spydell
spydell личный блог
05 декабря 2024, 10:30

О перспективах российского рынка акций

Можно долго рассуждать о беспрецедентной дешевизне российского рынка относительно макроэкономических и корпоративных коэффициентов (так дешево не было еще никогда), но без денежных потоков физлиц прогресса не будет. Других покупателей нет с 2022 после санкций и отсечений от глобального рынка капитала.

Удивительно то, что кратный приток физлиц в систему торгов, не оказал никакого влияния ни на объемы торгов, ни на трансформацию корпоративных мультипликаторов – обычно концентрация инвесторов при ограниченной емкости рынка увеличивает корпоративные мультипликаторы. Создается ощущение, что людей нет в рынке.

Куда же перераспределяются денежные потоки?

Растет чистый приток средств на брокерские счета в совокупности по всем направлениям (ценные бумаги и кэш на счетах), на 3кв24 – 476 млрд, 2кв24 – 299 млрд, 1кв24 – 249 млрд или в среднем за 9м24 около 341 млрд за квартал, в 2023 в среднем было 287 млрд за квартал за 9м24 и 313 млрд за весь год.

Совокупный объем средств на брокерских счетах в рамках российского контура финансовой системе по рыночной оценке составляет 9.6 трлн руб, в конце 2023 было 9.2 трлн, а в конце 2022 – 6 трлн.

Почему активы выросли при снижении рынка акций? С 2023 чистый приток на брокерские счета составил почти 2.3 трлн, много сидит в облигациях (36.5% от всех активов), около 19-20% валютных активов, а курс рубля значительно девальвировался с дек.22.

Банк России на основе данных Мосбиржи и СПБ оценивает чистый приток средств клиентов в акции резидентов на уровне 158 млрд руб в период роста рынка с начала 2023 по 1кв24 включительно.

Это не был приоритетный денежный поток, т.к. в гособлигации распределили 251 млрд, а в облигации резидентов – 668 млрд, в паи и ETF резидентов – 237 млрд (включены фонды денежного рынка) в вышеуказанный период.

За последние два квартала (с апреля по сентябрь 2024) в акции резидентов занесли 96 млрд, но столько же изъяли из акций и депозитарных расписок квазинерезидентов (российские компании, зарегистрированные в офшорах).

Вновь высокая активность в паях и ETF резидентов – 205 млрд за последние два квартала (почти все концентрируют фонды денежного рынка), и очень высокая активность в облигациях, так в гособлигации внесли 134 млрд, облигации резидентов – 304 млрд, но изъяли 56 млрд из еврооблигаций и облигаций нерезидентов.

В 2024 очень явно прослеживается тенденция по выводу средств из валютных активов, причем как нерезидентов, так и квазинерезидентов и очень высокая активность в облигациях и фондах денежного рынке.

Какие тенденции на рынке отмечает Банк России?

• Доля российских акций в портфелях розничных инвесторов незначительно сократилась на фоне снижения фондового индекса и оттока средств из этого класса активов. Вместе с тем в результате редомициляции отдельных эмитентов состоялся обмен иностранных акций на акции российских эмитентов. Интерес физических лиц к IPO снизился.

• Вложения в биржевые фонды денежного рынка достигли рекордного уровня. Интерес к этому инструменту проявляли как начинающие, так и опытные инвесторы.

• Вырос интерес физических лиц к облигациям с плавающей ставкой эмитентов из цветной металлургии, нефтегазовой, строительной, лизинговой отраслей и других.

• Санкции в отношении Мосбиржи привели к снижению интереса физических лиц к валютным операциям.

• Выпуск замещающих облигаций привел к увеличению доли облигаций резидентов и снижению доли иностранных облигаций на счетах физических лиц.

• В структуре вложений в облигации резидентов сократилась доля гособлигаций и увеличилась доля корпоративных облигаций, в частности строительной отрасли.

• Доля флоатеров выросла при снижении доли фикс.облигаций. Физлица отдавали предпочтение флоатерам с ежемесячной выплатой купона, привязанного к ключевой ставке.

• Горизонт планирования инвесторов сузился, при этом увеличилась доля бумаг со срочностью от 1 до 3 лет.

Какие выводы? Рынок акций чрезмерно передавлен, настроения экстремально депрессивные, а значит долгосрочные перспективы скорее положительные, т.к. спекулятивный «нагар» снялся.

t.me/spydell_finance/6641 
21 Комментарий
  • Виктор Токарев
    05 декабря 2024, 10:36
    Вместе с нагаром снялся так же анод вместе с катодом
    • baron_samedi
      05 декабря 2024, 10:54
      Виктор Токарев, 
      да и аккумуляторы тоже кто-то свистнул…
  • Владимир Максимчук
    05 декабря 2024, 10:38
    Интересно, что многие говорят про то, что офз, флоатеры, облиги не интересны вообще сейчас. И постоянно хаят тех, кто их рекомендует покупать. Но по приведенным данным как раз именно эти инструменты в топе. Всё-таки радует, что большинство людей с головой дружат
  • Владимир
    05 декабря 2024, 10:43
    Причем тут «спекулятивный нагар»? Нет доверия рынку. Врут про инфляцию. Дивиденды изымает государство, повышает налоги для отдельных прибыльных компаний, изымает активы у миноритариев из-за якобы «незаконной приватизации» в которой эти миноритарии даже не учувствовали. Зачем в такое инвестировать? Это больная экономика.
    • Bazil
      05 декабря 2024, 12:22
      Владимир, По смз надо смотреть на компенсацию, убытки думаю по любому, ну не особо отличается от условного глобалтранса.А в целом посыл правильный, ну введите еще доп налоги сберу и луку, к уже 5 процентам которые добавили, и можнт закрывать этот рынок, болтают одно, а гадят другое.
  • Император
    05 декабря 2024, 10:47
    Дело ясное, что дело тёмное…
  • Ольга НеБузова
    05 декабря 2024, 10:52
    А почему «экстремально»-то депрессивен? Депрессивен соответственно окружающей обстановке)
  • baron_samedi
    05 декабря 2024, 10:56
    мы с ними какой-то не одной крови…
  • Дюша Метелкин
    05 декабря 2024, 10:59
    Если начнут выпускать недружественных нерезидентов, рынок сколько будет стоить?
    • Piliph
      05 декабря 2024, 11:08
      Дюша Метелкин, так, может, их и запускать одновременно начнут. На месте, например, индусов или инвесторов из других «нейтральных» стран я бы заинтересовался (осторожно, конечно).
      • Дюша Метелкин
        05 декабря 2024, 11:50
        Piliph, потоки несопоставимы, причем даже не на порядок, а на порядки
        • Piliph
          05 декабря 2024, 12:26
          Дюша Метелкин, подождут, когда рынок США и биткоин завалятся, тогда и выпустят. Только к тому времени их уже не останется, судя по последним новостям (про изменения во фрифлоуте).
      • Petr S
        05 декабря 2024, 13:03
        Piliph, а вы бы чем заинтересовались то?  КАМАЗОМ ? так он в убытках и при такой ставке — нежилец. Зачем вам вкладывать в банкрота деньги? Особенно если вы индус — будете развивать в убыток чужое машиностроение? :))
        • Piliph
          05 декабря 2024, 14:58
          Petr S, не понимаю, почему КамАЗом, из-за Париж-Дакара что ли?
          Роснефть, Новатек, Алроса, компании из АПК или банки не могут заинтересовать индийского инвестора? Особенно, если он с ними имеет дело.
  • Piliph
    05 декабря 2024, 11:05
    Похоже, «предложение всего» значительно превышает спрос. А постоянно растущие ставки по депозитам (и накопительным счетам даже) только увеличивают этот разрыв. (Банкам не хватает денег? интересно на что.)
    Отсюда скидки практически на все интересные активы — глаза разбегаются, а денег-то новых мало. Непонятно, когда и чем это закончится.
    Ничего не понятно, но очень интересно.
  • PontAlone
    05 декабря 2024, 11:41
    Нагар да, масла маловато
  • Вася Пражкин
    05 декабря 2024, 12:19
    Рынок акций чрезмерно передавлен, настроения экстремально депрессивные, а значит долгосрочные перспективы скорее положительные, т.к. спекулятивный «нагар» снялся.
    Ну до сентября 2022, когда мобилизацию объявили и Сбер по 100 раздавали нам еще ооочень далеко. Поэтому еще падать и падать даже до просто депрессивных настроений.
  • Осторожный спекулянт
    05 декабря 2024, 12:20
    Мне вот интересно, какой процент наших участников фр задумывается о работе на биржах Индии?

    И точно ли процент таких же со стороны Индии выше?
    Я че-т сомневаюсь))
    • Petr S
      05 декабря 2024, 13:07
      Осторожный спекулянт, хм… а кстати — это отличная идея. В индии нет нашего дебильного ЦБ, поэтому кредитная ставка составляет 6.5% и стабильна, никто не дергает курс валюты в 2 раза за год как этим занимается ЦБ. так что для промышленности и инвестиций — климат более чем рабочий. В отличии от того что  устроил ЦБ РФ и лично выпускница йельского университета наубилна о своими мальчиками.
  • Gala_ Turiaa
    05 декабря 2024, 12:34
    … спасибб… хороший обзор… прям пелена с глаз спала…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн