#ответы цб
☺️ Продолжаем отвечать на ваши вопросы
Почему в 22 году было достаточно краткосрочного повышения до 20% чтобы через 4 месяца инфляция снизилась с 13% до 3%, а сейчас нет. Что изменилось? Не является ли ставка подстройкой под бюджетные стимулы девальвации для наполнения бюджета и выраженную сезонность связанную со спросом на импорт и период китайских новогодних праздников в феврале, когда спрос падает, а на складах появляется избыток заранее купленных товаров?
Сложно не провести параллели с весной 2022 года, однако сегодня и тогда — это кардинально разные ситуации. Весной 2022 года страна столкнулась с беспрецедентными санкциями, последствия которых не были понятны людям и бизнесу. Это вылилось в обналичивание денег с банковских счетов, ажиотажный потребительский спрос, всплеск инфляционных ожиданий и в итоге — в резкий рост цен. Сейчас ситуация иная. Санкции никуда не делись, но экономика растет, банки сильно нарастили кредитование благодаря высокому спросу на кредиты и существенным послаблениям в регуляторных мерах в предыдущие годы.
Ажиотажного спроса давно нет, тем не менее есть довольно устойчивый высокий спрос, который до недавнего времени подпитывался масштабным кредитованием и бюджетными стимулами. И в условиях, когда возможности производства ограничены нехваткой рабочей силы и теми же санкциями, этот спрос вызывает устойчивый рост цен. Не такой сильный, как в марте-апреле 2022 года, но устойчивый рост цен. С этим избыточным спросом, превышающим возможности производства, Банк России и борется, поэтапно повысив ставку до 21% и намереваясь удерживать ее на высоких уровнях до победы над инфляцией.
В декабре 2024 года Банк России сделал паузу в повышении ставки, увидев сильное замедление в кредитовании. Это замедление во многом связано с плановой отменой тех самых регуляторных послаблений, которые были нужны в 2022 году. Теперь же предстоит оценить, достаточно ли достигнутой жесткости денежно-кредитной политики, чтобы победить инфляцию. Нужно будет смотреть не только на темпы кредитования, но и на темпы роста сбережений, потребительские настроения, инфляционные ожидания, а также на несомненно очень важный фактор — бюджетную политику. Ожидается, что вклад бюджета в 2025 году будет более сдерживающим, дезинфляционным.
Инфляционные ожидания — тоже важный фактор динамики цен. В декабре они заметно выросли, в том числе из-за ослабления рубля. С чем оно было связано? Очередной пакет санкций на наши банки временно сказался на расчетах по международным поставкам и создал препятствия для поступления валютной выручки на рынок. Возникшая неопределенность разово создала повышенный спрос на валюту как со стороны импортеров, так и компаний, которые должны были погашать свои валютные кредиты, из-за чего колебания курса усилились. Чтобы снизить их, Банк России приостановил плановые покупки валюты в ФНБ со своей стороны, чтобы уравновесить спрос и предложение на валюту. Сейчас колебания курса снизились.
t.me/centralbank_russia/2278
Да, она уже существовала но туземуна с ценой квадрата еще не было
ЦБ будет держать высокую ставку пока не ликвидирует последствия этого схематоза