С момента создания Единого экономического пространства в 2010 году товарооборот между странами-участницами ЕЭП — Россией, Казахстаном и Белоруссией — вырос на 45%, достигнув 68 миллиардов долларов. Соответствующую статистику привел министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов. Согласно информации Алдабергенова, в 2010 году товарооборот в ЕЭП составил 47 миллиардов долларов, в 2011 году — 63 миллиарда долларов.
Как можно оценить эти цифры?
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявляет, что динамика взаимной торговли между государствами ТС и ЕЭП, ровно как и внешней торговли с третьими странами, опережает темпы мировой торговли.
Но, несмотря на более чем впечатляющую динамику, эксперты и чиновники трех стран не вполне довольны достигнутыми показателями и предлагают ряд решений для еще большего увеличения товарооборота. В частности, посол Казахстана в России Галым Орзабаков отметил, что участники ЕЭП пока что располагают слишком небольшим количеством товаров, которые могут предложить друг другу для торговли. Член коллегии Евразийской экономической комиссии, вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов, в свою очередь, считает, что необходимо повышать конкурентоспособность товаров трех стран и диверсифицировать экономики:
— Необходимо двигаться к тому, чтобы вырабатывать отраслевые соглашения, то есть де-факто законы, благодаря которым стороны будут уверены, что одинаковые системы регулирования функционируют на отраслевых рынках и Казахстана, и России, и Белоруссии.
Советник президента России Сергей Глазьев обращает внимание на то, что изначально взрывной рост взаимной торговли был вызван снятием таможенных барьеров, но сейчас этот потенциал уже практически исчерпан:
— Дальнейшее увеличение объемов торговли возможно только при производственной и научно-технической кооперации. К 2030 году ЕЭП намерено получить дополнительный совокупный объем ВВП в 1 трлн долл., и две трети этого продукта может быть создано исключительно благодаря производственной кооперации. А для этого необходима общая промышленная политика и стратегия экономического развития.
Среди других проблем интеграционного объединения Глазьев назвал недостоверную статистику взаимной торговли, которую стало сложно вести при отсутствии таможенного контроля, слабое развитие транспортной инфраструктуры, отсутствие общего валютного пространства:
— Во взаимных расчетах сейчас велика доля доллара и евро, что приводит к высоким транзакционным издержкам. И если речь пока не идет о создании единого монетарного пространства, внутри ЕЭП необходимо перейти на расчет в национальных денежных единицах с признанием российского рубля резервной валютой.
http://www.odnako.org/blogs/show_24490/
Похожие статьи
прошу прощения, если я тебя обидел.
(обращение к живому человеку).
С Прощёным Воскресеньем!
говорит судака поймал
Российское предприятие производит продукцию, нарисовали союз, теперь казахстанские конкуренты где дешевле кредиты и лучше налоговый климат а скоро и Украинские конкуренты где дешевле рабочая сила и сырьё НЕ платят таможенную пошлину при ввозе в Россию. В Белоруссии тоже дешевле производить.
Этот союз выгоден нашим экспортерам сырья и оборонке которая сидит на бютжете.
Страна где есть только экспорт сырья и крутая армия с оборонкой но не могла произвести джинсы и аляски называлась СССР.