На конец 2024 года лишь 45% выпусков облигаций рейтингуемых эмитентов на российском рынке имеют рейтинги эмиссий, сообщают эксперты компании «Эйлер аналитические технологии». В сегменте высокодоходных облигаций это значение не превышает 20%.
Из 605 эмитентов корпоративных облигаций в России только 368 имеют кредитные рейтинги. При этом рейтинг эмиссий получают преимущественно эмитенты с рейтингом от BBB+ и выше (51,6% их выпусков). Для компаний с рейтингами ниже BBB+ этот показатель составляет лишь 14,2%.
Рейтинг эмиссии отражает способность эмитента выполнять обязательства по конкретному выпуску, учитывая субординацию держателей в случае банкротства. Однако в России рейтинг эмиссии чаще всего дублирует рейтинг эмитента, что снижает его самостоятельную ценность.
Эксперты «Эйлера» видят в необязательности присвоения рейтинга эмиссий пробел в регулировании, который снижает прозрачность рынка. Они предлагают ужесточить требования для эмитентов, что, по мнению авторов исследования, улучшит оценку рисков инвесторами.
Однако Центробанк считает обязательное рейтингование эмиссий нецелесообразным, ссылаясь на схожесть методологий агентств и низкий спрос на такие рейтинги. Сергей Гришунин из НРА добавляет, что затраты на рейтингование препятствуют его широкому распространению.
Тем не менее, часть экспертов поддерживает идею обязательного рейтингования, полагая, что это повысит прозрачность рынка. Возможным компромиссом называют выборочный подход, когда рейтинги присваиваются лишь для выпусков с повышенными рисками.
Источник: www.vedomosti.ru/investments/articles/2025/01/09/1085147-eksperti-predlozhili-obyazat-emitentov-obligatsii-poluchat-reiting-emissii?from=newsline_partner