«Стоимость основных продуктов питания растёт в течение последних трёх лет. С каждым днём ситуация ухудшается и ускоряется, особенно в этом году», — рассказал CNBC Станислав, житель Москвы.
«Конечно, это зависит от вида продуктов. Некоторые товары дешевеют, например, гречка. В 2020 году во время пандемии Covid-19 она стоила дороже, но сейчас цена в три раза ниже. Но это единственный пример снижения цен. Все остальные цены на продукты растут. Я думаю, что примерно на 10–40% в год», — добавил он.
Годовой уровень инфляции в России в октябре составил 8,5%, что значительно выше целевого показателя Центрального банка в 4%. Это побудило банк в прошлом месяце повысить процентные ставки до 21% — самого высокого уровня за более чем 20 лет, — и в декабре ожидается дальнейшее повышение.
Высокие процентные ставки пока не привели к замедлению роста цен, и покупатели особенно остро ощущают инфляцию на продукты питания. Молочные продукты, подсолнечное масло и овощи (особенно картофель, цены на который выросли на 74% с декабря прошлого года) входят в число товаров, цены на которые продолжают расти, согласно еженедельным данным статистической службы Росстата, поскольку спрос превышает предложение.
Антон Барбашин, российский политический аналитик и главный редактор журнала «Загадка», сказал, что рост цен неизбежен для большинства граждан. В интервью CNBC он отметил, что «буквально половина всех россиян тратят большую часть своих доходов на еду, поэтому они сильнее всего ощущают инфляцию».«Инфляция потребительских товаров в настоящее время является основным фактором инфляции как таковой. Поэтому цены на товары первой необходимости, продукты питания и другие предметы личного пользования растут больше всего», — отметил он.
«До сих пор стратегия большинства россиян заключалась в том, чтобы сократить потребление, выбирать товары более низкого качества. Откладывать любые долгосрочные покупки. Однако этот стресс распределён неравномерно. Москва всё ещё едва ощущает проблемы. Больше всего пострадали [люди] в самых маленьких городах и сельской местности», — отметил он.
«Сказать, что мы тратим слишком много денег на оружие и забываем о масле, — это не так. Я хотел бы подчеркнуть, что все, абсолютно все ранее заявленные планы развития и достижения стратегических целей, а также все социальные обязательства государства перед населением — все они выполняются в полной мере», — сказал Путин на пленарном заседании Валдайского клуба в октябре.
В прошлом году дефицит яиц и рост цен более чем на 40% побудили правительство отменить импортные пошлины на этот продукт. Администрация заявила, что будет закупать яйца в «дружественных» странах, и в первом квартале Россия импортировала 235 миллионов яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции, сообщили российские СМИ.
В октябре этого года правительство заявило, что будет следить за ценами на сливочное масло и поддержит «системное увеличение производства», поскольку молочная промышленность продолжает испытывать трудности с удовлетворением спроса.
Ну хоть эта помойка не врёт, что у нас совсем еды нет и что всех ежей доели
А помоек у них там много, каждая что-нить и соврёт.
Давно про талоны на инет не было, пора уже.
В настоящее время Россия испытывает галопирующую еженедельную инфляцию, потребительские цены выросли на 0,37% за последнюю неделю. Это привело к тому, что годовая инфляция достигла 7,4%, приближаясь к прогнозу центрального банка на весь год в 8,0-8,5%. Однако экономисты не доверяют этим официально заявленным цифрам и оценивают, что реальная инфляция в 2024 году может достигать 40-60%, что соответствует среднему росту розничных цен на продукты питания. Усилия Центрального банка по сдерживанию инфляции путем повышения ставки рефинансирования не дали результатов.
Для сравнения, Россия в последний раз испытывала такие высокие темпы инфляции в 1990-х годах. Этот период был отмечен значительными экономическими потрясениями после распада Советского Союза. Однако в то время цены на нефть и газ, ключевые источники доходов российского бюджета, были значительно ниже, чем сегодня.
У меня 10% на еду уходит + я не житель Москвы.
Какие ещё претензии будут, озвучьте весь список?
«запад» уже совсем для тупых пуцреотоф прям на пальцах показывает, что всё тутошнее «благополучие» за надцать обнулёных лет — банальное снисхождение с соблаговолением того мирового сообщества к ценам на ресурсы, в своё время. Безо всяких кремлевских заслуг, от слова совсем.
Если завтра 1/8-ю, тупо, огородить — то кроме зимбабв да кришнаитов остальной шарик вообще ничего не заметит.
У них цель найти перемогу и отвлечь от провала ослицы камалки + отвлечь от роста госдолга США и слов Маска.
Метать бисер перед свиньями не царская работа
Что растёт дикими темпами не волнует, а кто кому и почему вопросы не задал волнует
Так и победите.
А от нас что надо? На какой Х сюда припёрлись? Идите решайте свои проблемы, мы без вас как-нибудь.
гораздо чаще покупают те продукты которые раньше покупали реже
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
воду?
А цены на продовольствие растут во всем мире. Это общемировой тренд.
Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут отчиталась перед правительством о предварительных итогах уборки урожая в текущем году. Как следует из документов к заседанию кабинета министров, на 1 ноября сбор основных культур по сравнению с прошлым годом уменьшился от 2 до 15%.
Существеннее всего по сравнению с той же датой прошлого года сократился урожай картофеля — на 15%, до 6,8 млн т. Других овощей открытого грунта (так называемый «борщевой набор») собрали 5 млн т (–2%), зерновых — 128,3 млн т (–12%), пшеницы — 86,9 млн т (–11%), сахарной свеклы — 39,9 млн т (–6%), плодов и ягод — 1,3 млн т (–7%).