Михаил Чуклин
Михаил Чуклин личный блог
05 декабря 2024, 05:43

Доходности ВДО уже превышают 40% - беда!

Доходности ВДО уже превышают 40% - беда!
Источник: rdc.ru

Доходности ВДО уже превышают 40%. И это на самом деле беда, и вот почему.

Во-первых, высокие доходности, почти в 2 раза выше ключевой ставки, свидетельствуют о кризисе на долговом рынке: инвесторы верят в повышенную вероятность дефолтов эмитентом, поэтому избавляются от облигаций (мы же помним, что высокая доходность облигаций достигается за счёт снижения стоимости тела самой облигации?).

Конечно, только самые ненадёжные облигации имеют повышенную доходность, а в «среднем по больнице» доходность находится в диапазоне около 27-28% годовых, но это тоже многовато. Понятно, что рынок, скорее всего, заложил в ожидания повышение ключевой ставки в декабре, но это ненормальная ситуация.

Во-вторых, у нас инвертированная кривая доходностей облигации. В нормальной ситуации короткие облигации дают меньшую доходность к погашению, а длинные – большие (потому что длинном горизонте может случится что угодно, поэтому нужна премия за риск).

Сейчас же наоборот: короткие облиги дают большую доходность, чем длинную. Инвесторы верят в снижение ставки в будущем времени, поэтому закупаются длинными облигации, фиксируя доходность на длительный период. Получается, что короткие облигации интересуют массового инвестора меньше.

Однако эмитенты не готовы давать в долгую под высокий процент (они же не дураки). Поэтому они выпускают либо короткие облигации с меньшим объёмом всего предложения, либо флоатеры. Либо предлагают оферту через год, чтобы после оферты экстремально снизить доходности бумаг.

Отсюда – переток денег из облигаций с фиксированной доходностью во флоатеры либо фонды. Ликвидности не хватает – возникают «дырявые» стаканы и увеличиваются спрэды.

Доходности ВДО уже превышают 40% - беда!
Источник: сайт ЦБ. Кривая бескупонной доходност

В-третьих, инвесторы разбаловались. Их не устраивают доходности ниже 20% − а ни эмитенты, ни Минфин не хотят занимать под такие ставки, ведь это убийство бизнеса (а для Минфина – огроменные расходы).

Поэтому проваливаются раунды по размещению ОФЗ, и государство вынуждено искать другие источники пополнения бюджета – в частности, повышение налогов, ослабление рубля или же приватизация предприятий. Я не говорю, конечно, что долговой рынок виноват в повышенных налогах на Транснефть, но это явления одного ряда: кризис на долговом рынке аукается во сферы деловой жизни.

😱Эмитенты же вынуждены либо занимать по высокую ставку, либо тоже искать другие источники финансирования: кредиты, продажу активов, в худшем случае – продажу бизнеса. В результате деловая активность сокращается.

И если раньше именно облигации были отличным и относительно дешёвым способом залатать дыру в бюджете компании либо получить средства на развитие, то сейчас нет. Грубо говоря, коммерсанту проще продать бизнес или активы, чем искать способы разрулить ситуацию с привлечением финансов на любые цели.

😀Я не знаю, какой бизнес должен быть, чтобы можно было финансировать все свои расходы (а они растут вместе инфляцией) и при этом платить больше 20% по кредиту. Ну, из легальных, естественно.

А ведь в бизнесе, как в Алисе в Зазеркалье: перестаёшь бежать – считай, остановился. Даже если ты работаешь без долгов, то без развития и расширения быстро отстанешь от конкурентов. А развиваться без дешёвого финансирования очень тяжело, особенно, если в ключевом сегменте бизнеса сократилась маржа.

Теперь основная интрига заключается в том, когда закончится цикл повышения ключевой ставки и начнётся её снижение. Сегодня г-жа Набиуллина заявила буквально, что ЦБ России допускает повышение ключевой ставки на ближайшем заседании, «но это не предопределено». По её словам, инфляция пока не начала замедляться, «тормозной путь» до цели займет весь 2025 год и «прихватит» 2026 год.

Но! В её словах содержится очень жирный намёк, что Центробанк в общем и целом достиг своей цели – ему удалось обуздать рост инфляции (да, не предотвратить, а всего лишь замедлить рост – но в текущих условиях и это хорошо). Следовательно, дальше будет сдерживание инфляции, для которого повышение ставки не нужно и даже вредно.

Ведь что произойдёт, когда ЦБ РФ не будет повышать ставку и даст намёки на её снижение? Правильно. Предприниматели поостерегутся брать кредиты, ведь дальше будет дешевле. А деньги с депозитов и фондов денежного рынка пойдут в потребление и наращивание деловой активности, ведь чем дальше, тем менее выгодно будет держать деньги в этих инструментах.

Нужно только найти баланс между вливанием денег в экономику и ростом инфляции, ведь это явления одного порядка. Этим противовесом послужит как раз сдерживание кредитование и, возможно, укрепление рубля.

В общем, ЦБ сейчас на распутье. Решение, принятое в декабре, реально будет ключевым. Далее – либо положительный сценарий, при котором экономика «перезапускается», либо скатывание в ад в виде инфляционной спирали / стагфляции. Третьего не дано.

P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Читайте где Вам удобно! Размещаю ссылки под постом:

Моя телега здесь
Дзен здесь
Инвестинг здесь

2 Комментария
  • Michael
    05 декабря 2024, 05:50
    очень интересно.. а расскажите дилетанту, если, гипотетически, дефолт объявит государство по долгу ОФЗ например, что будет с корпоративными облигациями?
    • nvst23
      05 декабря 2024, 06:03
      Michael, Тело просядет, но в целом ничего не будет.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн