boing
boing личный блог
25 октября 2024, 13:26

Проверяем Росстат

Проверяем Росстат

На основе Единой панели данных РОМИР* проводится анализ информации о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому Дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.
По результатам сентября Индекс Дефлятор получил значение в 231%, прибавив за месяц 1,4%. Относительно сентября прошлого года Дефлятор вырос на 22,1%. Накопленная личная инфляция с начала года, согласно расчетам Индекса, составляет 12,3%.
Единая панель данных РОМИР основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 240 городах и населенных пунктах

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ 24 августа 2024 года.
Анна Скудаева


По данным исследования холдинга «Ромир», в июле 2024 года показатели статистического индекса-дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары повседневного спроса (FMCG), достигли отметки 227,5%.  Накопленная личная инфляция с начала года, согласно расчетам индекса, составляет 9,6%.

Отмеченный «Ромиром» рост цен на пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, лекарства, одежду и прочие товары фактически вдвое превышает официальные данные Росстата, заявившего об увеличении индекса потребительских цен (ИПЦ) на 9,81% с июля 2023-го и на 5,06% с начала текущего года.

При этом наблюдение за летящими вверх графиками дефлятора дает четкую картину, что стремительный рост цен на товары и услуги в стране продолжается уже 2,5 года. 

Если в феврале 2022-го индекс-дефлятор был на уровне 137,2%, то за прошедшие 30 месяцев он взлетел на фантастические 94,8 процентного пункта.

При этом Росстат признает инфляцию за этот период равной лишь 25,06%. Разница в цифрах впечатляет!

Дефлятор FMCG РОМИР впрямую сравнивают с показателем инфляции. И вновь акцентируем внимание на том, что это совершенно разные показатели», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным организации, дефлятор FMCG показывает динамику по росту трат покупателей на товары повседневного спроса, и они действительно увеличились за обозначенный период.

Как сообщил «НИ» экс-министр экономики России Андрей Нечаев, оценки «Ромира» традиционно в 2-2,5 раза превышают данные Росстата.

По мнению эксперта, причина столь сильной разницы кроется в том, что в структуру наблюдений этой организации входят несколько другие позиции — «в основном без товаров длительного пользования».

--------------------------------------------------------

«Подозрительно позитивные цифры» 10.10.2024, 12:00




 Стокгольмский институт переходного периода при Стокгольмской школе экономики по заказу шведских властей подготовил доклад о положении дел в России.  Frank Media ознакомился с текстом документа и приводит его основные выводы. Решить, насколько убедительными оказались аргументы его авторов, редакция предлагает читателям самостоятельно.

 Как отмечают его авторы, в настоящее время этот анализ осложняется тем, что большинство статистических данных предоставляется государственными структурами. Кроме того, власти, хоть и возобновили публикацию данных по многим важным показателям, «их содержание труднее отследить, они менее подробны, доступны только на русском языке и иногда раскрывают подозрительно позитивные цифры.

 Авторы доклада обращают внимание на то, что данные Росстата сильно отличаются от альтернативных показателей инфляции, например, индекса товаров повседневного спроса (FMCG), рассчитываемого российской службой мониторинга общественного мнения РОМИР. Данный индекс включает в себя в основном продукты питания и косметику, и, по оценкам РОМИР, доля FMCG в общих расходах домохозяйств составляет около 50%. «Их индекс дает стабильно более высокие темпы инфляции, чем общий индекс потребительских цен (ИПЦ) и ИПЦ на продовольственные товары, рассчитываемый Росстатом», — говорится в докладе. В мае 2022 года показатель инфляции по РОМИР достиг своего пика — более 40% в годовом исчислении. С тех пор он значительно снизился, но остается примерно в два раза выше, чем у Росстата: в июне 2024 года инфляция по подсчетам РОМИР составляла 16% против 8-10%, опубликованных Росстатом. 

В исследовании также отмечается, что в отличие от РОМИР, Росстат традиционно считает долю продуктов питания в корзине ИПЦ России на уровне 38%, что «является слишком низким показателем и приводит к занижению инфляции». Кроме того, Росстат наблюдает за ценами на товары, которые потребители действительно покупают, и вполне вероятно, что многие российские домохозяйства начали покупать более дешевые товары-заменители из-за санкций и бюджетных ограничений, и такой эффект замещения не будет отражен в ИПЦ, предполагают в SITE. 

Кроме индекса ROMIR, авторы исследования предлагают взглянуть на инфляцию через призму ключевой ставки ЦБ РФ, при которой уровень инфляции соответствует реальной процентной ставке на среднем уровне, который был в 2020 году (реальная процентная ставка — это процентная ставка, скорректированная на инфляцию — FM).

«Примечательно, что этот показатель расходится с официальными данными по инфляции с осени 2023 года. По последним имеющимся данным, этот показатель составляет около 16% по сравнению с официальной инфляцией в 9%», — отмечается в докладе. 

Чей ВВП больше

То, как рассчитываются изменения цен, также играет важную роль при расчете реального роста ВВП, продолжают авторы исследования. В своем докладе они представили четыре альтернативных показателя роста реального ВВП в 2023 году, ни один из которых не соответствовал официально объявленному росту в 3,6%. В качестве основы для альтернативных показателей авторы использовали различные экономические модели: одна связывала рост ВВП с колебаниями цен на нефть, другая опиралась на инфляционный индекс ROMIR, а третья анализировала динамику ВВП в долларовом эквиваленте. В этих альтернативных сценариях рост ВВП в принципе отсутствовал, диапазон падения составлял от -1,7% до — 10,8% (сильнее всего он упал в сценарии, где рост ВВП  рассматривался с учетом его измерения в долларах США). 

========================

БОНУС в компенсацию за длинный текст предлагаю послушать во время чтения длинный перкрасный альбом -

2 Комментария
  • ves2010
    25 октября 2024, 13:32
    Дык россияне стали жить богаче поэтому стали покупать ьолее дорогие продукты и вещи… что не так?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн