января 2025, 18:58
              Сергей Олейник, какую работу, вот так трейдер на картинки клюет, вылитый Леня голубков
  • ГС
    27 января 2025, 11:38
    Среднестатистический трейдер стабильно НЕуспешен)) И не последнюю роль в этом играет отсутствие дохода не зависящего от спекуляций на бирже. Работа, сдача недвижимости… пенсия. помощь родственников)) и т. п. Особенно в первые пару лет. И в этом смысле спекуляции на бирже максимально комфортное занятие для пенсов)))
    .
      • profynn
        27 января 2025, 11:50
        Stanis, правильно, пусть неуспешные трейдеры уйдут, тогда пусть успешные трейдеры друг друга грызут, история это уже проходила, когда на рынке остались два фонда и начали грызть друг друга
          • profynn
            27 января 2025, 11:57
            Stanis, на ком же ваши Татарин с Башкиром зарабатывать тогда будут?
              • profynn
                27 января 2025, 12:46
                Stanis, а вот это не факт, что умеют, заработать на депозите 70 т.р. много кто может, ты попробуй на 100 миллионах. И голова у меня за них не болит, это вы их упомянули.
                  • profynn
                    27 января 2025, 13:01
                    Stanis, нормально, чтобы тебя на маржин коллы свозить, согласен
                      • profynn
                        27 января 2025, 13:19
                        Stanis, если размер депо не имеет значения, дальнейшая дискуссия не имеет смысла
  • Ребе
    27 января 2025, 11:36
    Реб Stanis, для полной и объективной картины следует уточнить, на каком портфеле куются те самые 25к за день-два без заморочек с риск-менеджментом. 
      • Сергей Олейник
        27 января 2025, 11:52
        Stanis, 
        полная и объективная картина  НЕ существует.
        это ложь. Существует и все ее знают. Большинство трейдеров на бирже сливают. Это следствие мошеннической схемы работы бирж.

• Pablo76
          Сергей Олейник, я рискну с Вами немного не согласиться. Для того, чтобы делать приведенные Вами утверждения, надо реально знать как на самом деле устроена биржа. Как работает маркетмейкер. В чем суть работы биржевого брокера.
          И если это хорошо себе представлять, то станет ясно, что биржа не зарабатывает больше от того, что Вы вошли в убыточную позицию. Более того, она заработает на этих транзакциях в любом случае, поскольку там, где Вы оказались в убытке, обратная сторона контракта оказалась в прибыли. И если бы Вы оказались на выигрышной стороне, то комиссия биржи всё равно осталась бы той же. Причем размер этой комисси никак не зависит от размера P/L по Вашей позиции. Единственное, в чем заинтересована биржа — в увеличении объема заключаемых сделок, или открытия-закрытия позиций всеми участниками торгов.
          • Сергей Олейник
            27 января 2025, 12:18
            Pablo76, ну так вы и демонстрируете полное непонимание работы биржи. Есть еще СУР биржи, есть ГК который требует обеспечивать устойчивость матчинга. Так вот риск дефолта контрагента требует от маркетмейкера прореживать риски, а таковыми могут быть и стопы. Вот ролик про это

• Pablo76
              27 января 2025, 12:26
              Сергей Олейник, у Вас всё в одной каше. Функции собственно биржи, и функции маркетмейкера — совсем не одно и то же. Точнее вообще совсем про разное. И когда Ваши позиции кто то режет, поскольку они ушли в сильный минус, то вина в этом только Ваша. Ведь Вас никто не заставлял входить в такие позиции, это Ваше решение.
              • Сергей Олейник
                27 января 2025, 12:30
                Pablo76, 
                И когда Ваши позиции кто то режет, поскольку они ушли в сильный минус
                я вам про это ни слова не написал… Вы просто не понимаете как работает биржа вместе с маркетмейкером, не понимает работу арбитражеров. Посмотрите видео
          • Сергей Олейник
            27 января 2025, 12:22
            Stanis, 
            будьте добры, пишите свои СОБСТВЕННЫЕ разгромные и разоблачительные  посты.
            с фактами, аргументами, цифрами.
            хорошо… напишу. Вот для моего поста ответьте на вопрос. Мосбиржа нарушает конституцию… ст. 41 для начала, когда сегодня ввела 17-часовые торги… когда скрывает что трейдеры торгуют де-факто против роботов… что по сути биржи организуют мясные штурмы и готовят мясо для них?
      • Pablo76
        27 января 2025, 11:53
        Stanis, Вы не ответили на вопрос по сути. В Вашем посте есть утверждение, что каждые 1-2 дня можно стабильно забирать 25т.р. с рынка. Из контекста следует вывод, что это некая Ваша стратегия. А вопрос был очень простой: с какого депозита именно Вы с упомянутой стратегией вытаскиваете стабильно 25т.р. за 1-2 дня? Или максимум за неделю?
        Кстати, 25т.р. за один день совсем не одно и то же, что за 2 дня. И уж совсем не одно и то же, что за неделю (7 дней). Это доходности, различающиеся в 7 раз.
        Но всё же хочется услышать про размер депозита (конкретная цифра).
        • Pablo76
          27 января 2025, 11:57
          И, да, меня не интересует размер Вашего депозита. Меня интересует размер того условного депозита, который с Вашей стратегией может приносить (стабильно) названные доходности.
          • Pablo76
            Stanis, получается, что со 100тыр Вы считаете возможным СТАБИЛЬНО вытаскивать 10% в месяц?
            Это с учетом сложного процента более 200% годовых!
            При таком депозите я не вижу иного способа забрать такой процент, кроме как продажами непокрытых опционов.
            Но ведь такую стратегию НИКАК нельзя назвать СТАБИЛЬНОЙ.
            • profynn
              27 января 2025, 12:37
              Pablo76, ох уж эти сказочки
                • profynn
                  27 января 2025, 12:59
                  Stanis, см. про сказочки портфели минусовых опционщиков во все года ЛЧИ, а ЛЧИ вообще не аргумент, ТЕМ БОЛЕЕ ОПЦИОНЩИКОВ. Я знаю кучу способов, когда на ЛЧИ можно и миллион процентов нарисовать на опционах. И, если вы опционщик, вы сами прекрасно эти способы знаете, поэтому приводить в пример ЛЧИ МОВЕТОНИЩЕ!!!
                    • profynn
                      27 января 2025, 12:57
                      Stanis, потому что это мошенничество со всеми вытекающими
                • Хиппарь одиночка
                  27 января 2025, 15:23
                  Stanis, тупо повезло, инсайд, в струю попали, кому то повезло при сильном движении естесно.
                    • Хиппарь одиночка
                      27 января 2025, 16:01
                      Stanis, очередная глупость про курьера. Похоже ниче не видели в жизни кроме волатильность. Там сделок то ни одной нет за месяц зато волатильность за сто с махом, продают они покупают.
                        • Хиппарь одиночка
                          27 января 2025, 19:10
                          Stanis, нет конечно, сегодняшний график хоть газа хоть нефти тому подтверждение, и при таком движении сделок нет, а в стаканах пол бакса спред. Если даже и удастся открыть опцион то не закрыть в плюс, а ждать экспиры или покрывать, что повлечет увеличение позы и маржин. Такие простые вещи объяснять, может в курьеры лучше вам, к своей мечте.
                            • Хиппарь одиночка
                              27 января 2025, 20:34
                              Stanis, вот про это бы и рассказывали) а то сразу к Станиславскому.как до этого доходит., стредлы спредлы начинаете мутить мозг слушателям лекций о депо 100 тыщ.
              • profynn
                27 января 2025, 13:04
                Stanis,  БР в пример приводить это за гранью, опционщики профессионалы его презирают, вы еще Карлсона вытащите. Вы точно опционщик? Если и да, то явно не профессионал.
            • Хиппарь одиночка
              27 января 2025, 15:22
              Pablo76, да да, а то про 40 процентов заливал, стабильно, а теперь докатился все 200)
    • Pablo76
      27 января 2025, 11:45
      Ребе, согласен, у меня точно такой же вопрос к Stanis.
      • Ребе
        27 января 2025, 11:52
        Pablo76, Каждый человек — творец своего счастья. Каждый рыболов имеет тот улов, который соответствует его мастерству, опыту и рыбацкому счастью (Исаак Уолтон).

• Владимир Суднев
    27 января 2025, 12:19
    Сравнивать пенсии и варианты современного дохода — не корректно. Это просто вещи из разных областей, никак не связанные. Тот, кто получает пенсии сегодня — вообще никакого отношения (и чаще всего понимания) к трейдингу. А те, кто понимает — до пенсии еще не факт что доживут. Ну а вариантов заработать 25К за несколько дней сегодня масса. Но каждому свое. 
  • Strelok1985
    27 января 2025, 12:39
    Пенсия 25трэ.?🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣да у меня на улице бабки получают потолок 20.000рэ.и это щас когда подняли.минимум 14.000рэ.да тут в глухомани.всегда так было.
    • Хиппарь одиночка
      27 января 2025, 15:30
      Strelok1985, вон у меня, вчера слышал уборщица в техникум, зарплата минималка.
  • profynn
    27 января 2025, 12:47
    Кстати, про Татарина, на ЛЧИ он торговал маленькой суммой, вам это О ЧЕМ НИБУДЬ ГОВОРИТ? smart-lab.ru/blog/754209.php. Если не говорит, дальнейшая дискуссия бессмысленна. 
  • Константин Р
    27 января 2025, 14:40
    не все хотят работать на еще одной работе за 25 тр. да еще и на пенсии, да еще переодически сливая получить инфаркт при этом.
      • Константин Р
        27 января 2025, 15:26
        Stanis, ее даже не все заработают судя по тому как начисляют ебалы и как не начисляют, многих ждет социалка(13 а не 25) с 70 лет( 
          • Dimdirol
            27 января 2025, 19:26
            Stanis, и инвестиции тут очень помогают
              • Dimdirol
                27 января 2025, 21:25
                Stanis, Сам в FXUS и в FXCN застрял (уже списал в убыток и забыл)

А так мне повезло, и в «юности» наткнулся на адептов инвестиций, Asset Allocation и прочих портфелях и долгосроках.

От чего давно разлёт от машин в такси и ЖД вагонов, через недвижку и фондовый рынок — до криптовалютных активов и стратегий, в перемешку с прямыми инвестициями в бизнес и кредитование.

PS: а мог бы попасть ко всяким фороксникам, интрадейщикам, опционщикам и т.д. 
  • Евгений Головачёв
    27 января 2025, 14:59
    25 т.р. это два дня моей работы, не связанной ни с биржей, ни с трейдингом.
    Народ здесь разношёрстный. Кто-то пассивный инвестор, откладывающий сколько-то с зарплаты и покупающий дивидендные акции два раза в месяц. Кто-то активно-агрессивный трейдер, вдупляющий в монитор на протяжении всего дня.
    Сколько людей — столько и мнений. Сидеть сраться со всяким мнением, отличающимся от своего личного — гиблое дело. Если только от скуки.

Ну а на достойную пенсию в 25 тыров желаю жить нашим вождям, светилам и прочим госпердилам в кресла. Даже на похороны нормально не отложишь с этой суммы.
  • Сергей Макаренко
    27 января 2025, 16:58
    Я в школе любил физику. А в физике главное — законы сохранения. Сохранение материи, сохранение энергии, сохранение момента. Сколько в систему вошло, столько и вышло. В финансах похожие принципы. Дебет должен сходиться с кредитом… К чему я? Да к тому, что на срочном рынке у любого контракта 2 стороны, 2 контрагента. Один покупает — другой продает. Прибыль одного — убыток другого. Среднестатистический участник срочного рынка на длинной дистанции зарабатывает 0. В отличие от фондового рынка или рынка долга, где есть приток денежных средств от дивидендов, купонов, начальных размещений.
      • Сергей Макаренко
        27 января 2025, 18:06
        Stanis, Опционы, неэффективности и прочие приемы сделать заработок на срочном рынке более надежным - это все прекрасно, но это не отменяет того простого факта, что у каждого контракта две стороны - одна получает, другая отдает. Другое дело, что есть участники рынка, которые по тем или иным причинам раздают деньги, например, хеджеры крупных портфелей, но их щедрости на всех не хватит. Чтобы постоянно зарабатывать нужно быть умнее среднестатистического участника рынка. Вряд ли это можно требовать от среднестатистического пенсионера.
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    27 января 2025, 23:20
    Слушайте… я активно общаюсь с людьми ТУТ У СЕБЯ ГДЕ Я ЖИВУ, в том числе с пенсионерами… большинство из них МЕЧТАЮТ!!! МЕЧТАЮТ О ПЕНСИИ В 25 ТЫСЯЧ!!!
        28 января 2025, 00:00
        Stanis, просто вы рассказываете о таком… Ок… приезжайте, расскажите о 25К за 2 дня)) нескольким сотням (если не тысячам) пенсионеров, которые покупают тут колбасу «по акции за 149 руб» 300 грамм, варено-копченую и РАДУЮТСЯ!!! что купили не по 250 и не по 300 руб эту палку колбасы… Ростовская область кстати... 
        28 января 2025, 09:27
        Stanis, вот именно!!! А вы пишете про 25к за пару дней!
  • OptionTrader
    28 января 2025, 00:33
    ВЫСЕМ МОЛОДЫМ ЧИТАТЬ И ЗАПОМИНАТЬ!

Если кто-то топит за пенсию в 35, и если кто-то топит за регулярный вынос денег с биржи, присмотрись повнимательнее с недоверием. Скорее всего, это классический наипщик.  Деньги с биржи унести НЕПРОСТО, и даже, ТЯЖЕЛО. 
    А если увидел, что кто то топит за НАТУРНЫЙ ГАЗ, то перекрестись и окропи святой водой.
  • Aleksandr Meshcheryakov
    28 января 2025, 08:35
    Врачи стоматологи хорошо зарабатывают, некоторые футболисты, адвокаты, программисты. Это я к чему? Трейдинг — это такой же труд, как и все другие. И для того, чтобы добиться здесь успеха, нужно полностью отдать себя этому делу. Ну и иметь предрасположенность определённую наверное. Так что всегда на одного успешного трейдера будет десяток не очень успешных. 
  • МимоПроходил
    28 января 2025, 08:42
    есть ли тут реальные опытные трейдеры которые вышли на стабильный +? какой % от депозита реально делать в год и при каких рисках? на фьючерсах или опционах? абсолютная сумма 25к мне например неинтересна, интересен %. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн