Друзья, всех с праздником! Сегодня у нас зимнее солнцестояние, астрономический Новый Год, начало нового годового цикла на планете Земля. Впереди нас ждет 2025 год, по нумерологии это цифра 9, которая символизирует завершение предыдущих процессов, местами очень сложное время, перед рождением чего то нового в 2026 году.
Сегодня же, как инвесторы, мы отмечаем начало нового мартовского контракта на бирже. Что же он нам принесет? Давайте разбираться. Впереди – большой обзор на 10 листах А4. Пришлось как следует потрудиться, и подробно все разобрать, т.к. мы сейчас находимся на переломной точке, когда крупный игрок почти везде закрыл свои продажи, а в политике краткосрочно возможен позитив. И все это на фоне возможных крупных проблем как в мировой экономике, так и у нас, и на рынке нефти, со второй половины следующего года.
Конец 2023 года. На рынке депрессивные состояния. Ставка ЦБ высока. Идет декабрьское заседание ЦБ. Набиуллина говорит, что мы близки к завершению ужесточения ДКП. Рынки ликуют. Для большинства трейдеров это воспринимается как позитив, раз ставку выше больше повышать не будут. И на рынке началось фейк ралли. Я в него тогда не поверил, и в акции не заходил. Все мои деньги были в долговых инструментах. Я про это писал тогда. Тем не менее рынок вырос, после чего стали расти и ставки, ЦБ по итогу, как всегда, ошибся, рынки рухнули.
Прошел ровно год. Декабрь 2024 года. ЦБ снова заверяет, что ДКП смягчается, «мы хотели повысить ставку, но может уже и не повысим». Рынки снова ликуют, начинается ралли. На этот раз все наконец то получится? Давайте разбираться.
Прежде всего, надо сказать, что ставка и рынок не кореллируют между собой на 100%. Поэтому сама по себе ставка не означает, что рынок должен расти или падать. Это хорошо видно по рынку США, который рос последний год вместе с ростом ставки. Наш рынок сильно рос весь 2021 год, несмотря на то, что росла и ставка ЦБ. Но когда ставка становится заградительной, рынки падают, здесь корелляция сильная. И это важно понимать, т.к. в России, как мы вчера узнали от главы ЦБ, ставка по факту «виртуально» выросла до 23-24% годовых. А это при текущих условиях экономики, действительно, цифра заградительная. При такой ставке рынок не может фундаментально расти, потому что она влияет на прибыль компаний, сильно съедая ее. Не говоря про то, что с такими ставками компании не могут платить по долгам. Еще недавно самые стабильные компании платили по 24% за кредит (при ставке 21%), а теперь они платят по 27% за кредит (при «виртуальной» ставке 23-24%). ДКП сильно ужесточилась. Облигации компаний становятся мусорными. Не из-за того что компании плохие, а из-за того, что в текщих условиях им просто не выжить. Является ли это позитивом для рынка? Безусловно, нет, это явный предвестник грядущей рецессии. Хотя пока у сильных предприятий нашей страны есть некоторый запас прочности на ближайший квартал, и чисто теоретически – даже два.
Конец 2023 года. На рынке депрессивные состояния. Ставка ЦБ высока. Идет декабрьское заседание ЦБ. Набиуллина говорит, что мы близки к завершению ужесточения ДКП. Рынки ОФЗ ликуют. Индекс RGBI начинает свой рост. Вскоре, однако, происходит обвал. ЦБ ошибся.
Конец 2024 года. На рынке депрессивные состояния. Ставка ЦБ высока. Идет декабрьское заседание ЦБ. Набиуллина говорит, что мы близки к завершению ужесточения ДКП. Рынки ОФЗ ликуют. Индекс RGBI начинает свой рост. Вскоре, однако, … ?
Почему растет рынок облигаций? Почему он рос до заседания ЦБ? Все просто, сейчас идут большие купонные выплаты по ОФЗ, и их получатели отправляют их обратно на рынок. Весь рост облигаций полностью соотносится с датами этих выплат и временем их обратного реинвестирования. Говорит ли это о том, что ситуация с ДКП поменялась? Нет, это вообще ни о чем не говорит. Но заседание ЦБ, конечно, подталкивает инвесторов к покупкам. Ровно как и год назад.
Но банки почему то не особо в это верят. Минфин так и не смог разместить свои бумаги под фиксированную ставку. Но банки забрали почти два триллиона под плавающую ставку, когда Минфин согласился на новый вид купона.
Впрочем, здесь есть большая загадка. Кто кого обхитрил? Банки всегда в прибыли, ведь они на короткой ноге с ЦБ. Даже Минфин продавили, получается.
Но может быть, и нет. Ведь Минфин долго тянул и подозрительно до последнего. К началу декабря план по размещению был выполнен лишь на половину. Начался декабрь, но Минфин снова тянул… Для меня это выглядит крайне подозрительным, не находите? И вот под самый конец года, он соглашается сыграть с банками в игру в плавающую ставку. Банки закладывают повышение ставок, и потирают ручки. Минфин столько времени тянул, не брал в долг под более низкую ставку, так же видя, что она растет, и на самой вершине пирамиды поступает как жадный инвестор, который наблюдает за ростом биткоина и покупает его на хаях перед обвалом. Да? Или, быть может, Минфин изначально договорился с ЦБ, что ставка в декабре будет максимальной, и тогда можно будет обхитрить все банки, взять кредит под плавающий процент, и потом смотреть как он будет снижаться, а банки будут с недовольными лицами жалеть, что прогадали? Но это тоже вряд ли, ЦБ не станет делать подножку банкам. В общем, думаю ответ здесь в том, что на ближайшее время сегодняшняя ставка 23-24% это будет предел, и расти она будет не раньше чем через полгода. Просто у Минфина, условно, одни инсайды, политические, у экономического же блока – инсайды экономические – про падение рынков в США через полгода, про падение нефти, про затыкание дыр в бюджете и так далее. И к чему я это говорю, к тому что для инвестора сейчас (т.е. для нас с вами) тоже стоит выбор, как поступить, как ребята из Минфина. Которые считают, что хуже чем сегодня уже не будет, или как ребята из ЦБ и банкиры, которые считают, что все худшее только впереди. Я предлагаю выбрать оба варианта – локально будет позитив в ближайшие полгода. Затем – негатив.
Послушал так же на выходных управляющих фондами. Их мысли после заседаний ЦБ такие – что будем ждать начала года и смотреть, и там уже входить в фондовый рынок, если инфляция будет снижаться.
В целом логика понятна, я сам думал так же, но сейчас я считаю что надо следить больше за объемами на рынке.
Инфляция в январе мне лично ничего не покажет, если только она не будет расти. Потому что я жду ее снижения. В прошлом году ДКП была мягче и январь был проинфляционным, хотя обычно январь сезонно более мягок. В этот грядущий январь он будет еще более мягок из-за более жесткой ДКП. А это означает, что по такой логике входить в акции нужно уже сейчас (если придерживаться логике управляющих). А не ждать, пока все увидят, что она снижается, и покупать когда акции будут выше.
В прошлом обзоре я писал, что ставку повысят до 23% в декабре, и потом возможно пойдем в сторону 25%, а весной будет снижение. Что получилось по итогу? Ставка уже 23-24% реальная (не номинальная), как сказла сама глава ЦБ и как это это видят банки, и долговой рынок. Т.е. сегодня ситуация, что ставка повышена дважды, до 23% и еще на 1% сверху. Сценарий февраля случился уже сегодня, т.е. время ускорилось. Повышать ставку выше в феврале уже смысла нет (но я сейчас веду речь про реальную ставку, не номинальную). Фактически, мы сейчас так или иначе вышли на максимум ставки. В январе я жду снижение инфляции. Значит ставку повышать точно уже смысла не будет. Я говорю про реальную ставку. Номинальную могут повысить на заседании ЦБ до 23-24%. Но это будет равносильно тому, что текущую ставку просто оставили такой, какая она есть. Но судя по тому, как рынок реагирует не на реальную ставку а на номинальную, в феврале мы можем увидеть обвал или падение рынка. На повышении ставки (которая по факту повышена не будет, т.к. мы уже на максимуме). А вот если ставку оставят 21% и реально она будет ниже текущей, то это точно будет позитив, в любом случае. И ЦБ так же ждет свежих данных по инфляции в феврале, но я уже сегодня полагаю, что данные будут хорошие! И так же им важно кредитование. Так вот при текущей реальной ставке кредитование не будет расти, уже это невозможно. Никто не будет брать кредиты под такой процент, мы сегодня с новой ставкой в 23-24% вышли уже за пределы рентабельности для бизнеса. Так что данные с очень высокой вероятностью будут очень позитивными к заседанию в феврале! И по сути в марте ставку можно будет уже снижать до 21%. И ниже к последующему заседанию, потому что текущая ставка в 23-24% на мой взгляд, является заградительной для бизнеса. Это мой сегодняшний прогноз. И я в нем абсолютно уверен.
Еще раз коротко: я ждал повышение ставки до 23% в декабре и прогнозировал, что это может быть не предел, и к февралю она вырастет до около 25%, а уже с марта мы увидим снижение. По итогу реальная эффективная ставка сегодня выросла до 24%. Т.е. условия ужесточились уже сегодня, на два месяца заранее, чем я ожидал. (То, что ставка номинально осталась на уровне 21% я вообще не беру во внимание, она никак не отражает действительности для кредитов для бизнеса). Соответственно дно рынка я ждал к февралю, но февраль уже случился. И он будет растянут на два месяца. За это время инфляция начнет снижаться. Кредитование так же начнет снижаться. Крупные фонды начнут закупаться акциями. И облигациями. Потом есть вероятность роста рынка.
Но, что важно еще понимать. Сегодня ДКП ужесточилась. Но людям сказали, что она смягчилась, и все бросились покупать рынок. В феврале я не жду ужесточения ДКП (!) – напомню, ЦБ дает сегодня вилку – либо все так же останется, либо подумаем о повышении ставки ЦБ. Но мой прогноз – ДКП точно не будет жесче в феврале. Мягче – возможно, но вряд ли. Смягчение будет скорее всего к марту. Т.е. вероятность этого выше к весне. Я говорю про реальную ставку! Не номинальную.
Но. Важный момент, хочу чтобы вы понимали мою логику. В феврале может случиться снова ситуация, как и сегодня, когда реальная ставка и номинальная будут отличаться! В таком случае на рынке возможны манипуляции. И в следующий раз уже отрицательного характера. Это важно понимать!
Представьте себе такой пример. Сегодня ставка 24% реальная. В феврале она будет 23%. Номинальная сегодня 21%, а в феврале ее поднимут до 23%. Что будет с рынками? Они упадут. А что нужно будет делать с акциями? Покупать. Надеюсь, вы понимаете мою логику?
Так что лично я продолжу следить за реальными условиями на рынке и в бизнесе, о чем и буду вас информировать. Но пока все складывается так, что по реальной ставке мы уже пришли к потолку. На бизнес это будет сильно давить, и если в феврале номинальная ставка вырастет, то обвал рынка может быть большим. Но вероятность этого мала. Вырасти может только номинальная ставка по моим прогнозам. Поэтому если говорить о переспективах рынка, то они есть. Мы подошли к локально нижней границе рынка. Впереди либо рост, либо рост через накопление. Но локально! Не глобально. Мы сейчас говорим о текщем мартовском контракте. Я думаю, что и июньский может быть затем позитивным (но о нем пока не буду гадать, слишком далеко загадывать).
Пока сложно сказать что то конкретно, новый контракт только начался. До заседания ЦБ на рынок пришли покупки. Так же напомню, что были необычные покупки по низам рынка в начале месяца. Пока это все не большие покупки, я не вижу, чтобы была собрана большая позиция у крупных игроков на разворот рынка. Но если рынок должен расти, то это и не значит, что разворот будет быстрым. В этом году мы падали похожим образом как и в 2008 году. Конец падения был к весне. Но дно рынка было установлено уже к ноябрю предыдущго года. Сегодня возможен такой же вариант, что здесь – будет дно, к которому мы снова можем упасть к февралю на жесткой риторике ЦБ, на поднятии номинальной ставки, или просто на плохих новостях. Но именно здесь может начаться коридор проторговки для разворота рынка наверх до середины следующего лета. Однако сейчас сказать об этом нельзя, и покупать рынок преждевременно.
Теперь стало наконец то понятно, что это был за странный относительно крупный покупатель, который входил по низам рынка. Вкупе с опционами, про которые напишу дальше, теперь понятно, что были те, кто знали про решение ЦБ заранее, и заранее закупались на рынке по самым низам, заблаговременно готовясь к новому контракту.
Напомню, тот контракт был шортовый, крупный игрок продавал. Закрылся контракт в самом низу, крупный игрок получил прибыль, физлица получили убытки. Я не видел смысла спешить со входом на рынок, на котором преимущество было у продавца, даже несмотря на появившегося странного покупателя, чтобы посмотреть, что будет происходить на новом контракте. И вот он настал, крупный игрок начал потихоньку позиционироваться. Я говорю «потихоньку», потому что если убрать из расчета того инсайдера, который закупался акциями и фьючерсами заранее, основные крупные покупатели еще не успели закупиться. Т.к. они были в продажах и пока только закрывали их.
Еще интересный момент, крупный игрок был замечен на ставках на снижение волатильности на рынке. Это еще один фактор на рост рынка. Он собирал свою позицию с 4 по 6 декабря, на экспирации не смог ее перенести из-за недостатка ликвидности, но по итогу оказался прав с направлением.
Другой интересный момент — операторы рынка не шолохнулись. А на разворотах рынка они обычно очень активны. Здесь такого не было. До 20-ого числа тоже ничего необычного не было (кроме Лукойла).
Пробегусь теперь коротко по срочному рынку:
Индекс Мосбиржи: см картину в прикрепленном сообщении ниже.
В рынке присутствуют продажи (те, про которые я писал, которые я с вероятностью в 80% называл и называю продажами, на 100% не могу гарантировать что это продажи, но эти сделки все были открыты вверху, значит скорее всего продажи, и они крупные. Они в рынке. Часть манипуляторов которые давили цену вниз в последнее время вышли с рынка. Физлица перед ростом сильно продали. Сейчас их выносят. Соответственно никакого позитива по индексу пока нет. Просто идет вынос новых продавцов.
Индекс РТС: ситуация аналогичная. С прошлого раза ничего не поменялось. Физики терпят убытки, крупняк в продажах.
Сбербанк: крупный игрок полностью закрыл свои шорты, что были до этого. Закрытие было 20 числа. Интересный момент – это были не инсайдеры (они бы закрылись гораздо раньше, а их тут не было – значит инсайдеры входили только в акции, а здесь произошел выход крупных коммерческих продавцов – видимо это были брокеры и ММ и другие классические манипуляторы, которые давили до этого рынок вниз). Обычно для прогнозирования тренда по рынку я смотрю объемы именно этой группы участников. Т.к. они стандартные завсегдатаи рынка. Так вот по Сберу они сейчас по сути вышли из продаж, и будут набирать позицию в новом контракте. Есть подозрение что уже начали, входили на хаях 20-ого декабря, покупали, после того как вышли из шортов. Здесь еще требуется время, чтобы оценить, что они будут делать. На окрас открытого интереса не смотрю, по Сберу много инсайдеров сейчас торгуют под личиной физлиц, судя по объемам. Так что по Сберу сейчас суммарно ситуация такая, что непонятно что будет дальше, есть небольшие странные инсайдеры, кто покупали еще в начале декабря, когда Набиуллина сказала, что решение по ставке пока не предопределено, и не факт что повысим ее 20 декабря. Покупки их невелики. Так что текущий рост пока скорее локальный. Где крупняк будет заходить на фьючерсах – надо смотреть, либо на росте, либо будет откат, здесь нужно время.
Ситуация по кредитным плечам на рынке акций на Сбербанке – вошли плечевики 20-ого числа, до этого инсайдерских плечевых покупок не было. Значит входили скорее всего обычные физики игроманы. В какую сторону я даже не знаю. На фьючерсах у них нет позиций, все закрыто к экспирации, новых 20-ого числа не открыли. Но фьючерсы – это поле для манипуляций, чтобы отнимать деньги у бедных, а вот на акциях объемы сильные. И в основном все баталии были на рынке акций.
На уровне 260 до этого были серьезные сделки крупного игрока, после чего бумага оттуда падала несколько раз. Нужно сейчас следить, что будет с ценой – мы уже пришли к этому уровню. Если продавец силен, то акции уже не вырастут дальше, и пойдут вниз. Подобный объем был и в Лукойле, но эта бумага пока никуда с тех пор не ходила. Но наверняка направление должно было бы быть то же самое, т.е. вниз. Впрочем, перед дивидендами это странно. Но если нефть будет падать, то Лукойлу дорога вниз может быть открыта. Хотя если объем был совмещен со сберовским – значит тренд и там и там ждут по другим причинам (ведь Сбер от нефти не зависит) – более фундаментальным. Хотя в теории это могли быть и покупки, просто был какой то инсайд в тех числах, и они заранее купили акции, потому что им было уже все равно, если рынок упадет, они знали, что впереди будет рост. Так что по объемам на акциях все самое главное, но я пока затрудняюсь сказать наверняка. Но т.к. крупные объемы прошли именно по текущим ценам, то будем смотреть на реакцию.
Лукойл: были объемы до дивотсечки, куда направлены – сложно сказать, были сделки и в покупку и в продажу. Активность была аномальная, но что там происходило, я не знаю. (Лукойл должен был опубликовать свои прогнозы по прибыли на следующие годы на прошлой недел, я не нашел этих прогнозов. Там может быть и негатив. Сечин например ждет нефть ниже.)
На срочном рынке по Лукойлу есть полное закрытие шортов. И покупки еще не набраны. 20-ого числа было закрытие шортов. Крупный игрок фиксировал прибыль. Соответственно что будет дальше – я не знаю, надо смотреть куда на новом контракте спозиционируется крупный игрок. Но раз продажи закрыты с самых хаев рынка, значит дальнейшее падение наверное не планируется.
Сургут пр – крупный игрок закрыл свои позиции. Но это было видно еще неделю назад. Уже писал про это.
Новатэк – крупный игрок закрывает сейчас свои продажи, но закрыты еще не все. Требует дальнейшего наблюдения.
Газпром: на срочном рынке крупняк вышел с рынка, закрыл все свои сделки, физики немного в покупках.
Татнефть: на срочном рынке крупняый игрок вышел с рынка. На опционах зашел. На акциях зашел. Либо хедж, либо покупка. Опционы сроком до 27 года и выше. Коллы. Надо полагать, покупки. Но это долгосрок.
НЛМК: на срочке там очень интересная ситуация. Физики очень сильно в лонгах. Юрики продавали по 140. Мы сейчас сюда пришли – нужно следить, что будет дальше – сейчас важный момент. Именно по текущей цене.
В общем, проанализировал индексы и основные бумаги из него, судя по ситуации на срочном рынке, локальное дно достигнуто, т.к. по акциям крупняк вышел с рынка, но глобально пока судя по индексам рынок направлен вниз. По правилам трактовки таких ситуаций это означает, что сейчас будет набор новых позиций, и скорее всего – вверх. Но фактически это еще предстоит увидеть в ближайшее время. Покупать судя по объемам фьючерсов пока рано.
Если говорить про объемы акций… Тут ситуация неоднозначная. Пока ничего не могу сказать. Свеча слишком длинная, чтобы сказать наверняка, что там по объемному анализу. Кластеры смотреть времени нет. Меж тем, стоит отметить крупный объем в Роснефти. И появился он еще до роста цены. И это могут быть инсайдеры, и не простые, а … золотые. Которые входили не под заседание ЦБ, а с переспективой немного дальше…. Хотя касательно Роснефти, если говорить про фундаментал, то там не все так однозначно. Сечин ждет падения нефти, я тоже. Возможно он это говорит, чтобы нефтянников не облагали налогами, пожалели, т.к. в следующем году нефтянников могут начать прижимать. Второй момент – запуск по Восток Ойлу важного компонента который ждали в 25 году, перенесли на 26 год – это прям явный негатив. Ну т.е. это не позитив на следующий год, если говорить про фундаментал. Так что с точки зрения объемов это могли быть и не инсайдеры, а просто народ покупал сильно, а им продавали бумаги крупные игроки. В общем, по одному дню сложно делать выводы. Второй интересный случай – Татнефть. Там были серьезные покупки инсайдеров. Скрытые сделки на самом дне, и потом объемы 19-ого и 20-ого числа в покупку уже на открытой бирже. Но в татнефти префках такого нет, в остальных нефтянниках – тоже. Есть только объемы в Транснефти – там выходили судя по всему, и в Лукойле – там я не понимаю что происходит.
Индекс облигаций – по срочному рынку рост на объеме, как и год назад. Значит, ужесточение по ставке выше текущих в ближайший месяц не планируется, как это было и тогда. Это и логично, 23-24% уже много в реальном выражении. А судя по объему, выше 23-24% мы не увидим и в ближайшие полгода.
Юань. Крупняк вышел из сделки, тренд на девальвацию пока окончен.
Евро: долгосрочно — покупки, краткосрочно — продажи.
Доллар. Пошли объемы на срочке. Вопрос куда, скоро увидим. Есть вероятность укрепления доллара, т.к. предыдущие покупки доллара крупным участником на рынке не закрыты. Фундаментально нам обещают отмену возврата выручки экспортерами – это конечно минус для рубля.
Судя по объемам опционов, рынок будет расти и сильно. В течение полугода. Т.е. дно где то рядом.
Долговой рынок: тут будет понятно только в ближайшее время, т.к. он закладывал повышение ставки, в реальном значении она выросла, даже овернайт ставка высока, но некоторые стали сбрасывать свои позиции после заседания ЦБ. Какие то крупные игроки почувствовали себя кинутыми после пресс конференции. Посмотрим что будет дальше, что решит крупное большинство.
По фьючерсам важный вывод: все эти случаи с крупными компаниями, где после нисходящего тренда закрываются все крупные сделки это может говорить о развороте тренда, и о том, что теперь будет формироваться обратная позиция! Так что в Сбере, Татнефти и так далее, откуда ушли продавцы, дно рынка, локальное по крайней мере, похоже достигнуто. И это важно понимать, потому что хотя по индексу Мосбиржи есть продажи, это может говорить о чем:
1) индекс может расти но потом упадет
2) расти будут Сбербанк, Татнефть и т.д., но индекс будет падать за счет остальных компаний – т.е. слабых (но это вряд ли, мы же понимаем, что индекс ходит в основном от Сбера, Лукойла, Газпрома и тд)
3) оставшиеся продажи будут закрывать скоро
4) продажи остались открыты, потому что не получилось их закрыть, и крупная покупка на опционах это хедж к фьючерсам в продажу, чтобы заработать на росте, закрыть опционы, и потом пойти вниз с прибылью по фьючам как вариант. Но на РТС нет хеджа в виде опционов. Вопрос: почему? Вероятный ответ – потому что РТС и не будет расти, например рубль будет под давлением, так что РТС продажи хеджировать и не нужно.
Анализ опционов говорит нам о том, что дно на рынке будет где то здесь. На рынке пробудился от зимней спячки (от своей хедж позиции) крупный игрок, с таргетом в 4000 по индексу Мосбиржи. Он вошел на рынок заранее, перед заседанием ЦБ. Зашел очень большим объемом. Сделка открыта сроком не более полугода. Вероятно, нас ждет очень быстрый рост в следующем году, весной-летом, а то и раньше.
К сожалению, я увидел его сделку только в пятницу после заседания ЦБ. Я был занят на неделе, и хотя я старался следить за его действиями, в спешке смотрел несколько дней мельком на закешированную страницу с данными, и не увидел вовремя изменений. Я очень хотел сделать обзор рынка до заседания, но т.к. мне нужно анализировать и мониторить очень много данных, я не успел и не заметил самого главного. Очень жаль, потому что мы могли бы войти в покупку по самым лоям рынка, т.к. к экспирациям рынок часто подгоняют под нужные уровни, и такой момент был.
Впрочем, если говорить про сделки на опционах, то крупный игрок использует этот рынок часто тогда, когда точное значение, откуда рынок будет расти – неопределено. Ведь это не фьючерсы, в этом плюс опционов. Так что с учетом того, что на рынок будет фундаментальное давление, а так же возможны сюрпризы от ЦБ и последующие манипуляции, про которые я писал выше, нам еще скорее всего дадут возможность войти в рынок пониже. Просто на этом локальном ралли зайти не получилось.
В прошлый раз я писал, что на рынке продажи, тренд вниз, но по теханализу мы уперлись в низ локального канала и скорее всего подрастем локально. Из-за быстрого роста в пятницу мы теперь уперлись в верхнюю границу локального нисходящего тренда, и дальше либо будем пробивать ее, либо откатывать назад. Глобально у нас пока нисходящий тренд, в мае мы падали безоткатно вниз, образовав зону дисбаланса, которую так и не оттестировали. Возможно сейчас время пришло, т.к. перед нормальным падением нужно дойти в сторону 3400-3500 по индексу Мосбиржи, и не пробивая предыдущий хай, потом будет глобальное падение. Примерно через полгода. Либо пробой там вверх, и тогда будет рост до 4000 по индексу Мосбиржи, и там уже тренд сменится на восходящий, но будет возможна пауза.
Локально рынок смотрит вверх. Точнее, начинает туда смотреть. Тренд на падение предыдущий – закончен. Если в ближайшее время не наберут продажи, то рост продолжится.
Фундаментально мы направлены вниз. (Но в мае перед падением рынка мы фундаментально должны были расти, так что фундаментальный анализ нужно правильно принимать во внимание).
Рост рынка может начаться уже скоро. Либо просто продолжится тот, что есть с 20-ого числа. Но фундаментально – допустим и кризис, и рост не случится. С учетом всех данных, прогнозов, и ожиданиям по рынку США и нефти, я сейчас за базовый сценарий беру относительно скорый рост рынка до 3500 по индексу Мосбиржи к летним див отсечкам. Дальше уже надо будет следить. Почему именно эта отметка а не 4000? Потому что по техническому анализу мы находимся в глобально падающем тренде, и именно пробитие этой отметки может все поменять, либо наоборот будет подтверждением. И падение рынка США осенью следующего года, отправит впоследствии и наш рынок вниз, на новое дно. Тогда уровень 3500 не будет пробит, примерно там и развернемся вниз. Если же будет пробит, то будет рост до 4000, и потом откат вниз вместе с Америкой, но уже для нашего рынка оно не будет существенным. Впрочем, где фиксировать свои позиции, на 3500 или на 4000, это забота на следующий год, если пойдем по этому сценарию. Сегодня важно понять, где войти в рынок, и я думаю, что он даст такую возможность к февралю. Если нет, то будет грустно. Но покупать уже по выросшим ценам рынка тоже не хочется, они вне фундамента. И фундаментальные данные вряд ли позволят рынку вырасти слишком быстро. Более того, на рынок должны выйти очень плохие новости от компаний в начале следующего года (но хорошие по инфляции и кредитованию). Хотя, конечно, я могу ошибаться, и мы можем увидеть сильное ралли уже через месяц, к 20 января, большому празднику в США. Как в таком случае поступить? Единственное решение, которое я вижу – это покупка акций Сургута преф., если этих бумаг еще нет в портфеле.
Из рисков:
если фундаментальные факторы окажутся очень плохими к марту, и для нас праздника от Америки не случится, то этот контракт может быть шортовым, а дивиденды многие компании попросту отменят. Впрочем, пока в плане вероятностей это маловероятный сценарий. И пока вырисовывается так, что даже если в январе все будет плохо, но текущий инсайдер захочет двигать рынок вверх, то рынок будут кормить хорошими новостями о возможном мире, (даже если его не будет), и уже на этом люди будут покупать.
За рост сегодня:
Формально нерост процентной ставки, а фактически – рост, но похоже это пик.
Крупный игрок в опционах
Относительно крупный игрок во фьючерсах который ставил на падение волатильности
Рекордный объем на рынке акций
При фиксировании сделок на валюте появились инсайдеры на акциях перед ростом рынка – похоже на перетекание денег из юаня на рынок акций
Ожидание Трамп Ралли, часть вторая, уже через месяц или чуть раньше
Нефть – хотя в следующем году я жду ее падения и рынка США, но пока до конца декабря продаж на рынке в Чикаго нет, локально это позитив для нашего рынка пока
Ну и наконец, закрыты все или почти все шорты на акциях у крупного игрока (и это не из-за того. что экспирация, такое бывает не всегда, их могли и перенести на новый контракт, а здесь – не стали!)
При этом во фьючерсах пока контракт только начался, подтверждения покупок там еще нет
И еще фундаментально у нас есть локальный (и только локальный пока!) позитив, что инфляция временно будет побеждена (но потом будет всплеск из-за ипотеки, из-за возможных военных расходов)
В целом же фундаментально и согласно техническому анализу мы глобально находимся в нисходящем тренде, так что после дивотсечек летнего сезона 2024 года рынок может грохнуться и сильно.
За падение или продолжение тенденции:
Фундаментально для компаний все плохо, поэтому отчетности их могут быть плохими (впрочем это не точно, запас прочности еще есть потерпеть)
Операторы рынка не проявили каких то особенных сделок за последнее время. Я редко про них пишу, но я всегда анализирую их поведение. Они пока замечены были только в Лукойле (но там я уже писал, я не знаю к чему там крупный игрок готовится). Так вот это говорит о том, что рынок скорее всего не созрел для разворота еще пока, обычно они появляются на разворотах. Возможно появятся на днях. Может, последнее дно будет в феврале.
Выводы – рынок сейчас может расти в течение контракта-двух, может не расти. Потом со второй половины 2025 года велика вероятность сильного падения рынка. Как сегодня лучше инвестировать в рынок? Думаю, по классике – присмотреться к префам Сургута. Если рынок сейчас не будет расти, то там будет див доходность процентв 20-25 годовых, а покупая сейчас и получая эти деньги через 8.5 месяцев это уже получается доходность за 30-35% годовых (минус налоги и дивгэп). Сургут это и валютный хедж, и компания переспективная, и долгосрочно цены сейчас низкие. А в целом лучше пока подождать, крупняк только закрыл свои шорты, что были до этого. Фундаментал еще не расправил свои крылья в сторону позитива, но в опционах уже инсайдер затарился. Так что шансы на рост ест, но судя по срокам на которые он заходил – есть еще целых полгода на рост, так что спешить не обязательно.
Наступает 2025 год, и думаю, стоит задуматься об основных сценариях того, как это будет. У меня, к счастью, их не много, я примерно вижу только одну картину будущего. Но прежде, чем о ней сказать, хочу, чтобы вы понимали мою логику. А я буду пытаться думать так, как сегодня мыслит ЦБ. Т.к. считаю, что от его ДКП будет зависеть происходящее на нашем рынке.
Итак, мы – ЦБ, что мы имеем на сегодняшний день. Рост бюджетных расходов. Переспектива их сокращения – туманна. Наша задача – поддерживать стабильность банковской системы – это цель нашей работы, чтобы банки не упали, и чтобы продолжали функционировать. Параллельно с этим – следить за инфляцией. Все остальное нас не интересует. Для управления инфляцией мы просто повышаем процентную ставку. Только и всего. Как в Турции – сколько инфляция, столько и ставка.
Есть некоторая проблема, нам на днях запретили ставку повышать. Мы попросили в таком случае сократить расходы. В итоге из-за семейной ипотеки расходы только увеличатся. Что же делать? А еще нас ненавидит народ, предприниматели. Как выйти сухим из воды?
План прост и гениален и он уже был озвучен ранее, я думаю осталось только реализовать. Мы же знаем, что в США будет падение рынков, и будет падение рынка нефти, будет кризис осенью 2025 года. Что ж, тогда со ставкой можно подождать, а потом во второй половине года ее сильно повысить. Там уже не страшно будет, что экономика скатится в рецессию, виноват уже будет Трамп. Ну как то так.
Ладно, это все шутка, если что, но… но вы поняли…
Соответственно я думаю, что сейчас рынок может в таком случае расти. На девальвации рубля например. Или на позитивных новостях в январе. А потом – на ожидании див сезона. Ну может и не расти, если компаниям будет тяжело. Налоги же вырастут. Но вот потом все будет падать… И будем латать дыры за просевший бюджет, ЗВР, ФНБ, выплаты по процентам за госдолг, бороться с инфляцией (раунд 3), и так далее, на фоне охлаждения мировой экономики и спроса и падения цен на энергоносители. Ну и все это в рамках банального технического анализа. Т.к. падение идет безоткатно с мая, имбалансы нужно закрыть, и уже только после этого можно нормально падать.
Обо мне
Что покупать и когда - описываю так же в своем телеграм канале, если кому интересно, подписывайтесь, бесплатный канал для самых вдумчивых и богатых инвесторов. Там скоро будет очень интересный разбор про рынок.