Слава Рюмин
Слава Рюмин личный блог
19 сентября 2024, 11:45

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Когда мне исполнилось 37 лет, мой устричный бизнес вышел на оборот 20 млн в год, я заключил контракты с крупными ресторанными сетями, вроде Ginza Project и гостиницами, включая Асторию, организовал доставку уже открытых устриц за 60 мин, но улетел в минус 5 млн, закрыл бизнес и ухожу в найм. Хочу взгляда со стороны, где я ошибся?

Важной частью моего решения стать бизнесменом были бизнес-коучи. Тогда я как раз сгонял на Синерджи Глобал Форум, это мотивировало меня, офисного работника, стать предпринимателем. Работая на себя, я держал их советы в голове. В статье расскажу как советы бизнес коучей сработали жизни и привели обратно в найм.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес
Тут мне 32, и у меня маленький устричный бизнес

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся» на основе интервью с основателем компании «Море рядом», Павлом Каренгиным.

Знаешь, как пахнет аммиак? — Не как устрица.

Совет 1: Зачем жить обычной жизнью, если можно жить необычной. © Тони Роббинс

В 2017-м я открыл доставку устриц и морских ежей. 10 видов наших устриц ездили по ресторанам, дворцам и коттеджам Санкт-Петербурга.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Купил аквариум за 800к. Туда приезжали устрицы с Дальнего Востока, Японии и Мурманска.

У меня был отдел продаж на холодных звонках и работники производства — они мыли, собирали, вскрывали и отгружали устриц. Я хотел достичь отменного качества, поэтому по-задротски оценивал цвет, консистенцию, плотность и запах устриц:

– следил за полным отсутствием осколков ракушки;

– устрицы не должны пахнут аммиаком, запах чистый и приятный;

– устрицы должны полностью заполнять устричную ракушку;

– воздушные прослойки в раковине должны отсутствовать.

Я списывал всех морских гадов, которые не подходили под понятие лучшие.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Слева направо: плохие устрицы; плохие ежи; хорошие устрицы, ежи и кот тоже хороший.

Машина с устрицами уехала, а кредит остался

Совет 2: Доверие – главная компетенция лидера. © Стивен Кови

Начинал бизнес 50 на 50. Партнер должен был отвечать за продажи, я за все остальное. Партнер был не местным, поэтому за “взять кредит на бизнес” отвечал я.

Для доставки купили машину за 300к на Авито, оформил на него. В какой-то момент стало ясно, что продавать партнер не очень хочет. Поругались, он уехал, забрал машину и прихватил устриц со склада, отметить расставание.

Рисковый продукт

Совет 3: Улыбайтесь, медленно выдыхайте и благодарите. © Маршал Голдсмит

Устрицы фильтруют через себя воду и так питаются. Если поставщик вылавливает устрицу возле сточных вод, есть вероятность, что внутри устрицы останется норовирус. Самой устрице он вреда не причиняет, но вот когда норовирус попадает в кишечник человека, организм из всех отверстий выпускает устриц обратно.

Если один человек отравился, приходилось звонить остальным клиентам из этой партии и задавать очень тревожный вопрос, вроде: “А как вы себя чувствуете?”.

Мы просвечивали воду в аквариуме ультрафиолетом, регулярно ее меняли, мыли и чистили устриц перед подачей, но единственная профилактика – аккуратнее выбирать поставщиков.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Клиенты относились с пониманием даже в крайних случаях

Поставщик один был проверенный — с прошлой работы взял. Остальных перебирал с сайта фиш.нет. Как-то мне позвонил один — спросил, почему такие паршивые устрицы. Я ему “как так?”. И он мне всю компетенцию вываливает, про грязь на раковинах рассказывает. Продал мне. У него тоже потом заказывал.

Расстались по ЭДО

Совет 4: Качественные вопросы создают качественный уровень жизни. © Энтони Роббинс

Два раза нас выгоняли арендодатели. Один раз просто сносом здания. А второй раз решили выгнать по ЭДО. Мне звонят арендодатели, говорят:

Арендодатели: Вы же собираете вещи?

Я: ???!

Арендодатели: А мы вам 3 недели назад отправляли уведомление по ЭДО.


Конечно же, на постоянной основе ЭДО я не проверял. Этим людям я платил порядка 1.3 млн в год.

Извините, БЛИН

Совет 5: Успешные люди задают лучшие вопросы и в результате получают лучшие ответы. © Т. Роббинс

Курьеры Яндекса и Достависты постоянно косячили. За любой косяк мы дарили бутылку просекко клиентам. За 2022-й это встало в 19к.

Как-то я получил развернутую обратную связь от заказчика-депутата, когда курьер заблудился и опаздывал минут на 10.

— Вы НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ, я вас закрою К ЧЕРТУ. вы что там все ШИЗАНУЛИСЬ я вам плачу деньги, а вы БЛИН

Пришел курьер и все отдал

Звонит:

— Ладно, все приехало, извините, БЛИН.


Иногда клиенты пробуют выторговать скидку.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Но потом возвращались 

🛎 Каждую неделю честные истории на основе интервью с предпринимателями, выходят в телеграм‑канал «Упал, поднялся», подпишитесь.

Яндекс.Такси — дешево, но не едет

Совет 6: Именно в моменты принятия решения формируется ваша судьба. © Тони Роббинс

Яндекс предложил тариф для юр. лиц. Правда дешево: 200-350 руб.

Но, как обычно, по дешевке получаешь, что получаешь:

— Вы что там совсем что ли?! Я за 150 не поеду, забирайте свой заказ


А у тебя клиент устрицы ждет на годовщину свадьбы.

30 процентов курьеров яндекс доставки – это гемор. Не говорили по-русски, не знали какой подъезд, не могли найти.

– Але, какой твой этаж?

– У вас же написано — третий

– Аа. А какой падъезд?

– У вас же написано — пятый

– аа ну ладна харашо


На доставку в 2022 у меня ушло 1,5 млн.

8% закупки — брак

Совет 7: Будь благодарен тому, что имеешь. © Ник Вуйчич

В 2022 поставщикам отдали порядка 10 млн. А списали продукции примерно на 800 000. Этих устриц выловили в несезон, или в неправильном месте, устрицы и ежи погибли в дороге, и т.д.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Поставщики компенсировали, но только частично и всегда “с боем”.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Несчастные ежи

Прибыльность, реальная, как пацаны

Совет 8: Когда вы благодарны, страх исчезает, и появляется изобилие. © Тони Роббинс

Я встал в Яндекс.Еду — они брали 15%, заказов оттуда было мало. Завел соц. сети — они приносили штучные заказы. Вкладывал немного в таргет. Жил на ресторанах.

В пандемию рестораны встали и перестали брать устриц. И тогда я вспомнил про соц. сети. Оттуда насобирали 1500 контактов частников. Сразу начали обзванивать. Люди хорошо откликались — рестораны не работали, доставка оказалась очень кстати. Так мы перешли на частников.

В 2022-м был мой устричный звездный час. Я вышел на оборот в 20 млн. В этот “лучший год” моя прибыль составила порядка 1,9 миллионов рублей. Остальное уходило на:

— поставки

— ФОТ

— аренду

— доставку

— списания брака

— налоги

— хоз. расходы

Итак, 1,9 млн в год. Это аж 158к в месяц. Но беда в том, что мои изначальные инвестиции в бизнес и оплата минусовых месяцев образовали у меня долг по кредитам, по которым ежегодный платеж составил 1,3 млн. Итого из моих 1,9 миллионов осталось 600 000₽, то есть 50 000₽ в месяц.

50к за бессонные ночи, за головняки с курьерами и клиентами, за разборки с отравлениями, за обучение и контроль персонала, за терки с арендодателями.

50к и гордый ярлык “бизнесмен”, конечно же.

В середине 2023 выручка упала, а расходы только выросли. С учетом выплаты кредитов я каждый месяц, начиная с июня, выходил в минус. Когда очередной арендодатель предложил съехать, я решил, что это знак идти в найм.

Как желание казаться успешным 6 лет мешало мне закрыть убыточный бизнес

Когда выложил пост о закрытии постоянные клиенты поддерживали донатами, просили не уходить, одни ребята даже предлагали инвестировать

Где я ошибся?

Совет 9: Не знаете, что делать, — делайте то, что знаете. © Энтони Роббинс

Сейчас устраиваюсь руководителем отделом продаж. Смогу отдохнуть от бизнеса. И посижу на безустричной диете. Ищу где ошибся, хочу взгляда со стороны, надо предпринимать что-то дальше или это не мое?

Титры

ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога «Упал, поднялся» на основе интервью с основателем компании Море рядом, Павлом Каренгиным.

Осторожно! Автор, наглая скотина, рекламирует свой ТГ канал

Я веду блог «Упал, поднялся» с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.

Вы прочитаете: как фермер потратил 250 млн. в деревне, как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..

 
17 Комментариев
  • Возможно не все статьи прочитал этого блога, но был хоть один бизнес, где собственник (герой публикаций) чувствовал себя лучше и зарабатывал больше чем в найме за вычетом всех расходов? Или это такая стратегия по отбору героев публикаций — больше боли и эмоций чтобы вызывало? :)

    Складывается ощущение что людям просто не хватает какого-то экстрима, либо вот как этот человек честно рассказал — прочитали / посмотрели курсы успешного успеха, решили пойти в бизнес.

    • Константин Кутузов
      19 сентября 2024, 12:36
      Цифровой Кочевник Инвестор, это жизнь.
      Говорю как бывший предприниматель. Сейчас в найме)
    • Дмитрий
      19 сентября 2024, 13:00
      Цифровой Кочевник Инвестор, все те, кто успешно стрижёт прибыль в малом бизнесе — НИКОГДА об этом не свистят на широкую публику.
      Именно потому, что не хотят давать готовый бизнес-план будущим потенциальным конкурентам.
      Поэтому у читателей будет чтение лишь низкорентабельных историй. Или набора ошибок типичных «мамкиных бизнесменов».
      Если кто не знает, то лучший путь — это придти в бизнес именно из найма в полном аналоге. Так вы сразу экстраполируете уже отточеный чужой УСПЕШНЫЙ опыт просто тупо повторяя своего работодателя просто в другой локации. Иной раз с промежуточной стадией — партнерства с ним, где франшиза и деньги его, а вся операционка на вас как управляющим филиалом. Вам нужно лишь до этого дорости и не единожды продемонстрировать шефу, что ему выгодно будет сделать основную ставку именно на вас.
      • jaśnie wielmożny pan Szczur
        19 сентября 2024, 14:39

        Дмитрий, 

        все те, кто успешно стрижёт прибыль в малом бизнесе — НИКОГДА об этом не свистят на широкую публику.
        Именно потому, что не хотят давать готовый бизнес-план будущим потенциальным конкурентам.

        там зачастую просто свистеть не о чем))

        например, в узкой нише стапельного кузовного ремонта бизнес-план прост как пассатижи, но организационные нюансы от подбора и удержания этих алчных и строптивых высококвалифицированных кадров до организации доставки железа на морских черепахах через берингов пролив и проброса бабок за енто дело, могут вызвать расстройство желудка хуже, чем переедание тухлых морских ежей.

        поэтому конкурировать никто не стремица, наоборот — дружба, бартер и даже коллаборации))

    • Alex Rakhmanov
      19 сентября 2024, 13:52
      Цифровой Кочевник Инвестор, невозможно зарабатывать хорошие деньги в конкурентном бизнесе. В подавляющем большинстве случаев там только геморрой и самозанятость. Редко кто то может влезть в доходную нишу но и то  ненадолго.
    • DNN
      23 сентября 2024, 19:25
      Цифровой Кочевник Инвестор, ну дык полистайте.
      Надуватель тентов, обжарщик кофе, продавец дичи, изготовитель аппаратов-вендоров...
      Здесь нет историй как на фу-фу поднимают ярды, но работающих бизнесов с хорошим доходом — в достатке. 
  • Ветерок
    19 сентября 2024, 12:08
    Если человек не понимает что такое прибыль, издержки он обречен разориться.
  • DrManhattan
    19 сентября 2024, 12:15


  • Курц
    19 сентября 2024, 12:20
    150 в мес в лучший год при таком движе и ответственности. Это фиаско.
    Но благодаря таким энтузиазмам мы имеем низкие цены на товары, услуги и продукты.
    Благодаря им же мы не имеем денег)

    • Дмитрий
      19 сентября 2024, 13:10
      Курц, так большинство серьёзных бизнесов требуют стартовых капзатрат такого размера, что выход на полную самоокупаемость (после вычета процентных расходов) не может наступить раньше первой трехлетки. А тут прибыль вполне прямо сходу, пусть и мелочь. Ну а то что менеджер оказался не шибко квалифицированным — это наверняка совершенно отдельная песня. Оставшаяся за рамками повествования.
  • Доктор
    19 сентября 2024, 12:53
    Хороший найм в плане риск/профит обычно выигрывает у 80% микробизнеса. Это нормально.
  • Ярослав
    19 сентября 2024, 15:37
    Взял как-то пробовать устриц, запек с моцареллой, на следующий день 2 дня подряд блевал и дристал + температура 39. Для себя решил, что лучше уж креветок взять, они гораздо безопаснее.
  • Юрий Шабалов
    Вчера в 14:45
    очень не хватило инфы про бизнес-коучей. нет, цитатки великих деятелей это хорошо, но что именно вдохновило героя в российских реалиях от ноунеймов?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн