«Не будет ошибкой заявить, что ЦБ научился самым оперативным образом реагировать на санкции. И сейчас ЦБ адекватно оценивает объём необходимой валютной выручки в стране для покрытия технологического импорта», — рассуждает аналитик Mind MoneyАнастасия Волкова.
Далее, ЦБ рассчитывает объём расходов бюджета, и сколько в этих расходах того, что мы можем произвести сами. И, соответственно, сколько предстоит импортировать.
ЦБ очень грамотно прогнозирует внутренний спрос и его регулирует, понимая, что в перспективе доходы от экспорта будут снижаться. И при этом доходы населения в рублях будут, как минимум, не падать, а в силу дефицита рабочей силы расти.
Безусловно, доходы населения необходимо привести в баланс со снижающимся объёмом экспортной выручки, то есть надо, чтобы человек имел видимость роста зарплаты, не снижал уровень производительности, но при этом тратил так, чтобы не создать супер инфляцию. Или, вернее, приобретать товары (валюта тоже товар), которые помогут экспортерам скомпенсировать и падение выручки, и увеличение налогов, и увеличение зарплат.
В следствии этого нет уже никакого смысла увеличивать ставку после 21%, есть масса других способов снизить кредитование населения. Затормозить получение кредитов малым и средним бизнесом тоже уже не актуально. И по всем отчетам никто из них и так уже не кредитуется. В основном увеличение кредитования идет у крупного бизнеса, но там реальные цифры закрыты. И, скорее всего, это субсидируется государством либо напрямую в банки, либо через цену оборонзаказа.
А вот увеличить ставку с целью создать пирамидально похожую схему типа «не забирайте средства с депозита и получите больше», — вариант. Но надо учесть сроки закрытия депозитов, которые заключили с начала повышения ставки и условия расторжения.
А еще можно затормозить выдачу кредитов в спекулятивных целях, рассчитанную на девальвацию рубля. Правда, такое могут себе позволить при существующей ставке не многие игроки, да и ЦБ все подобные сделки может контролировать.