Изображение блога
Альфа-Инвестиции
Альфа-Инвестиции Блог компании Альфа-Инвестиции
26 сентября 2024, 17:02

Какие акции купили бы в России Маркс и Энгельс

В последние годы идеи классиков коммунизма находят всё больше новых сторонников в России. Вспомним, на чём строится знаменитый научный труд «Капитал», и главное — какую пользу инвесторы могут из него извлечь.

Кто такие Маркс и Энгельс

Карл Маркс — немецкий философ и экономист, живший в эпоху промышленной революции, роста числа заводов и жёсткой эксплуатации рабочих. Фридрих Энгельс — соратник и спонсор Маркса, соавтор части его работ.

Маркс и Энгельс предложили универсальный подход к мировой истории, социологии и экономике, который нередко используют до сих пор: миром правит классовая борьба между народными массами и крупным капиталом.

Главный труд Маркса «Капитал» (Das Kapital) стал основой для научной школы, альтернативной другим западным школам (австрийской, английской и американской), а позднее базой для идей коммунистов по всему миру, включая Россию.

Чему нас учит «Капитал»

Эта книга входит в программу многих экономических вузов и считается одной из наиболее сложных для понимания. Кроме того, это очень объёмный труд: в нём три тома и в зависимости от шрифта в сумме порядка 2000–2500 страниц.

Из «Капитала» можно выделить ряд ключевых идей, некоторые из которых считаются опередившими своё время:

  1. Капитализм, власть капитала и потребность в инвестициях — это несправедливое, но неизбежное явление, которое в будущем сменится равным доступом всех людей к полезным ресурсам.
  2. Частные владельцы предприятий никогда добровольно не пойдут на снижение своей прибыли, поэтому участие государства в распределении производственных благ и доходов просто необходимо.
  3. Эксплуатация трудящихся будет уходить в прошлое, поэтому самыми перспективными следует считать производства (компании) с высокой социальной ответственностью.

Инвестиции по Карлу Марксу

Если суммировать сказанное выше, то инвестор, которому близки идеи классиков коммунизма, может следовать следующей стратегии:

  1. Никогда не покупать акции вдолгую (на годы или десятки лет), отдавая предпочтение среднесрочным идеям и прогнозируемым компаниям.
  2. Выбирать, прежде всего, государственные и близкие к государству корпорации, в которых нет крупного частного акционера.
  3. Учитывать фактор ESG, прежде всего, социальную (S) и управленческую (G) политику компаний, например, на базе специальных рэнкингов.

Кроме того, определённо стоит исключить непроизводственные (сферу услуг, прежде всего, торговлю) и финансовую отрасли (прежде всего, банки). По Марксу они негативно влияют на развитие экономики.

Акции для Маркса и Энгельса

Сами мыслители не инвестировали на бирже, хотя у Энгельса был успешный текстильный бизнес, на доходы от которого они и занимались научной деятельностью.

Тем не менее альтернативный взгляд на инвестиции может быть полезен. Он позволяет критично оценить свой портфель и добавить новые бумаги.

  • Татнефть

Контролирующий акционер компании — правительство Татарстана, что делает её фактически государственной. У Татнефти исторически высокая рентабельность добычи и стабильные финансовые показатели.

Одна из особенностей компании — это семейственность, династические коллективы, которые трудятся на производстве всю жизнь. По качеству управления и социальной политике Татнефть входит в российский топ-5.

  • Роснефть

Корпорация находится в федеральной собственности, но около 11% её акций торгуется, то есть доступно частным инвесторам. Роснефть де факто играет роль национальной нефтяной компании во всех внешних переговорах.

За счёт доступа к стратегической инфраструктуре (трубопроводу ВСТО) компания эффективно экономит на логистике. Кроме того, Роснефть обладает солидным ESG-рейтингом на уровне AA.

  • АЛРОСА

Алмазная монополия со штаб-квартирой в Якутии, но её влияние распространяется на весь мировой рынок. АЛРОСА имеет поддержку от государства, в том числе через скупку Гохраном камней, не проданных за рубеж.

У компании довольно высокий социальный рейтинг: по S-параметрам в оценке ESG за отчётный 2022 г. она входила в топ-30 компаний России, находясь выше многих частных корпораций, таких как СИБУР и Новатэк.

  • Интер РАО

Энергетический гигант, который находится под управлением правительства через госкомпании. Бизнес Интер РАО последние месяцы демонстрирует устойчивость к высоким ставкам.

Кроме того, Интер РАО выделяется продвинутыми практиками в области управления. G-рэнк выводит её на 22 место среди всех компаний России и в топ-3 среди электроэнергетиков.

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции

20 Комментариев
  • Сергей Хорошавин
    26 сентября 2024, 17:41
    bocha, таки нет — «Выбирать, прежде всего, государственные и близкие к государству корпорации, в которых нет крупного частного акционера.»
  • 业主
    26 сентября 2024, 18:16
    А про крипту он что писал, можно в долгую брать?
  • DmitrO
    26 сентября 2024, 18:59
    Марксу и Энгельсу положено было бы два ваучера от их великих учеников.
  • Alex Rakhmanov
    26 сентября 2024, 19:03
    bocha,
    — Скажи, бабушка, а кто такой был Карл Маркс?
    — Карл Маркс, внучек, был экономист.
    — Шо, как наша тетя Соня?
    — Нет, милый, тетя Соня — старший экономист.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн