— Как вы оцениваете результаты работы по линии минфинов и центробанков в рамках финансового трека председательства России в БРИКС?
— Мы уже практически год вместе работаем над теми вопросами, которые волнуют нас в первую очередь.
Это, в частности, создание независимой международной валютной финансовой системы, и прежде всего независимой системы расчётов за товары и услуги, поскольку видим, что в последнее время и эта сфера стала политизированной.
БРИКС как раз тем и отличается от других объединений, что эта организация вне политики, вне какого-то давления и ограничений.
Она нацелена на то, чтобы росла экономика наших стран и увеличивались доходы граждан.
Поэтому когда мы говорим о свободной торговле и свободном перемещении рабочей силы, услуг и инвестиций, то понимаем, что для этого должен работать соответствующий инструментарий.
Россия сейчас столкнулась с ограничениями работы таких систем, которые сформированы в западных странах, будь то расчёты в валютах или работа депозитариев.
БРИКС, как я уже сказал, вне политики, и мы решили создать собственную независимую расчётную систему.
Она так и называется — трансграничная платёжная инфраструктура БРИКС.
Мы хотим сформировать её на базе новых технологий с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА), чтобы можно было проводить расчёты за торговлю вне системы западной инфраструктуры.
Платформа позволит пользователям проводить платежи быстрее и дешевле.
Во всяком случае, у неё есть целый ряд преимуществ, которые интересны странам — участницам объединения.
Поэтому наша задача (минфинов и центробанков) заключается в том, чтобы в условиях фрагментации мировой экономики и принятия таких — во многом политических — решений Запада создать собственную независимую систему.
Она должна основываться на современных технологиях, быть лучше, качественнее и, соответственно, работать на удовлетворение потребностей наших экономических агентов и экономик в целом.
Мы видим, что значительное число стран заинтересованы в работе такой конструкции.