Итак, +236 000 новых рабочих мест в феврале, которых почти никто не ожидал. Чтобы разобраться, что же произошло — копнём поглубже.
Здесь смотрим подробную статистику BLS. И что же мы видим:
- общее число работающих (строка Employed) в феврале увеличилось на 170 000 человек.
- при этом, отношение числа работающих к населению ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ 58.6% (потому что население тоже подросло)
Позвольте, а откуда же взялись +236 000 новых рабочих мест, если общее число работающих выросло только на 170 000? Ооооо… Тут нас ждет открытие. Оказывается, "
рабочие места" вовсе НЕ РАВНО «работающие люди»… Оказывается, один человек может работать на нескольких работах одновременно. И в данных по рабочим местам — пейроллам (платежные ведомости) — это учитывается. И действительно, число людей, работающих на нескольких работах (
см. в этой таблице строку Multiple Jobholders) — увеличилось с 6 919 000 до 7 259 000, то есть на 340 000 тысяч человек!
То есть, добавочный, по сравнению с ожиданиями, рост пейроллов произошел попросту засчет людей, которые в феврале устроились на вторую, третью, четвертую работу (а точней — подработку, так как число работающих на полную ставку — тоже уменьшилось).
В целом же нагрузка на экономику со стороны иждивенцев НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ — и составляет 58.6% (работающих по отношению к населению трудоспособного возраста) как о том говорит единственный нормальный индикатор — employment-population ratio. Ровно столько же было и полгода, и год назад.
Вот только это на самом деле — имхо — и важно. А остальное всё полная хурма...
А засчёт чего же снизился уровень безработицы? С 7.9% до 7.7%? Если отношение работающих ко всему населению трудоспособного возраста не изменилось? Ха! Засчёт любимой операции - уменьшения базы. Уровень безработицы считается от числа людей, включенных в состав «рабочей силы». Число людей, исключенных из состава рабочей силы в феврале вырос с 89 008 000 до 89 304 000 человек (т. е. 296 тысяч были исключены из состава рабочей силы — из базы). И уровень безработицы упал!
Красота! Если так и дальше пойдет, то Бен прекратит свои стимулы аккурат на пике выхода из состава рабочей силы пенсионеров — в один из самых тяжелых для экономики моментов. Ведь он ориентируется именно на уровень безработицы. Который адски зависит от постоянно уменьшающейся (по демографическим причинам, в основном) базы.
karapuz-blog.blogspot.com
типа amazon.com например? из 6000 бумаг всегда есть и те которые в лонг и те которые в шорт. и я вообще не вижу особой связи между глобальной статистикой по рынку труда и необходимостью «локальнее смотреть».
(красная — просто ВВП, в ценах 2005 г., правая шкала
синяя — ВВП в ценах 2005 г. на душу населения)
я не знаю на что надеются покупатели сегодняшние акций — они закладывают рост прибылей следующие 5 лет выше роста экономики! — а это попросту не может так быть при такой ситуации с реальными доходами, увеличением налогов и режимом (пока что небольшой) экономии.
Как то так наверное. А еще бобло руки жжет.
Ай ты красава и умница!!!
Не поленился 8 марта полезть в дебри разобраться что к чему.
И твоё исследование на самом деле говорит о том, что рынок стал смотреть на процессы куда как глубже, чем до этого.
По всей видимости, исторические хаи располагают к более ясному и чёткому осмыслению происходящих процессов, когда уже реальные пацаны если и хотят расти дальше, то не на мякине куёвин и прочего щенячего визга ни о чём.
Ещё раз огромное спасибо — мозги у тебя очень правильные.
Был я как то на рашинском заводе, типичный совковый заводик, так вот там и 20 летние пасаны и 60 летние мужчины оказываются работают все по 8 часов. Ясен пень что трудоспособность, опыт и мотивация у них совсем разные, спрашивается ну нахрена старого больного деда гонять все 8 часов.
сори за невтему)
уровень безработицы считается не от _трудоспособного_ населения, а от числа населения, входящего в _состав рабочей силы_. это не одно и то же, т. к. из состава рабочей силы исключают не только тех, кто потерял трудоспособность, но и тех, кто (якобы) не хочет работать. например тех у кого работы нет и кто ее не искал в течение какого-то времени.
таким образом, сегодняшний показатель «уровня безработицы» характеризует % людей которые формально подходят под определение «находящихся в _активном поиске работы_», но не нашли её пока что.
он не характеризует экономику, он характеризует _рынок труда_
и если уж говорить о росте — то вот картинка. легко убедиться, что «великий рост» с 1960 по 2000й сопровождался структурным уменьшением доли иждивенцев:
то есть демография — она важна как бы вообще-то тоже.
сейчас для США один из основных вызовов росту — именно демографический. и они пока что ничего не могут ему противопоставить. если и дальше не смогут — роста не видать им как своих ушей
но это значит что если они не найдут решения — то не будет больше долгосрочно ни 5% реального роста, ни даже 3%. а будет что-то типа японских -1 +1
из-за того, что текущая политика не дает адекватного ответа на демографический вызов — страдает именно то, о чем ты говоришь — уровень жизни, выраженный как ВВП _на душу населения_
что касается самого экономического роста — то я про него написал только чтобы перекинуть мостик к рынку акций, который закладывает слишком оптимистичные перспективы.