Очередной этап обмена замороженными активами в новом году не состоится, по крайней мере, так считают опрошенные “Ъ FM” эксперты. Они связывают это с отсутствием спроса со стороны иностранных инвесторов. И об этом же заявляли в Минфине.
При этом собеседники “Ъ FM” говорят, что прекращение официальной процедуры обмена заблокированными активами не означает, что у инвесторов больше нет способов вернуть свои средства, однако доступные механизмы требуют больше времени и расходов. Все еще остается возможность в индивидуальном порядке подавать заявления на разблокировку в западные депозитарии. Правда процедура эта сложная.
Инвестиционный юрист Елена Рязанова:
«Сейчас мы упираемся в некоторую сложность, связанную с тем, что Банк России не разрешает в рамках таких операций менять деньги на бумаги. Мы берем активы российских эмитентов, которые заблокированы у нерезидентов на счетах типа С, и меняем их на бумаги, которые заблокированы, условно, в Euroclear и Clearstream. И здесь основная проблема в том, что основное количество бумаг, заблокированных у нерезидентов здесь, — это бумаги так называемых стратегических компаний, для сделок с которыми по текущему санкционному регулированиютребуется отдельное разрешение президента.
На этом фоне один крупный брокер сообщил, что запустил у себя торговлю заблокированными иностранными активами. Правда, сделки эти проводятся на внебиржевом рынке, а дисконты на такие активы достигают 85%.
www.kommersant.ru/doc/7421162