Опять же, ЦБ постоянно вещает, что условия на рынке труда жесткие и не нормализуются. В стране дикий дефицит трудовых ресурсов.
Тем временем, у HH.RU — крупнейшего сервиса по подбору персонала, есть своя интересная статистика, которая говорит немного об обратном.
Соответствующие картинки прикладываю.
Смысл картинок — да, рынок труда напряжён, но уже с весны идёт охлаждение и оно набирает обороты. Это идёт вразрез с тезисом ЦБ, что ситуация вообще не улучшается.
Показатели такие:
1) HH Индекс — соотношение кол-ва резюме к кол-ву вакансий. С июля 2024 показатель растёт (3.4>3.6). В то время как в 2023 за этот же период он снижался (3.4>3.3).
2) Темпы роста кол-ва вакансий. Они падают с марта 2024 (+35% > +11%) и по итогам сентября в 4 раза ниже темпов сентября 2023 (+49%)
3) Темпы роста кол-ва резюме. Они соответственно растут с января 2024, с +1% до +24% в сентябре. Рост кратный. В 2023 за этот же период темпы роста резюме в основном находились в отрицательной зоне
Какой тут можно сделать вывод? Да, на рынке есть дефицит кадров, но он сосредоточен в узком сегменте отраслей, преимущественно низкооплачиваемых. В то время как в других отраслях ситуация обратная.
ЦБ считает, что в текущих условиях трудовые ресурсы будут / должны мигрировать между отраслями, в т.ч. когда «неэффективные» предприятия будут испытывать проблемы. Типа юрист стал сварщиком, а страховщик — дальнобойщиком. Будет ли так происходить в реальности? У меня большие сомнения




Источник:
stats.hh.ru/
Это рынок соискателя, а не работодателя IT-шники сейчас нарасхват.
Они двигают свой рынок быстрее других областей. И работодатель вынужден платить, это часто корпорации…