В этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. Мы не видим в этом никакого смысла (с)
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) практически перестали инвестировать в фондовый рынок. Почти все поступающие средства они вкладывают в депозиты банков. Акции и облигации не кажутся им привлекательными из-за слабого роста рынка и требований безубыточности по итогам года.
НПФ продолжают наращивать объем вложений пенсионных средств в банковские депозиты. У одного из крупнейших фондов, «ЛУКОЙЛ-Гаранта», доля денег во вкладах в прошлом году выросла с 44 до 74%. При этом, как рассказал РБК daily представитель «ЛУКОЙЛ-Гаранта», в этом году пенсионные деньги также не инвестируются в инструменты фондового рынка. «Мы не видим в этом никакого смысла, поскольку доходность банковских депозитов без труда позволяет перекрыть инфляцию. В банках можно разместить деньги по ставке от 9,5 до 10—11% годовых», — пояснил он.
Собеседник РБК daily уточнил, что сейчас в банках размещено свыше 90% средств пенсионных резервов и почти 80% накоплений фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант». У фонда сейчас под управлением около 140 млрд руб. пенсионных денег.
В НПФ «Благосостояние» (управляет активами свыше 261,5 млрд руб.) не раскрывают структуру портфеля, однако, как заявил заместитель исполнительного директора «Благосостояния» Вадим Корсаков, в депозитах у фонда находится существенная доля денег. «Мы считаем такую стратегию оправданной: депозиты — низкорисковый инвестиционный инструмент, при этом в настоящее время ставки доходности банковских депозитов достаточно высоки по сравнению с доходностью других направлений инвестирования, отличающихся более высоким уровнем риска», — пояснил он.
1. инфа для тех, кто с 2009 продолжает ждать захода пенсионных денег в рынок;
2. технический момент (для ожидающих в марте): транши из ПФР в НПФ давно уже не приходят «в марте»; сейчас используется другая схема, да и раньше ПФР всегда задерживал деньги для перевода в НПФ (деньги попадали на рынок в конце весны и начале осени).
billikid, все, что они хотели отдать в «инфраструктуру», они уже отдали / отдают. Это в основном пенс. резервов касается. Ибо там самые большие и легкие (в плане инвестдекларации) деньги лежат. Ссылки есть в одном из последних блогов про пенсии.
Я думаю, в облигации, про которые все говорят, по_своей_воле они не понесут. Потому что:
а. проще заносить в «свои» проекты;
б. они это делают только ради кэптивных интересов (а) и небольшого роста доходности;
в. им не нужны доп. риски (сюда же и слухи про ИПО), они с уже текущими не справятся(
А как так может быть, экономика стагнирует, а банки дают 10% годовых, неужели никто не задумывается, что где-то тут зарыта собака. Либо мы ошибаемся по поводу оценки экономики, либо банк выстроили нехилую пирамидку на основе потребительских кредитов. И еже ли она рухнет, то сомневаюсь я что Лукойл-гарант сможет свои деньги с депозита забрать.
«сомневаюсь я что Лукойл-гарант сможет свои деньги с депозита забрать»
1. если ЛК забрать не сможет, то это будет 1998;
2. за искл. п.1, реально беспокоиться нужно будет, когда основные пенсионные выплаты начнутся (после 2025 г); ликвидность будут забирать «из экономики».
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
📈 «Собственные решения становятся основой нашего долгосрочного роста»
IR-директор ГК Softline Александра Мельникова дала интервью для «Эксперт РА» в рамках форума «Стратегическая сессия финансового рынка». В материале она поделилась тем, какие факторы сегодня...
B2B-РТС: чем это лучше Сбера? Участвую ли я в IPO?
Доброго дня. В этой заметке хотел коротко выразить свое отношение к IPO BTBR.
Разбор компании до меня делал Анатолий: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1290722/
Я успел пообщаться с...
Ivan Durnof, Расходы долго не упадут, Минфин размещает в основном фиксированный купон и длинные ОФЗ. А много или мало судите сами — на проценты уходит больше, чем расходы на здравоохранение и образ...
MATEMATNK, нет конечно, о чем вы. Я работал в банке, у нас сидел специальный деск 5 чел, которые вычитывали offer memo по бондам и потом коротко пересказывали суть клиентам. НИКТО из клиентов сам н...
Netro,
Привет!
Есть очень продвинутый скрипт для загрузки данных с MOEX и mt5 через API+аудит актуальности тикеров в базе и инкрементальная загрузка.
Льет напрямую в SQL с попутным расчет...
2. технический момент (для ожидающих в марте): транши из ПФР в НПФ давно уже не приходят «в марте»; сейчас используется другая схема, да и раньше ПФР всегда задерживал деньги для перевода в НПФ (деньги попадали на рынок в конце весны и начале осени).
а так да, свежих денег нини
Я думаю, в облигации, про которые все говорят, по_своей_воле они не понесут. Потому что:
а. проще заносить в «свои» проекты;
б. они это делают только ради кэптивных интересов (а) и небольшого роста доходности;
в. им не нужны доп. риски (сюда же и слухи про ИПО), они с уже текущими не справятся(
про ИПО посмеялись сегодня
хорший будет у бюджета дефицит, если так запрыгали
1. если ЛК забрать не сможет, то это будет 1998;
2. за искл. п.1, реально беспокоиться нужно будет, когда основные пенсионные выплаты начнутся (после 2025 г); ликвидность будут забирать «из экономики».
вернее не клиентов, а лиц распоряжающихся