Завьялов Илья Николаевич
Завьялов Илья Николаевич личный блог
24 октября 2024, 13:11

Завьялов Илья Николаевич про Золото и другие драгоценные металлы.

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Золото

“Золото нужно не для того, чтобы его добывать. Оно нужно для того, чтобы обрести свободу и выгоду”.-Ральф Уолдо Эмерсон, 1803-1882 гг.

Золото — один из самых популярных сырьевых товаров в мире. По оценкам на 2023 год, 49% текущего спроса на золото приходится на ювелирные изделия, 23% — на инвестиции, 21% — на центральные банки и 7% — на промышленное использование, особенно в технологиях. В промышленности золото используется в основном в электронике и вычислительной технике, где оно применяется в печатных платах, разъемах и проводке. Тонкие слои золота используются в аэрокосмической промышленности на козырьках космических кораблей для отражения солнечного излучения и в системах климат-контроля. Золото также используется в медицине в качестве компонента для лечения ревматоидного артрита и рака.

Золото широко использовалось как символ богатства и власти в ювелирных изделиях, религиозных предметах и архитектурном декоре. Древние египтяне приписывали металлу божественный статус, считая его кожей своих богов (особенно Ра, бога солнца), и широко использовали его в погребальных масках и гробницах. В Древнем Китае считалось, что золото обладает целебными свойствами. Римские императоры строили очень сложные туннели с возможностью металлургической обработки. Коренное население Америки использовало золото как символ власти: по слухам, король инков Атауальпа обладал портативным троном из 15-каратного золота весом 183 фунта! Европейские колонизаторы завоевывали Америку в основном в поисках богатств; в 1500-1800 годах из Америки в Европу было перевезено более 1700 метрических тонн золота. В 1848 году открытие золота в Калифорнии положило начало калифорнийской золотой лихорадке и быстрому заселению американского Запада; в 1890-х годах этот процесс повторился на Аляске.

Серебро

Хотя серебро хорошо известно благодаря его использованию в ювелирных изделиях, дорогостоящей посуде и утвари (отсюда термин «столовое серебро»), оно также имеет широкий спектр промышленного применения. Серебро хорошо проводит тепло и электричество, оно гибкое и устойчивое к коррозии, что делает его идеальным для использования в электронике. Почти в каждом компьютере, телефоне, автомобиле или электроприборе используется серебро, поскольку оно является очень хорошим покрытием для электрических контактов. Оно также используется в ячейках и модулях солнечных батарей. Другие области применения включают специализированные зеркальные и оконные покрытия, а также в качестве красителя в витражах; катализатора химических реакций и в выпечке, где съедобные серебряные украшения могут использоваться в специализированных кондитерских изделиях. Соединения серебра используются в фотографической и рентгеновской пленке, а разбавленные растворы нитрата серебра и других соединений серебра применяются в качестве дезинфицирующих и микробиоцидных средств, добавляемых в бинты, повязки, катетеры и другие медицинские инструменты.

Серебро — один из «семи металлов древности» (тех, которые были обнаружены и использовались людьми в доисторические времена), и оно играло важную роль на протяжении всей истории человечества. Серебро, наряду с золотом, использовалось в качестве валюты (подробнее об этом см. ниже). Из-за низкой структурной прочности серебра оно редко использовалось в металлургии, а скорее для украшения. Археологические находки свидетельствуют о том, что серебро отделяли от свинца уже в IV тысячелетии до н. э.; истоки производства серебра в Индии, Китае и Японии не менее древние, хотя и плохо документированные. 

Платина

Платина — нереактивный металл, обладающий значительной устойчивостью к коррозии даже при высоких температурах, что делает его благородным металлом. Это делает ее полезной в самых разных областях. Она используется в катализаторах, лабораторном оборудовании, электрических контактах и электродах, термометрах, стоматологическом оборудовании и ювелирных изделиях. Она также используется в стекольной промышленности для манипулирования расплавленным стеклом. Соединения, содержащие платину, применяются в химиотерапии.

Платина встречается в аллювиальных песках различных рек, поэтому древние цивилизации в Египте и Южной Америке использовали ее для изготовления ритуальных предметов и украшений. В 1500-х годах испанцы прозвали ее platina, что означает «маленькое серебро». Этот металл не плавился, с ним было трудно работать, поэтому испанцы считали его некачественным. Только в 1800-х годах появились способы и технологии, позволяющие сделать платину податливой. 

Палладий

Палладий — металл, схожий с платиной; фактически, они часто используются в качестве заменителей друг друга. Наибольшее применение палладий находит в катализаторах, но его также используют в ювелирном деле, стоматологии, производстве часов, тест-полосок для определения уровня сахара в крови, свечей зажигания для самолетов, хирургических инструментов и электрических контактов. Из него также изготавливают классические флейты.

Палладий был открыт химиком Уильямом Хайдом Волластоном в 1802 году. Волластон экспериментировал с очисткой платиновой руды, и когда он растворил руду в смеси азотной и соляной кислот, в остатке оказалась не платина, а палладий. Палладий стал популярным средством для лечения туберкулеза в конце 1800-х годов, но побочные эффекты были значительными, и он стал безвестным до 1980-х годов, когда он стал частью спорных экспериментов по «холодному синтезу» из-за своей способности поглощать водород.

Драгоценные металлы как деньги

«Золото — это деньги. Все остальное — это кредит».
-Дж. П. Морган, 1837-1913 гг.

До 9000 года до нашей эры не существовало такого понятия, как деньги. Все было основано на бартерной системе: «Я обменяю свою кукурузу на вашу корову». Однако при бартерной системе возникает множество проблем. Что, если у меня есть только полкоровы кукурузы для продажи? Сколько колосьев кукурузы должна получить здоровая корова по сравнению с тощей и больной? А если человек, которому нужна кукуруза, находится на другом конце света от меня?

В своей книге «Денежные секреты Дэйва Берри» комик Дэйв Берри описывает древнее китайское решение этой проблемы: морские раковины. У ракушек было много преимуществ перед коровами — они были маленькими, непортящимися, их было легко перевозить. Однако была одна проблема: они были ракушками. Достаточно было пойти на пляж, набрать ракушек, и вы были богаты! Со временем в обществе появились формы денег, которые были лучше ракушек из-за большей прочности или дефицита. Для этих целей стали популярны такие металлы, как медь и бронза. В конце концов общества перешли к еще более редким и ценным металлам, таким как серебро и золото.

И по сей день не существует лучшей формы денег, чем золото. Золото однородно, легко транспортируется, инертно, делимо, привлекательно и редко встречается. Золото трудно достать из земли, оно имеет минимальное промышленное применение, что снижает риск резких колебаний денежной массы. Поэтому оно использовалось в качестве денег на протяжении тысячелетий. Конечно, чаще всего оно используется в ювелирных изделиях, но большая его часть — это инвестиции или бартер.

Считается, что золотые монеты впервые были отчеканены в Лидии в 550 году до н. э. царем Крезом, и эта практика продолжалась на протяжении всего античного и средневекового периодов. В колониальную эпоху огромный приток золота из Нового Света (в дополнение к усовершенствованию технологий) означал, что использование золота стало еще более распространенным. Европейские страны приняли золотые стандарты в 1600-х годах; США приняли биметаллический (серебряный и золотой) стандарт в 1792 году и перешли к исключительно золотому стандарту в 1900 году.

Одна из проблем золота как денег заключается в том, что оно громоздкое и тяжелое. Бумажные долговые расписки появились в Китае в VI веке, а на Западе — в 1661 году. Ювелиры хранили золото и выпускали бумажные расписки, которые можно было выкупить впоследствии. Со временем ювелиры превратились в банкиров и стали выдавать золото в долг под проценты. Надежность и репутация банка во многом определяли, будет ли золото на месте, когда вы придете его выкупать. Со временем правительства заменили банки в качестве основных эмитентов этих расписок/валюты.

В начале своего существования эти бумажные расписки были обеспечены физическим золотом, что было вполне логично, поскольку бумажные валюты являются гораздо более удобным средством обмена, а золотое обеспечение обеспечивает хранение стоимости. Это отличная система — если бы правительствам можно было доверять, чтобы они ее придерживались. Но, увы, страны оказались ненадежными, выпустив больше валюты, чем могли обеспечить. Когда их призвали к порядку, они начали отказываться от практики обеспечения своих валют залогом. В 1914 году британцы отказались от золотого стандарта, чтобы напечатать деньги для оплаты Первой мировой войны. Покупательная способность британского фунта стерлингов резко снизилась по отношению к драгоценным металлам, когда это произошло. Однако в 1920-х годах стоимость фунта резко возросла, когда Уинстон Черчилль вернул Великобританию на золотой стандарт; к сожалению, это было недолговечно, так как в начале 1930-х годов британцы снова перешли на золотой стандарт. С тех пор фунт стерлингов продолжает падать.

В США финансовая система ломалась дважды за последние 100 лет. Она сломалась в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт заставил каждого американца сдать свое золото по цене 20,67 доллара за унцию, а затем переоценил цену до 35 долларов за унцию, что эквивалентно сокращению богатства сберегателей на 41% (и фактически краже золота правительством). Второй, более значительный дефолт произошел 15 августа 1971 года, когда президент Ричард Никсон объявил о своей новой экономической политике и фактически уничтожил бреттон-вудскую версию золотого стандарта, а вместе с ней и обязательство США покупать золото по цене 35 долларов за унцию.

Согласно Бреттон-Вудской системе 1944 года, иностранные валюты были привязаны к доллару США, стоимость которого была обеспечена золотом по установленной цене 35 долларов за унцию. Страны держали долларовые резервы вместо того, чтобы ежегодно компенсировать дефицит за счет золота. Правила игры позволяли странам конвертировать свои долларовые резервы в золото в любое время. В 1960-х годах иностранные государства начали замечать, что США не выполняют свою часть сделки, то есть не поддерживают стабильную денежную массу, которая оправдывает цену в 35 долларов за унцию. Вместо этого США раздували свою денежную массу (чтобы оплатить такие вещи, как политика президента Джонсона «Пушки и масло») и платили за импортные товары долларом с завышенным курсом.

Французы были одними из первых, кто обратил внимание США на это. Президент Франции Шарль де Голль назвал покупку США европейских компаний за переоцененные доллары «экспроприацией». В 1965 году де Голль конвертировал 150 миллионов долларов (по сегодняшней стоимости = 1,5 миллиарда долларов) из своих долларовых резервов в золото и заявил, что планирует конвертировать еще 150 миллионов долларов. Французское правительство даже предложило отправить французский флот, чтобы помочь переправить золото обратно во Францию. За Францией последовала Испания, а за Испанией — другие европейские страны. К марту 1968 года отток золота достиг пиковой скорости в 30 тонн в час.

Осознав, что объем иностранных долларовых резервов превысил количество золота, хранящегося на монетном дворе США (по цене 35 долларов за унцию), президент Никсон 15 августа 1971 года закрыл золотое окно и объявил, что доллар больше не будет конвертируемым в золото. Последнее подобие золотого стандарта было мертво.

Золотой стандарт был отменен в пользу того, что Джим Грант (из Grant's Interest Rate Observer) называет «стандартом PhD». Он продолжает: «Можно думать о первоначальной банкноте Федерального резерва как о своего рода деривативе. Она получала свою стоимость главным образом от золота, на которое ее можно было законно обменять. Теперь, когда банкнота Федерального резерва не подлежит обмену ни на что, кроме мелочи, она является производным инструментом, не имеющим нижнего уровня. Или, с натяжкой, можно сказать, что это производная, которая обеспечивает свою стоимость за счет мудрости Конгресса и прозорливости и рассудительности монетарных ученых из Федеральной резервной системы. В любом случае, мы, похоже, находимся в опасных, неизведанных водах». С 1971 года ценность, которую общество приписывает золоту, то возрастала, то уменьшалась. Сейчас, когда правительство США проводит политику неограниченного количественного смягчения и, похоже, беспрепятственно печатает фиатную валюту, самое время проанализировать роль золота. Сегодняшние печатные станки правительства эквивалентны вчерашним китайским пляжам.

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн