Изображение блога
Финам Брокер
Финам Брокер Блог компании Финам Брокер
Вчера в 18:15

В чем суть экономических проблем Китая и чем они грозят остальному миру?

В чем суть экономических проблем Китая и чем они грозят остальному миру?

Состояние экономики Китая вызывает все большую обеспокоенность экспертов и инвесторов. Накануне вышла свежая порция статистики, которая усугубила опасения. Данные по инфляции показали, что в августе в КНР существенно выросли только цены на продукты питания, а базовая инфляция составила лишь 0,3% — это самый низкий показатель более чем за три года. Как отмечает Reuters, нестабильная ценовая ситуация усиливает давление на вторую по величине экономику мира на фоне затянувшегося спада на рынке жилья, высокой безработицы и проблем с задолженностью. В чем суть экономических проблем Китая и чем они грозят остальному миру? 

Что показали данные по инфляции

Как сообщает Национальное бюро статистики, индекс потребительских цен в КНР в августе вырос на 0,6% в годовом выражении по сравнению с ростом на 0,5% в июле. Показатель оказался меньше 0,7%, ожидавшихся экономистами. Цены на продукты питания подскочили на 2,8% в годовом исчислении в августе, в то время как непродовольственная инфляция составила 0,2%.

Как пишет Reuters, экстремальные погодные условия этим летом — от смертоносных наводнений до палящей жары — привели к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. «Но восстановление было слабее, чем ожидалось, и не помогло ослабить опасения по поводу дефляции. Большая часть улучшения была связана с продовольственной рефляцией, которая подвержена колебаниям погодных условий и изменениям мощностей», — сказал Цзюньюй Тан, экономист по Северной Азии в Coface. 

По его словам, «продолжающееся дефляционное давление сводится к более широкой проблеме излишков производства, которые по-прежнему превышают спрос».

Bloomberg полагает, что дефляционная спираль Китая сейчас вступает в новую опасную стадию. «Дефляция, преследующая Китай с прошлого года, в настоящее время демонстрирует признаки нарастания, угрожая ухудшить перспективы второй по величине экономики в мире и вызывая призывы к немедленным политическим действиям», — отмечает агентство. Ожидается, что цены будут падать до 2025 года, так как зарплаты и спрос будут снижаться. Долгосрочная дефляция может стать серьезным ударом по экономике Китая. «Опасность заключается в том, что дефляция может нарастать как снежный ком, побуждая домохозяйства сокращать расходы или откладывать покупки, поскольку они ожидают дальнейшего падения цен. Корпоративные доходы пострадают, что приведет к дальнейшему сокращению зарплат и увольнениям», — поясняют авторы материала.

В чем причина проблем?

Как пишет New York Times, экономика Китая сталкивается с кризисом, не похожим ни на один из предыдущих. Постковидный отскок, который должен был вернуть экономику к жизни, оказался слабым.

«Несколько лет назад Пекин решил избавить свою экономику от зависимости от перегретого рынка недвижимости, сектора, который поддерживал сбережения семей, а также банковский сектор Китая и местные государственные финансы. Теперь сектор недвижимости находится в кризисе. Застройщики обанкротились, оставив после себя огромные долги, шлейф неудачных инвестиций, нераспроданных квартир и потерянных рабочих мест», — пишет издание.

Китайские потребители, и без того склонные к значительной экономии, стали еще более бережливыми. Компании, которые перенесли парализующее воздействие ограничений по борьбе с ковидом, снизили зарплаты и сократили наем новых сотрудников. Миллионы выпускников колледжей, выходящих на рынок труда, сталкиваются с трудностями и туманными перспективами. А население Китая сокращается два года подряд. В стране, где большинство людей привыкли к росту экономики и постепенному улучшению условий жизни, уверенность подрывается, делают вывод авторы статьи.

Китайское правительство на этом фоне ограничило доступ к данным о рынках и экономике. В прошлом году оно приостановило публикацию данных о безработице среди молодежи, когда показатели достигли рекордных максимумов. В этом году оно снова начало распространять информацию, используя новую методологию, которая улучшила цифры. Чтобы прекратить обсуждение крупного экономического кризиса, чиновники попросили некоторых экономистов не проводить публичных сравнений между проблемами Китая и крахом пузыря недвижимости Японии, подпитываемого долгами в 1980-х годах, который тяготил ее экономику на протяжении десятилетий.

Однако долг Китая трудно игнорировать. Хотя крах жилищного сектора нанес большой сопутствующий ущерб, риск неплатежеспособности сведен к минимуму жестко контролируемой финансовой системой Китая. Опасность заключается в том, что у правительства может быть недостаточно фискальных ресурсов, которые можно будет задействовать, чтобы не допустить развала.

«Последствия этого фискального кризиса — снижение роста», — сказала Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в инвестиционном банке Natixis. Экономическая неопределенность заставила китайских вкладчиков и иностранных инвесторов искать безопасные места для размещения своих денег. Цены на недвижимость продолжают падать, а китайские акции отстают по сравнению с акциями практически всех других крупных стран. Иностранные фонды превратились в чистых продавцов китайских акций в 2024 году, что станет первым годовым оттоком с тех пор, как данные стали доступны десятилетием ранее. Сократилось присутствие акций китайских фирм в мировых бенчмарках.

«Китай прогнозирует, что его экономика вырастет примерно на 5% в этом году, более быстрыми темпами, чем большинство крупных экономик, хотя теперь это может быть под вопросом. Рекордный всплеск экспорта, наводнивший мир электромобилями, аккумуляторами и бытовой техникой, подпитывает экономический рост Китая. Но возникший в результате избыток предложения также подрывает прибыльность высокотехнологичных производственных отраслей, которые, как надеялся Китай, смягчат удар при болезненном переходе от роста, основанного на недвижимости», — пишут авторы материала.

Как отмечает Bloomberg, в результате подавляющее большинство мировых банков ожидает, что экономика Китая вырастет менее чем на 5% в этом году. В начале сентября снизил свой прогноз Bank of America, присоединившись в этом к Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Согласно отчету BofA, вторая по величине экономика мира может вырасти на 4,8% в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 5%. Рост может еще больше замедлиться до 4,5% в ближайшие два года по сравнению с предыдущей оценкой в 4,7%.

Кризис доверия

Между тем, генеральный директор Standard Chartered Билл Уинтерс полагает, что рынок недвижимости Китая все еще не достиг дна. Его мнение привело CNBC. Уинтерс описал инвестиционную среду в Китае как «сложную», объяснив, что доверие потребителей и доверие международных инвесторов относительно низкое. «Мы знаем, что основным источником многих вопросов доверия является рынок недвижимости, а он еще не достиг дна», — подчеркнул он. По словам Уинтерса, опасность заключается в том, что пузырь рынка недвижимости обычно предвещает финансовый кризис, и это обычно сопровождается значительным падением ВВП.

Как пишет Bloomberg, распродажа китайских акций также усугубляет кризис доверия ко второй по величине экономике мира, усиливая давление на политиков, чтобы остановить нисходящую спираль. Индекс CSI 300 сейчас близок к уровням начала 2019 года, тогда как эталонные показатели в США, Японии и Индии примерно удвоились за этот период. Снизившись почти на 7% в этом году, CSI 300 готовится к беспрецедентному четвертому годовому падению, в то время как индикатор китайских акций MSCI Inc. движется к своему самому длительному периоду отставания по сравнению с мировыми акциями с начала века.

В чем суть экономических проблем Китая и чем они грозят остальному миру?

«Риск для правительства Си Цзиньпина заключается в том, что рыночный спад еще больше подорвет доверие потребителей и предприятий, вызвав дефляционную обратную связь для экономики. Это одна из причин, по которой государственные фонды потратили миллиарды долларов, пытаясь поддержать цены на акции, но безуспешно. Инвесторы призывали власти развернуть более мощные экономические стимулы, но Пекин до сих пор не проявил никакого желания принимать такие масштабные меры, которые помогли оживить экономику и фондовые рынки в прошлых циклах», — отмечает агентство.

«Это был удивительно плохой период для рынков — проблема в том, что экономика находится в худшем положении, чем я думал шесть месяцев назад, — сказал Рон Темпл, главный рыночный стратег Lazard Asset Management. — Чем дольше правительство отказывается создавать какие-либо серьезные стимулы спроса, тем дольше будет сохраняться ущерб потребительскому доверию, и тем сложнее будет справиться с ситуацией».

В целом рыночная стоимость китайских и гонконгских акций по сравнению с пиком 2021 года обвалилась на 6,5 трлн долларов. Это почти равно размеру фондового рынка Японии.

Последствия для всего мира

Как пишет Barron's китайские экономические ошибки могут иметь огромные глобальные последствия. «Прямо сейчас внимание привлекают падающие цены на нефть и медь, а также история об избыточных мощностях, пугающая как развитые, так и развивающиеся экономики. Однако больший риск — это связь с США, Японией и Европой. Замедление роста Китая может усилить «встречные ветры», надвигающиеся на США. Это дополнительное давление на стагнирующие экономики Европы. Неэффективно работающая Япония с тревогой наблюдает, как ее главный торговый партнер медлит со стимулированием», — отмечается в материале.

Автор статьи полагает, что долгосрочные проблемы, вызванные стагнацией заработной платы, слабым потребительским спросом, высокой безработицей среди молодежи и слабой уверенностью инвесторов, будут с Китаем еще долго, если ближайшее окружение Си не начнет действовать — и быстро. «Установка политического контроля для построения более производительной и динамичной экономики имеет свои издержки. Однако в случае Китая за это будет платить вся мировая система», — делает вывод он.

В СМИ в последнее время обсуждается выражение «дыра в форме Китая в мировой экономике», которое отражает глубокое влияние экономической ситуации в КНР на международный рынок. Как отмечается в статье на сайте Global Growth Forum, замедление экономики Китая уже повлияло на объемы мировой торговли, цены на сырьевые товары и инвестиционные потоки. Роль Китая как «мировой фабрики» означает, что сбои в его производственном секторе могут повлиять на глобальные цепочки поставок. Различные отрасли, начиная от электроники и заканчивая автомобильными компонентами, уже ощутили это влияние.

В дальнейшем возможен «эффект расходящихся кругов». Китай является крупным потребителем мировых сырьевых товаров, включая нефть, металлы и сельскохозяйственную продукцию. Изменения спроса Китая на эти товары могут еще больше повлиять на мировые цены и динамику торговли. Неопределенность вокруг экономической политики и финансовой стабильности Китая может повлиять на настроения мировых инвесторов. Это приведет к колебаниям на финансовых рынках и изменениям в инвестиционных стратегиях. Любая финансовая нестабильность в Китае, например, проблемы банковского сектора или волатильность валюты, будет иметь побочные эффекты для мировых финансовых рынков и международных банков.

Читать материал на Finam.ru

Подписывайтесь нателеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы

2 Комментария
  • у китайцев есть  мудрость 
    все имеет свое начало стабилизацию  и угасание 
    думаю они что нибудь придумают. но  проблемы с убылью населения при таком населении для меня полный ахфиг 
  • Обеспокоенность экспертов по поводу экономики Китая, это такаяже Х как и предсказания этих же экспертов, о крахе доллара.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн