Что же происходило на рынке NFT в последнее время? Как показало недавнее исследование, NFT тихо умирали
Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker
Еще совсем недавно люди удивлялись тому, сколько можно отдать за одну картинку с обезьяной, и обсуждали светлое будущее NFT-коллекций и их возможный вклад в благосостояние художников по всему миру.
Потом NFT тихо ушли из потока ежедневных новостей. Многие криптоинвесторы забыли про них, сконцентрировавшись на главных событиях криптомира, таких как запуск спотовых ETF на биткоин и халвинг.
Было исследовано более 5 000 коллекций NFT. «Мертвыми» считались коллекции, в которых не было торгового оборота, имелись низкие продажи за последние семь дней, а также отсутствовала активность в твиттере (X) в последние три месяца. Для получения статуса «умерший» достаточно было соответствовать любому из трех условий. По этим критериям 96% всех коллекций NFT оказались мертвыми.
Также авторы исследования подсчитали среднюю продолжительность жизни NFT, которая составила всего 1,14 года. Проще говоря, судьба среднестатистического NFT — скорая смерть после рождения.
Неудивительно, что инвесторы довольно быстро потеряли интерес к этому классу активов. NFT изначально рекламировались как современный метод владения искусством в цифровом мире, но реальность пока не подтверждает эту гипотезу — спрос на NFT упал вскоре после первоначального хайпа.
В целом, в крипте продолжается «бегство в качество» и инвесторы выбирают активы с наиболее сильным фундаменталом. В этих условиях сектор NFT должен найти какие-то новые идеи для продвижения или столкнуться с забвением.
В настоящий момент шансы на покупку NFT, который впоследствии вырастет в цене, пугающе малы. Если покупать NFT, то только то, что лично вам нравится, чтобы потом не переживать из-за того, что продать забавную картинку некому.
Скажите, пожалуйста, какой «фундаментал» может быть в криптовалютах?