Тем, кто держит акции не выгодна высокая ставка.
Стоимость обслуживания новых ОФЗ обойдётся Минфину дороже.
Но для государства есть и существенные плюсы в высокой ставке.
Предлагаю посмотреть с точки зрения государства, чтобы
понять, почему ставка в 2 раза выше инфляции.
Пишу личное мнение.
Думаю,
сейчас в России 2 вида бизнеса
1.
Связан с гос. заказом (оборонка, гос. проекты, инфраструктура),
приоритетен для государства.
Тут в порядке,
оборонные предприятия, в основном, по предоплате работают.
2.
Не связан с гос. заказом,
не приоритетен для государства
(для этого бизнеса, высокая ставка — это большая проблема).
Тут, как говорится,
«спасение утопающих — дело рук самих утопающих».
Нужные государству компании могут получить кредиты по льготной ставке.
Однако есть информация о некоторых программах, которые позволяют получать кредиты по ставкам ниже ключевой:
- Льготные кредиты для импортеров. Импортеры могут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 30% от ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. Разницу банкам компенсируют за счёт субсидий из федерального бюджета.
- Программа «1764» для бизнеса. В рамках неё более 100 банков предоставляют кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по сниженной ставке, которая значительно ниже ключевой ставки.
- Льготные кредиты для высокотехнологичных компаний. Высокотехнологичные компании могут получить кредиты по ставке значительно ниже ключевой ставки ЦБ.
Продлена льготная, дальневосточная ипотека
(гос. программа развития Дальнего Востока).
Оборонные предприятия, в основном, по предоплате работают.
В производстве того, что интересно гос-ву, ставка низкая. Проблем там нет.
Недоступность кредита стимулирует идти служить по контракту.
Там же сразу миллионы платят (в зависимости от региона).
Недоступность потребительского кредитования приводит к тому, что
производители стали, бетона, одежды и др. будут больше зависеть от гос. заказа и
государство сможет дешевле покупать у них продукцию для оборонных и гос. проектов
(обратите внимание, например, на падение рентабельности у чер. мет.: СевСтали, НЛМК, ММК).
а производителям будет некому в рознице продавать свои сталь, бетон, ткани — и они пойдут продавать это государству за полцены
думаю,
да
недоступность массовых кредитов сдерживает инфляцию.
Конечно, из — за дефицита бюджета
(в связи с увеличением гос. расходов) М2 растёт.
Но М2 рос бы сильнее при более низкой ставке
в открытом доступе такую статистику не видел
(возможно, нет в открытом доступе)
НУ специально ни кто не сальдировал… тем не менее общий обьем известен.....
С момента старта льготной ипотеки в 2018г было выдано 3 млн кредитов на 13 трлн руб, это свыше 1 трлн выплаченных субсидий на компенсацию процентной ставки — глава департамента Минфина
27 сентября 2024, 18:47|
Nordstream
«Цифры, которые не называли: с тех пор, как стартовала первая (льготная ипотечная) программа, было выдано свыше 3 миллионов льготных кредитов, то есть 3 миллиона семей так или иначе улучшили свои жилищные условия, в объеме это порядка 13 триллионов рублей. С точки зрения бюджета, это свыше 1 триллиона выплаченных субсидий на компенсацию процентной ставки», — сообщил глава департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев.
1prime.ru/20240927/minfin-851836007.html
В целом все верно изложено.....вот только разница в 2 раза между ставкой и инфл.
Pavelbuendia, льготная ипотека — это на самом деле не более чем повод повысить ставку. ипотека — влияет ТОЛЬКО на стоимость квадратного метра и не вляет ни на что больше. А вот высокая ставка — поднимает цена по всему фронту.
Да и то что понаписал аффтар не учитывает главного — на все эти льготные программы государству (ака правительство) приходится изыскивать средства.
Так что высокая ставка крайне невыгодна государству (банкротства, снижения налогов, изыскивать бюджеты на льготы и поддержки). Но крайне выгодна ЦБ и банкирам (причем не самим банкам типа сбера, а именно банкирам как классу — именно они потом будут скупать активы банкротов по бросовым ценам и уводить себе в карман)
Pavelbuendia, ипотека — это всего лишь жилье. на инфляцию в стране влияет мизерно! в нормативах по расчету инфляции кстати у нас нет покупки квартир :) — в расчете индекса потребительских цен нет даже стоимости аренды!!! так что все эти бла-бла от ЦБ о том что льготная ипотека так влияет на инфляцию — все это просто БРЕД.
пс. ну а выдавать перевод предприятиями кредитов из зарубежного конутар в российский за дикий рост кредитования юридических лиц — это вообще открытая и наглая брехня со стороны наиублиной и ее клоунов
производителям будет некому в рознице продавать свои сталь, бетон, ткани — и они пойдут продавать это государству за полцены
------------------------------------------------
виртуальный бетон за виртуальные полцены ))
ага, щщас
Инвесторов на фонде рано или поздно порвет, околоброкерские конторы опять же радостно накупят по лоям то, что сами же загнали в эти лои.
Идеальный план, поэтому инвестиции с РФ фонды я увел и возвращаться на эту кухню не планирую)
Думаю, что это — выполнение бюджета! «Мы за ценой не постоим!»
как говорится «карта слезу любит».
Тактика прибеднятся часто работает.
Эффективно.
Так тут проблема ж, что натыреное и просратое — тютю.
А свежего натырить, чтоб хотя б в это же полудохлое «инвестировать» — уже не с чего. Кришнаиты с узкоглазыми вслед лавочку прикрывают на «фабриции со 100500% рентабельностью». А времени, тупо, нет.
Т.е, может совесть и проснулась — да желудку уже похер. Вместе с язвой.
Ну Чемезов тут говорит «полуправду» зачастую госзакупки предполагают до 50% предоплаты, проекты с циклом производства больше года имеют разные структуры, за Ростех говорить не буду, не знаю как там устроено всё, но в целом выглядят данные проекты по условиям оплаты так 50/20/20/10 — данная оплата идёт по следующим вехам -предоплата/согласование проекта(конструкция/чертежи/элементная база)/успешные испытания или введение в эксплуатацию/закрытие договора и финальный платеж.
Проценты могут меняться, но структурно выглядит так, необходимость лезть в кредит тут отсутствует. Исключение может составлять продукция с большой долей которую занимает материалоёмкость проекта, но примеров такой продукции обычно очень мало в производстве.
Однако есть и другая ситуация, когда заказ Ростеха может выполнить только 2-3 производства в силу компетенции и технического оснащения, вот тут эти ребята могут выкручивать руки и просить 100% предоплаты.
да здрасьте — в машиностроении которое ведет Ростех — и вертолеты и самолеты и суда и прочие подобное — все имеет большую материалоемкость и длительные сроки производства. А оборотные средства кредитовать из чего? Чтобы нарастить производство в 2 раза — надо оборотку тоже повысить в 2 раза — и если ростех еще может получить кредиты по ставке адекватной, то его подрядчики — НЕТ
Э, нееее.
Оружие, в первую очередь, оттого и «дорогое» — что имеет нулевую производительность.
В отличие от трактора за лям — выдающего ещё десять лямов «прибавочной стоимости» за жизненный цикл — от миллион тонн пшеницы до эксплуатационных и прочих бонусов сервисменам ...
Танк с вертолетом — убыток в чистом виде. Вплоть до металлолома (опять расходы) через полвека за ненадобностью и при вообще нулевом же использовании. Про тотал культурно умолчим.
И получается банальная арифметика. Сто человек народу прекрасно кормится, в прямом смысле, с того трактора — в отличие от сотни уралмашевцев.
Которым только и остается, тупо, смотреть на те полсотни тонн неподвижного железа с дулом в гараже — ничего больше в жизни не создающего. Лет надцать. За чей счет банкет? Только за счет танка по изначально заложенной цене ста комбайнов. Все квартиры, машины, кредиты и тп всех вот тех работников впк. Чтоб народ не разбежался, а уралмаши не обнулились. Плата за их «время» — и ничего больше
+
Поэтому, «себестоимость» оружия — она там, есс-но, на порядок меньше (т.к. мирной продукции на порядки же больше, при тех же ресурсах).
Всё остальное — это то самое «убитое» время. На поддержку военной «отрасли» с несоизмеримыми постоянными затратами по соотношению к выпускаемой «продукции».
А выпускать миллион танков как и комбайнов, для уменьшения себестоимости хотя б — никакого смысла. При таких попытках все окружающие мигом обзаведутся ядренбатонами от греха подальше с таким "соседом".
Потому и вся эта бессмысленная хня с теми гиперзвуками — которых надо сотни тысяч, чтоб наверняка и безотказно. А не по чайной ложке в неделю. Но при таком раскладе — привет гонка вооружений и те же ядренбатоны у распоследних зимбабвав.
На всякий пожарный
Если «товар» никак не кормит — то в его «себестоимость» приходится включать весь «срок жизни» вместе с обеспечением жизни производителей, хотя б до пенсии. Иначе тем производителям такого товара после производства и продажи его по цене металла+ниокры — можно сразу на кладбище. Не с чего им потом лет надцать в мирное время кормиться.
Танки пашуть — да не то.
и безопасно — те же силовики, либо гопиники, или кто, постесняется сразу нагнуть — вдруг с опытом боевым.
по сети бродят видео как аккуратно! полиция общается с людьми в форме вагнера.
а в гражданке бы даавно бы заломили уже.
милитаризация в обществе нарастает.
Для него ставка 20% в 2024г. была много или мало?))
недостаточно данных для ответа на вопрос
Считаю мы всей картины займов не видим, но если смотреть как стабильно в РФ падает рубль. при этом вроде как инфляция это «парус» и инфляция во всём мире. но падает именно рубль, то в рублях очень выгодно занимать, а это и как не парадоксально, гос банки, которые жадно и занимают, и они же топят российский рынок. При этом ситуация в РФ находится в такой проигрышной стадии, что слабый рубль и дорогая энергия (топливо) не позволяют покупать ресурсы в РФ за рубли, не говоря уж о вывоз за границу в рублях!!! Как ЦБ сказал высокая ставка перераспределяет ресурсы от слабым к сильным, эффективным. Только это правило не внутри рынка работает, а против рынка, т.к. слабый, так ещё и дорогой рубль, полностью ограничил российский бизнес от ресурсной рублёвой базы. Теперь уже даже экспортёры продукции из РФ, несут убытки, как в рублях, так и в валюте. Просто подумать. такие огромные расстояния в РФ, и такие нелепые цены на логистику, а всё РФ с Италией сравнивают, где даже зимы не бывает. Банки хорошо озолотились на льготной ипотеке, и госбанки представляют не интересы страны и граждан, и скорее правящей партии, а партия у нас прямо сказать чудна. Жильё, которое строится под льготную ипотеку, землю получает от банков. Льготную ипотеку компенсирует бюджет, и федералы таким образом перекрывают весь рынок.
«И они пойдут продавать это государству за полцены»
А кто они??? У нас вся торговля основана государством, частного сектора у нас в помине нет, но есть они!!! Те, которые распределяют бюджет, формально это депутаты!!! Они создают заявки, они определяют приоритеты, и конечно в приоритете, уже понятно, это они!!! Они создают компании. Они получают субсидии и льготы.
Правительство разорило за время пандемии всю мелочь, возможно многие залезли в долги, а теперь денег взять негде, банки всё отнимают.
ЦБ обсуждает внесение изменений в валютное законодательство, чтобы иностранцы, в том числе из недружественных государств, могли вкладываться в российские ценные бумаги и выводить прибыль или все средства
вывод средств за бугор, версия 2.0
Андрей Новиков,
судя по обороту,
Много покупают ОФЗ
Трейдинг — это для бедных.
Спекуляции свопами и ОФЗ
(хеджирование и т.п.) — это для богатых
потому что доходность, которую предлагает Минфин, должна соответствовать КС
каждый решает свои задачи.
Иногда, за счёт других
stufently,
Вы считаете, что инфляция выше 21% годовых ?
Для кого как, конечно.
Активы подешевели, недвига не дорожала.
Тарифы выросли не на 21%
Артур Гилаев,
кто именно в предбанкротном ?
Оборонка по обороту растёт.
Рентабельность не у всех высокая