Давно планировал написать об этом, и вот теперь чтение книги Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» сподвигло меня сесть за клавиатуру. Спасибо Rostislav Kudryashov за рекомендацию!
Многие из тех, кто пришел на биржу и потерял на ней, считают фондовый рынок лохотроном. Кто-то винит кукловода, кто-то говорит, что это казино. Я же считаю биржу почти идеальным свободным рынком.
А что такое глобализация? Это свободная (по факту условно свободная) международная торговля, перемещение капиталов, трудовых ресурсов. А еще всемирное разделение труда. И как пишет Википедия: «Сделать плоды глобализации доступными максимальному числу стран — одна из задач, стоящих перед мировым сообществом», но получается почему-то, что «глобализация ведёт к негативным последствиям: закреплению периферийной модели экономики, потере своих ресурсов странами, не входящими в „золотой миллиард“, разорение малого бизнеса, распространение на слабые страны глобализации конкуренции, снижение уровня жизни и др.»
Как пишет Эрик Райнерт, сторонники глобализации видимо считают, что если «специалист по высоким технологиям и посудомойка, живущие в разных странах, начнут обмениваться, то они внезапно начнут получать одинаковые реальные зарплаты». Нет, свободный рынок – это идеальное место для «сравнительно честного отъема денег». И как на бирже специалисты по «высоким технологиям» отъема денег гарантированно отнимут деньги у того, кто не обладает нужными навыками, свойствами характера и пониманием рынка, так и богатые страны гарантированно отнимают последние деньги и лучшие трудовые ресурсы у бедных стран с помощью глобального рынка.
А в обычной жизни простого человека – наемного работника – разве не так же? Не только новая «Пятерочка» гарантированно отнимет часть выручки и прибыли у стоящих рядом магазинов «Еда и питье» и «Зеленое и сладкое». Но и работники этой «Пятерочки», скорее всего, «отнимут» часть зарплаты у работников тех магазинов. Китайский юноша, устроившийся на завод «Сунь дуй», отнимет эту работу у другого китайца (там высокая молодежная безработица). А водила Ваня Щеглов придет к директору магазина «Зеленое и сладкое» и скажет: или повышай зарплату, или я на СВО (вариант – в курьеры)! – и отнимет у того часть прибыли, которую еще не успела отнять «Пятерочка».
Помню, у одного инвестора (кажется, на канале «Финансовая независимость») я видел видео, о том, что новые деньги создаются, зарабатываются в реальном мире, а на рынке трейдеры отбирают друг у друга те деньги, что есть внутри биржи. Очень хочется спросить у него: какие новые деньги создает второй продуктовый магазин или третья аптека в одном доме? Хотя деньги создают не магазины, а банки. Пусть не деньги – хотя бы какую ценность они создают? Что полезного они несут в этот мир? Чем они отличаются от трейдеров на бирже? Даже если ты открываешь магазин в глуши, ты все равно не создаешь новых денег, а отбираешь уже имеющийся заработок у кого-то, тебе неведомого. Но ты хотя бы создаешь ценность, потому что людям, живущим рядом, не надо будет лететь на самолете или ехать на снегоходе за хлебом. Недавно видел заметку о том, что единственном на весь Анадырь пункте выдачи OZON люди ждут свои посылки по несколько часов. Да это не просто ценный, это бесценный пункт выдачи! Но много ли таких бизнесов? Боюсь, не очень. Я сам только такие и старался создавать. Как минимум иногда это получалось, если судить по отзывам клиентов.
Так что тем, кто выступает за свободный рынок, предлагаю пойти поторговать на бирже. Если кто из них торговал среднесрочно, пусть поскальпят. Пусть ощутят себя домохозяйками, свободно (я бы сказал, легко и непринужденно) торгующими со специалистами по высоким технологиям скальпинга. Заработал? Отобрал деньги у скальпера? Имеешь право говорить о свободном рынке. Остался без штанов? Можешь говорить, но сначала дисклеймер: лично меня свободный рынок оставил без штанов! Вот это будет честно.
А вообще я скорее за свободный рынок, но с присутствием некоторой регуляции. Хотя регуляция – очень тонкий вопрос. Стоит США ввести пошлины, например, на китайские автомобили, как из Китая прилетают ответные санкции. Кто от этого выигрывает? Боюсь, что в такой борьбе никто. Но тут я очень сильно затрудняюсь сказать однозначно. Вполне вероятно, что ввозные пошлины способствовали промышленному подъему Англии, а потом – США. Но точного ответа хотя бы для себя у меня нет.
А вы как думаете?
Берёте статистику, которая показывает, что 98% на бирже в долгосроке сливают свои деньги.
Обычная логика — 98% слили, 2% заработали. А т.к. 2% вумнее 98% хомячков, значит они заработанные деньги потратят с более лучшим эффектом и КПД.