spydell
spydell личный блог
26 сентября 2024, 08:11

Частный нефинансовый долг по странам мира

Частный нефинансовый долг по странам мира

Лидерами по долгу частного нефинансового сектора относительно ВВП среди крупных стран являются не США и Еврозона (по 149% к ВВП) и даже не Великобритания (142%) с Австралией (171%), а Китай, имеющий долговую нагрузку в рекордные 205% от ВВП, и Корея с сопоставимым долгом в 204%.

Под долгом частного сектора понимаются обязательства в кредитах и облигациях для нефинансовым компаний и населения, выраженные в нацвалюте и иностранной валюте, как среди внутренних, так и внешних кредиторов / инвесторов.

Способность нефинансового сектора (прежде всего компаний) обслуживать свои обязательства зависит от комплексного взаимодействия следующих факторов:

• Темпы роста доходов и уровень маржинальности бизнеса;
• Уровень развития финансовой системы;
• Институционализация основных инвесторов, позволяющих консолидированно; абсорбировать и удерживать избыточные финансовые потоки по приоритетной группе эмитентов;
• Доступ к международному рынку капитала;
• Структура долга (по срочности, валютной структуре и национальной принадлежности).

Валюта долга:

• Долг в национальной валюте: Позволяет центральному банку использовать монетарные инструменты для управления долгом.
• Долг в иностранной валюте: Повышает риск валютной несоответствия; девальвация национальной валюты увеличивает стоимость обслуживания долга.

Сроки погашения и процентные ставки:

• Долгосрочный vs. краткосрочный долг: Краткосрочный долг требует частого рефинансирования, что может создать проблемы ликвидности.
• Фиксированные vs. плавающие ставки: Плавающие ставки могут привести к неожиданному росту расходов на обслуживание долга при изменении рыночных условий.

Внутренний vs. внешний долг:

• Внутренний долг: Задолженность перед резидентами страны часто менее рискованна, так как правительство и компании могут лучше контролировать ситуацию.
• Внешний долг: Увеличивает уязвимость к валютным рискам и зависимость от настроений иностранных инвесторов.

Вот именно поэтому Китай смог накопить такой долг, т.к. практически полностью эмитирован в нацвалюте, распределен среди внутренних инвесторов, ориентирован на долгосрочное распределение при развитой институционализации инвесторов (например, в США институт «первичных дилеров» и связанных крупнейших инвестфондов, а в Китае и Японии квазигосударственные банки и пенсионные фонды с директивным инвестирование по указанию центрального правительства).

Судя по тепловой карте таблицы, кодирующей тенденцию нефинансового долга, можно заметить, что ведущие развитые страны сокращают обязательства до минимума за 10-15-20 лет, тогда как развивающие страны в фазе накопления обязательств до максимального уровня за все время или близко к нему.

Обязательства частного нефинансового сектора в России оцениваются в 96% к ВВП – сопоставимо с Индией (99%) и выше Бразилии (87%). Хотя обязательства России практически не меняются с 2015 года (за счет сокращения внешних обязательств), но меняются условия – жесткость денежно-кредитных условий максимальная в современной истории.

В этом смысле почти 100% частного долга к ВВП в России значительно более затруднительны в обслуживании, чем 150% долга в США, Еврозоне и Великобритании.



https://t.me/spydell_finance/6193

1 Комментарий
  • Каторга
    26 сентября 2024, 09:04
    Разницы нет какой долг. Если валюта этих стоан является расчетной — да хоть 1000% долг и все будет норм

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн